2017 г. Записи 204 Жажда Солнца. Мопассан. Лист

2017 г. Записи 204  Жажда Солнца. Тургенев. Мопассан. Лист

продолжение

Серое небо сегодня,
Всё облаками увито.
Дождь по карнизу стучит.
Холодно и неуютно.
12 июля 2017 г. 

13 июля 2017 г. Позвонила Лина — как хорошо! Мы виделись последний раз в марте. C'EST LA VIE.

Подругам нашим плохо, как и мне. Еле ходила, дошла до парка, полежала на деревянном шезлонге, спала минут пять.

Хочется божественной жизни, тихо прикасаться к вещам, устранить всё резкое, жёсткое в своём поведении. Хорошо поговорили с Наташей Ром., с Таней Кузнецовой. Наташа К. через Таню передавала мне привет.

14 июля 2017 г. На могиле Екатерины Львовны Шаховской написано: «Мой друг, как ужасно, как сладко любить, весь мир так прекрасен, как лик совершенства».

Произведение Тургенева «Первая любовь» это описание подлинных событий, которые случились 30 лет назад. У отца его была возлюбленная Екатерина Львовна Шаховская, которую прокляла мать Тургенева. Вскоре муж Варвары Петровны Тургеневой умер, ходили слухи о его самоубийстве.

    Выкликание Солнца

Выйди, Солнце, из-за туч,
Ниспошли нам светлый луч,
Тёплый луч, Ты нас не мучь.

Тучи что — непобедимы?
Чьею силою водимы?

Нет уж - раздвигайтесь,
В Небо превращайтесь,
Ясно Солнце покажите,
Спать в кровать нас не кладите,
К Солнцу-Свету пригласите.

Ну-ка — упражняйтесь:
Сдвиньтесь разом и откройте
Лик божественный. Не войте,
Громы утишите. Сильно постарайтесь...

(14 июля 2017 г)

Японии грозит демографический срыв. Мужчины не хотят вступать в брак, заводить семью и детей. Смешная история там произошла: 16-летний юноша вступил в брак с 71-летней женщиной. Родные юноши были против этого брака. Тогда молодожёны пригрозили, что покончат с собой.

Потрясла меня новелла Дмитрия Сергеевича Мережковского «Любовь сильнее смерти».

Вместо того, чтобы заботиться о будущем планеты, люди отмечают годовщины войн, взятие Бастилий, даты революций, а Земля живая и нуждается в нашей помощи.

15 июля. Мария Башкирцева прервала переписку с Ги де Мопассаном, разочаровавшись в нём. О том, с кем он переписывался, писатель узнал только после смерти Марии. Он сам прожил немного, всего 42 года.

«Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать её...» - Мопассан.

С 1884 г. его постоянно одолевали нервные припадки; писатель стремился к уединению, стал видеть в людях исключительно тёмные стороны натуры, разочаровался в них, мучительно искал нечто ускользающее от него, недостижимые идеалы.

Внешняя сторона жизни Мопассана выглядела более чем благополучной: он получил премию от Академии, сотрудничал с престижным изданием, имел огромный успех в свете, но его внутреннее состояние было далеко от гармонии.

Он имел приличный заработок; Мопассан привык жить, ни в чем себе не отказывая, кроме того, оказывал огромную материальную поддержку матери и семье младшего брата. Постоянные интеллектуальные нагрузки стали для его здоровья непосильным бременем, оно стало истощаться быстрыми темпами.

Наследственность Мопассану досталась неважная: его мать была постоянной жертвой неврозов, а брат скончался в психиатрической лечебнице. Писатель уделял большое внимание своему здоровью, физически был очень крепок. Однако даже здоровое тело не смогло помочь ему иметь здоровый дух.

Зимой 1891 г. он пытался покончить жизнь самоубийством, после чего лечился в психиатрической лечебнице. Со временем припадки становились всё более учащенными, и в 1893 г. Ги де Мопассан умер от паралича мозга.

*

Я не хотела бы быть ясновидящей, это обременило бы и без того трудную жизнь мою.

Утрами бывает особенно трудно. Думала о смысле жизни. Я живу только потому, что не могу уйти отсюда или у меня есть цели, поручение?

Святой и просветлённой мне не стать — люди и обстоятельства не позволяют. Мои стремления к этому не оправдались.

Поинтересовалась биографией Листа. Отец дал ему при рождении имя Франциск, но его небесный покровитель не Франциск Ассизский. Отец служил чиновником в администрации князя Эстерхази. Князья Эстерхази поощряли искусство. Адам Лист играл в оркестре, сочинял музыку, его кумиром был Бетховен.

Участие отца в музыкальном формировании сына было исключительным. Адам Лист рано начал учить сына музыке, сам давал ему уроки. В церкви мальчика учили пению, а местный органист — игре на органе. После трёхлетних занятий Ференц в возрасте восьми лет впервые выступил в публичном концерте. Отец возил его в дома знатных вельмож, где мальчик играл на рояле, и сумел вызвать среди них благожелательное отношение. Понимая, что сыну нужна серьёзная школа, отец везёт его в Вену.
С 1821 года Лист занимался в Вене игрой на фортепиано у Карла Черни, который согласился учить мальчика безвозмездно. Великому педагогу мальчик поначалу не понравился, так как был слаб физически. Школа Черни дала Листу универсальность его фортепианного искусства.

Также учителем Листа был Антонио Сальери, который 25 августа 1822 года писал Николаю (Миклошу) Эстерхази: «После того как я случайно услышал мальчика Франческо Листа, прелюдирующего и играющего с листа на фортепиано, я был так поражён, что мне казалось, будто всё это я вижу во сне».

Выступая на концертах, Лист произвёл сенсацию среди венской публики. Во время одного из них Бетховен после блестящей импровизации Ференца в каденции одного из своих концертов поцеловал его. Лист об этом вспоминал всю жизнь.

Картина Раисы Гершзон


Рецензии