Ураган

            Ураган
               
                Сальников Сергей Сергеевич

                (Моей жене посвящается).

" Ты посмотри, что тут нарисовано!" - третий помощник капитана провёл рукой по карте погоды.
Сменяющий его "второй" оглядел картину: "Ой, да ни черта! «Мастер» знает?"
"А, то!"
"И что?"
" А ничего! Гуляем то на норд, то на зюйд, "танки" моем, к заводу готовимся, тут около Японии водичка, вроде, тёплая зимой!"
" Эти два старые пердуна - капитан и стармех нас утопить хотят? Бежать надо отсюда! Ой, чо будет! Мы ведь без груза! Балласт и тот откачали!"
Они вышли из штурманской рубки на мостик. Пустой лесовоз то взбирался на волну, то резко падал вниз. Удар о воду и резкая, дребезжащая дрожь бежала по мощному стальному корпусу, декабрьская волна накрывала бак. Гадко, друзья!
" Ну, лады, Петрович, вахту сдал, командуй. Наверное, авторулевого скоро придётся выключить - задрюкает он рулевую, требуй второго моряка, ставь на руль".
"Отдыхай, Сергеич, звоню кэпу".
Они пожали руки и "третий" исчез в проёме штурманской рубки. Петровичу - двадцать пять, а Сергеичу двадцать четыре года от роду.
Пообедать ещё удалось. Мокрая скатерть и поднятые бортики стола чуток держали тарелки. Буфетчица - бледная и припаренная качкой, ещё пыталась разносить озадаченным, но весело шутящим офицерам коммерческого флота их обед.
Ветер и волнение усиливались и вечерний чай, как и ужин, перенесли на лучшее время, хотя свои "наркомовские" никто не упустил.
Стальная громадина теплохода под напором ветра и волн резко ложилась то на один, то на другой борт. Огромная остойчивость лесовоза играла с ним злую шутку - без груза он был «Ванька – Встанька». Резкая качка громила всё вокруг!
"Доигрались с погодой!"- чертыхался "третий", отправляясь на очередную вахту. Стрелка кренометра упиралась в ограничитель - 46 градусов, дальше можно было только предполагать....... От уже почти суточной болтанки гудела голова, не желая думать.
" Как с похмелья, блин!"
На мостике - сдающий вахту старпом и капитан.
Чиф манит пальцем: " Сергеич, я точку по счислению поставил, но ты должен понимать.... Карта в столе, улетает, держись, штурман, если не утонем, то дойдём".
Он, всегда сдержанный и спокойный, седой, статный мужик, хлопает "третьего" по плечу:  "Говорил тебе - женись и заведи детей! Да, беснуется уходящий год! Чем мы ему не угодили?»
Повернулся к капитану: " Алексей Петрович! Надо срочно принимать балласт, мы даже на курс выйти не можем...."
Мастер поморщился: "Идите отдыхать, а мы тут с "третьим" ещё поплаваем. Танки к заводу промыли, не хочу балласт брать"
Чиф пожал плечами, махнул рукой и, держась за переборки, ушёл в свою каюту.
Сергеич взялся за металлический косяк двери штурманской, чуток замешкал. Тяжёлая клинкетная дверь сорвалась со стопоров и ... хрясь по пальцам. Сразу по четырём. Кровь замазала пластик переборки.
"Ай, твою мать, с этими танками! Давай, сынок, бегом к доктору!" - капитан сорвал трубку телефона - "Стармеха мне! Срочно принимать балласт! Я всё сказал!"
Он с силой воткнул тяжёлую трубку на стопора.
Через полчаса раненый помощник появился на мостике, принятый балласт притопил судно, оно вышло на свой курс. Стрелки часов отсчитывали последние минуты уходящего года. Где-то там, далеко, за залитым беснующимся морем горизонтом, миллионы людей за праздничными столами готовились устроить салют шампанским, кружились в танцах, обнимались, говорили комплименты, и все ожидали нового счастья в Новом Году.
Болтало и било по-прежнему, но они теперь шли, куда хотели, на Север, через ждущие впереди льды, в порт Совгавань, на плановый ремонт, где "третий" женится на восемнадцатилетней девчонке, с которой у него всё хорошо до сего дня.

2008 г

Опубликовано: в журнале «Флорида», №2.02.2013г, США
               журнале "Завалинка" №24.12.2017 г. тир. 19500 экз.

Сайт Сергея Сальникова : http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.