Философия жизни. Часть 2 Луч света. Глава 3

 
                Глава 3.


Это произошло в один из холодных сентябрьских дней. Был уже конец месяца, дождь лил не переставая, сильные ветры дули. Люди стали утепляться, покупать осеннюю одежду, а Кристина продолжала ходить в легком платье, укрываясь джинсовкой Макса. Её туфли на каблуке совсем истрепались и приобрели самый несчастный вид. Девушка откладывала деньги на новую партию лекарств для Макса. Ходила до фабрики Кристина уже на автомате, словно была роботом, а не человеком. Она еле переставляла ноги, могла задремать за работой и иногда главный по их цеху, Захар, замечал это и грозился уволить Кристину. Но не увольнял, медлил. Видимо от того, что было мало желающих идти работать на эту фабрику. И Кристина продолжала засыпать за работой, иногда её будили другие работницы, а иногда сам Захар кричал на неё, чтобы девушка проснулась. И Кристина, исхудавшая, с кругами под глазами, продолжала работать. Но её организм не мог вытерпеть такой сильной нагрузки. Он и так ослаб из-за простуды, от недомогания, от нагрузок и от недоедания. Поэтому произошло так, что Кристина упала в обморок прямо на рабочем месте. Хорошо, что её под руки успел подхватить Захар. Он поспешил поскорее привести Кристину в себя, чтобы сообщить пренеприятную весть – девушка больше не будет работать на текстильной фабрике.


Тогда Кристина не поверила услышанному. Она больше не работает? Но работа на фабрике составляет большую часть её дохода.


- Как так – растерянно произнесла Кристина, с непониманием смотря на Захара, мужчину лет сорока с крючковатым носом – не работаю здесь? Но я не могу не работать.


- Вы двадцать раз засыпали за работой! Вы упали в обморок! Я написал двадцать жалоб начальнику! Двадцать! В вашей работе часто присутствует брак из-за простой невнимательности! У меня уже нет терпения – сурово произнёс Захар – я давал вам шанс за шансом! Но терпение исчерпано, вы уволены.


Все знакомые Кристины с изумлением смотрели на эту сцену. Но никто из них не решался вступиться за девушку, так как они не желали потом получить выговор, который непременно бы сделал Захар, не любивший слушать наставлений. Поэтому все эти женщины с соболезнованием смотрели на Кристину, и каждая рассуждала о том, что будет дальше с этой девушкой.


Не увольняйте – взмолилась Кристина – прошу, Захар. Я же погибну. Господи, Захар, я же умру – шептала она - я умру от голода. Я не выживу. Захар, прошу, прошу, дайте шанс. Не уходите! Захар!


- Вечером вы получите заработанные деньги, а с завтрашнего дня вы больше не появляетесь на фабрике. И с этими словами Захар ушёл от девушки, а Кристина в отчаянии замерла на своем месте. Ей хотелось рыдать, но она уже плакала раньше, и уже  ныне не было слёз. Девушка ощущала, что этого удара судьбы она уже не сможет пережить, что она слишком слаба.


Кристина в полном молчании заканчивала работу за день. Вечером она попрощалась со знакомыми по цеху, пожелала им денег на прощанье и крепкого здоровья, столь необходимого для жителей Варцлова. Потом девушка поднялась на второй этаж, где располагался кабинет Захара, получила у него деньги, поставила подписи на всех нужных документах и вышла за дверь. Она была одна в холе, где не работал свет, ждала пока приедет давно барахливший лифт, как вдруг услышала мужской голос за своей спиной. Кристина вздрогнула от неожиданного появления Виктора, хозяина текстильной фабрики, за своей спиной. Он был высоким, галантным, всегда обходительным, а так же поговаривали, что у него была куча любовниц. Ему было не больше пятидесяти лет, он имел чуть длинные волосы и бархатистый голос.


- Что вы делаете тут в столь поздний час? Кристина, если я не ошибаюсь? – заметил Виктор.



- Я получала зарплату.


- Но вы её должны получить лишь через неделю, никак нельзя раньше.


- Я уволена – дрожащим голосом произнесла Кристина, она ощущала себя сломленной пополам, брошенной всеми, ей никто уже не мог помочь, и не помог бы при всём своем желании.


- А.…Протянул Виктор – за сон на работе, наверное. Я прочитал все двадцать жалоб Захара. И могу заметить, что ситуацию можно исправить.
Двери лифта отворились, Кристина и Виктор зашли вовнутрь.


- И как исправить? Спросила недоверчиво Кристина, когда двери лифта захлопнулись.


Стоящий подле неё Виктор на ощупь взял руку девушки и сжал её – Кристина – быстро заговорил он, приближаясь к ней и смотря испуганной девушки в глаза – вы ведь прекрасны. Прекрасны даже сейчас, когда сломлены духом. Но, я могу  снова принять вас на работу! Могу закрыть глаза на все ваши промахи. У всех, в конце концов, бывают неудачи. Кристина – он приближался к ней, девушка отступила назад и прижалась к стене лифта – Кристина, лишь будьте моей и ваша работа, ваша работа снова будет у вас – шептал Виктор. Сделав ещё один шаг, он вплотную бы приблизился к девушке, но створки лифта во время открылись, и Кристина выскочила из того. Она, не оглядываясь, выбежала с текстильной фабрики и под дождем, не раскрываясь зонта, неслась по улицам этого тёмного города. Бежала к Григорию, на единственную работу, что у неё осталась.


Девушка рыдала, её щёки покраснели от слёз, волосы мокрыми прядями спадали на плечи и липли к промокшему насквозь платью. Кристина начала задыхаться на полпути, она уже не могла бежать. Девушка громко кашляла, прижав руку к бурлящему постоянно  от голода животу, она шла к магазину Григория.
Кристина думала о том, что произошло несколькими минутами назад. О том, что ей предлагал Виктор взамен работы. Мерзавец. Он пытался воспользоваться её положением, её нищетой, тем, что её больше никуда и не примут на работу. Кристина продолжала рыдать. Что ей теперь делать? Как ей быть дальше? Ей хотелось уткнуться в плечо Макса и плакать, долго плакать. Она шла и удивлялась, как земля носит таких людей как Виктор. Кристина вспомнила, как Агат назвал Виктора слизняком. И правильно сделал, совершенно верно сказал.
Она пыталась отвлечься, не думать о проблемах. Думать о хорошем. К примеру, о Волшебнице. Но сегодня, в этот ледяной ливень Кристина не встретила эту женщину на своём пути, и в тот момент это показалось ей определенным знаком. Знаком того, что последний луч надежды исчез.


После работы у Григория, как только Кристина смогла встретить Макса, она рассказала ему всё, что произошло. Выплакала всю свою горечь, а Макс лишь вздохнул, произнёс своё вечное – такова жизнь – и приобнял её. Да, он мог ещё добавить, что Виктор подлец, но Макс не любил судить однобоко людей. Да, он мог разобраться с Виктором, пригрозить ему за непристойное предложение его невесте, но Макс не решился на подобное. Он лишь успокоил Кристину. Макс упомянул, что его статья о Клавдии и о том, что люди однобоко относятся к персонам с такими пристрастиями как алкоголизм, готова и, завтра он понесёт её в редакцию.


- Если мою статью примут, то мы станем чуточку богаче. Купим тебе джинсы, я продолжу писать статьи. Найду, таким образом, хорошую себе работу – рассуждал Макс. Кристина, ещё не отошедшая после Виктора с его непристойными намерениями, в слезах прижималась к Максу, шептала, что верит в то, что статью примут, что напечатают её в местной газете.


Статью не приняли. Кристина была в отчаянии. Она стояла у окна ночью, когда Макс спал в постели. Он принял слишком много успокоительного, чтобы не думать о проблемах. Кристина не приняла, так как успокоительного оставалось мало, а Макс захотел бы принять ещё одну дозу. Девушка мучилась от бессонницы. Вопросы подобно хищным птицам кружились над её головой. Они разрывали несчастную девушку на части.


Откуда взять новую партию таблеток? На какие деньги купить одежду? Чем платить Проне за квартиру? Как быть? Ведь деньги нужно отдавать уже с утра, Проня не терпит задержек. Кристина поёжилась. Беды обрушивались на неё. А ведь она желает всего ничего – счастья, обыкновенного счастья, для себя и для любимого. Неужели она так многого хочет?


Девушка смотрела как ледяной сентябрьский дождь, подобно её слезам,  стекающим по щекам, течёт по стеклам грязного окна в этой чахлой комнатушки. Кристина вспоминала о родителях. Как они? Ищут ли её они? Конечно, ищут. Наверняка. Но не найдут, ведь не одному адекватному человеку не придет в голову искать её на этой окраине цивилизации. К тому же они предатели.…А о предателях не принято вспоминать.


Кристина снова воскресила в памяти своего дядю, его темный силуэт, его небритость, круги под глазами и дикий животный взгляд. Она поморщилась. Как странно, все поверили этому насильнику, не ей.


Кристина просидела у окна всю ночь, она глядела на мрачную улицу, на которой не горел ни один фонарь. Где-то около часа ночи она увидела мальчишек, подходящих к дому Мадемуазель, она плохо видела их, но, не смотря на темноту ночи, девушка смогла узнать в одном из них Тома. Он достал крошечный пакетик с каким-то веществом и передал его прибежавший с первого этажа девушке. Она схватила хищно пакетик, сунула Тому денег. Один из мальчишек его компании попыталась схватить девушку за руку, та крикнула на него и удалилась. Том тоже собирался уже покинуть место своей сделки, но перед этим посмотрел на второй этаж. Его глаза, огромные и печальные, глядели прямо на Кристину. Девушка отбежала от окна. Нет, она не хочет иметь дело с Томом. С этим торговцем наркотиков! Она, Кристина Веги, ни за что…
Вскоре Кристина возвратилась к окну, встретила рассвет, прижавшись к стене, наблюдая затем, как красные лучи освещают полуразвалившиеся дома. Она так и не придумала, какое решение ей принять.


Прошло ещё часа два.  Макс пошёл на кухню пить чай с пришедшей только что «с работы» Проней. Кристина осталась в комнате, она знала, что сейчас эта девица придёт требовать денег. Так и вышло. Проня, только что принявшая душ, зашла в комнату, прикрыла за собой дверь и встала напротив растерянной Кристины. Мокрые спутанные волосы комьями лежали на её плечах, потухшие глаза с любопытством смотрели на Кристину.


- Мани. Мани. Единственное, что я запомнила с уроков английского. Раньше был английский в школе в Варцлове. Потом бедняжка учительница свалила из дыры. Не уехала далеко. Окраины поглощают – усмехнулась Проня – так вот, ты у нас барышня образованная. Поняла, что речь идёт о…


- О деньгах – закончила фразу Прони Кристина и сжала руки – Проня, послушай…


- О нет! Усмехнулась Проня – снова заставишь ждать! Какого чёрта – прикрикнула она – уже четвертый день! Ты что думаешь, я выселить не могу? Могу! Мне вообще похрен на вас. Только из-за Макса не выселяю! Парень умный! Философ! Возвышенно произнесла Проня и зашагала по комнате, она нервничала – да пойми ты, мне нужны деньги.


- Но ты можешь подождать. Пожалуйста – начала просить Кристина. Она уже привыкла просить у этой девицы. Вымаливать, чтобы она сжалилась. И так изо дня в день. Кристина привыкла зависеть от Прони. Проне же нравилась своя власть.


-  Меня уволили – и Кристина рассказала Проне всю историю, связанную со своим сном на работе и непристойным предложением Виктора.


- Ну и дура – усмехнулась Проня – не, ну правда! Рассмеялась она как-то слишком громко, так что Кристине показалось на минуту, что её собеседница не в себе.


- То есть надо было согласиться? Нервно откликнулась Кристин.


- Естественно! Виктор не самый противный мужчина! Он частый гость дома Мадемуазель! Заметила Проня и поспешно добавила – ну и что делать будешь сейчас? Больше рабочих мест для тебя в этом дрянном городе нет!
Кристина поёжилась – знаю, знаю – зашептала она. Девушка почувствовала, как у неё кружится голова, поэтому поспешила сесть на кровать. Слёзы появились у неё  в глазах, но Кристина не хотела рыдать при Проне, она вытерла слёзы.
Проня замерла перед девушкой, рассматривала её со всех ракурсов.


- Ты ведь неплоха собою. Худощавая, правда, слишком, как скелет. Но я вот слышала, что в прошлом мода была на таких вот. Как это вот, слово. Сложное. Забыла. Сути не меняет – махнула рукой Проня – главное, что хорошенькая ты. Молодая. Волосы, вон какие, длинные. Шелковистые. Ещё не утратила надежду. Взгляд не блуждающий и…


- Что ты несёшь? Вскричала Кристина, вспрыгнув с постели и приближаясь к Проне – не думаешь ли ты, жалкая девка, что я стану тебе подружкой? Такой же, как ты? Ты думаешь! Закричала Кристина, она схватилась ладонями за голову и закричала – нет! Нет! Но она уже была бессильна и упала на колени, продолжая шептать – нет, нет.
Проня, оскорбленная, вышла за дверь, крикнув напоследок – а я могла б и с оплатой тогда подождать! Господи, да кому ты тут нужна!
Кристина легла на пол, содрогаясь в рыданиях. Она не желала, она не хотела быть такой как Проня, она мечтала о счастье. Она желала юга. Любви.


- За что…- шептала девушка, впиваясь в древний обветшалый ковер, от которого пахло пылью и алкоголем.
Она стала размышлять. И пыталась убедить себя, что Проня права. Что у неё появятся деньги. Деньги на жилье, на одежду, на таблетки. И она накопит на билет на юг.


«Ведь люди жертвуют собой ради блага – размышляла Кристина – жертвуют, потому что хотят добра другим. Пожертвовать собой ради блага других – благородно. Классики считали так» - и Кристина улыбалась, вспоминая, как они проходили классические произведения на уроках литературы. И как она читала их у себя в комнатке, такой уютной и приятной. Но потом снова мысли о родственниках, и все мысли сливаются, превращаются во что-то чёрное и безобразное. Зато теперь она точно решила для себя. Она станет такой как Проня ради их с Максом блага. Да и  потому, что у неё не остаётся иного выхода.


Было уже вечернее время, когда Макс ложился спать. Кристина и Проня стояли на лестнице, ведущей на веранду. С первого этажа слышались возгласы и женский смех, смешивающийся с грубыми шутками. Кто-то громко пожаловался, что сервис задерживает его вино.


- Не вино, а чертова вода с какой-то мутью – усмехнулась Проня, докуривая сигарету, она приобняла Кристину - я рада, что ты взяла назад свои слова. И что согласилась. Поверь, я и доброй могу быть. Ну как сестрой. Ты мне будешь как младшая сестра. Никогда младшей сестры не было – прокашлялась Проня.
Кристина улыбнулась. Проня поглядела на неё с улыбкой на губах, а потом её лицо озадачилось – послушай, милая, конечно, ты как истинная леди смутишься моему наглейшему вопросу, но это важно.


- Задавай вопрос. Кивнула головой Кристина, пытаясь не выдавать своего волнения. Ведь через несколько минут она окажется в объятьях незнакомого ей мужчины, и не только в объятьях…
«Но другого выхода нет»


- Так вот. Вопрос. Ты там с Максом, короче, ммм, вы с ним трахались? Сорри, что грубо…Я…


- Нет. Сразу же ответила Кристина Проне, чтобы та перестала чувствовать себя неловко.


- Воу – Проня была явно шокирована – ну тогда.…С одной стороны это как бы плохо. Хотя тот, кто проведет с тобой первую ночь, должен дорого заплатить. Ты как те девушки из столичных журналов.


Кристина задумчиво улыбнулась. Стоит ли ей это делать? Макс не узнает. Они договорились с Проней, что он не узнает. Хотя даже если и узнает, он слишком «современный» человек, чтобы осуждать её. Но будет ли жалеть она? Кристина пытается понять его философию, разобраться в ней, но, увы, та не может дать ей ответ на вопрос будет ли жалеть девушка о своём поступке.


- Сейчас подберу тебе клиента – выходя на веранду, говорила Проня задумчивой Кристине. Она её уже хотела завести через главный вход в заведение Мадемуазель, как Кристина, схватившись за голову, прижалась к прохладной стене веранды – ты найди пока, а я подышу воздухом. Как-то не очень хорошо.



- Переживаешь? Переживаешь – решила Проня, вдыхая ночной свежий воздух – я тебе сейчас вина принесу. Не мути этой для парней, а вина. Жди. И Проня скрылась за дверьми заведения. Кристина продолжила стоять, прижавшись к стене. Слёзы появлялись в её глазах. Ей было жутко холодно в её коротком летнем платье, а джинсовка Макса уже перестала согревать. Она видела, как мужчины заходят в заведение, поглядывая на неё как на лакомый кусочек, как на предмет. Кристина вздрагивала. Она понимала, что ненавидит их, ненавидит всех людей здесь, это место. И ненависть переполняет её. Она течёт по её венам вместо крови, она захватывает её в свои крепкие объятия. Ей надо перебороть ненависть, отвращение. Ей надо перебороть! Но она не может! Не в силах! Девушка застонала от переполняющей её боли. Слёзы подступали к её глазам, ей хотелось кричать от своей беспомощности. Она боролась сама с собой, со своим нежеланием. И именно в это мгновение боли и уже практически принятого решения пойти в девушки Мадемуазель, её окликнул знакомый голос.


- Эй, Кристина – раздался над её ухом голос Тома. Она и не услышала, как он подошёл. Видимо из-за того, что была погружена в океан своих проблем и зажмурила глаза, пытаясь отодвинуть от себя ком нарастающего отчаяния. Сейчас же красными от слёз глазами Кристина взглянула на Тома и сжала кулаки.


- Привет – улыбнулся мальчик и почесал немытые волосы, он зажмурил один глаз и поглядывал на Кристину с интересом.


- Сидя за окном, ты мне напомнила мою маму. Я был младше, чем сейчас. Шел с прогулки с друзьями, а её сократили. Несчастная сидела она у окна, и взгляд был пронизан болью. Она не знала, что делать дальше, как быть. И тогда я принял решение. Я позабочусь о ней. Этой ночью я испугался твоего взгляда. В нём отчаяние.


- Да – кивнула Кристина – видишь у меня нет денег, и я собираюсь стать девицей Мадемуазель, всё просто – с иронией и ненавистью к самой себе в голосе произнесла Кристина.


- Что? Том явно удивился  - что ты говоришь…


- Кристин – из-за двери появилась Проня, увидев Тома, она кивнула ему и снова перевела взгляд на девушку – я тебе нашла и вина и клиента. Это Нейл Шо, он типичный офисный планктон. Но он милый, такой немного как из этих тупых сериалов

– усмехнулась Проня. Она хотела сказать ещё что-то, как Том направился к ней. Он схватил Проню за руку, так что та пошатнулась от неожиданности.


- Что творишь? Взвизгнула Проня.


- Ты! Дрянь – мальчишка одним махом оставил пощёчину на щеке Прони.


- Совсем прифигел! Мудак! Вскричала Проня.


- Дрянь! Мерзкая паршивка! Она – Том указал пальцем на изумленную и уже плохо осознававшую происходящее Кристину  - она ангел!
Кристина исподлобья взглянула на Тома. Она ангел? Девушка ничего не понимала. Ей было холодно, болело горло и около носа были размазаны сопли. Она давно уже ходила простудившаяся.


- Ты хотела заманить её к себе! Но она не дрянь как ты! Она другая! Она особенная…


- Ты ударил меня, урод! Федя – приоткрыла дверь заведения Проня – этот мальчишка…
Но Том уже не услышал её голоса, когда, схватив Кристину за руку, убегал подальше от заведения. Иметь проблемы с охранником Мадемуазель ему не хотелось.
Том вёл Кристину в безопасное от заведения место. Иногда он буквально таки тащил девушку за собой. Она тяжело вдыхала воздух, иногда шла, шатаясь, из-за того, что практически ничего не ела в последнее время. Она и не осознавала, что именно произошло. Но теперь девушке казалось, что она следует за ангелом. И этот ангел почему-то пришёл к ней в образе Тома. У Кристины была температура, но она не знала об этом.


Кристина уже еле дышала, как, наконец, они остановились. Том придерживал девушку за талию, чтобы она не упала на сырую после недавно прошедшего дождя землю. А Кристина тем временем рассматривала место, где они очутились. Им оказался заброшенный автомобильный парк. Здесь стояли остатки машин прошедших времен, которые сейчас годились только в металлолом, но так как никто не занимался переработкой металла в Варцлове, машины просто ржавели и медленно превращались в труху. Это заброшенное место находилось на самой окраине города на холме. Оно возвышалось над всем Варцловом. Отсюда была видна большая часть города и огромная пузатая луна, светившая на покрытом редкими звёздами небе. Пробегали воздушные облака, иногда заслонявшие огромную луну. С этого места небо казалось совсем близким,  и плохо себя чувствовавшей Кристине показалось, что она даже может дотронуться до облаков и положить на ладонь луну.


- Это моё любимое место – объявил Том, садясь на оранжевый капот древней машины с побитыми стеклами.


- Красивое – пробормотала Кристина, садясь подле мальчишки. Тот кивнул головой, довольный, что девушка оценила место, и поспешно добавил – только одна сюда не ходи, бомжи могут быть. Чёрт знает, что они могут сделать.


- В Варцлове много нищих – смотря на город, расположившийся в низине, в окнах домов которого горел ярко свет, заметила Кристина.


- Нищие, наркоманы, шлюхи. Кстати о последних – Том посмотрел с интересом на Кристину – как так вышло? Почему согласилась на уговор этой наркоманки?


- Наркоманки? Вздрагивая от пронзающего её насквозь холодного ветра, спросила Кристина – разве Проня?


- Да – кивнул Том – она чаще всего покупает наркотики у моих людей.


- Значит вот что.…Протянула Кристина – наркотики. Так и думала.


- Ну, это уж лучше торговлей собой. Платят немного, но на жизнь хватает. Я и моя банда работаем вместе. Нас шесть мальчишек, иногда присоединяется ещё три или два наших знакомых. Мы грабим. Но не нищих, а богатых…


- И отдаёте деньги бедным – с иронией произнесла Кристина.


- Нет! Себе в карман забираем. Но не осуждай нас. У меня вот мама болеет. У неё проблемы со здоровьем. Мама одиночка. Жизнь вынуждает, понимаешь?


- Понимаю – согласилась Кристина.


- Знаешь, не выход идти против своих принципов.


- Макс говорит, что ломая себя, мы возвышаемся над нами старыми, теми, кем были до этого ломания. Попыталась объяснить теорию Макса Кристина.


- Я не философ. Я простой человек. Живу по принципам. Продаю эту гадость девкам Мадемуазель, всяким парням, подсевшим на неё, граблю по мелочевки.


- И не боишься, что схватят? Продолжая наблюдать за облаками, медленно уносившимися на юг от них, спрашивала Кристина.


- А чего боятся? Меня попытаются вытащить из передряг. А если нет, то такова судьба. И да, конечно можешь послать меня – усмехнулся Том, прокашлявшись – но моё-то предложение лучше будет. Просто стань частью моей банды. Не отказывайся сразу, Кристин. Подумай.


- Я согласна – произнесла тотчас девушка. Это предложение было лучше предложения Прони. Девушка была рада, что спасла свою честь, и что Том появился так внезапно в тот важный для неё момент.


- Друзья? Протянул свою шершавую, потрескавшуюся от мороза руку, Том. Девушка пожала её – друзья. Теперь ты будешь моим ангелом.
Та ночь, проведенная на складе ржавых машин, особенно запомнилась Кристине, ведь она сыграла решающую роль в продолжение всей этой истории. Приняв предложение Тома, она стала встречаться с Агатом чаще, получать от него упаковки с наркотиками, разносить их вместе с Томом по клиентам. Иногда в древнем заброшенном торговом центре, где «заседали» поругавшиеся из-за неизвестного обстоятельства Агат и Ник, Кристина встречала друзей Тома, его банду грабителей. Том представил им Кристину как свою подругу. Мальчишки сразу же выдумали между ними любовную историю и в шутку начали называть Кристину своей королевой.
Кристина не понимала, почему Том беспокоится и переживает всегда за неё. Она не могла осознать, что для мальчишки она становится верной подругой, кем-то наподобие сестры, с которой можно поделиться своими раздумьями и переживаниями и которая не обсмеёт его за проявление чувств, как это делали друзья мальчишки.
Кристина быстро вошла в коллектив мальчишек, познакомилась со всеми из них, узнала какая у кого жизнь. Всегда старалась поддержать и понять каждого из них, так что иногда Том начинал ревновать девушку к своим друзьям. Для них всех она стала самой настоящей «королевой».


Макс знал о новой деятельности Кристины. О том, что помимо работы у Григория, она работает на Агата вместе со своим новым другом,  и что иногда занимается воровством. Но Макс не винил Кристину, он восторгался её храбростью и хотел использовать её поступок как пример в своей новой статье, которую непременно должны были принять, как считал парень. Поэтому всё свободное время он посвящал себя это статьей. Что же касается Прони, то она завидовала, что у Кристины снова есть деньги и, что она продолжает не сдаваться. И что она даже позволила себе купить на рынке дешевые джинсы, обшитые сбоку подделкой под стразы. Если же упомянуть о давнем друге Клавдии, то он продолжал пить и продолжал посещать Макса.



Уже был конец октября, холодные ветра пронзали всё, что только можно было найти на своём пути. Дождь лил, не переставая, и Кристина ходила, поднимая джинсовку над головой, чтобы хоть как-то уберечься от ледяных капель дождя. Девушка продолжала болеть и всегда шмыгала носом. Она продолжала видеть Волшебницу и её дочку на своем пути до Григория и по-прежнему не знала, кем они являются, пока однажды Том и его компания не решила проводить Кристину до магазина Григория. Тогда мальчишка и сказал рядом идущей с ним «королеве» – гляди-ка, вот та женщина - жена моего нового учителя по обществу и истории. Всегда такая отдаленная. Но он-то ещё хуже! Строгий!


- Ты разве учишься в школе? Удивилась Кристина. Она знала уже, что все мальчишки из банды Тома нигде не учатся, и думала, что Том тоже не посещал школу. Но теперь выяснилось, что Том посещал школу раза два в неделю и учился не только на тройки, но иногда и получал четвёрки.


- У него, у мужа её, оценки сложно получить нормальные. Зверь, а не человек.


- Ага! Согласился один из друзей Тома – Том много про него говорил.


- Да уж. Мерзкий тип – согласились все мальчишки. Удивленная Кристина усваивала полученную информацию. Как изумительно! Ещё вчера она гадала, кто есть Волшебница и Анечка. А теперь она знает правду о них. И никаких тайн и загадок. История самая простая как кажется Кристине.


Голоса мальчишек вывели девушку из раздумий. Они побежали за Волшебницей. Они хотели ограбить её. Кристина не могла этого допустить, она побежала за ними в темный переулок и ворвалась в толпу, окружившую Волшебницу. Один из мальчишек Тома уже выхватил её крошечную сумку, сшитую видимо ею вручную. Женщина была испугана, она прижалась к кирпичной стене.


- Разойдитесь! Вскричала Кристина, гнев переполнял её. Как они посмели? Почему они осмелились приблизиться к этой прекрасной женщине? К этой мечтательнице. Они не смеют!


- Пошли вон – кричала в отчаянии Кристина, так что мальчишки в ужасе смотрели на неё, они никогда не видели их подругу такой взволнованной. Черные пряди волос упали на лицо девушки. Ей было страшно. Все эти мальчишки были сильнее её, они бы и не послушали девушку, если бы Том не кивнул головой, не выхватил сумку из рук своего напарника и не кинул в сторону Волшебницы. Потом мальчишки побежали изо всей силы, они не желали о встречи с полицией. Кристина уже была готова бежать вместе с ними, но она не решилась. Девушка зачарованно смотрела на ошарашенную Волшебницу, боявшуюся даже поднять с земли свою сумку. Кристина приблизилась к её ногам, нагнулась и протянула женщине потерянную ею вещь.


- Возьмите – прошептала Кристина.


- Господи – еле проговорила Волшебница, отходя от шока, и нервно улыбнулась, прижала к себе сумочку – ты спасла меня – прошептала она, задумчиво добавляя – никогда такого не было со мной. Всё тихо, спокойно. И у меня в деревне было, и в Нестора.…А тут – развела она руками – какой-то ужас. Никогда не было.…Наверное, надо написать заявление в полицию? Обратилась к Кристине Волшебница, девушка же тотчас отрицательно покачала головой – не стоит, правда.


- Почему? Роберт говорил, что такое нельзя оставлять безнаказанным. Эти мальчишки будут в будущем преступниками – тяжело дыша, ещё не оправляясь от шока, произносила перепуганная женщина.


- О нет – растерянно покачала головой Кристина – эти мальчики, они бедные. Они нищие. Они еле справляют концы с концами. Их семьи нищие, у некоторых вообще семьи нет. Пожалуйста, не пишите заявление. Кристина посмотрела жалобно женщине в глаза, блондинка кивнула головой и её длинные золотистые волосы упали ей на лицо.


- Хорошо, не буду. Согласилась Волшебница и потом тотчас протянула руку Кристине


– меня зовут Екатерина, а для всех друзей я Катя. Вы друг, вы спасли моё богатство и возможно ещё мою жизнь.
Кристина была ошарашена. Она не верила своим глазам. Так легко в один день она заговорила с этой женщиной, с той, которую идеализировала и придумывала о ней разные истории. Кристина, немного остерегаясь, пожала Кате руку. Та довольно улыбнулась – а тебя как зовут?


- Кристина.


- Сколько же тебе лет?


- Шестнадцать, я здесь живу, подальше – Кристина не знала, зачем она добавляет всю эту информацию, но ей не хотелось отпускать эту женщину, хотелось побыть с ней ещё немного. Поговорить с ней, узнать больше о ней самой. Ведь она завела разговор с той, чей образ успокаивал её в самые трудные минуты прошедших месяцев.


- Знаешь, я тут тебя каждый день вижу – улыбнулась Катя, она уже не нервничала, начинала медленно отходить от произошедшего с ней. Она была очень впечатлительной, как решила Кристина.


- И я вас – добавила Кристина – у вас необычная внешность, то есть, то есть вы красивая очень. Как же глупо я говорю – растерялась девушка, но она была рада, что сказала правду Кате. В конце концов, она больше никогда и не увидит эту женщину, а ей хочется так много рассказать ей. Поведать о том,  как она плакала у окна ночью, думая о ней, пытаясь успокоиться после возвращения с очередной кражи. Кристина испытывала тогда отвращение к  самой себе, но старалась не падать духом и думала о Волшебнице. Вспоминая всё это сейчас, девушка не выдержала и расплакалась. Она схватила Катю за запястья, словно боялась, что та убежит и начала говорить. Рассказала и про ночи и размышления о ней, и о том, как лежала с высокой температурой один раз дома и думала о ней, пытаясь найти что-то прекрасное в этой чёртовом городе. Кристина говорила и говорила, а Катя слушала, приоткрыв рот от изумления. Она не решила, что девушка сошла с ума, она не испугалась Кристины. И сложно было сказать, почему. Возможно,  для Кати, с детства верившей в легенды и предания, рассказ девушки не казался чем-то экстраординарным.


Когда Кристина закончила говорить, Катя прошептала лишь одни слова, в растерянности и ещё не совсем уверенная в своем решении, она сказала – приходи к нам на обед. Завтра или послезавтра. Или на ужин. Приходи. Пожалуйста. Я не хочу, Господи, не хочу, чтобы ты, девочка, чувствовала всю эту боль.


Рецензии