Командирские часы сценарная заявка

Жанр: Драма, детский,военный.

Формат: Полнометражный фильм

О чем: Когда идет война дети взрослеют быстро и становятся героями, пусть и маленькими, но самыми настоящими.

Темы: Побороть себя, свои страхи, стать взрослым, когда от тебя зависят жизни твоих товарищей.

Рабочий слоган: «… Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры…»

Логлайн:
Маленький Колька в блокадном Ленинграде потерял в бомбежке бабушку, оглох и онемел из-за контузии.
В детском доме сверстники не принимают его, считают его слабым инвалидом, неспособным стать героем- солдатом и воевать с фашистами. Единственный его друг - кот Василий. Но в время эвакуации детдома по дороге жизни через Ладогу, только Колька сможет всех спасти…

Характеры героев:

Колька(9)
Высокий худощавый мальчишка 9 лет. Живет с Бабушкой, бывшей учительницей литературы. Родители на фронте. Любит читать книги. Никогда не ладил с дворовыми мальчишками, они его считали зубрилой и маменькиным сынком. Мечтает вырасти и доказать всем, что он сильный, стать летчиком, как Чкалов.

Егор(10)
Сильный коренастый парень. Сирота. Не любит учится. Хочет стать военным. Танкистом. Несомненный авторитет среди мальчиков. Не любит хлюпиков и нытиков. Жесткий, но справедливый, уважает мужество.

ЛЮДА (18)
Молодая девушка (18) направлена из пединститута на помощь детям в детдом. Родители погибли при бомбёжке, она сама чудом выжила, но панически боится взрывов, при бомбежке цепенеет от ужаса.

МАРИНА ИВАНОВНА (40)
Взрослая (40) воспитатель в детском доме. Любит детей. Ленинградская интеллигентка. Любит детей, всеми силами пытается создать им нормальную жизнь во время войны. Разрешает детям немного похулиганить и поиграть после уроков.

КОТ ВАСИЛИЙ
Большой рыжий кот. Доморощенный философ и мыслитель. Знает афоризмы на любую тему. Любит поболтать и поучить жизни. Храбрый борец с крысами. Но панически боится взрывов и бомбежки.



Краткая заявка (Синопсис):

Ленинград в блокаде. Холодная зима 1942 год. Город непрерывно бомбят и обстреливают артиллерийским огнем. Часто сигнал тревоги запаздывает и люди не успевают укрыться. Но город не сдается и продолжает жить. Открывается Дорога Жизни по льду Ладожского озера, не смотря на смертельную опасность, организована эвакуация жителей осаждённого города. В одном грузовике можно вывести 16 взрослых или 20 детей, машин не хватает, из-за сильных бомбежек не всем удается благополучно доехать.
КОЛЬКА (9) бежит через огромные сугробы домой. Он получил паек хлеба и спешит. Вдруг резкий удар и вспышка. КОЛЬКА теряет сознание.
КОЛЬКА приходит в себя в больнице. Над ним склонились старый ВРАЧ(50) и молодая девушка ЛЮДА(18). Они что-то говорят, но КОЛЬКА ничего не слышит. Он полностью потерял слух, в ушах один звон.
Он пытается что-то у них спросить, но не может сказать ни слова, получается только мычание.
ВРАЧ говорит ЛЮДЕ, что с мальчиком все в порядке, но он пережил контузию, у него пропал слух и он не может говорить. Возможно это восстановится со временем, а может быть и никогда, сейчас нельзя ничего сказать.
ЛЮДА жестами пытается объяснить мальчику, что доме его полностью разрушен, все погибли и она его забирает в детский дом.
Детский дом находится в старом здании, в нем около сорока детей. От 5 до 10 лет. Родители у всех или на фронте, или погибли при бомбежке. С ними двое воспитателей ЛЮДА и МАРИНА ИВАНОВНА (40). Детский дом должны скоро эвакуировать, но очередь большая и когда придет их черед неизвестно. Все ждут, но продолжают работать. А дети учится и играют, ведь хоть и война, но дети есть дети.
Правда игры у них военные.
КОЛЬКА оказывается в комнате мальчиков. Он уже понял, что его бабушка погибла, ему очень тяжело, и еще он ничего не слышит. Тихо плачет под одеялом. Он не хочет показывать свою слабость перед ребятами, но не может сдержать слез.
Ребята это замечают, им не нравится, что он нытик. Все они хотят сражаться с фашистами, убежать в армию и воевать. А КОЛЬКА глухонемой, от него никакого проку, он уже инвалид, а значит, на войну не его не возьмут, и героем он не станет.
Предводитель мальчишек самый сильный и старший ЕГОР (10) жесток в своей категоричности и не принимает КОЛЬКУ в свой отряд.
КОЛЬКА сильно переживает, чувствует свою бесполезность. И когда дети уходят на учебу в класс или играют в войну с немцами, он один лежит на кровати. Сначала он просто страдает. Потом начинает читать. В старом доме полно книг, это единственно, что его спасает и занимает время. Но он прячет книги, от детей, потому что ЕГОР считает, что дело мальчиков быть героями на фронте, а не книжки в тылу почитывать.
КОЛЬКА читает про Дон Кихота и восхищается его поединком с великанами-мельницами.
Однажды к нему приходит КОТ ВАСИЛИЙ. КОТ ВАСИЛИЙ заговаривает с ним. КОЛЬКА удивляется, но ВАСИЛИЙ объясняет, что с котами могут разговаривать только глухонемые, такая вот странность.
КОТ важный сотрудник Детдома, его специально прислали из Сибири, из Омска, бороться с крысами. У него своя война, крысы, как немцы атакуют их подвал, и ВАСИЛИЙ героически держит оборону. Иначе они сожрут все припасы.
КОЛЬКА с радостью общается с ВАСИЛИЕМ. ОН так долго был один в этой звенящей тишине.
ВАСИЛИЙ и Книга о Дон Кихоте помогает КОЛЬКЕ снова поверить в себя. Он встает с кровати и идет на уроки с мальчиками, он все также ничего не слышит, но старается все записывать. Мальчики его подбадривают и поддерживают, ЛЮДА очень рада, что он вышел из депрессии и помогает ему в уроках.
Но ЕГОР по-прежнему настроен против, он считает, что нечего нянчится с КОЛЬКОЙ и демонстративно не помогает ему и отворачивается.
Остальные мальчики сочувствуют КОЛЬКЕ, но не могут пойти против ЕГОРА.
ЕГОР видит, что КОЛЬКА носится все время с котом. ЕГОР закрывает кота в шкафу.
КОЛЬКА в замешательстве, что делать соглашаться с ЕГОРОМ и предать друга ВАСИЛИЯ или спасти кота и остаться изгоем в одиночестве.
КОЛЬКА предательски молчит и не может решиться пойти против мальчиков, хотя слышит, как ВАСИЛИЙ скребется в шкафу.
Тут начинается налет, маленьких детей МАРИНА ИВАНОВНА уводит в подвал, а ЛЮДА с старшими ребятами, надевают брезентовые рукавицы и поднимаются на крышу дежурить и сбрасывать бомбы-зажигалки вниз на брусчатку. Это настоящее стоящее дело, все мальчишки возбуждены, но идут только старшие, ЕГОР берет с собой и КОЛЬКУ.
Очень страшно на крыше, ночь, сирены тревоги, прожекторы, вспышки взрывов в небе. Взрывы в городе. Всем детям очень страшно, они пригибаются каждый раз, когда взрывается рядом или слышен ужасный свист летящей бомбы.
Не страшно только КОЛЬКЕ, он ничего не слышит и поэтому не боится. Вспышки в небе кажутся ему удивительным сиянием. Он первый замечает бомбу, подбегает к ней, хватает рукавицами, обжигается с непривычки, пытается столкнуть с крыши, но одному тяжело. Но тут ему на помощь приходит ЕГОР. Они вдвоем хорошо справляются. Остальные дети боятся даже поднять голову от страшного свиста и грохота над их головами. ЛЮДА их успокаивает, хотя сама цепенеет от ужаса.
Но ЕГОР и КОЛЬКА вдвоем справляются еще с одной бомбой. Но тут новая бомба, свистя, пробивает крышу и оказывается в комнате, там начинается пожар.
КОЛЬКА вспоминает, что там в шкафе забыли КОТА. КОЛЬКА бросается в самое пекло и дым, он на ощупь находит шкаф и открывает дверь. КОТ в испуге прыгает ему на руки.
С КОТОМ они так и вывливаются из дыма. ЕГОР и ребята им помогают.
Приезжает пожарная команда и быстро справляется с огнем, но классная комната уничтожена полностью.
Вечером мальчишки во главе с ЕГОРОМ торжественно принимают КОЛЬКУ в свой отряд.
Наконец приходит новость, завтра будет машина и их детдом будет эвакуирован, все волнуются и собирают вещи.
Утром приходит одна машина, возьмут не всех, вторая машина будет позже, заберут остальных.
В первую машину садятся ЛЮДА и девочки. Мальчики поедут на второй. В первой также едет КОЛЬКА, он сначала пытается отказаться и остаться с ребятами, но ЕГОР его просит проследить за девочками и довести их в целости. КОЛЬКА кивает и обещает.
КОЛЬКА в кабине, его задача помогать в случае чего водителю, остальные в кузове. Они садятся в машину, КОТ ВАСИЛИЙ прыгает тоже в кузов, и они едут. ВОДИТЕЛЬ (25), разговорчивый, ехать долго, он показывает КОЛЬКЕ, как управлять машиной. Не самолёт, конечно, но КОЛЬКЕ очень интересно.
Машина вливается в караван других машин с людьми. Они осторожно едут по льду.
Вдруг начинается бомбежка дороги. ВОДИТЕЛЬ прибавляет ход, они стараются быстрее проскочить. Машину подбрасывает на неровностях льда. Вокруг грохот летит колотый взрывами лед. Девочки жмутся друг к другу, им очень страшно. Даже ВОДИТЕЛЮ не по себе.
На их глазах снаряд попадает в другую машину, и она мгновенно уходит под лед и тонет. Но останавливаться и помогать нельзя.
Рядом с ними очень близко взрывается бомба. Машина виляет и вылетает с колеи. ВОДИТЕЛЬ убит осколком.
Несильно ранены острыми кусками льда некоторые девочки, но одна девочка получила рану осколком бомбы и это уже серьезно. ЛЮДА пытается перевязать девочке рану и остановить кровь, но нужно продолжать движение, стоящая машина легкая мишень.
Самолеты немцев — вот- вот вернуться на второй заход и тогда им всем конец. Но ВОДИТЕЛЬ убит, он выпадет замертво в открытую дверь. Машина еще катится по инерции.
Тогда КОЛЬКА решительно садится на место водителя, он еле-еле достает до педалей, точнее до одной, педали газа.
Он вцепляется в руль, ему мало что видно, но дорогу он смутно, но все-таки видит. КОЛЬКА начинает ехать быстро, как может. Машина петляет, руль тяжелый и ледяной, руки мёрзнут и не слушаются. Рядом на сидении оказывается КОТ ВАСИЛИЙ, он помогает КОЛЬКЕ собраться и рвать вперед.
Машина наконец выруливает на колею. КОЛЬКА видит борт последней машины. КОТ говорит- держись за ней. КОЛЬКЕ очень тяжело, но он терпит.
Начинается новый налет, опять ужасно грохочут взрывы и свистят осколки, но КОЛЬКА ничего не слышит и не боится, он предельно сконцентрирован он видит только борт грузовика впереди.
Наконец они прорвались, колона выезжает в расположении частей наших войск. Машины встают, только КОЛЬКА не может остановится, их Машина ездит по кругу, КОЛЬКА не может кричать, он только раскрывает рот.
Олин из водителей быстро соображают, что произошло и заскакивает на ходу в кабину и тормозит. Побегают солдаты. Помогают раненой девочке и другим спуститься. КОЛЬКА не может оторвать руки от руля, они прочно примерзли.
Врач и медсестра и отсоединяют КОЛЬКУ. Он падает от усталости и напряжения.
КОЛЬКА просыпается в госпитале от шума. Ура! он слышит разговоры. К нему вернулся слух. И о, чудо! он может опять говорить.
КОЛЬКА рад, но очень еще слаб. В плату заходят ребята и ЕГОР. ЕГОР жестами показывает, что КОЛЬКА молодец. КОЛЬКА отвечает ему. ЕГОР удивлен, но обрадован. Рассказал, что они благополучно проехали ночью и узнали о том, что приключилось с первой машиной. КОЛЬКА настоящий герой, он всех спас, а девочке уже сделали операцию и с ней все будет в порядке.
Заходит КОМАНДИР и другие офицеры. КОМАНДИР благодарит КОЛЬКУ за мужество и хоть он ему не может вручить медаль. КОМАНДИР снимает часы с руки и дарит КОЛЬКЕ. Настоящие командирские.
Все уходят, счастливый КОЛЬКА откидывается на кровати, и любуется часами. В углу тихо сидит КОТ и что-то мурлычит по-кошачьи, а что -кто их котов разберет…
Титры.


Рецензии