Лесть

«Лесть».
Размышления.
Есть у народа, такая тонкая штука – лесть. Она и не штука вовсе, но одна из составляющих особенностей качеств характера человека, двигающих его сущностью, его чувствами, его помышлениями, сродное зависти, корысти, кстати месть, из того же списка.
Я присмотрелась к людям и многое для себя отметила. Когда человек имеет перед собой, какую – то определённую цель в жизни (жизненную позицию), то этот человек способен на все эти вышеуказанные качества вместе взятые.   
Ну, неужели нет других способов самовыражения? Разве нельзя добиваться своей цели не вредя при этом совершенно никому, бесхитростным путём, так сказать? Человек способен, постоянно придумывать себе множество всевозможных оправданий, либо сформулировать для спора с кем – то ни было тему, дабы отстоять свою правоту. Это постоянная игра. Игра – интересов. В этой игре разума, человек всю жизнь придумывает множество стратегических и скомбинированных, многофункциональных ходов, ходов этой самой лести, которая становится основным орудием в этой игре, дабы шаг за шагом подобраться к поставленному перед самим собой « Светлому будущему» -  к своей цели.
Как же много вокруг этой лицемерной лести! Самое, что интересное; что ты обо всем, об этом знаешь, видишь, понимаешь, а сам поучаствовать никак не решаешься. Не решаешься использовать эти же качества в своих собственных и личных целях, а только смотришь со стороны, как сторонний наблюдатель, на всё вокруг происходящее. Иногда и вкрадывается мысль, что так и жизнь может пройти мимо тебя самой. Взять просто и пройти стороной.
А, знаете, что я вам скажу, на всё это, что такие игры никогда до добра не доводят. А мне ещё к ребёнку к своему  возвратиться хочется, целой и невредимой. Так, то вот!!!


Высоко летает орлица,
Свободная, сильная птица.
Воздух крылом рассекая, Касаясь заветного рая.
Что же мне нужно для счастья?
Родных в моей жизни участье.
В небо взлететь, словно птица,
Орла и орляток орлице,
Вокруг только добрые лица.
И результатом этих льстиво – лицемерных игр становится, либо волосянка, либо драка, увы, плачевно, результат которых может обернуться совсем не в твою пользу. Все примеры на глазах. И, тот, кто проиграл, то он оказался слаб, не дотянул своим умом до конечной развязки.
Тогда, тут же возникает вопрос: - Зачем и к чему все эти хитроумные комбинации, а? Как подвинуть саму себя к своей цели, не прибегая к вышеперечисленным переплетениям – то?
Почему мир устроен, так что без потерь никак получается нельзя? Одни говорят: - В одном месте – убыло, а в другом – прибыло! А другой скажет: - Худа без добра не бывает! Откуда возникают все эти утверждения? Вы скажете из народа.

Как же хочу я проснуться!
Страшный мой сон затянулся.
Тьма…. И просветов не видно.
Жизнь не сложилась, обидно….
Выстрелом в сердце больно!
Нет!!! Раскисать довольно!
Буду я праведно жить,
Честью своей дорожить!!!

28. 11. 16г.           15:34
До скорой встречи!
Ваша Евгеша.


Рецензии
Интересное эссе на всегда актуальную тему о Лести!

Мы видим из рассуждений автора Лесть - это порождение неправильных отношений в обществе. Автор осуждает это явление заявляя:

Буду я праведно жить,
Честью своей дорожить!!!

Валерий Кунов   07.10.2017 16:06     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Валерий, за рецензию и понимание!!! С теплом и уважением к Вам,

Евгения Борисова 3   08.10.2017 12:48   Заявить о нарушении