Принцесса и Кот. Сказка

В одной стране, не то чтобы волшебной, но красивой стране, жила была Принцесса. На самом деле то, что она была Принцессой, знали только ее мама и папа, да она сама. А для всех она была обычной девочкой, ходила в обычную школу, по обычным улицам, в обычной одежде. Но она была настоящей Принцессой! У Принцессы была одна маленькая, а может и большая тайна. По ночам, когда она засыпала крепко-крепко и весь мир спал так же крепко, ее душа улетала к звездам. Она там летала среди облаков и выше, могла перебирать в пальцах звездную пыль, гоняться за кометами и опускаться снова на облака, чтобы немного отдохнуть. На самом деле она не уставала. Просто все это было так здорово и интересно, что дух захватывало от восторга и счастья! Иногда она встречала таких же, как и она, летающих по ночам, даже дружила и болтала с некоторыми, но как-то близкой дружбы ни с кем не заводила. А потом она возвращалась в свою обычную жизнь и ждала ночи.
 
Она никому не рассказывала об этих полетах - все равно никто бы не поверил. А еще она мечтала, что когда вырастет, обязательно встретит своего Принца.

Летели годы. Девочка выросла. Взрослая жизнь все дальше уводила Принцессу от ночных полетов. Как ее звали, я вам не скажу. Пусть уж она будет Принцессой. Нужно было работать. Она уставала, засыпала слишком крепко, и ночные полеты становились все реже и реже... Да и мечты о Принце казались глупыми и детскими. Она даже замуж сходила! Но это оказалось совсем уж глупостью! Он был далеко не Принц, и она быстро с ним рассталась. Один за другим умерли родители, и она осталась одна в большом доме…
 
И как-то раз ночью Принцесса вспомнила о своих полетах. Как это было здорово, какой это восторг – летать, парить легко и беззаботно! И она решилась снова начать!

Я забыл рассказать: у Принцессы была одна особенность - она все время мёрзла. Даже в летнюю жару ей было зябко, и в ее доме всегда жарко горел камин, а она куталась в тёплый плед и пила горячий чай или кофе. Даже во время ночных полетов она не могла забыть, как ей холодно.

Жизнь Принцессы как-то устоялась. Работа? Работа приносила деньги, но не приносила радости. Друзья? У нее так и не случилось настоящих друзей. Были какие-то знакомые, приятели, но ей вполне хватало того, что было у нее внутри. Ее даже за глаза называли Ледышкой.
И все, что у нее было самого важного - это ожидание ночи.
 
И вот однажды, в одну из таких ночей Принцесса встретила Принца! Она сразу его узнала! Он сидел, слегка склонив голову, о чем-то грустно размышляя, задумчиво просеивая сквозь пальцы звездную пыль… «О чем можно грустить в таком прекрасном месте?» - подумала Принцесса и подлетела поближе. И тут, впервые за всю свою жизнь, только приблизившись к нему, почувствовала, как ей тепло! Тепло...
Тепло... Это уже нежданное счастье! Но вокруг Принца как будто был незримый купол Непроницаемого Одиночества. И она больно ударилась об него. А он… Он даже и не заметил ее! Она присела рядом на соседнее облачко.

- Привет! Эй! Привет!!!
 
Он поднял голову и посмотрел на нее. Ее вдруг захлестнуло волной невиданного счастья. «Боже! Где же ты раньше был!» - подумала она.
Но он посмотрел сквозь нее и снова опустил голову...
 
- Ты не слышишь меня? - спросила она. - Уходи! - тихо сказал он.
- Нет! Я не уйду, потому что ждала и искала тебя всю свою жизнь!
 
Он снова поднял голову и посмотрел ей в глаза. Сколько ему было лет? В этом мире этого нельзя было определить, здесь же летали только души. И они выглядели ровно так, какими были в реальности. Он казался ей… Прекрасней этого юноши она никого никогда не видела! Но глаза... В них была такая тоска!

- Уходи, девочка, ты ошиблась! - снова повторил он.
 
Ей неожиданно стало так холодно, как никогда не было… Она. как-то съёжилась и ушла - сразу, совсем, домой!
Проснувшись, она никак не могла отрешиться от мысли о нем. Кто он? Почему он ее прогнал, если Он - ее принц? Она же точно это знала, ведь сердце невозможно обмануть?
 
Я должна что-то сделать! - решила она. Только бы дождаться ночи!
 
Но и следующую ночь, и следующую, и следующую она только билась о его непроницаемый купол.

А Принц? Да какой он Принц? Обычный человек. Может, только то, что он все еще сохранил способность летать во сне и отличало его от других? Он был далеко не молод; он потерял почти всех, кого любил. Он ждал только одного - когда же, наконец, придет за ним Светлый Луч, который заберет его в Страну Вечного Покоя И Счастья. Тело его уже разрушалось болезнями, и только по ночам, когда душа его улетала к звездам, только тогда он мог хоть немного отдохнуть...
 
И тут эта девчонка! Назойливая, как комар! Зачем она его тревожит? Зачем?! «Какой я Принц?! Что она там себе придумала?» - ворчал он. Но уже ждал Ее. Потому что когда она прилетала, свет в его глазах, казалось бы, давно уже померкнувший, загорался все ярче и ярче, пока не стал таким ослепительным, что он уже не смог держать этот купол. И он, сверкая брызгами разноцветных осколков, рухнул, и звон его прозвучал прекрасной музыкой.
 
Боже! Он знал, какую глупость он делает! Какую боль он ей причинит потом, но ничего уже нельзя было остановить. Ведь судьба пишет наши страницы совсем не спрашивая нас.
 
Их изголодавшиеся души ринулись навстречу друг другу и слились в одну… Вот и оставим их одних летать среди звезд одной душой на двоих - ведь это только их таинство...
 
Долго ли длилось их Счастье? Кто когда-нибудь пытался измерить Счастье? Напрасный труд! Нет таких мерок! Ведь Счастье безгранично и неизмеримо, но быстротечно, как и все земное, даже если оно на небе.
 
И вот однажды сердце Принца, стукнув судорожно в последний раз и остановилось...
 
Душа рванулась. Нет! Нет! Я уже не хочу! Я хочу остаться здесь! С ней! Но неумолимый Светлый Луч уже повлек Принца туда, куда ведут все наши пути... Он даже не успел с ней попрощаться.
 
Принцесса... Она знала все, но ждала очень долго. Все еще ждала. А потом для нее наступил вечный мрак и холод... Она совсем перестала летать, перестала спать… Никто и никогда не смог бы ее больше согреть.
 
Принцесса как будто бы умерла. Или хотела умереть? Зачем ей все? Зачем, когда нигде нет его, ее Принца? Она ушла с работы, закрыла все окна и двери, отключила телефон и погрузилась во мрак. Бродила по дому, кутаясь в плед, проговаривая про себя обрывки их разговоров с Принцем. Ничто на свете уже не имело никакого смысла.
 
Однажды в очень дождливую и грозовую ночь она сидела у окна, смотря, как потоки дождя стекают по стеклу, представляя, что это ее слезы… Ведь своих слез у нее уже не осталось. Вдруг она услышала странный звук. За дверью как будто кто-то жалобно плакал... Она встрепенулась.
 
- Показалось! - пробормотала она, но нет - плач повторился! Она подошла к двери и прислушалась. Правда, как будто кто-то жалобно плакал. Она давно не открывала дверей, но сейчас открыла. Посмотрела - никого. Но звук повторился откуда-то снизу. Она опустила глаза и увидела маленького котенка - он был весь промокший и дрожал от холода.
 
Не то, чтобы она не любила кошек. У нее в доме никогда не было животных. Родители не разрешали. В их старинном доме было много антикварной мебели, посуды, штор, гобеленов. Животные могли все это испортить! Она даже растерялась: что ей делать с этим пришельцем? Но не оставлять же его на улице в такую погоду! Она посторонилась и пропустила его в дом. Котенок важно зашел и начал оглядываться по сторонам.
 
- Миу! - громко сказал он.
 
- Ой! - воскликнула Принцесса. – Ты, наверное, голодный? А что едят котята? Молоко? Она кинулась к холодильнику. Там почти ничего не было, но молоко нашлось. Молоко ей привозили каждый день и ставили у порога. Она просто его забирала и пила, не задумываясь ни о чем, все было оплачено давно. В той, другой жизни. Нашла блюдечко, налила немного молока. Котенок подошел, понюхал и стал лакать молоко.

- Ну вот и хорошо, а завтра я тебя куда-нибудь пристрою, когда дождь пройдет. Да не знаю я, что с вами, котятами делать! Оставьте меня в покое! - она раздражённо закуталась в свой любимый плед. Котенок допил молоко, облизал усы и посмотрел на нее. Глаза его были еще молочными, голубыми. Шерстка слиплась от дождя и была непонятного цвета: кажется, какого-то золотистого.

- Миу! - сказал котенок и, встав на задние лапки, потянулся к ней передними, как будто просясь на ручки.
- Ты такой мокрый и, наверное, грязный... - сказала Принцесса, но руки ее уже инстинктивно потянулись к котенку. Она взяла его, прижала к груди и завернула в плед. Котенок сладко и громко замурчал...

Ей неожиданно вдруг стало так тепло и уютно, что она не смогла сдержать слез. Только сейчас она поняла всю глубину своего одиночества. Ее так давно никто не обнимал, не прижимал к груди… Только мама и папа, но они так далеко... Там же, где и ее Принц. О неудачном и дурацком браке она даже и вспоминать не хотела: тот болван даже обнимать не умел, только лапать. А Принц? Принц... Он обнимал ее, обнимал все время, но он обнимал только её душу... Она никогда не видела его самого. Только его душу. Слезы, горькие и какие-то едкие, наверное, потому что она давно уже не могла плакать, потекли по щекам. Котенок вывернулся из ее рук, потянулся мордочкой к ее лицу и стал быстро-быстро слизывать слезы своим шершавым розовым язычком, щекоча ее лицо усами. Неожиданно Принцесса рассмеялась.
 
- Эй, котенок! Кажется я превращаюсь в старую деву с котом! А знаешь? Никому я тебя не отдам! Ты будешь моим котом?
- Мррря! - сказал котенок и снова замурчал.
 
- Только как же тебя назвать? Я же не знаю, какие имена дают котам.
 
Котенок хитро на нее посмотрел.
 
- А давай я буду тебя звать просто – Котенок!
 
Котенок от возмущения засучил лапками и даже что-то рявкнул!
 
- Ладно, ладно! - засмеялась Принцесса, сама удивляясь своему смеху. - Все равно ты не будешь долго котенком, потом тебя переименовывать... Ты будешь Котом! Котом с большой буквы! Согласен?
Кот довольно фыркнул и замурчал еще звонче.
 
- Ну вот и договорились! - улыбнулась Принцесса.
 
И впервые за долгое время она сладко уснула, обнимая кота. Кот тихонько мурчал ей колыбельные и навевал сладкие сны...
В последующие дни Кот задал ей жару! Это оказался не котенок, а настоящий чертенок!!!
 
Он не давал ей ни минуты покоя: у нее даже секунды не находилось, чтобы посидеть и погрустить! Он рвал старинные шторы и гобелены, носился по всему дому, громил антикварную посуду, портил дорогие ковры... Принцесса носилась за ним по всему дому, пытаясь устранить ущерб, который наносило это маленькое проказливое чудовище. Она вдруг увидела, в какое запустение пришел ее дом, ее родной дом, с такой любовью хранимый ее родителями. Пришлось, засучив рукава, приводить все в порядок. Она даже сама не заметила, что совсем перестала зябнуть. Ее любимый старый плед валялся в кресле совсем забытый. Она перестала постоянно разжигать камин. В доме стало чисто, светло и уютно. И тепло...
 
Потом котенок начал болеть: маялся животиком - диета из одного молока не очень хорошо сказалась на его здоровье, да и сама Принцесса порядком исхудала. Надо было идти за продуктами, свозить котенка к ветеринару, чтобы он полечил ему животик. Она давно не была на улице. Ей страшно было покидать дом, но надо было...
 
Она вышла на улицу, прижимая к груди подросшего Кота. Стоял погожий осенний денёк. Теплый ветерок ласкал ее побледневшие щеки. Хрустко шелестела под ногами листва. Она шла по тропинке, жадно вдыхая упоительно сладкий и терпкий осенний воздух.
 
«Жизнь продолжается...» - подумала она.
 
Жизнь продолжается... Она вдруг поняла, сколько времени она безвозвратно упустила! Потихоньку жизнь налаживалась. Котенок вырос в огромного красавца-кота; у него была очень красивая золотистая грива и огромные желтовато-зеленые глаза, которые смотрели на нее очень внимательно и умно. Ей эти глаза казались очень знакомыми - как будто она знала их раньше. Этот добрый, внимательный и любящий взгляд...
 
Она не забыла Принца. Его невозможно было забыть. Но все это осталось где-то там, далеко... Как и ночные полеты. Она еще не совсем была готова вернуться во внешний мир, общаться с людьми. Поэтому взяла работу на дом - благо хорошее образование позволяло! .Делала переводы и, неожиданно для себя, обнаружила в себе талант сказочника! Из-под ее пера стали выходить замечательные сказки о ночных полетах и других мирах. Светлые, добрые и немного грустные. Кот любил сидеть рядом с ней. Он тихо мурчал. и ей слышалось: « Хоррррошшо... Пррравильно...» Иногда, в особенно звездные, безлунные ночи она любила сидеть на подоконнике, поглаживая мягкую шерстку Кота, смотреть на звезды и вспоминать... О волшебных ночных полетах, о Принце... В этих воспоминаниях уже не было горечи и боли. Она как-то поняла, что-то: то, что произошло, было очень хорошо и правильно! Встреча с Принцем, их волшебная любовь… И даже то, что он ушел, оставив ее одну, казалось правильным. Он дал ей самый драгоценный дар - научил ее любить. А она спасла его от смерти в тоскливом одиночестве, подарила ему свет и радость в самом конце его жизни. Пусть это и не продлилось долго. Но оно было! Было! Гораздо хуже, если бы не было ничего. Она уже больше не тосковала по ночным полетам. Все осталось далеко позади, в другой жизни. А в этой все было хорошо и правильно.
 
Шло время. Принцесса стала довольно известной писательницей-сказочницей, но по-прежнему сторонилась людей: ей как-то не о чем было с ними говорить. Кот стал иногда убегать надолго из дома по каким-то своим, загадочным кошачьим делам. Она писала свои сказки. И была по-своему счастлива своим покоем.
 
Однажды она, как всегда, сидела за работой. Вдруг неожиданно раздался звонок в дверь. Она очень удивилась - она и забыла, что у неё есть звонок на двери! Никто давно не приходил в ее дом, да и сама она никого не звала. Она открыла дверь. На пороге стоял очень высокий светловолосый человек, немного нескладный и неловкий, в каких-то нелепых очках. И главное - на его руках был обмякший Кот! Её сердце больно стукнуло в груди и на мгновение остановилось...

- Что случилось?! - едва смогла прошептать она внезапно пересохшими губами. Высокий человек неловко затоптался, - Простите… Извините... Это не ваш кот? Он бросился под колеса моей машины. Мне так жаль! Мы все так любили вашего кота! 

Он сам чуть не плакал. А Принцесса, так и вообще не могла двинуться с места от ужаса. Она протянула дрожащие руки к Коту. Но тут кот неожиданно ожил, громко рявкнул, вывернувшись из неловких рук человека, попутно ободрав ему лоб, нос и сорвав нелепые очки, ускакал на каминную полку, уселся там, как ни в чем не бывало, и стал брезгливо вылизывать шерсть. Принцесса и человек неожиданно дружно расхохотались. 

-Ой! У вас кровь на лице! - испугалась Принцесса. - Простите моего проказника, он вечно что-то вытворяет! Проходите, надо обработать царапины! 
-Светловолосый человек замялся на пороге... - А это удобно? 
-Конечно удобно! Да вы проходите, или вы все еще боитесь моего кота? 

Она лукаво улыбнулась. Почему-то он ей сразу понравился, - она никогда не пустила бы постороннего человека в дом, но этот человек почему-то сразу внушил ей доверие. Человек помялся на пороге, неловко наклонился, подобрал очки, разулся и прошел в дом, с любопытством оглядываясь. 

- У вас чудесный дом! Такой уютный, светлый! И чудесный кот! Он - любимец всего нашего университета и мой самый внимательный и любимый студент! Была бы моя воля, я выдал бы вашему коту почетный диплом! 
Он рассмеялся. 

Принцесса, копаясь в аптечке, с недоверием покосилась на него, потом на кота. Кот принял самый независимый вид, всем видом выражая: а ты как думала? Я и не то еще могу! 
-К-какой студент? - растерялась она. 

Да ваш кот! Он любит сидеть за окном на большом дубе. 

- Помню-помню старика Дуба! Я же тоже там училась когда-то! Так что Кот? 

- Так ваш Кот приходил каждый день. Он даже прослушал уже не один полный курс! Сначала с ветки дуба, а потом занял почетное место у меня на столе! Так внимательно слушает, моим шалопаям еще бы и поучиться у него! Жаль, что разговаривать не умеет! 

- Так вот где ты пропадаешь целыми днями! Я думала, ты все по невестам, а ты - по наукам! - расхохоталась Принцесса. Почему-то в присутствии этого человека она чувствовала себя легко и свободно. И ей хотелось смеяться и шутить. Она внимательно присматривалась к нему, пока обрабатывала царапины. Сначала он ей показался очень молодым, но вблизи она разглядела морщинки-лучики у глаз, какие бывают у добрых и веселых людей. 

Они продолжали веселую болтовню - она уже и не помнила, когда так легко и свободно разговаривала с кем-либо. 

Человек, тоже украдкой, разглядывал ее. И восхищение его все росло от минуты к минуте. Ему нравилось в ней все: и легкие, плавные, мягкие движения, и то, как она заправляет прядь волос за розовое ушко, и как она говорит, смеется. Такая светлая, легкая, лучистая. Он еще никогда не встречал таких женщин. 

Ему всегда не везло с женщинами. После нескольких сокрушительно разгромных попыток завести отношения с властными, капризными и черствыми дамами от науки он решил остановиться только на науке. И посвятил себя ей целиком и полностью, отдавая почти все свое время служению ей и своим любимым студентам. Но она... Она как будто пришла из волшебной сказки. И что самое странное, - он, всегда такой неловкий и нелепый с женщинами, чувствовал себя просто с первой секунды знакомства с ней очень легко и уютно. 

- Хотите что-нибудь выпить? - предложила она. Ей очень не хотелось, чтобы он уходил так скоро. - Правда, у меня только чай и кофе. Я как-то никогда не держала в доме спиртного, - засмеялась она. 

- С огромным удовольствием! - с энтузиазмом воскликнул он. Ему тоже страшно не хотелось уходить так скоро. 

- Я тоже совсем не дружу с алкоголем. Помню, на одной дурацкой студенческой вечеринке мне намешали в бокал какой-то гадости. Что я вытворял! Страшно вспоминать! С тех пор - ни-ни! Не мое это! 

Так незаметно за веселой болтовней пролетел вечер. Они вспоминали об общих знакомых по университету, говорили о книгах, о ее сказках, она оказалась самой любимой писательницей его племянницы. Обо всем и ни о чем... 

Все это время Кот сидел не двигаясь на каминной полке, боясь даже шелохнуться и спугнуть приближающиеся шаги Счастья к этим двоим людям. Казалось, он улыбался...   
 
Конец.

Джин)


 
 


Рецензии
Замурррчательная сказка! Какой ты молодец, Юджин! ;)

Виктория Тодуа   01.02.2018 20:28     Заявить о нарушении