Судьба Саньки. Часть первая

 Санька с детства мечтал о море. Просто им бредил. И даже и не понятно, откуда у мальчишки из маленького рабочего поселка, где даже и моря-то нет, так-речушка, которую и малыш легко переплывет, такие мечты. Он и моря-то никогда не видел, только в кино. Да и то, редко когда ему удавалось сходить в кино, а телевизора у них отродясь не было. В семье почти никуда не было денег. Отец,хмурый и сердитый работяга, хоть и работал на комбинате и получал неплохо, но, очень любил заложить за воротник и когда бывал пьян, гонял жену-хрупкую, болезненную женщину, да и Саньке со старшей сестрой, частенько попадало, ни за что, просто потому, что у отца было плохое настроение. А плохим оно было почти всегда. Мама все терпела, болела..и однажды, слегла и уже не встала, тихо и не заметно, как и жила, отдала Богу душу. После смерти матери, отец запил еще больше, заливая горе. На самом деле, горя-то и не было, но зато, было оправдание пьянству.Так и замерз он, морозным зимним вечером, не дойдя совсем немного до дома. Санька, да и сестра его , Галя, не особо горевали, а наоборот-вздохнули с облегчением. Хорошо, что Галине уже исполнилось 18 и Саньку отдали сестре под опеку, а не отправили в детский дом. Сестра,после школы, не пошла дальше учиться, надо было растить Саньку, да и себя прокормить, пошла работать на  фабрику. Потом,сестра вышла замуж, на удивление, для их поселка, за хорошего парня. Галина была в мать-хрупкой и болезненной, и у них долго не получалось деток и всю любовь они преренесли на Саньку. А Санька пошел в отцовскую породу-хоть и не отличался высоким ростом, но был крепышом и поэтому, ребята в его классе, да и на районе, старались его не задевать. Санька мог постоять за себя, посещал секцию бокса, хоть и не делал там особых успехов, но парнишкой был тренированым. Он был не похож на всех остальных, чаще сторонился людей, сидел где-нибудь с очередной мареманской книгой или, просто-улыбался своим мыслям. А в голове у него звучал шум волн, трещали мачты и рвались паруса, разворачивались морские баталии...в своих мечтах ,он стоял на палубе, твердо укоренив на ней ноги и уверенно держал в руках штурвал, зорко вглядываясь в морскую даль. Он вдоль и поперек перечитал все морские книги в местной библиотеке и добрые библиотекарши, радуясь такому на редкость постоянному в их поселке читателю выписывали для него новые. Санька даже и представить себе не мог, что он может стать кем-то другим, кроме как моряком. Сестра вздыхала,трепала его светлые волосы, но мечту у него не отнимала, хоть и считала ее неосуществимой. На дворе стояли застойные восьмидесятые, по вечерам, на улицах были слышны пьяные крики, мат и женский визг, кто-то в пьяном угаре мутузил друг друга ,многие били своих жен, а утром, весь поселок,с серыми и унылыми лицами тащился на комбинат или фабрику. Жизнь в поселке была такой беспросветной, что казалось, что все мечты в нем умирают, так и не родившись. Но, только не Санькина мечта. Санька рос, но мечта о море оставалась неизменной.
] Санька легко премахнул подростковый возраст, даже и не ощутив всех ,,прелестей,, созревающего и бушущего гормонами организма. В то время, когда его сверстники уже тайком покуривали ворованные у отцов сигареты и пробовали свой первый портвейн или водку, тиская по углам податливых девчонок, Санька читал и мечтал. Он не был каким-то особенным красавчиком, но девчонок к нему влекло непреодолимое любопытство и интерес, уж слишком он отличался от других парней в поселке. Всегда вежливый, доброжелательный, с легкой мечтательно улыбкой на губах...им очень хотелось завоевать такого необычного парня, но..он всегда держал всех на расстоянии. В его мечтах уже вырисовывалась его Дама сердца, та, кого он спасет от какой-нибудь беды, и он, как капитан Грей, увезет ее на своем корабле в волшебную страну, где нет горя и печалей и будут они жить долго и счастливо, в мире и согласии и умрут в один день)Но, чтобы быть достойным Прекрасной Дамы, на нем должна быть морская форма, ибо без нее, волшебная сказка была немыслима. Поэтому, он не хотел разменивать свою мечту и пачкать ее, хороводясь с прыщеватыми, развязными, ярко размалеванными, обвешаными какими-то пластиковыми украшениями, облитыми дешевыми духами, и дышащими перегаром и сигаретами рано созревшими девицами. Он был со всеми вежлив, но никого к себе близко не подпускал. У него было его Море и его Мечты. Болшего он не желал.
 К окончанию школы, он накопил немного денег, до армии был еще год, а на идти работать на унылый комбинат ему категорически не хотелось. Ему казалось, что если он хоть раз переступит его проходную, то это серое и унылое чудовище тут же сожрет его, переварит в своих черных кишках, и выпустит обратно таким же серым и унылым,как и все остальные,кто в нем работал. Поэтому, собрав нехитрые вещички в старый рюкзак, который отец носил с собой на рыбалку, он отравился поступать в морское училище в один приморский городок, о котором он прочитал в одной газете. Обнявишь напоследок с плачущей  сестрой, он наконец вступил на дорогу, ведущую его к мечте-к Морю.
Приморский городок встретил утренней прохладой.Он вышел на перрон, из душного, прокуренного вагона,и с наслаждением вдохнул сладкий воздух, пропитаный ароматами всего цветущего, чего- то пряного и ...Моря! Тот запах, который он так часто представлял в своих мечтах. И повинуясь какому-то внутреннему компасу, пошел на зов Моря. Идти оказалось совсем недалеко. И вот...Оно- Море! Раскинулось бескрайним простором, его зеленовато-голубые волны играли в лучах восходящего солнца. Санька даже дышать перестал от восторга. Так и просидел он, почти весь день, завороженно глядя на все это великолепие, даже боясь шелохнутся. Казалось, что если он пошевелится, он тут же проснется и все это исчезнет. День разгорался, море играло другими красками, вокруг ходили, шумели, плекались в море люди...Но Санька ничего и никого не замечал. У него была такая особенность, он не замечал ничего плохого и грязного, скорее,он все видел, но, это его как будто не касалось. Только к вечеру, вдоволь насмотревшись и надышавшись Морем, Санька решился в нем искупаться. Ласковые волны дружелюбно приняли его разгоряченное от долгого сидения на солнце тело, вода,как будто качала его на ладонях и он почувствовал, что как будто вернулся домой. В тот дом, о котором он всегда знал, где его ждали и любили, просто он никогда его не видел. Море..Море...Море...


Санька устроился с жильем, был еще сезон и найти что-то в городке, у самого Черного моря было не так легко, но ему повезло, его взяла на постой добрая бабулька, как ее все звали баба Ганна. Крепенькая и вся какая-то округлая, сдобная и уютная баба Ганна, совсем не казалась старушкой, хоть и лет ей было немало. Пятерых деток на ноги поставила, хоть и муж ее, давно уж уснул в пучине морской, все одна выдюжила. Да детки все, как выросли, разъехались по столицам-счастья искать, кто в Москву, кто в Киев, а кто и в Ленинград.И внуков много и правнуков...Да все одна.. Раньше,хоть на лето привозили,а как подросли,так и не нужна стала баба Ганна...Приняла она Саньку со всей сердечностью и сразу прикипела к нему душой.Правда,сначала поинтересовалсь,не охоч ли парень до горилки?Уж очень она не жаловала бражников.А убедившись,что нет,охотно поселила его у себя,сначала в саду,на гамаке,(чай погоды-то какие!)А уж потом, когда бывший жилец съехал,на чердаке,который еще ее покойный муж обустроил по-заграничному и обозвал ,,Мансардой,,...(Тьфу,чердак,он и есть чердак!)))Но,по-привычке так его и называла.Саньке безумно понравилась мансарда-светлая,просторная,а главное,покойный муж бабы Ганны пристроил там что-то вроде балкончика,с которого открывался великолепный вид на море.Больших удобств и желать грех!
В первые дни Санька бродил по городу,ему хотелось все разглядеть,впитать- ему здесь нравилось решительно все,а главное(после моря,конечно)) - жители.Добродушные,улыбчивые,как будто бы пропитавшиеся солнцем и соленым воздухом.Даже когда они ругались между собой-на это стоило посмотреть и послушать.Это было похоже на какое-то представление)А южный говорок ласкал ухо.У них даже кладбище не было мрачным-могилки были засажены яркими,буйно  растущими цветами и не чувствовалось какой-то безнадежной оторванности от мира обычных кладбищ.Вечером Санька, усталый и полный чудесных впечатлений, возвращался в дом бабы Ганны и она и радостью угощала его своей стряпней, а стряпня была такая чудесная, что отказаться было просто невозможно, да кто не знает украинской кухни? Она садилась напротив него и подперев пухлой рукою румяную щеку, любовалась,как он кушает, да ее слушает. Другие-то постояльцы-приехали,заселились,да и фьють!И нету их-все на море,да развлечения всякие.А этот-серьезный,вежливый, ишь-как слушает-то?Как будто родной он ей...Худющий-то какой, да бледный! В подвале что ли рос?
А Санька наслаждался всем,для него все были в новинку и он все впитывал в себя,все звуки, запахи, впечатления..Для него, никогда не знавшего своих дедушек и бабушек, да и мало родителей помнящего, баба Ганна казалась такой родной и уютной, что он мог слушать часами ее разговоры, густо усыпанные какими-то ласковыми и приятными на слух украинскими словечками, смысл которых он не всегда понимал, но, не стеснялся спросить непонятное.
-В мореходку поступать приехал?
---Спросила баба Ганна.
----В нее)
-Отвечал Санька.
----Не поступишь ты..мал еще..
----Как мал,баб Ган?Мне уже 17! Поступлю!
-Баба Ганна качала головой...и как в воду глядела!Провалил Санька вступительные экзамены с треском! Всегда такой спокойный и уравновешенный, так разволновался,что забыл все на свете...и пропал!..
-По-началу,Санька страшно расстроился,ведь все так хорошо складывалось,и на тебе-провал,а ведь так готовился!Но,потом остыв,подумав,решил,что не все так уж и плохо.До армии найдет какую-нибудь работу в порту, все море близко.И вообще,пора уже взрослеть, потому, что мечты-они конечно, хорошо...но,для их осуществления одних книжек маловато)А в армию, конечно, будет проситься в морфлот.
Как и было задумано, Санька нашел работу в порту и по ходу дела, впитывал как губка в себя все,что казалось ему интересным и полезным для его будущего. К концу лета, он окреп, загорел, возмужал и как сказала баба Ганна-в армии-хоть на доску вешай-"Отличник боевой и политической подготовки,,)До призыва оставалось совсем немного, Санька решил съездить домой, попрощаться с родными и на прощание подарил бабе Ганне огромный букет цветов.Баба Ганна засмущалась,раскраснелась,как девица, замахала было руками-Ой,зачем цветы-то? Баловство одно! Но, букет приняла с удовольствием и воодрузила его в трехлитровой банке посередь стола. Расцеловала Саньку в обе щеки, перекрестила на дорожку и даже немного всплакнула.Ты это..после армии, возвращайся, мансарда-теперь только твоя!
-Вернусь, баб Ган, непременно вернусь!

Следующие несколько лет жизни Саньки описывать не буду, скажу только, что хоть и были в ней некоторые трудности, но в основном,это были самые счастливые годы в его жизни. Он благополучно отслужил, поступил, куда хотел, закончил с отличием, все у него удавалось так, как и было задумано и даже лучше того.Жизнь раскинулась пред ним, как бескрайнее море, и была такой же ясной и понятной.Все,ну почти все, о чем он мечтал- осуществилось.У него была самая любимая работа, уважение товарищей и верные друзья.Все было так, что и пожелать больше и нечего.Но..тут наш Санька влюбился...

Джин)

Продолжение следует...;


Рецензии