Судьба Саньки. Часть вторая

К своим тридцати годам Санька добился всего, чего хотел, но вот с семьей как-то не складывалось. Не то чтобы он был обделен женским вниманием, но...то ли он был слишком увлечен своей работой, то ли так и не встретил ту свою единственную, с которой хотел бы разделить свою жизнь. Были какие-то кратковременные романы... Да все не то. Да и одно дело - быть девушкой бравого и ладного моряка, с которым приятно прогуляться под руку по набережной, а другое - женой человека рискованной профессии, которого по полгода дома не бывает. Санька даже и не удосужился обзавестись собственным жильем; во время своих отпусков он либо гостил у сестры, где его очень любили и ждали, либо отдыхал у бабы Ганны, хоть и постаревшей, но все еще державшейся молодцом. И там его любили и ждали. Сестра с мужем давно переехали их поселка в ближайший город, что очень пошло ей на пользу - она перестала болеть, и у них, уже и потерявших надежду на прибавление в семействе, народились на радость и утешение им двое крепеньких и шаловливых близнецов, которые души не чаяли в своем дяде-моряке. Так что, в общем, в любви Санька недостатка не чувствовал.
Санька не был чересчур открытым и общительным человеком, со стороны, не зная его хорошо, можно было бы посчитать его нелюдимым одиночкой, но это было не так. Он просто предпочитал больше слушать, чем говорить. Да и в компании с самим собой ему не было скучно. Он все так же сохранил свою страсть к чтению и в свободное время любил уединиться с какой-нибудь книжицей. Не очень любил шумные компании и сомнительные развлечения. Вот и в тот вечер, когда их судно встало на непредвиденный ремонт в одном незнакомом порту и всю команду отпустили в увольнительную на берег, он не хотел куда-то идти: у него была припасена новая книга, но ребята все-таки уговорили его присоединиться к их развлечениям. Кто знает, если бы Санька отказался тогда... вся его дальнейшая жизнь сложилась бы иначе...
Это было ничем особенным не примечательное заведение, ресторанчик с небольшой эстрадой и живой музыкой. Они всей шумной толпой ввалились туда, сдвинули несколько столиков вместе и заказали пива и всякой закуски. Хоть там такое и не было принято, но никто не стал спорить с толпой моряков, жаждущих отдыха и развлечений, и их беспрекословно обслужили. Санька сидел лицом к эстраде, вполуха слушая болтовню и шуточки товарищей, вполуха пытаясь прислушаться к музыке. Он не спеша потягивал пиво, по телу разливалась приятная истома, и он чуть было даже не задремал, как вдруг в зале приглушили свет; только один яркий луч падал на эстраду, и вдруг появилась Она… И что-то запела, и Санька обомлел... Он никогда не встречал таких женщин... Даже в кино... Стройная, какая-то невесомая фигурка, облаченная  во что-то золотистое, роскошная копна буйных рыжих кудрей, рассыпавшихся по мраморным плечам, тонкий, слегка вздернутый носик, а глаза! Зеленовато-янтарные, как будто кошачьи. Она улыбнулась и поднесла к своим кораллово-алым губам микрофон и запела какой- то блюз томным и грудным голосом. Она была похожа на Сирену, завлекающую моряков на остров... Не знаю как другие моряки в зале отреагировали, но...наш Одиссей пропал сразу и безвозвратно... Ее звали Милена...
Милена, от рождения получившая имя Елена, была из очень благополучной семьи. Отец-профессор и мама поразительной красоты домохозяйка, которая, собственно, как домашним хозяйством, так и  мужем и единственной дочерью мало интересовалась. Как и многие люди, обладающие научным или творческим даром, профессор был поразительно слеп в кругу своей семьи и просто не замечал холодного равнодушия  и эгоизма супруги, да и какого чертенка в лице своей дочери он растит в своей семье, тоже не замечал. В Милене с ранних лет сидел дух авантюризма и страсть к разного рода приключениям. Отец был поглощен наукой, мать - собой, а Лена была предоставлена многочисленным нянькам и воспитателям, коих она изводила, без меры, и они без конца менялись в их большом доме. Все, чему она научилась от матери - холить и лелеять свою красоту. Были еще музыкальные школы, всевозможные кружки танцев, гимнастики, которые оттачивали ее природную красоту и голос. Она мало переживала из-за невнимания родителей, скорее, ее это вполне устраивало; она была предоставлена сама себе. И никто ей не мешал быть тем, кем ей хотелось. Она всегда с радостью и страстью  бросалась в новые авантюры, но ей все быстро наскучивало и она искала все новых. Еще в детстве связалась с неблагополучной компанией, лучшей ее подругой была девочка Маша, из семьи алкоголиков, которым тоже было глубоко плевать на дочь. Тогда они и придумали себе другие имена, Лена стала Миленой а Машка - Марианной) И, едва достигнув совершеннолетия, Милена вместе Марианной сбежала из дома в поисках приключений и новых удовольствий и впечатлений. К своим 26-ти годам Милена уже испытала и перепробовала многое: бесконечные романы, безумные гулянки с плясками на столах и многим многим другим... Она рано поняла, что мужчины созданы для ее удовольствия и удовлетворения ее нужд, и легко и непринужденно пользовалась всем, что они ей давали, не особо задумываясь, чего это им стоило. Легко заводила романы и так же легко их разрывала, не мучаясь угрызениями совести. Так что за спиной ее уже было свое кладбище разбитых сердец... Марианна давно уже нашла себе мужа, остепенилась, распрощавшись с разгульной жизнью, а вот Милена все никак не могла остановиться. Хотя мысли такие ее уже посещали... ведь век женской красоты и свежести не так долог... Но, тут Милена попала в неприятную ситуацию. Она была подругой одного криминального авторитета, и ее все устраивало, пока его не посадили. И тут у Милены началась не самая приятная пора в ее жизни. Авторитет категорически не хотел, чтобы его сокровище попало в чужие руки и приставил к ней своих соглядатаев, да так, что она и шага свободно сделать не могла, не говоря о новых романах и прочем. Такое положение дел ее решительно не устраивало, ведь она привыкла к свободе. Но тут, на ее счастье, подвернулся этот без ума влюбленный в нее моряк. Рассудив, что случайно попавший в их город, он вряд ли когда еще сюда вернётся, а значит и вычислить его будет не так легко, она быстро взяла его в оборот, и не прошло и недели, как она под покровом ночи, наплёв ему с три короба об угрожающей ей страшной опасности, уже бежала с ним из этого города, навстречу новым приключениям.
А Санька… А что Санька? Он был безумно влюблен и слепо счастлив) И как капитан Грей увозил свою Прекрасную Даму навстречу новой чудесной жизни... Иначе и не должно же было случиться?...

Если ты, дорогой мой читатель, думаешь, что в этой истории все просто и понятно, что в ней будут положительные и отрицательные персонажи, дескать, ушлая баба, обвела вокруг пальца наивного морячка и испортила ему жизнь... можешь дальше не читать) Такое ведь только в книжках да фильмах бывает ))) А моя история из реальной жизни, а в жизни все не так просто и однозначно. Поэтому впоследствии я буду описывать происходящее с обоих сторон. Если интересно, наберись терпения и слушай дальше.
В первое время Санька и Милена были очень счастливы. Конечно, поселиться с молодой женой в семье сестры, или на мансарде бабы Ганны, было бы плохой идеей, и Санька озаботился, наконец, своим жильем, выхлопотал на работе долгосрочный отпуск, для обустройства личной жизни, а так как на работе он был на самом лучшем счету, ему пошли навстречу.
Сложно сказать, чем был этот брак для Милены - тихой гаванью, после бурных, полных приключений плаваний, или очередным, еще неведомым для нее приключением, но Милена, как и было свойственно ее натуре, погрузилась в новую для нее семейную жизнь с головой. Доселе она не знала любви ни родительской, ни настоящей, искренней мужской. Возможно, если бы ее родители уделяли ей больше внимания, ее характер можно было бы направить в другое русло, и она была бы совсем другой. Но, к сожалению, многим людям не надо вообще, заводить детей: не понимая, какая это ответственность - вырастить человека, они обзаводятся потомством, как новой мебелью или комнатной собачкой, потому что так надо, потому что у других есть, а мы чем хуже? Ребенок сыт-одет-обихожен-выучен? И чем мы плохие родители? Да и мужчины… любил ли кто из них ее, именно ее? Им так же нужна была красивая игрушка представительского класса и хорошая любовница. Весь ее жизненный опыт говорил ей, что все на свете продается и покупается и что слово ,,Любовь,,- всего лишь красивое слово, сказочка для наивных простачков, конфетная обертка, в которую завернуты совсем другие мотивы. Взять, получить удовольствие, вот она и брала... Но, встретив Саньку, она вдруг поняла, что все может быть совсем по-другому. Санька любил ее безусловно, всю её, со всеми ее недостатками и достоинствами, такую, как она есть и только за то, что она есть. У Саньки была счастливая способность - делать мечты реальностью, так, что и другие вокруг него начинали верить, что нет ничего невозможного. И все это - его отношение к ней, забота, внимание, любовь, - как будто растопило кажущееся ей уже навсегда холодное сердце. Ведь даже если сухую ветку поливать с любовью и заботой, она расцветет... И Милена расцвела... Ей не надо было играть перед ним, притворяться и она, наконец, впервые в своей жизни почувствовала, что рядом с ней мужчина, с которым ей надежно, почувствовала себя женой, а не содержанкой, просто почувствовала себя человеком и женщиной... Милена никогда не думала, что она способна полюбить мужчину, в глубине души она всех их презирала, но... Санька не был похож ни на одного из встречавшихся ей мужчин и на удивление самой себе она полюбила. Но, какой была она сама, такой и была ее любовь. Милена была эгоистичной и самовлюбленной, жадной до жизни и ее удовольствий. И любовь ее - жадная, эгоистичная и требовательная, такая любовь может вычерпать душу человека без остатка и оставить пустую оболочку, ибо не умеет отдавать, а только берет.
А Санька любил Милену до самозабвения - просто боготворил, а со своим даром не замечать плохого это было несложно. Они с увлечением обустраивали свое гнездышко - Милена любила красивые вещи и чтобы вокруг нее все было красиво. Они бродили по разным магазинчикам, в то время сложно было достать какие-то необычные, нестандартные вещи, но у Милены было какое-то чутье и они находили в маленьких лавочках, на блошиных рынках посуду, мебель, шторы и покрывала - все, что составляет уют дома. Милена не очень умела готовить, но каждое самое простое блюдо она украшала так, что один вид его восхищал. Они проводили вместе чудесные дни и волшебные ночи и казалось, что так будет всегда... Санька, до этого молчаливый, вдруг стал очень много говорить, он рассказывал ей тысячи историй из своей жизни, или когда-то прочитанных, просто говорил, говорил слова нежности, любви, комплименты, и Милена купалась во всем этом, таком новом для нее обволакивающем чувстве защищенности и уюта. Так прошло почти полгода отпуска Саньки; неумолимо приближался день его отбытия в очередное полугодовое плавание, и Милена становилась все более раздражительной. Ей не хотелось всего этого лишаться, не понятна была его любовь к морю, это вызывало даже ревность и обиду. Как это у него может быть хоть что-то дороже и важнее чем она? Почему он не может найти себе нормальную работу, а не бросать ее одну на полгода? Претензии и упреки стали сыпаться на Саньку все чаще, но он только улыбался, ему нравилось, что она так его любит и даже не замечал, что за этим стоит только любовь к себе и нежелание считаться с его интересами и его жизнью. Он как-то пытался смягчить скандалы, но, ко дню его отъезда обстановка была напряженной. Милена то бросалась его целовать, то норовила надавать ему пощечин, лила слезы... Они простились и Санька, как от сердца оторвав себя от Милены, впервые в жизни, с не очень большим желанием отбыл к месту службы. Милена осталась одна... Она была в ярости первое время, накупивши спиртного, она заперлась дома и беспробудно пила. И как это бывает у женщин - накручивала себя, лелеяла и взращивала в себе обиды, надумывала, додумывала... Как он мог, подлец? Выдернул ее, такую яркую, талантливую, из ее счастливой и веселой жизни, запер в четырех стенах, приставил к поварешкам и кастрюлям, а сам? Сам развлекается там себе, ведь всем известно, что у любого моряка в каждом порту шлюха? А она? Она тут одна и должна ждать, когда он там нагуляется? В ее хмельной голове рисовались картины его измен и развлечений, от всех этих мыслей, злые слезы лились по щекам, она размазывала их и сцепив зубы бормотала слова проклятий. Ну ничего, я ему покажу!...Ей и в голову не приходило, что ее муж просто на все это не способен, она меряла своими мерками. Милена, дабы не остаться в обиде, пустилась во все тяжкие...
Санька писал ей письма, длинные, полные нежности и тоски, он рисовал картины их будущей жизни, рассказывал о своей корабельной жизни, каждый день, даже если очень сильно уставал, он находил время для того, чтобы писать ей. А Милене не нужны были эти письма, она их даже не читала, ей нужен был он - рядом. А раз он этого не хочет, найдутся другие!
Когда Санька вернулся, он не узнал жену. За полгода маленький червячок обиды и непонимания вырос в чудовищного дракона ненависти. Еще несколько лет он пытался что-то изменить, исправить, иногда, ему удавалось вернуть его Милену себе; той, какой она была в самом начале семейной жизни, но, с каждым разом, после каждого своего плавания, это становилось все труднее, она уходила все дальше и дальше от него. Он терпел, прощал измены, вытаскивал ее, пьяную из баров и ресторанов, собственноручно отмывал ее в ванне, заворачивал в полотенце, относил в постель, баюкая  как ребенка. Он любил ее, несмотря ни на что. Но что бы он ни делал, становилось только хуже...
Возможно, если бы он выбрал что-то одно - семью, или море, можно было бы что-то исправить, но Санька не в силах был отказаться ни от того, ни от другого. Он стал мрачным, замкнутым, виски его покрыла седина. Жизнь уже не казалась ему бескрайним светлым океаном. Дом казался не тихой гаванью, а гниющим болотом, полным ядовитых змей и даже работа уже не так его радовала его. Возможно, ему надо было отпустить её, что тоже казалось немыслимым, она и не уходила и не отпускала его. Так они и жили, мучая и мучаясь...
В тот день вернулся из рейса поздно ночью, Милены не было дома. Он разделся, устало опустился на диван и стал ее ждать. Медленно тянулось время, в тишине слышно было только его дыхание и тиканье часов.<Надо что-то менять, иначе я сойду с ума.> подумал Санька. В это время, в замочной скважине щелкнул ключ: вернулась Милена - пьяная, даже не заметив его, она прямо в прихожей, начала стаскивать с себя всю одежду, что-то бормоча и хихикая. Прошла в комнату, пошатываясь, обнаженная и тут заметив его, уперла руки в боки и каким-то отвратительно хрипло-визгливым голосом проорала
- Аааа! Явился! Наш морячок - любитель портовых шлюх!
Тут ее понесло, она кричала, визжала, оскорбляла, поливала Саньку потоками площадной брани, пыталась даже его ударить, да спьяну промахнулась.
У Милены выдался кошмарный вечер. Она познакомилась в баре с интересным мужчиной и они прекрасно провели вечер, он галантно за ней ухаживал, развлекал, следил за тем, чтобы ее бокал не был пуст, а потом пригласил к себе. Почему бы и нет? Подумала она, муж должен был вернуться на днях, а при нем она старалась вести себя скромнее. Но того, что она увидела приехав к нему домой, она никак не ожидала. Там были еще два его друга и в одном из них она узнала того самого авторитета, от которого сбежала много лет назад.
- Ну что, милая, думала я тебя не найду? В нашем мире, к своему сведению, ничего не забывают и не прощают. - проговорил он. Милена хотела вырваться, убежать, но ее крепко схватили за руки и проволокли в спальню. О том, что происходило дальше, Милена не хотела даже думать, настолько это было мерзко. Только ближе к утру ей удалось сбежать. Она чудом поймала такси и, прислонившись к холодному стеклу, думала о том, что надо срочно бежать из города, спрятаться от этого ужаса. Она вдруг с горечью подумала - что она сделала со своей жизнью, с жизнью Саньки? Кому она что доказала, кого наказала? Санька добрый, он меня все равно любит, он простит и поймет... Я смирюсь с его морем, с его работой... мы заживем, как раньше... может я еще и ребенка рожу? С этими мыслями она задремала... Проснулась уже у подъезда дома, расплатившись, вышла и побрела по лестнице, от чего-то истерически хихикая. Но, зайдя домой, сорвав с себя всю грязную одежду, она увидела на диване мужа. Ей не хотелось, чтобы он видел её такой, почему он приехал сегодня? В ней почему-то снова пробудилась ярость - он! Он во всем виноват! Его жену насилуют, а он тут мирно сидит! Ему плевать! Никогда он ее не любил! Что творилось в ее хмельной голове, не понятно и она с яростью накинулась на него, выплеснуть на него всю свою боль.
Санька сидел и смотрел на нее, не говоря ни слова. Он как будто в первый раз увидел ее ясными глазами. Пьяная, глаз заплыл, губа разбита, растрепанная, с размазанной по лицу косметикой, от нее разило перегаром и... чужим сексом. Она стала так ему отвратительна. Столько лет, он заботился о ней, любил, лечил в клиниках, носил на руках и что? Для кого все это? Для этой грязной, опустившейся женщины?
Он дождался, когда она хоть на секунду замолчит и тихо сказал
- Я ухожу. Квартира, деньги, все оставляю тебе.
И молча начал собирать вещи.
Милена завизжала с новой силой
- Уходишь? Предатель! Ты всегда меня предавал!
 Прекрати уже этот дешевый балаган, - устало сказал он, - тысячи женщин ждут своих мужей из плаваний и ни одна такого не сказала. Я все сказал. Все кончено.
-  Я-не другие! Я твоя единственная!
-  Нет. Уже нет.- Он оглядел ее, горько усмехнулся, - Судя по твоему виду, ты давно - общественная.
Милена дико завизжала и кинулась к нему, пытаясь выцарапать глаза, он легко ее оттолкнул. Она потеряла равновесие, зацепилась ногой за ковер, пролетев немного, упала, ударившись головой об угол журнального столика. Санька отвернулся, он не хотел больше на нее смотреть, стал собирать вещи.
В комнате воцарилась тишина. Он не сразу понял, что произошло, тишина показалась ему какой-то странной. Он обернулся. Милена лежала, раскинувшись, как-то странно подвернув ногу, лицо ее было совсем юным и безмятежным, таким, каким он увидел ее в первый раз, глаза неподвижно смотрели в потолок, из-под головы медленно растекалась лужа крови. Милена была мертва...;

Джин)

/Продолжение следует.../;


Рецензии