Ложь, как средство для сохранения власти
Чаще всего люди лгут для того чтобы в выгодном для себя свете представить свои неблаговидные поступки. Для того чтобы ложь достигла того результата на который рассчитана, лжец должен вызывать доверие у окружающих. Приемы, которые используют для этого лжецы, универсальны и практически одни и те же: у воровки на доверии и президента страны. Первое чему учатся лжецы - прямо смотреть в глаза собеседнику, так как в народе существует заблуждение о бегающих глазках лгунов. (Прямо смотреть в глаза В. Путин так и не научился). Второе из главных качеств успешного лжеца, умение убедительно говорить. Этим качеством Путин обладает в полной мере
По последствиям ложь условно можно подразделить на три основных вида:
1 - повседневная ложь, не имеющая целью нанесение ущерба внимающему лжецу индивидууму. Этому виду лжи подвержена масса людей, скорее всего потому, что они не приучены говорить правду. (Для меня это признак человека не верующего в Бога). Таких людей настолько много, что Марк Твен с присущим ему юмором сказал : "Никто не мог бы жить с человеком, постоянно говорящим правду; слава Богу, никому из нас это не угрожает".
Разумеется, это преувеличение, людей говорящих правду много, (я думаю, что их большинство) и даже у Марка Твена об этом есть: "Вашингтон просто не мог лгать. Я могу, но воздерживаюсь";
2 – ложь, имеющая целью получение материальной выгоды за счет ущерба причиненного пострадавшей стороне.
В случае с "воровкой на доверии" пострадавшей стороной, как правило, являются от одного до трех человек;
3 - ложь правящей элиты, имеющая целью сохранение власти; имеет негативные последствия для всего народа и поэтому пострадавшей стороной следует считать народ.
Во лжи, как и во всяком деле, есть немногие люди, которых признают талантливыми, и совсем редких - достигшими совершенства.
Наверное, было бы справедливо к последним отнести тех, кому удается в течение длительного времени обманывать народ, как это удается В. Путину. Так как это происходит по разным поводам довольно часто, лжи накопилось так много, что я считаю целесообразным остановиться только на некоторых моментах в потоках лжи.
Первый поток лжи связан с Крымом. Он начался с момента ввода наших войск на территорию суверенного государства Украина и продолжается до настоящего времени.
Наиболее часто повторяющаяся ложь:
- санкции в отношении России,связанные с присоединением Крыма, были приняты мировым сообществом, как ответ на нарушение многочисленных международных договоров ранее заключенных Россией, а российской пропагандой преподносятся как злая воля Америки и ее союзников. Путин говорит: " Не было бы Крыма, они придумали бы что-нибудь еще".
(Как будто, то, что сделала Россия в отношении Украины, аннексировав Крым, «придумано» на Западе, а на самом деле этого не было. Очень удобная позиция для того чтобы реакцию мирового сообщества на нарушение Россией миропорядка, списывать на злую волю западных государств. Это главная ложь, имеющая целью оправдать совершенно провальную политику Путина в отношении Украины.
Ужесточение санкций, предпринятое в настоящее время, россиянам объясняют внутри политической борьбой в США, и ни как не связывают с политикой России, вызвавшей ужесточение санкций, как ответную реакцию).
- в Украине нет наших вооружений и наших военных,
- правительство Украины не легитимно, так как захватило власть, используя профашистские военизированные группы,
- если бы не действия России в Крыму, на границах с Россией стояли бы вооруженные силы НАТО.
(Как Вы думаете, какие действия предприняла бы Россия, если на ее территорию вторглись бы иностранные воинские подразделения? Почему мы думаем, что славянский народ Украины, который мы справедливо считали братским, должен был реагировать иначе в отношении наших войск и России в целом? Благодаря Путину, мы в Украине имеем, вместо братского народа, - враждебный, и это самый главный провал во внешней политике России, повлекший за собой, на десятилетия вперед, многоплановые негативные последствия.)
Таким образом, политика, которую проводит Путин в отношении Украины, привела к противопоставлению России мировому сообществу, и, как результат, к санкциям, которые особенно тяжело переживает основная часть народа, продолжающая беднеть день ото дня. При этом следует отметить, что олигархи в этой ситуации продолжают увеличивать свои капиталы, и число самых богатых людей в мире, с каждым годом, увеличивается за счет россиян. Путин, поставленный олигархами управлять страной (об этом сообщил в свое время Березовский, будучи в думе), создал для них очень комфортные условия, при которых они могут себя ощущать вполне счастливыми. В качестве примера можно привести сообщение на ТВ А. Усманова, потревоженного А. Навальным, о том, что олигарх вполне счастлив, так как имеет возможность покупать для себя очень дорогие: недвижимость, яхты, самолеты и т.п.
Удивительные люди наши олигархи, ограбили народ, присвоив, при помощи аферы, названой приватизацией, крупные объекты собственности и получив возможность распоряжаться природными ресурсами, продолжают грабить народ, - при этом ощущая себя счастливыми людьми. Такое стало возможным у людей, алчность которых заняла то место, которое должна занимать совесть. Очевидцы говорят, что Березовский, при слове совесть всегда смеялся. Недавно, при награждении Д. Гранина, Путин привел его цитату о том, что совесть это частица Бога в человеке. Далее Путин продолжил своими словами о нравственности, достоинстве и чести, очевидно, приписывая эти качества безнравственной политике, которую он проводит.
Совестливые люди постоянно сверяют свои поступки с тем, что подсказывает совесть, и это является основой духовного развития. В этой связи, Д. Гранин говорил о том, что в каждом человеке есть судья. Я думаю, имея в виду таких людей, как большинство наших олигархов и таких, как Путин, - что он все-таки преувеличивал.
О том, как не просто жить совестливому человеку, сказано с юмором: "Будь у меня собака, такая назойливая, как совесть, я бы ее отравил. Места она занимает больше, чем все остальные внутренности, а толку от нее никакого". ( М. Твен).
(Ранее, в статье: «О нравственности власти», я достаточно подробно останавливался на демагогии Путина, в основе которой полное несоответствие между тем, что он говорит, и тем, что делает. При этом он старается поддерживать свой имидж, верующего человека, не являясь, по существу, верующим. Он ведет себя так, как будто Бога нет. Ф.М. Достоевский на эту тему сказал так: «Если бога нет, - то все можно».
Путину задали вопрос: "Какое качество должно быть главным у руководителя?". Путин ответил: "Порядочность...". Хотелось бы понять, что такое порядочность по Путину, рассматривая дела его, а не слова.
Понятие порядочности есть даже в воровском мире, но оно действует только на тех, кто этому миру принадлежит. Возможно, Путин ведет себя порядочно в отношении ближайшего окружения, но нельзя признавать порядочным человека, который нарушает все договоры, как это делает Путин. А. Лукошенко с горечью говорит: «Россия каждый договор пинает…», и приводит примеры, как это происходит на самом деле.)
Роль Путина в благоденствии олигархов, трудно переоценить: - счетная палата собрала доказательства незаконности приватизации при залоговых аукционах, о чем руководитель счетной палаты доложил Путину. Если бы в России действовали законы в отношении, так называемой, элиты, то состоялось бы рассмотрение дела в суде. Но, Путин сделал все от него зависящее, чтобы «замять» дело. В данном случае для защиты олигархов от народа, интересы которого выражала счетная палата, он использовал доверие тех россиян, которые действительно за него голосовали, предоставив ему, тем самым, непомерные полномочия. Суть внутренней политики Путина в защите интересов олигархов, что можно объяснить тем, что теневыми олигархами является большинство в правящей элите, включая высших руководителей страны.
Академик С. Глазьев считает, что наши правители ведут страну к краху. Он называет провальной экономическую политику проводимую правительством и предлагает программу экономических преобразований, в которой одним из первых пунктов – уход от плоской системы налогообложения. Система налогообложения в России настолько устраивает олигархов, что известный французский актер, будучи французским олигархом, предпочел платить налоги в России. Причины, по которым Путин против отмены этой системы очевидны, но для народа России, Путин в СМИ сообщил о другой причине: «Если начнем вводить прогрессивную систему налогообложения, она потребует изменений. Начнем вводить эти изменения, за ними последуют другие – мы запутаемся (?) и в результате поступление налогов в бюджет снизится».
Из этих лживых рассуждений следует, что Путин не для олигархов старается, а исключительно для малоимущих россиян, получающих какие-то деньги из бюджета. Пока существует путинский режим, олигархи продолжат богатеть, народ беднеть, а власть будет призывать к единству и согласию, эксплуатируя понятие патриотизма, живое в нашем народе. По сути власть предлагает народу согласится с грабительской политикой, а согласившись объединиться с теми кто грабит. Думаю, что наши правители понимают, невозможность осуществления того к чему призывает, но чего не сделаешь для пропаганды. Под разговоры о патриотизме наиболее незащищенной части нашего народа предлагается потерпеть. В первую очередь «терпеть» придется пенсионерам, в карман которых запустило руку правительство; - придумана схема, при которой реальная пенсия будет снижаться ежегодно из-за инфляции. С той же целью вводится повышение пенсионного возраста, чтобы пенсионер от выхода на пенсию и до смерти не использовал все свои пенсионные накопления.(Более подробно об этом в моей статье: "Сколько лет жить на пенсии").
В цивилизованных странах неиспользованная часть пенсионных накоплений передается наследникам. Кто распоряжается ею у нас и на что она расходуется, неизвестно. Возможно, что правительство добралось и до этих денег.
«Терпеть» также придется учителям, врачам и многим другим категориям граждан, получающим деньги из бюджета, так как для увеличения бюджета нужна другая экономика, на создание которой наши правители не способны. (Экономика лучше не станет от того, что статистика будет показывать ее улучшение).
Я обратил внимание читателей на фразу: «мы запутаемся», которую я попытаюсь объяснить.
«Мы» это правительство, которым в настоящее время в большей степени, нежели Медведев, руководит Путин. «Запутаемся» это означает, что наши правители не в силах решить задачу, которую правительства других стран успешно решили.
На мой взгляд, это признание Путина в некомпетентности, возглавляемой им команды, за которым должна была бы последовать, отставка правительства, как это происходит в подобных случаях в цивилизованных странах.
Почему это не происходит у нас, можно понять из следующего высказывания Путина о политике Запада в отношении России: "Менторские поучения изрядно надоели. Мы сами кого угодно можем поучить".
Первая фраза о том, что западные политики в спокойном режиме указывают на серьезные нарушения Россией международных законов, являющихся основой существующего миропорядка. Разумеется, Путину это не нравится, и в каком-то смысле, он уподобился котенку, которого в воспитательных целях тыкают носом в дерьмо. В отличие от котенка, который может исправиться и перестать гадить, Путин собирается продолжать дерьмовую политику в межгосударственных отношениях и об этом вторая фраза. Если две фразы из высказываний Путина: "Мы запутаемся" и "Мы сами кого угодно можем поучить" поставить рядом, то становятся очевидными непомерные амбиции Путина на пустом месте: "Чему могут научить политики мировое сообщество, если они не умеют решать простые задачи в собственной стране?". Путин учит мировое сообщество?- для меня это картина ужасов, сравнимая с ужасами апокалипсиса. Но в России есть люди настолько дезориентиованные пропагандой, что воспринимают подобные высказывания Путина, как признак его уверенности в выборе пути по которому он ведет Россию.
Пока Путин проводит лживую политику, нарушая основополагающие международные законы, ситуация связанная с санкциями не изменится и это приведет Россию к отставанию в развитии по многим направлениям, в том числе в технологическом отношении. Проще говоря, Путин ведет Россию к краху. При этом услужливая статистика показывает положительную динамику в экономике, что является ложью очевидной для большинства россиян. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что статистические данные существенно отличается от реальных. Если говорить об инфляции, для этого достаточно отслеживать цены в магазинах.
Ложь об уровня средней зарплаты в России, опубликована в Интернете, и, по-моему, нет нужды повторяться и аккумулировать всю ложь.
О Сирии.
Россия воюет в Сирии на стороне Б. Асада. Вступлению в эту войну, предшествовал приезд Асада в Москву, где был заключен договор с Россией. О чем договор, не разглашается, но по тому, как быстро Россия вступила в войну, можно предположить, что со стороны Сирии было предложено то, что наша сторона признала выгодным. Ближний Восток - это, прежде всего, нефть и газ, а там, где нефть и газ, там интересы наших олигархов. Я думаю, что именно это явилось основанием для вступления России в войну. Для народа надо было придумать оправдание, и Россиянам объяснили, что Россия в Сирии борется с террористами для того, чтобы не пришлось воевать с ними в России. В числе террористов есть выходцы из России, которые могут вернуться и устроить террор в России. Чтобы этого не случилось, их надо уничтожить в Сирии. Путин говорил, что Россия в Сирии только борется с терроризмом, и других целей не преследует.
Эта версия на все лады пропагандировалась в СМИ. Кремлевские пропагандисты заходились от восторга по поводу того, что в Сирии мы впереди планеты всей в борьбе с террором. При этом до настоящего времени, официальные лица в российском государстве отрицают поддержку Б. Асада. Путин говорил: «Мы воюем на стороне Асада только потому, что он воюет с террористами».
С течение времени, пропагандистский туман рассеивается, и становятся очевидными иные цели России в этой войне. В СМИ сообщили, что в договоре, который Асад заключил с Россией накануне ее вступления в войну, предусмотрена разведка газа Россией на территории Сирии.
(Когда мои читатели задают мне вопрос: «Что хорошего получит Россия в Сирии?», я мог бы привести этот пример, но, мой опыт подсказывает мне, что, благодаря путинскому режиму, всю выгоду присвоят олигархи, а воевать для этого придется другим).
Путин на прямой линии с россиянами, отвечая на вопрос военного пенсионера, сообщил, что в Сирии мы:- испытываем в боевой обстановке новые вооружения, что очень важно для их совершенствования, - проверяем в действии новый род войск чтобы уточнить его возможности, - оказываем содействие правительству Сирии в борьбе с террористами. (Обратите внимание на то, как расставлены акценты).
В настоящее время перед нашими военнослужащими поставлена задача: - повысить боеспособность сирийской армии для того, чтобы она могла успешно бороться с террористами, - самим отойти на подготовленные нами базы в Сирии, (были упомянуты базы в Хмеймиме и Тартусе).
Далее, поддержку сирийских вооруженных сил предполагается осуществлять только с использованием авиации.
(Однажды Путин делал попытку переложить на сторону Асада, часть бремени возложенного на наших военнослужащих.
Думаю, что и в этот раз это сделать не удастся, и придется нашим ребятам воевать не меньше, а скорее всего больше, чем в настоящее время. Но, как пропагандистский прием, это работает на, якобы, сокращение нашего участия в войне.
О том, что использование военных баз на территории Сирии явилось одной из главных целей, ради достижения которых Россия теперь воюет, можно судить по сообщению в СМИ прокремлевского эксперта по военным вопросам И. Коротченко. Судя по всему, он из военной среды, и, со свойственной многим военным прямотой, сказал о том, что в российских СМИ обсуждаются не главные достижения России в Сирии, а главным следует считать то, что наши подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, могут заходить в морскую базу на территории Сирии. Это позволит держать под прицелом весь регион Средиземноморья.
За это стоило платить жизнями россиян? Разве политика, основанная на угрозе применения вооруженных сил в отношении стран целого региона, - это хорошая политика? Такая политика уже привела Россию к санкциям, а может привести к ужесточению санкций.
Для борьбы с террористами в Сирии ранее объединились около 60-ти государств во главе с Америкой, и они уничтожали террористов задолго до вступления России в эту войну. В настоящее время Путину предлагают определиться, на чьей он стороне: цивилизованных стран, представляющих в Сирии мировое сообщество, или преступника Б. Асада, применившего химическое оружие против гражданского населения Сирии.
В противном случае ожидается очередное ужесточение санкций в отношении России.
Наши правители легко идут на действия, которые приводят к санкциям, потому что лично никто, из так называемой элиты, не пострадал от санкций так, как страдает народ, особенно малоимущие наши граждане.
На общественном телевидении время от времени проходят передачи о том, как выживают наши граждане. Люди доведены до крайности, в особенности те из них, которым, как например матерям одиночкам, государство не помогает выживать. Помощь государства настолько мала, что не соответствует понятию – «помощь». Очевидно, те люди, которые принимают законы в нашей стране, плохо представляют себе расходы на еду, одежду и т.п. для детей, и возложили все заботы о создании материальной основы для воспитания этих представителей нового поколения граждан России, на несчастных женщин.
Невольно вспомнилось классическое выражение: «Страшно далеки они от народа».
Одновременно с этим ГД почти моментально приняла все необходимые документы для вступления России в сирийскую войну, которая по затратам, которые теперь несет страна, губительна для экономики. К затратным мероприятиям, которых в условиях стагнирующей экономики следует избегать, относятся: - чемпионат мира по футболу, - затраты на действия в юго-восточной части Украины и в Крыму.
Следует признать, что ухудшение качества жизни россиян происходит не в результате каких-либо объективных причин, и не по злой воле Америки, а в результате рукотворной политики наших правителей.
Ужесточение санкций, предпринятое в настоящее время, это ответ на попытки Путина вмешиваться в избирательную кампанию в Америке. Путин это отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств, но в конгрессе США рассматриваются контакты сына и зятя Р. Трампа с представителями России во время избирательной кампании, в ходе которых сыну Р. Трампа предлагался компромат на Х. Клинтон. С российской стороны действовала дама - адвокат, которая пояснила позже, что материал, который она предлагала, имел совершенно другую направленность. Р. Трамп сказал по поводу контактов сына, о том, что он ничего противоправного не совершил. Это может означать только одно, - он не воспользовался предложениями адвоката.
Может быть, кто-то думает, что эта дама действовала по своей инициативе?
Президент Франции М. Макрон, посетивший Россию, в личной беседе с Путиным сообщил, что вынужден был ограничить деятельность на территории Франции двух российских организаций, после того, как выяснилось, что они пытались влиять на выборы во Франции.
Насколько мне известно, Путин это «проглотил» без комментариев.
Есть люди, которые многое могут сказать, читая по лицу, как по книге. Известно, что А. Чехов предсказал большое будущее Рахманинову, когда тот был всего лишь аккомпаниатором у Шаляпина.
Я не физиономист, но по лицу М. Макрона увидел в нем человека благородного, способного проводить нравственную политику. И как разительно отличается физиономия Путина!
Путин, для избегания ответственности за обеднение малоимущих россиян, вынужден лгать, представляя политику России, как успешную, а весь негатив для россиян, связанный с этой политикой, списывать на происки зарубежных врагов. Все это делается с очевидной целью – удержать власть. На это же направлены и многочисленные действия «единороссов», доминирующих во всех органах государственного управления. Они являются основными организаторами выборов, которые превратили в их противоположность, нарушая нормы морали и права. Избирательная кампания проводится так, что в случае с ближайшим избранием президента России, им останется Путин, даже в том случае, если за него никто не проголосует.
До настоящего времени Путину, не смотря ни на что, доверяет часть россиян, что во многом является результатом действия широкой пропаганды, развернувшейся в СМИ. Я думаю, что в будущем аналитики исследуют этот феномен, времен Путинского правления: - доверие граждан, лгущему руководителю государства.
Свидетельство о публикации №217072501862