ВелИк...

          8 часов утра. Она отвела сына в детский сад, который находился практически во дворе, забежала домой за великом и поехала к папе. Он жил в двух остановках от неё, времени до работы было около полутора часов,  поэтому пешком она не успела б вовремя вернуться. Была идея взять такси, но она, как заядлая приверженица здорового образа жизни, всегда при возможности предпочитала велосипед. Конечно, в периоды, когда, как сейчас, не имела своей машины. Если же у неё не оказалось бы велика, она б надела спортодежду и...побежала.
          Отец не пил с момента, как вышел на пенсию, около полугода назад, и вот вчера это снова заимело место. Она знала, что если сегодня его не остановит, он уже не сможет остановиться сам. Алкоголизм - это то, с чем он воюет всю свою жизнь, начиная с молодости, но, похоже, его победа пока не до конца сознательно сформирована. Он, как будто постоянно ставит запятые, вместо того, чтобы раз и навсегда уже поставить в этом бою точку. Но она давно перестала осуждать его, поняв и приняв, что отрабатывает свои кармические хвосты, ведь и сама проходила через подобную слабость в молодости. Во время осознала и остановилась. 12 лет трезвого образа жизни, свободного от алкоголя и никотина, это то, чем она искренне гордилась. Кстати, это принесло немалый вклад в её внутреннее духовное развитие.
         Она ехала и, не смотря ни на что, наслаждалась процессом. Она была из тех особ, которые всегда найдут повод порадоваться, даже будучи в самой страшной *опе. Заядлая оптимистка, не смотря ни на что, даже частую внутреннюю отчуждённость и непричастность к этому миру. В общем же, игра под названием /жизнь/ её больше увлекала, чем разочаровывала...Может быть потому, что она имела возможность периодически заглядывать "за кулисы"... более того, с недавних пор  осознанно сотворяя свою, зависящую исключительно от неё, реальность...конечно, не без помощи Высших Сил...
          В ушах любимая музыка, приятный попутный ветерок, вослед восторженные взгляды даже очень молодых парней, которые, когда она без детей, не дают ей больше двадцати... нужно отдать должное йоге...и не только...в воздухе царила утренняя прохлада...днём же снова даже в тени будет под 40... Лето в разгаре... В голове роились мысли о папусике, как она искренне и любя всегда его называла. Если бы не он, например, этого велика у неё не было бы, ибо она купила его доче, но он оказался ей великоват, и дед привёз внучке другой, поменьше, а этот достался ей. Колёса тоже качал он. В багажнике его машины всегда был насос для неё и троих "овелосипеденных" внучат. Он был классным дедом, как и отцом. Когда не пил. Возил внуков на природу...порыбачить или просто покидать в воду камушки, что они просто обожали. Недавно забрал их на полдня, чтобы пособирать вишню и крыжовник на заброшенных дачах, грибниками тоже сделал их заядлыми. Нельзя было недооценивать и его мужской вклад в их с сестрой домашние хозяйства. Что касается почётного звания "дед", он будто компенсировал через внуков то недоданное обеим дочерям, ибо 5 лет сидел, а по выходу не просто злоупотреблял, но и не раз "отлёживался" в соответствующем зависимости заведении...заключение за наезд...сбил девушку насмерть...опять же из-за неё, водки, "родимой". Что касается мамы и бабушки, она  умерла несколько лет назад, и он был для детей и внуков очень многим, если не почти всем родным из здесь живущих. Что касается мелких, на предложение позвонить родному папе, любой из них в первую очередь спросит:"А можно лучше сперва деду?"...И этим фактумом всё сказано.
        Она оставила велик у подъезда и постучала в дверь. Папа открыл, что уже было первой "удачей". Конечно, пытался отмазываться, что "всё ок" и он огурчик, но бордовая морда лица, волосы дыбом и соответствующий запах говорили за себя. Она стала глаголить. Как всегда, мягко и с любовью, изредка для пущей убедительности используя нотки строгости. Она была относительно "добрым полицейским", в отличии от сестры, которой сейчас не было в стране. Он стал заверять, что обязательно остановится, выгонять её, типа "дай поспать". Она отодвинула его с дороги, прошла на кухню, по пути погладив бывшего любимого кошака, и заглянула в холодильник. Ничего питьевого восстанавливающего. Он говорил, что ничего не надо, пытаясь выставить её, но она уже знала, что делать. Купив в магазинчике рядом холодные минералку и Тан, она стала взглядом искать халву. Это была его любимая сладость...он сделал её семейной. В детстве даже несколько раз делали её вместе сами, моля жареные семечки в мясорубке. Единственный кусочек оной оказался символически его любимой фирмы "Мишкино счастье", причём с символическим названием "Семейная". По пути до подъезда, прямо на ходу, (она отлично ездила с одной рукой), она положила другую руку в сумку на напитки и сладость и намеренно громко-про себя читала "Отче Наш", ибо знала, и это было проверенно не раз, что трёхкратное искреннее, с позитивным посылом прочтение этой, простой на вид, молитвы не только освящает воду, но и очищает любое пространство. В конце она мысленно отправила запрос наверх, как бы закрепив своё намерение, чтобы это всё принесло ему благо & остановило его и призвала на помощь его Ангелов-Хранителей, среди которых однозначно была и мамусик. Зайдя вовнутрь, она ещё минут 5 поубеждала его, что это его жизнь и они устали вытаскивать его из этого...что им без мужей с двумя детьми итак абсолютно не скучно...но что, если он такой балбес, легче раз попить компоту, чем всю дорогу мучиться (что имело эффект, ибо помирать он очень даже не хотел)...что он им, действительно, очень нужен... и прочие убедительные реплики, которые должны были помочь. Она не стала закрывать его или забирать деньги, что тоже не раз уже приходилось делать по настоянию сестры, предоставив ему возможность самому сделать осознанный выбор, и с верой в лучшее, понимая,что это всё, что она может сделать для него в моменте, и её совесть чиста, поехала домой.
На работе, в Центре Развития, в моменте был подзагруз. Администратор уехала на две недели в отпуск, и она выполняла и свои функции преподавателя-переводчика-хореографа, и её. За это через пару дней её тоже ждёт двухнедельный отпуск. Наконец то, после 9 месяцев работы. Приятно, но не всегда, быть чрезмерно востребованной, даже на очень обожаемой & классной во всех отношениях, работе. И вот, наконец, в Центр развития пришли люди, которые смогут хотя бы частично её заменить. Как бы хотелось, как и было запланировано, провести эти пару недель на озере, куда, кстати, обещал их отвести как раз папа, и дома, а не в нянчании - хоронении родного человека. После работы, гуляя в парке с сыном, она набрала его. Это был решающий момент. Если бы он не взял трубку, можно было бы "ставить крест". Трезвый он всегда брал телефон, не смотря ни на что, даже за рулём, давая отбой на попозже.
     "Я Вас очень внимательно слушаю" - раздалось его, нынче такое ожидаемое, любимое приветствие. Всё было не напрасно. Она была искренне рада за него. За них всех. Завтра всё дорешит. "Держись, родимый... Ты только держись..." Взывала она к его Душе. Придя домой, она обратила внимание, что у велика спустило заднее колесо. Вот и что они будут без него делать?


*Он остановился...он сумел...

  Он стал велИк в ее глазах...



*/Жизнь, как езда на велосипеде -
если тебе тяжело, значит ты идёшь на подъём/]


Рецензии