Попутчик 1 часть

Катя возвращалась из отпуска. Двенадцать дней отдыха и лечения в санатории «Пролеска» что в Белоруссии, пролетели как один день.
Расплатившись с таксистом, который за отдельную плату, помог ей перебраться по подземному переходу до здания железнодорожного вокзала Минска, она поспешила к билетным кассам. Надеялась перед отправкой поезда поменять боковое верхнее место, на более удобное, и ей несказанно повезло. Не зря выехала на два часа раньше, зато теперь у нее нижняя полка в третьем купе плацкарта.

Уставшая женщина после вокзальной сутолоки наконец-то добралась до своего места. В купе уже сидели двое мужчин примерно одного с ней возраста, и во все глаза разглядывали подоспевшую пассажирку.
- Ну, вот Юра и твоя соседка! - басовито заговорил по виду старший из мужчин – А ты расстроился, что поедешь один.
-Теперь точно скучать не придется! – это уже обрадовался другой – А Вы, до какой станции едете?
- До Петрозаводска.
- Неужели!? Повезло, так повезло тебе братишка, -  старшой с шутливой завистью добавил, - С такой симпатичной попутчицей и я бы прокатился!
- Провожающие, пожалуйста, покиньте вагон, поезд через пять минут отправляется! – молодая чернобровая проводница быстро продвигалась по вагону, без конца повторяя изученную фразу.

- Юрок давай прощаться! Передавай привет Светлане и Лизе – братья горячо обнялись и один из них, тяжело припадая на правую ногу, заторопился к выходу, - Счастливого Вам пути! – это он уже обратился к обоим.
- Спасибо! – Катя  засмущалась от такого к ней внимания.
Поезд, наконец, тронулся, оставляя за собой провожающих, в том числе хромающего, но неунывающего Юриного брата.

- А Коля с детства хромает, - предупреждая возможный вопрос, разъяснил соседке попутчик – С лошади неудачно упал, сложный перелом, кости неправильно срослись.
Ломали снова, два месяца в гипсе лежал, а только хромата осталась все равно, больше батя не дал пацана мучить.
Юра скупо улыбнулся и добавил:
- Колька работал на обувной фабрике – еще тот мастер! До сих пор свое ремесло не бросает, так подошьет обувку, что ей сносу не будет! Правда копейки берет за свой труд, бизнесмен с него никакой.
- Сразу видно, что он добрый человек, и весельчак наверно!
- Еще тот балагур! И на баяне играть – мастер! – Юра был рад поговорить о брате, но тут подошла проводница, проверять билеты.

- Я столько всего наговорил, а познакомиться с Вами не догадался!
- Меня Екатериной зовут!
- Очень приятно!
- И я рада знакомству с Вами – Юрий!
Они радушно улыбнулись друг другу. Незаметно пролетело время.
- А не пора ли нам поесть – ведь уже время обеда! – мужчина достал объемную сумку со снедью, - Мама мне тут столько всего наложила!
- Можно и пообедать, только я еще не переоделась, да и помыться надо – Катя собрала сумочку и направилась в конец вагона.

Когда она вернулась, стол уже был накрыт, аромат домашней курочки разносился на весь вагон, а еще тут красиво уместились мясистые помидорчики с пупырчатыми огурчиками, пирожки с мясом и вареные яйца.
-  Ах, как все аппетитно выглядит! – восхитилась женщина – А у меня только бутерброды и коробка соку.
- Свою закуску можете не доставать, а вот сок наверно пригодится! – Юра заговор чески подмигнул соседке – У меня есть, коньячок… выпьем чуть-чуть, за знакомство? Да поторопимся, пока к нам никто не подсел.
- Как-то неудобно в поезде……тем более коньяк….. – Екатерина засомневалась, предложение нового знакомого показалось ей некорректным, - Я не буду, пейте без меня.
- Ни в коем случае не хотел Вас обидеть, налью три капли, - Юрий булькнул в чашки по не многу спиртного – Без Вас и я пить не буду…..


Бутылку он сразу убрал, они чокнулись и выпили самую малость. Затем с удовольствием принялись за еду. Как же все было вкусно! Тем более оба успели проголодаться, потом Юра налил себе еще немного, а Катя допила свои тридцать грамм.

Коньяк и сытная еда сблизили наших героев, задушевная беседа продолжилась, и скоро дорожные попутчики знали друг о друге почти все.
Юра сам родом из Белоруссии, приезжал навестить мать, собирался погостить подольше, хотели с Колей подремонтировать баню, да не успели. У него в Петрозаводске больная жена(после операции на сердце) осталась, ей дочь взрослая помогала, да видно не устраивает Галю ее помощь. Позвонила она мужу – срочно домой зовет…..плохо ей без него.

Вот Юре пришлось все бросить и возвращаться домой.
Катя в свою очередь, рассказала о том, как замечательно она отдохнула в санатории «Пролеска», набралась сил и подлечилась.

Скоро они болтали, как старые добрые знакомые, хотя встретились не больше трех часов назад.
- Где же наши соседи? Не может же быть, что мы одни будем занимать все купе – да и  боковые места тоже свободны, - Катя вопросительно посмотрела на Юру.
- Это было бы конечно нереально здорово! Но такого счастья, нам железная дорога не предоставит, невостребованные места все равно займут.

И словно в подтверждение его слов, на очередной станции в их купе ввалилась целая семья: Это две женщины, одна пожилая, другая, на много моложе -  видно ее дочь, да два мальчика школьного возраста.
Юра с Катей грустно улыбнулись, и тут же стали помогать новым соседям, устраиваться.


Окончание.http://www.proza.ru/2017/07/27/1910


Рецензии
Эх, дороги, попутчики. Разные бывали, и интересные, и так себе, и неприятные. Хорошо началось у Кати и Юры возвращение к домам, семьям. Сами приятные и доброжелательные, потому и потянулись друг к другу. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   10.10.2018 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.