Интервью с посетителем музеев. 2017

Интервью с посетителем музеев (2017).


Ведущий: «Доброго всем времени суток! Лауреат Нобелевской премии по литературе, французский писатель, публицист и философ Альбер Камю, как-то сказал: «Путешествие, как самая великая и серьёзная наука, помогает нам вновь обрести себя». И хотя речь пойдёт об изучении родного города, а не о далёком путешествии, на наш взгляд, эти слова, как никогда лучше подходят для такого случая… Дамы и господа, сегодня в нашей передаче молодой, энергичный, неутомимый журналист-любитель, жаждущий и ищущий приключений – Алекс Джей Лайт! Алекс, прошу, присаживайтесь!».

Алекс: «Большое спасибо за тёплые слова! Приветствую всех зрителей и телезрителей!».

Ведущий: «Алекс, вы прошли в своём родном городе (столице Латвии - городе Риге) 50 музеев и других достопримечательностей. Это заслуживает похвалы и аплодисментов! Но, скажите нам: как вам это пришло в голову? С чего всё началось?».

Алекс: «С чего всё началось? Ну, сначала земля остыла…».

Ведущий: «А-ха-ха! Нам приятно, что у гостей есть чувство юмора, но я имел в виду не историю сотворения мира, а вашу, музейную».

Алекс: «Музейную? Ну, тут не обошлось без философии и психологии жизни».

Ведущий: «Что вы хотите этим сказать?».

Алекс: «Почти год назад, в сентябре месяце 2016-го года, последние серьёзные отношения (третий по счёту гражданский брак-сожительство) канули в реку забвения. Я захандрил, зачах, перестал выходить из дома (мол, только на работу), остро реагировал на наступающие холода и ничего не хотел. Так прошёл один месяц домашней каторги. Стены, стены и ещё раз стены окружали меня со всех сторон. Я не мог нормально смотреть кино – всплывали воспоминания, слушать музыку (прошлое возникало перед глазами), читать книги, разглядывать счастливые фотографии друзей и знакомых семейных пар в социальных сетях. Ничего…».

Ведущий: «Понимаю вас».

Алекс: «Я видел лишь пять способов лечения от этой глубокой депрессии: 1) алкоголь, 2) сладкое, 3) душевная беседа, 4) увлечение-отдушина, 5) путешествие…».

Ведущий: «Весьма занятная пятёрка».

Алекс: «Точно… Ну, алкоголь я отбросил. Мол, так и спиться недолго. Сладкое… Я люблю, но, животик вырастет и пресс качать заново придётся. А я и так борюсь с соблазнами, сквозь небольшую работу над собой, так что… Душевная беседа – дело хорошее, но, если почти все друзья заграницей, а таких же близких в городе нет, то только к психологу идти, а это не мой метод. Уж скорее я пойду в церковь, сяду на скамеечке и тихо помолюсь в тишине… Путешествие… Отпуск уже прошёл, на дворе была осень, погода стояла дождливая. Короче, никуда ехать не хотелось. Оставалось лишь увлечение-отдушина – изучение иностранных языков (английский, испанский), моё любимое увлечение, показывающее, чего мне не хватало в школьные годы, раз в 35 лет никак не могу оставить попытки выучить эти сложные, но интересные языки. Но каждый день заниматься надоедало и одного этого пункта мне не хватало, чтобы прийти в норму... Плюс, когда ваши серьёзные отношения перевалили за 365 дней (в моём случае – 2 полных года), то остались привычки… Ну, знаете, там, совместная готовка блюд, уборка и так далее».

Ведущий: «Конечно».

Алекс: «Вот… И я чувствовал, что мне катастрофически не хватает для нормы чего-то ещё. А так как поздней осенью и долгой зимой я впадаю в зимнюю спячку (так как в этот период активность у меня слабая), то и этот год не стал исключением. Мол, не весна, не красное лето, пора, как следует, поспать».

Ведущий: «Как следует… Это сколько?».

Алекс: «Ну, в выходные дни… Не меньше, чем 12 часов в сутки».

Ведущий: «Ого! Да вы знатный соня!».

Алекс: «А то. Зима – она на то и зима, чтобы впадать в спячку… Много лет так живу. Засыпаю и никаких проблем… Но в этот раз не смог. Мешали мысли, тревожили воспоминания, не давали покоя совместные привычки. И было бы худо, но желание путешествовать, проводить душевные беседы и искать приключения – объединились, и надоумили меня выйти из дома в холодную, серую, осеннюю реальность, в поисках новых впечатлений и расширения кругозора. Ведь сам я по себе человек энергичный, весёлый, задорный… Так зачем же это всё терять? Да ещё и из-за девушки… Я понимаю, мол, годы немолодые (35 лет), проблемы и потрёпанность жизни от различных ударов судьбы - присутствуют, но я же ещё не умираю, ещё могу улыбаться, радоваться мелочам, да верить в лучшее!!!.. Так зачем же дело стало? И я вышел из дома. Ну, а так как в музеи я не ходил, да и не любил их…».

Ведущий: «Что вы говорите! Правда?».

Алекс: «Да. Считал это уделом начитанных, зубрил, да интеллигентов. Ну, стереотипы».

Ведущий: «Да-да, продолжайте».

Алекс: "То решился пройти их все. Без разбора, стиля, жанра, тематики. Все, что есть в моём городе (Рига, Латвия). Ну, так планировалось первоначально. Вот-с".

Ведущий: «То есть, если я вас правильно понимаю, ваш проект зародился на волне противоречий, стереотипов и желания узнать, увидеть, что-то новое, но далеко за этим не ехать, мол, холодно, а найти в своём, родном городе. И дешевле, и ближе. Да и в помещении зимой не так противно. Так?».

Алекс: «Что-то вроде этого».

Ведущий: «Алекс! Вы не так уж и слабы! На всё это нужна сила воли! Стойкость! Вы слеплены не из простого теста!».

Алекс: «Благодарю вас».

Ведущий: «Но это правда! Одно дело – сказать об этом, внушить себе, что поможет, и совсем другое – сделать, пройти весь путь от начала и до конца! Вы молодец!».

Алекс: «Спасибо! А вы знаете, вот как я побывал в первом музее, так сомнения и нерешительность отпали сами собой».

Ведущий: «Да? А что же это был за музей?».

Алекс: «Закрытый музей анатомии имени Екабса Приманиса, на территории медицинского факультета, одного престижного университета».

Ведущий: «О! Какое бодрое у вас начало получилось!».

Алекс: «О, да! Бодрее не бывает! Я столько всего нового узнал, увидел, что, придя домой, не мог не написать об этом большую статью. Впечатление было таким сильным, что родилось вдохновение, которое оставило меня ещё во время третьей поездки в Англию (2012). Я понял, что был не прав, зря обижал музеи и людей, кто в них ходит, ну и, подготовив план, наметил следующий поход». 

Ведущий: «Браво! Алекс, вы молодец!..».

Алекс: «Спасибо».

Ведущий: «И, пройдя 50 таких мест, что вы можете сказать нам?».

Алекс: «Ну-у-у, много чего…».

Ведущий: «Например?».

Алекс:
"1. Музеи в родном городе Рига есть.
2. Ходят туда, в основном, туристы, гости столицы, школьные классы и несколько любителей.
3. Популярность музея зависит от его тематики, жанра, специфики. Например, рижский моторный музей более популярен, чем музеи, связанные с искусством. Также людей привлекает модернизация, хорошая реконструкция, удобство и красота, роскошь и комфорт (если они есть). Так, в музей фармацевтики пойдёт либо студент медицинского факультета, либо аптекарь, либо историк. Но увидеть там столько же людей, сколько, скажем, в военном музее, невозможно.
4. По европейским меркам, цены на входные билеты невысоки: от бесплатных до 10 евро за одного взрослого. Но, учитывая покупательскую способность населения, да жизнь, в целом, считаю, что некоторые музеи нелояльны к своим посетителям и заламывают цены, не соответствующие их уровню, качеству обслуживания, и подходу к делу. Однако это, в некоторых случаях, может быть поправимо, так как существует ещё и услуга экскурсии с гидом, что тоже не бывает лишним для расширения кругозора (где, от себя скажу, что не лишал себя и этой радости, хотя, в основном, ходил и подробно изучал всё сам).
5. Очень много лишних музеев, связанных то с баррикадами путча 1991 года, то с Народным фронтом, ибо есть отдельный музей оккупации, где всё это представлено в полном виде. И, если и этого будет мало, то ещё есть и военный музей, где этапы формирования разделены по этажам. Так что… Но это моё мнение. Раз музеи существуют, может быть, это кому-нибудь нужно…
6. Отметил, что нету специфических музеев, весёлых музеев, эротических, азартных и так далее. В основном, всё, что есть – для развития. Музей, там, природы, медицины, пожарников, зарубежного искусства, фарфора, истории Латвии, фармацевтики, янтаря, военного дела, спорта, музеи писателей, художников, поэтов и так далее.
7. Было приятно, что ещё существуют бесплатные музеи и музеи по смехотворной цене, такой, как 0.71 цент за вход (музей пожарного дела).
8. Также было приятно, что музеи-квартиры писателей, поэтов и художников были сохранены, подчёркивая уважение к истории и традициям страны.
9. Порадовали музеи под открытым небом (например, этнографический музей). Это и прогулка на свежем воздухе, и расширение кругозора, и спортивная ходьба.
10. Ну, и последним пунктом, не могу не отметить музеи на фабриках и заводах. Это музей пива и музей шоколада. Ну, знаете, бренд, масштабы, фирма, знак качества, традиции, сохранённые с XIX века, рассказы, экскурсии о том, как это работает и попадает на прилавок магазинов (совсем, как по каналу “Discovery”, только в живую!), дегустация, память. Мне очень понравилось. Будет приятно ещё на каком-нибудь таком заводе побывать…».

Ведущий: «Потрясающе!».

Алекс: «Вроде бы всё… Но ещё хотелось бы сказать по поводу того, как некоторым музеям можно преобразиться… Впрочем, это уже не моё дело... Да и я написал об этом в своих музейных работах. Так что… не стоит об этом… Ах, да! Чуть не забыл! Все музеи Риги условно можно разделить на три части: 1. Музеи, что прошёл -  50 штук. 2. Музеи-призраки – ранее существовавшие, но теперь не функционирующие. 3. Музеи на реставрации, реконструкции, ремонте. А это ещё 5 штук (не меньше). Я побывал везде, но где-то смогли принять и впустить, где-то попросили подождать годик-другой. Так что, на данный момент, 50 – это не просто юбилей, это закономерная цифра. Но ещё не итог.… Вот теперь всё».

Ведущий: «Благодарю, за увлекательный рассказ… Интересный у вас проект получился… И какие же у вас дальнейшие планы?».

Алекс: «Об этом я пока хотел бы умолчать. Да и подумать надо».

Ведущий: «Понимаю. Ну, а мы не будем вам этому мешать. Чтобы не сглазить… Что ж, Алекс, большое вам спасибо, что зашли к нам на чашку чая…».

Алекс: «Вам спасибо, что пригласили».

Ведущий: «Желаем вам дальнейших успехов в новых проектах. Мне так кажется, что с вами мы ещё не раз увидимся».

Алекс: «Кто знает, кто знает»…

Ведущий: «А пока – всего вам доброго!».

Алекс: «И вам того же. До свидания!».

Ведущий: Ну, что же, уважаемые зрители, как вы видите, иногда нам нужно совсем немного от жизни, чтобы почувствовать себя на коне. Но проблема заключается в том, что это «немного» - ещё нужно найти. А это уже – психология и философия. Шаги вперёд от лени к саморазвитию, которые не каждый может сделать. Вывод? Пробовать, пытаться, дерзать. Ведь никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. И не узнаешь, если не шагнёшь. Благодарю всех за внимание!»...         


 


Рецензии