Шумят водовороты...

               

                190717

Иногда люди гибнут на глазах других,  и никто не может им помочь, никто. Всё происходит быстро и трагично, вот и мы успели только открыть  свои рты. 
На календаре  в бывшем  Советском Союзе  1999 год, перестройка  давно  и  плавно перешла  в перестрелку, стреляют уже везде, во многих местах льётся кровь:  средняя Азия, Кавказ и Закавказье, как-то сами собой всплыли многочисленные старые национальные и управленческие проблемы, кто, за что борется ни хрена, не понятно, особо простым гражданам. Национальные верхушки народов  бывших республик  с пеной у рта доказывают людям, что нужно отделиться от России и заживём так, что сама Америка лопнет от зависти, то есть её сожрёт жаба.  Русское население изгоняется с нац. окраин, очень модный лозунг - это русские во всём виноваты! Хорошо  когда события идут  как в  Казахстане,   просто выдворяют,  отправляют в Россию, без насилия, ну подумаешь, отбирают квартиры, квартира  это не жизнь. А  вот  в Средней Азии не церемонились,  много убитых, ограбленных,  обобранных до нитки,  в общем,  освобождаются,  как могут.
 
Ельцинский режим не способен защитить  русских людей, он вообще мало на, что способен, кроме профукивания  достижений СССР и воровства. Умудрились подарить Украине стратегический район  Измаила и Очакова с базами и аэродромами площадью 22 тыс. километров  кв.  По всем документам это территория  РСФСР. Почто  хохлы  эту халяву сейчас  не вспоминают? А это был черноморский  Калининград, целая костища в глотке у Румынии  и прочих наших недругов. Даже Хрущёв не мог отдать его Украине, возмутился весь генералитет.

За всё опять отдуваются  русские, которых и так мало осталось в стране, ведь коммунисты брежневцы  вообще запустили этот вопрос, хотя Сталин в последние годы своего царства, начал строить государство на основе именно русского народа. Довольно чётко разделив страну на Русских и Нацменов. Это название довольно быстро прижилось в Советском Союзе, но со смертью вождя всё заглохло и русских начали опять прижимать в своей же стране.

Мы стоим с другом на мосту через  реку Каму, смотрим на воду текущую под нами,                на длиннющем  мосту  огромная пробка,  наверно пара километров,  как говорят  без конца и края.  Друг  Вовка рассказывает  мне от нечего делать, за что он попал в тюрьму на семь  лет, по его версии  получается,  не за что. Оказывается, они с братцем устроили драку  у ресторана,  как уж  там вышло,  они не помнили,   были кривые в зюзю. Очухались,   уже в милиции, на следующий день.  В райотделе  и узнали, будто мы убили одного парня, толи на самом деле так вышло, толи  это дело не на кого было свалить милиции. Завертелись нехорошие  события, то есть следствие, у которого и свидетели нашлись, будто мы грохнули этого чувака, то есть статья убойная висит над нами  братьями.

Забегали наши родители по прокурорам и адвокатам, забряцали деньгами торговыми, однако, сколько не бряцали,  но  следствие стояло на своём, кто-то из братьев должен взять вину на себя, иначе засадим обеих. Отдыхаем  в местном СИЗО  вдвоём, но в разных камерах, просидели уже три месяца, родственники убитого опять просят справедливости,- сделав паузу,- продолжил  друг.

Собрался наш семейный совет, то есть Папа, Мама и старшие  на восемь лет наши братья близнецы Алеха и Коля, начали думать.  Думали, думали и  решили: что если посадят обеих,  будет ещё хуже и нам с Костей надо тянуть жребий, кому  значит сидеть. То есть, кому брать вину на себя.  Ясней ясного - менты не отвяжутся. Жеребьёвка состоялась в доме родителей, отец сам тянул из шапки «счастливый» билет, судьба выкинула сидеть мне, вскоре я узнал об этом.

Расстроился  ли я, спросишь ты?- пожалуй,  нет, ведь адвокат пел,  что я пойду по одной трети, как малолетка. Да и родным я верил, не знал же,  что проведу в лагере долгие семь лет, правда потом  родственники купили мне в зоне хорошее место в мастерской по пошиву обуви, я освоил это ремесло и научился шить даже женские модельные туфли. Когда освободился,  родня, чтоб восстановить  статус-кво  дала  мне денег на обувной подпольный бизнес, который сейчас  в новых реалиях вполне официальный и вышел из тени, ты ж помнишь, как шили на съёмных квартирах.

Я улыбнулся, - так вас тогда и не очень зажимали, а так для виду, в Свердловске,  однако не было столько теневиков, как у вас в Перми Великой.

Много ты знаешь,- заявил с ухмылкой   мой друг.

Смотри, смотри,  чего  творят,-  вдруг перевёл он тему  и указал рукой на небольшую лодку,   которая  быстро приближалась к  мосту по течению реки, вот камикадзе, наверно хотят переплыть  на другой  берег.  В утлой  лодке  сидело двое парней лихо, загребая разными вёслами. Пьяные наверняка,- подумалось  мне.  В это время на главном фарватере появился большой  теплоход «В.Чапаев»  Парни в лодке продолжали грести в его сторону,  теплоход  громко прогудел им, словно приветствуя смельчаков, они помахали ему рукой  широким жестом.  В этот момент им в нос лодки  ударила волна поднятая кораблём,  за ней вторая уже сильней, лодка черпанула носом много воды и осела. Следующая волна захлестнула  их полностью и посудина камнем пошла на дно, осталось только две точки голов. Но и они скоро исчезли  буквально  с  первым водоворотом  от теплохода, который был уже далеко.

Видал героев! - комментировал  друг.
И часто тонут?- спросил я.
Пару раз в месяц,  Кама это не ваша Исеть,- добавил Кралич.


Рецензии