Разные мысли А. Эйнштейна да комментарии к ним

Все цитаты взяты, главным образом, из статьи [1]. У А. Эйнштейна множество высказываний на самые разные темы. Есть остроумные, глубоко поучительные и полезные для учёного мира, но есть и такие, с которыми я не могу согласиться. Именно о таких  и пойдёт ниже речь.

О науке
• «Наука существует для науки так же, как искусство для искусства, и не занимается ни самооправданиями, ни доказательством нелепостей». Наука родилась из чисто практических потребностей и вышла из пещерных времён. Как и музыка  – вспомните медведя, слушающего вибрирующую щепку на дереве.
• «Один из критериев истинности научного знания –  внутреннее совершенство теории». Смею добавить – один из самых туманных и ненадёжных. «Не с мордой жить, а с человеком».
• «Нет иной Вселенной, кроме Вселенной для нас. Она не является частью наших представлений». Есть – та, что за пределами досягаемости наших инструментов. Радиус Метагалактики постепенно возрастает, но за ним всегда что-то будет. По крайней мере так разумно принять с точки зрения материалистической диалектики
•  «Закон не может быть точным хотя бы потому, что понятия, с помощью которых мы его формулируем, могут развиваться и в будущем оказаться недостаточными». Может! – закон сохранения энергии, материи, необратимости времени, возрастания энтропии в изолированной системе и др. в пределах нашей эпохи. Ну а то, что он когда-то может оказаться неверным – трюизм.
• «Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность. Это убеждение зиждется на религиозном чувстве. Моё религиозное чувство — это почтительное восхищение тем порядком, который царит в небольшой части реальности, доступной нашему слабому разуму». Постоянно «трясёт» Землю, гибнут люди, взрываются сверхновые, туманность Андромеды через 5 миллиардов лет столкнётся с нашей галактикой... Какой же это порядок? Это  порядок и хаос вечного круговорота материи. 
• «Воображение важнее знания, ибо знание ограничено, воображение же охватывает все на свете, стимулирует прогресс и является источником её эволюции. Строго говоря, воображение – это реальный фактор в научном исследовании». Можно ли сравнивать метры и килограммы? – Да, конечно, нет. Знание – основа практической и духовной деятельности человека, а воображение –  лишь психическое состояние, из которого ещё неизвестно что получится... Ляпсус, «аднаха».
• «Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим». Самое непостижимое в этом мире – это то, откуда он взялся.

О здравом смысле
• «Здравый смысл – это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста». Здравый смысл – это квинтэссенция опыта и знаний человечества. И потому наука стоит на нём, а не на мышлении обитателей сумасшедшего дома. 

О психологии
• «Почему всеобщее любопытство избрало своим объектом меня, учёного, который занимается абстрактными вещами и счастлив, когда его оставляют в покое? Это одно из проявлений психологии масс, недоступных моему разумению». Вашему, Альберт, недоступно,  или вы просто, кокетничаете. Во всяком случае, мы-то «прекра-асно» знаем, в чём тут дело. Наглый, разнузданный пиар сил (прежде всего  – сионизм и клерикализм), заинтересованных в ваших, пардон, псевдонаучных теориях относительности.
• «Психология масс — вещь, трудная для понимания. Боюсь, что историки при написании истории никогда не принимали в расчёт психологию масс. На события они глядят ретроспективно, исходя из идеи, будто они могут точно определить причины, повлёкшие за собой то или иное выдающееся событие. На самом же деле, помимо этих очевидных причин, существуют не поддающиеся определению факторы психологии масс, о которых мы знаем мало или даже ничего не знаем. Иллюстрацией, увы, может служить моя теория». Чарли Чаплин говорил, что его понимают все, а вот Эйнштейна – никто.  Чарли имел в виду, конечно, теорию относительности Эйнштейна. О психологии так никто не говорил – её всё-таки худо-бедно понимали. Да что не понять-то? Хлеба и зрелищ и «ещё, ещё, ещё чего-нибудь». Так что дело не в каких-то трудных, не поддающихся учёту факторах, а в том, что СТО Эйнштейна построена, как сказал  доктор ф.-м. наук Смульский И.И., «на мышлении обитателей сумасшедшего дома». 
• «Интеллектуал всегда рассматривает действительность в микроскоп». Но тогда получается, что и астроном...

О военных
• «Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил моё презрение». Государства пока не могут существовать без армий. Поэтому сказанное – глупость, оскорбляющая достоинство защитников своего отечества.

О религии
• Я смотрю на картину, но моё воображение не может воссоздать внешность её творца. Я смотрю на часы, но не могу представить себе, как выглядит создавший их часовой мастер. Человеческий разум не способен воспринимать четыре измерения. Как же он может постичь бога, для которого тысяча лет и тысяча измерений предстают как одно?». Очень просто  – бога нет! Нет потому, что его опровергает практика.
• «В своей борьбе за этическое добро, учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви. В своих работах они должны будут посвятить себя тем силам, которые способны культивировать Божественность, Истину и Красоту в самом человечестве». Великий философ Кант  утверждал, что религия не должна иметь никакого отношения к морали. Очень разумная мысль.
• «При такой гармонии в космосе, которую я, со своим ограниченным человеческим разумом, способен осознать, есть всё же люди, которые говорят, что нет Бога. Но что действительно гневит меня, так это то, что они цитируют меня в поддержку таких взглядов». Обижаться не надо, надо было более точно выражать свои мысли.   
•  «... наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же – вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии – хрома, а религия без науки –  слепа».  В  нью-йоркской Академии наук неверующих 95%. Интересно,  откуда  же  американские академики  пропитываются стремление к истине?  Кстати, однажды фантаст с мировым именем Артур  Кларк изрёк [2]: «Религия будет запрещена и признана психическим отклонением».

Источники информации
1. Эйнштейн Альберт. "Воображение – это реальный фактор в научном исследовании" . http://philologist.livejournal.com/8670227.html
2. Газета № 1 (Иркутск), 7.04.1997.
                Опубликовано: 25.07.2017


Рецензии
Здравствуйте, Пётр!

Согласен, в общем-то, со всеми Вашими возражениями.

«Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил моё презрение». Вот ведь сука! Лично я был горд собой, когда под "Прощание славянки" маршировал с оружием в строю из таких же, как я, бравых пацанов.

"Откуда то взялось, что взорвалось?" = "Откуда то взялось, что всегда было?"

С наилучшими,
Виктор.

Виктор Бабинцев   25.07.2017 22:22     Заявить о нарушении
Да, тут Альберт дал маху. От великого до смешного - один шаг.

Пётр Басков   15.08.2017 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.