Иисус и Тора

Иисус как-то сказал, что Закон и пророки свидетельствуют о Нём. И если с пророками понятно (они пророчествовали о многих сторонах Его жизни и служения - где Он родится, когда явится Израилю, что с Ним произойдет и так далее), то как свидетельствуют о Христе Законы Торы? И нужно ли верующим в Иисуса исполнять Закон?
По свидетельству Библии Иисус исполнил Закон Моисея. А если Иисус исполнил закон, то верующие в Иисуса, пребывая в Нём, то есть, следуя за Ним, тоже исполняют закон. Должны по крайней мере. А когда нарушают, то \"выходят из Иисуса\", то есть, согрешают. Ибо грех есть нарушение Закона. Разумеется, все мы много согрешаем. Поэтому нам и нужна милость Божья, данная нам через веру в Иисуса и в Его Искупительную жертву за наши грехи. Принесённую Иисусом, кстати, по Закону о жертвоприношениях. Мы каемся в грехах и Господь по милости своей прощает нам наши грехи.

Но нужно ли нам бороться с грехами и нужно ли соблюдать христианину Закон, когда апостолы на своем совете постановили освободить призванных из язычников от большей части ритуального закона? Ответ - нужно исполнять духовную сторону Закона, по мере откровения Божьего. К примеру, вместо обрезания крайней плоти, обрезать \"сердце\", то есть, свои дурные наклонности. Вместо исполнения субботы, входит в мир и покой Христов, так называемое субботство. Вместо приношения жертв в Храме, приносить Богу духовные жертвы служения послушания и так далее. Так, каждая из 613 заповедей имеет свой духовный смысл, который исполнил Иисус и который будет будет исполнен в Царстве Божьем. Ибо, как сказал Христос, - \"Небо и земля прейдут, но ни одной йоты не исчезнет из Закона, покуда не исполнится всё\". Разумеется, вместе с духовной стороной Закона не возбраняется исполнять и обрядовую его часть.


Рецензии