каменный поэт - фентези - краткое содержание

   школе эльфов проходит урок космонавигации. Его проводит принц и педагог эльф Ду Ду. Фея Дорис торопится и исчезает в волшебном зеркале. Через него она попадает в созвездие Козерога, систему звезды Улом на планету Туконт, населенную великанами. Великан Балан поставил силки на птиц. В эти силки попадает Дорис.
Педагог спешит на помощь. Он переместился на дерево, но фея уже поймана в силки. Для того, чтобы ее не съели, он подсказывает великану, что феи умеют исполнять желания. Великан рад. Он бежит в свою пещеру. Там его ждет семья. Он ставит сеть с феей на стол и все узнают о том, что теперь они могут исполнить свои желания. Великаны темны, они все время сидят около костра, едят, охотятся и соперничают друг с другом.
Ду Ду следит за тем, как разворачиваются события. Он посылает великану волшебный сон. В этом сне он попадает в страну эльфов, где мудрый эльф профессор Лирутри, по просьбе Ду Ду, наделяет его талантом. Теперь великан может видеть прекрасное, и сочинять стихи. Встреча с миром эльфов – огромное испытание для него. Его жизнь начинает меняться.
Как только великан заснул, все кидаются к Дорис. Завязывается драка, потому, что каждый претендует на добычу. Принц спасает фею, и они возвращаются в школу. Там он отводит ее в медпункт, где ее лечат.
Возвратившись домой, Балан начинает видеть красоту мира. Стихи рождаются сами собой. Принц возвращается, знакомится с Баланом и помогает ему в его новой жизни. Младшая дочь Шкварочка ходит за ним неотступно. После спасения Дорис из пещеры, принц поддерживает его, понимая, что прикосновение к миру фей и эльфов – огромное испытание для великана. Он учит его видеть прекрасное, писать стихи и осваивать азбуку. Эльф улетает по своим делам. Оставшись без Ду Ду, великан уходит в горы и направляется в долину предков. Там, среди каменных скал он решает окаменеть. Язык великанов прост, слов в нем мало. Начав писать стихи, Балан быстро израсходовал словарный запас. Слишком много не названо своим именем в его мире. Ду Ду вовремя возвращается, спасает его из гибельного ущелья с текущим гравием, и они вместе составляют словарь. Теперь все названо.
Балан счастлив, но, увлекшись стихами, он не ходит на охоту. Сначала из пещеры уходят к старшему сыну его родители, прихватив быка, потом старшая жена с сыновьями и средняя с дочерьми. Младшая жена Курочка решает не возвращаться к своей матери, а разыскать в горах свою дочь Шкварочку и Балана. Ей это удается. Там она по-хозяйски все устраивает. Теперь у них стоянка в горах. Она рассказывает Балану о том, что в городе есть великий мудрец, который все помнит, но писать не умеет. Курочка не хочет жить в горах и убеждает Балана в том, что мудрец его ждет. Великан соглашается с умной женой, делает телегу, добывает быка, и они отправляются в город.
В городе они находят великого мудреца. Он гигантского роста, ему пятьсот лет и он до сих пор молод, так как живет, познавая. Он рад встречи с Баланом и теперь они вместе записывают все, что помнил мудрец все эти годы. Весь дом мудреца и его сад наполнены исписанными камнями. Балан с семьей снова живет в шалаше. Приближается зима и Курочка уговаривает его переписать все на деревьях в саду мудреца. Они строят дом. Появляется Ду Ду и учит их делать записи на глиняных табличках. Жители города тоже хотят сочинять стихи, петь песни, знать азбуку, уметь писать и читать. Они ходят в дом Балана и детей своих водят. Так на планете Туконт появляются поэты и поэзия, песни, азбука и письменность.
Принц Ду Ду регулярно возит учеников в деревню поэтов. Для того, чтобы они не попались, как Дорис, он наделяет их способностью быть невидимыми. Дорис рада, ее желание исполнилось. Великаны изменились. Прекрасное появилось в их темной жизни, и они узнали главное слово – счастье, каждый по-своему.


Рецензии