Малина красная
Шукшин был очень хорошим артистом, средним режиссером и посредственным писателем. Конечно, в пролууголовном обществе "Калина красная" пошла на ура, но, по сути - это блатная кинобайка. И в рассказах его - сплошь карикатурные чудики,не встречающиеся в жизни. Пожалуй - только роман "Любавины" можно назвать полноценной удачей,поиском. А дальше писал уже баловень угорелой публики и удачи.
Понимаете - Шукшина ставят в ряд Бунина, Чехова,вообще классиков русской литературы. Но он - из другого ряда. Высоцкий, Белов, Балашов, Давлатов... Это авторы-симулянты, с выдуманной болезнью. Шушкина невозможно представить в одном ряду с Астафьевым, Виктором Некрасовым, Рубцовым - теми, кто болел за Родину по-настоящему, без дураков, извините.
Беда Шукшина в том, что он пытался утвердить не литературу в себе, а себя в литературе. Отсюда неразборчивость в выборе сюжета и героев. Чтобы далеко не ходить за примерами - посмотрите хотя бы рассказ "Верую". Вещь на потребу дня. Хлёсткая и умелая, но написанная исключительно ради красного словца.
Шукшин в хрестоматиях - явный признак занижения планки русской литературы. Хотя бесспорно, что талант он был выдающийся. Более того, если и назвать его классиком, то именно русской, а не советской литературы. Он сумел пронести свое ненавязанное слово через поле с обломками вековой русской культуры. Но от замашек жигана избавиться ему так и не удалось. Увы.
Свидетельство о публикации №217072500503