Оттенок 27 - цвет лягушко-сосы

Любил Петрович свои выходные – в них можно было расслабиться и подумать о своем, о вечном. Вот и это грустно-хмурое воскресное утро не стало исключением. Карма ткнул хозяина в бок, возвещая о своем желании пожрать. Недовольный Петрович с трудом разлепил веки, про себя отправляя кота к Будде, но, сумев восстать из мертвых, дополз до кухни, насыпал Карме корма и пошел обратно в свою любимую, ни разу не изменившую ему, кроватку. Холодная простынка и теплое одеяло прямо манили нашего героя к себе, и он решился – развалившись на своем одре, Петрович уставился в потолок. Ничего, кроме трещин, потолок ему предоставить не смог, и Петрович решил задуматься. Как правило, думы ничего хорошего ему не давали, но он стоически терпел муки, приносимые мыслями. Вдруг Карма откуда-то вытащил резиновый напальчник, и мысли нашего героя куда-то улетели…
Вот нашему мальчику около трех лет, он только-только научился читать, и бегать без поддержки. Но только от одной вещи Ваня не мог отвыкнуть – это была его любимая игрушка - почти еда – соска, или соса, как называл ее мальчик. Используя сосу, с Ванюшей можно было делать все, что угодно. А от отсутствия оной – Ваня впадал в неистовство и дико орал.  Как же в этом случае справиться с кормлением, спросите вы? А очень легко – вытаскиваешь сосу, закидываешь ложку с кашей в рот ребенка и вставляешь сосу. И поорал, и поел.
Однако, тот воскресный день (почему-то не самые приятные детские воспоминания у Ивана были связаны с воскресеньем) соса Вани пропала. Испарилась, как будто на нее воздействовали аннигилятором. К часу дня Ваня охрип, но продолжал орать. И тут бабушка (святой человек) произнесла:
- Ванечка, золотце мое. Знаешь, куда твоя соса пропала?
- Куда, буся?
- Ее утащила одна милая и симпатичная лягушка своему лягушонку. Она посчитала, что ты взрослый и серьезный мальчик, и тебе соса не нужна.
- Это моя соса! Моя! – и Ваня снова разрыдался, икая. Бабушка покачала головой, и принялась упихивать детенка в слой одеж, чтобы вывести его на прогулку. После надевания шапочки-петушка Ваня немного успокоился, но икать и вспоминать про сосу не перестал.
Недалеко от дома бабули, советские строители возводили дом. Правда, остановились они почему-то на уровне ямы со сваями, а дальше – бросили и ушли. Со временем в этой яме образовалось милое болотце, в котором квакали лягушки и изредка со дна поднимались пузырики. Ваня любил гулять рядом с этим болотцем, иногда ему удавалось выковырять оттуда водоросли, которые он дарил бабуле, а та каждый раз умилялась.
Через полчаса бабуля выгуливала внучонка рядом с болотцем, придерживая за руку, и уходя в сторону большой песочницы, в которой копошились детишки различных возрастов. Оставив в той же песочнице внука, бабушка уселась на скамейку и углубилась в жизнеописание Анжелики и Жоффрея де Пейрака (тм Анн и Серж Голон), вздыхая на каждой откровенной сцене, и закатывая периодически глаза. В это время Ваня играл в песочнице, и вдруг из болото-ямы донесся квак. Мальчик напрягся. Его детский мозг вспомнил - бабуля говорила о том, что его сосу утащили лягушки. Он взглянул на скамейку – бабуля что-то читала. Ваня бочком-бочком медленно выдвинулся в сторону  ямы, делая вид, что   лепит куличики, бабуля активнее зашуршала страницами, Жоффрея вот-вот должны были спалить, а Анжелика страдала от приставаний короля. Мальчик вылепил еще один куличик, уже в непосредственной близости от болота, и тут лягушки устроили непередаваемый концерт, квакая так, что заложило уши у всех присутствующих во дворе. Бабушка с трудом оторвалась от книги, глянула в песочницу и обомлела – а где же внук?
- Ванююююша! Деточка! – и тут она увидела страшную картину – внучок уже заносил одну ногу для того, чтобы плюхнуться в болото. Кенгуриному скоку позавидовала бы самая старая и опытная кенгуриха с просторов Австралии, но бабуле было не до сравнений. Схватив внучка за капюшон и оттащив его на безопасное место, бабушка схватилась за сердце:
- Маленький мой! Кто ж тебя надоумил туда лезть? Там же болото! – из всех услышанных слов знакомым Ване было только слово болото.
- Там соса! Там моя сосааааа! – расплакался ребенок, размазывая грязь по лицу, - ляга, соса, лягааааа! – и он продолжил плакать. Бабуля подхватила внучка на руки и потащила домой, не забыв прихватить книжку со скамейки. Дома Ваня продолжил концерт, устраивая матери мигрень, та ушла в комнату к бабуле:
- Мама, ну что же мне делать? Мы же специально выкинули соску, чтобы Ваня от нее отучался… Но с такими криками… Не могу, - и она уселась в кресло, сжимая виски руками.
- Доня моя, спокойно, все будет хорошо.
Бабуля вышла к внуку, тот лежал в кроватке, уже посапывая и посасывая большой палец. Она умиляясь, погладила его голову, и подумала о том, что если завтра будет такой же концерт, то придется сосу покупать по новой.
Однако, на следующий день, Ваня проснулся бодрым и веселым, и о сосе даже не вспоминал, а вечером подошел к бабушке и сказал:
- Буся, соса ляге нуна. Путь ляга соса ляге.
Так в доме воцарились мир, покой и тишина. Но это уже совсем другая история.


Рецензии