Русский модник

Анонс в сообществе moscultura был подробный и завлекательный:

На выставке "Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII — начала XX века" представлены три наиболее ярких периода в истории мужской моды императорской России. Первый период относится к середине — второй половине XVIII века. Именно в это время в придворной среде появляются модники европейского образца, или, как их тогда называли, петиметры. Второй период приходится на первую треть XIX века и связан с проникновением в Россию моды на стиль британских денди. Третий период относится к первым двум десятилетиям XX века и проходит с одной стороны под знаком массовой культуры, а с другой — утонченной эстетики декаданса.

На выставке представлено более 600 предметов из фондов Государственного исторического музея, Государственного музея А. С. Пушкина, Государственной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, а также Фонда Александра Васильева (Вильнюс). Среди экспонатов — примеры мужского платья и нижнего белья, украшения и модные аксессуары, средства по уходу за внешностью; картины, гравюры, фотографии, карикатуры, журналы и книги. Многие из предметов, представленных на выставке, будут продемонстрированы публике впервые. Собранные в одном пространстве, они воссоздадут чарующий образ модников прошлого. Богатый художественный материал даст возможность посетителям насладиться великолепными живописными полотнами, роскошными костюмами и предметами декоративно;прикладного искусства.

Пройдёмте же скорее на выставку в Исторический музей - посмотрим и очаруемся. Или удивимся, как минимум.

Просмотрев отснятые фото, вижу настоящего современного модника на фото. А снимала просто зал, специально людей не искала среди многочисленных посетителей. Во что значит, настоящий модник!

Костюм модника представлен в живописных портретах художников.
А теперь, рассмотрим мелкие вещички - изящные и порой совершенно незнакомые!


Номер семь - упаковка для бриллиантина. Восемь - мыло с гелиотропом.
Кому-то известно, что такое бриллиантин, кому-то гелиотроп. Вспомним оба термина.
Бриллиантин, как говорит словарь - косметическое средство, состоящее из раствора 1 части глицерина или касторового масла в 60 частях туалетного спирта; употребляется для придания блеска волосам.
Гелиотроп - растение. В Россию гелиотроп попал в середине XVIII века и быстро завоевал любовь благодаря своему приятному запаху ванили. Конечно, модник  должен был пользоваться самым чудесным мылом.
Номер 11 и 12 - шатлен декоративный.
Кто знает - что такое шатлен?

Рассматривая драгоценные безделушки мне вспомнилась строки из "Евгения Онегина":

Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет.
Фотографии
Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щетки тридцати родов
И для ногтей и для зубов.

Каждый из блогерской компании во главе с Михаилом tushinetc нашёл что-то интересное для себя и своих читателей. Кто-то долго рассматривал оружие, кто-то восхищался трубками и табакерками для нюхательного табака, а кто-то интересовался цилиндрами.
Но окунуться в другой мир из "Московского лета. Цветочный джем" которого представлен пшеницей и искусственными маками за порогом ГИМ дорого стоит.

Я же любовалась карманными часами..

Фотографии
Кто заинтересовался - время ещё есть!


Рецензии