Из остатков красок на палитре

       "Не презирай этого моего мнения, которым тебе
     напоминается, что пусть не покажется обременительным
     остановиться иной раз, чтобы посмотреть на пятна на стене,
     или на облака, или грязь, или другие такие места,
     в которых, если ты хорошенько рассмотришь их, найдёшь
     удивительные изобретения, чем ум живописца побуждается
     к новым изображениям."
                Леонардо да Винчи

   Уважаемые читатели, хочу представить вам необычное хобби - увлечение моего отца. В свободное время он занимался живописью, писал главным образом маслом. Портреты, этюды, натюрморты. И каждый раз после такой работы на палитре оставались неиспользованные краски.
   Пока краски не засохли палитру нужно чистить. Легче всего взять нож, и счистить краски на газету, а газету - выбросить. Но можно поступить более экономно - загрунтовать красками лист плотной бумаги, подготовив тем самым основу для будущего этюда. Ничего, что грунтовка получается разноцветной.  При работе разноцветье кое-где проглядывает, что может оказаться очень кстати - к образам, создаваемым художником сознательно, добавляется нечто случайное от грунтовки.

   Но, оказывается, что можно вовсе ничего не рисовать на загрунтованной таким образом бумаге, а взять рамочку с прямоугольным отверстием, и поискать на пёстрой поверхности бумаги уже готовые художественные композиции. Эти композиции подготовил для нас случай - равно ничего в те композиции, которые я вам показываю на рисунке, художник не добавлял. Более того, как показывает опыт, любое искусственное добавление сразу же видно, и сильно найденную композицию портит.
   То, что вы видите на рисунке, представлено в натуральную величину, масштаб 1:1, так что "картины" получаются очень маленького размера. Хотя и содержат супермелкие детали, которые глазом хорошо видны, но которые, к сожалению, я не могу показать вам во всей их чёткости, поскольку пиксельное разрешение экрана не позволяет сделать это. Да и фото не совсем точно передаёт цвета.
   Так что, поверьте, в реальности "картины" получаются ещё более интересными. И, вот представьте, - в руках у меня 20 листов серого картона, формата более чем А3, и все эти листы заполнены подобными картинками. Их можно рассматривать часами. Некоторые из найденных композиций мой отец использовал для написания картин большого размера. Получилось неплохо, но мне всё же маленькие оригиналы - чистые игры случая, нравятся больше.

   Для "создания" некоторых картин использовалась другая техника.
   Краски растворяют в скипидаре и капают на поверхность воды. Слегка перемешивают. Кладут на поверхность воды лист бумаги и тут же вынимают. Поле для творческих поисков готово. Очень интересно получаются белила в сочетании с чёрной бумагой, также как и чёрная краска на белой бумаге.
   Свойства скипидара на поверхности воды можно варьировать добавлением растворителя другой природы.

*****************************    

   Уважаемые читатели, а не так ли у нас с Вами и со стихами дела обстоят? И что важнее - уметь стихи сочинять, или уметь их слышать?

_____________
ещё картинки смотрите тут - http://yadi.sk/d/kufMPw4f3LSDLd  всего 9 листов
другая ссылка для просмотра - http://cloud.mail.ru/public/5KDX/4qCaCUjUa
Видео смотрим здесь http://zen.yandex.ru/id/602dce275bec461b9fae2276#video

P/S   Я вот что ещё думаю. То, что представленные здесь картинки явно интересны не только по своим очертаниям, но и по колориту, это отнюдь не случайно. Дело в том, что краски взяты не абы как. Они счищены с палитры художника. После того, как художник закончил писать свою картину, её колорит пребывает как бы в двух ипостасях - собственно на картине, и в виде смеси красок на палитре. И вот этот-то гармоничный колорит, найденный художником в процессе длительной работы, сопоставленный им с колоритом натуры, он потом и переносит шпателем на бумагу, очищая палитру. Или разводит в скипидаре, пуская по поверхности воды. То есть, гармония цветов заложена в эти картинки ещё до их появления на бумаге. Не правда ли, как это интересно!


Рецензии
Без подписи подумал бы: шаржи Кандинского на картины Врубеля. ))

Наш мозг любит комфорт. Он лежит себе в темноте, в черепной коробке, используя все ресурсы организма, чтобы обеспечить себе оптимальные условия, и строит картину мира из битов информации, поступающие от разных рецепторов, иногда корректируя получившуюся картинку (в глазу всего одна линза, и если бы не коррекция мозга, картика мира была бы перевёрнутой).
А ещё, учёные доказали, что мозг хранит в себе вообще всю информацию, которая в него поступает. Но извлекать из памяти что угодно умеют не все мозги. А чистую абстракцию, не связанную ни с каким образом, думается, могут извлекать из памяти вообще только психи.
Уверен, для собственного удобства, чтобы, когда понадобится, легче было её извлеч из памяти, мозг помечает абстракцию неким образом, который смог сам "подсматреть".
========
И ещё, Дмитрий, хочу сказать Вам спасибо за проделанную на сайте работу!
Здоровья Вам и всех благ!

Алан Баркад   22.01.2024 04:15     Заявить о нарушении
Я думаю, что мозг экономит свою память. И не так уж много он в действительности помнит.
Во-первых, он хранит неполную информацию. Разница между полной и неполной информацией такая же, как между файлами с фотографиями страниц прочитанной книги и теми же страницами, записанными в txt формате.
Во-вторых, он перезаписывает информацию, иногда одновременно делая её более подробной и точной.
Принципиально мозг мало чем отличается от карт памяти. Он, как и память компьютера, основан на создаваемых контактах между множеством, составляющих её элементарных единиц.
.
Исходя из размера нейронов, из толщины коры головного мозга и из её площади, можно посчитать теоретический объём памяти человека. Наверное, эти прикидки можно найти в интернете.

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 05:23   Заявить о нарушении
Память человека интересная вещь. Как Вы, например, вспоминаете строки стихотворения про тучку и утёс? Я вначале представляю картинку зрительно - вот утёс, а вот тучка. Какая и где? На груди у него и золотая. Ночует, стало быть. А потом вспоминаю и весь текст ))

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 05:36   Заявить о нарушении
Это я про то, что если пишешь что-нибудь литературное, то важны, прежде всего, именно зрительные образы.
Спасибо. Рецензии всегда некий стимул к творчеству или к размышлениям дают.

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 05:39   Заявить о нарушении
Не соглашусь.))
1) Человек под гипнозом вспоминает образы и звуки, на которые, казалось, не обращал внимания. У меня был товарищь, который мог детально вспомнить любой день любого года. Интересно, что, когда он пересказывал тот день и называл события, связанные со мной, я тоже вспоминал тот день в деталях.
2) Есть методика, как научиться вытаскивать из памяти детальную картину для. Когда-то я умел в уме листать учебники. Однажды на экзамене, листая в уме страницы учебника, я обнаружил в нём опечатку: при переносе уровнения со строки на строку наборщик потерял вторую степень "а". После экзамена проверился - точно, квадрат "а" в уравнении утерян.
3) Доказательств у меня нет, но и Вы не можете утверждать, что "биты" памяти мозга "плоские" и "двоичные". А если они "шестидесятиричные" и "трёхмерные"? Вы посмотрите, какая компьютерная мощь у диспетчерских аэропортов, но нет-нет и происходят сбои в посадках и взлётах самолётов - и это на открытом пространстве, на ровных взлётных полосах. А попробуйте вспомнить, доводилось Вам видеть, как птица садясь в гущу веток дерева на ветру промахивалась мимо ветки, или на неё натыкалась? А ведь мозг птиц гораздо проще человеческого - и всё равно какая вычислительная мощь! Нет, я бы не торопился описывать мозг процессором с картой памяти. Где-то похоже, но весьма отдалённо.

Алан Баркад   22.01.2024 06:19   Заявить о нарушении
Ну, давайте считать. В интернете узнаём, что в коре головного мозга человека имеется 16 миллиардов нейронов. Делим на 8 и узнаём,что это соответствует 2-м гигабайтам информации. Равно такова жёсткая память моего старенького ноутбука.
.
Из интернета узнаём, что каждый нейрон может обладать связями с некоторым количеством других нейронов, а максимум - число 200. Таким образом мозг человека с отличной памятью подобен 200-м ноутбукам. А информация находящаяся в ней может доходить до 0.5 терабайт.
Такие накопители информации в распоряжении человека в настоящее время имеются.
.
Теперь давайте считать картинки их жизни человека. Берём светлое время суток - 12 часов, Частоту картинок - каждые четверть часа, и длительность всего периода запоминания - 50 лет. 48*365*50=865 тысяч. При очень подробной и расточительной памяти отводит по 1-му мегабайту на каждую картину (экономная память - формат jpg вместо bmp даёт в 13 раз меньше). В результате получаем 865 гигабайт. Это только чуть-чуть превышает достижимый объём памяти человека (500 гигабайт).
.
Таким образом, никаких чудес не наблюдается ))
А формат картинок jpg даёт 13-ти кратный запас - свою жизнь Вы можете помнить буквально по минутам!

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 11:11   Заявить о нарушении
Обычный человек, не феномен, помнит в 200 раз меньше. Ну, уж о склеротиках я не говорю. Возможно они свою память экономят, события перезаписывают и потому путают их очерёдность.

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 11:18   Заявить о нарушении
Нам интересно, как китайцы узнают друг друга, но ещё более интересно, как это делают пингвины или птицы тупики. Ведь, узнают как-то ))

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 11:25   Заявить о нарушении
С леопардами более понятно, их по пятнам и человек распознать сможет.

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 11:28   Заявить о нарушении
\\Ну, давайте считать. В интернете узнаём, что в коре головного мозга человека имеется 16 миллиардов нейронов.\\

Допустим.

\\Делим на 8 \\

Стоп! А это в каком интернете доказано, что 1 нейрон = 1 бит? Вы же делите на 8, чтобы посчитать количество байт.
А я вот так же бездоказательно объявлю, что 1 нейрон = 1024 байт, потому что каждый нейрон запоминает на молекулярном уровне. И уже не делить надо, а умножать на 1024.

\\каждый нейрон может обладать связями с некоторым количеством других нейронов, а максимум - число 200\\

Вас не смущает, что шина ввода-вывода (связи с другими нейронами) в мозгу варьируется? Это уже делает мозг сильно непохожим на компьютер, а нейрон на ячейку памяти. Нейрон - это, скорее всего, микропроцессор со своей собственной ОЗУ и ПЗУ, а тогда я даже не знаю на сколько надо умножать эти 16 миллиардов нейронов, чтобы сосчитать общую вычислительную мощность мозга.

Алан Баркад   22.01.2024 14:22   Заявить о нарушении
1 нейрон = 1 бит по той причине, что у него только 1 аксон (это, как минимум). Несмотря на это, утверждается, что он бывает связан не с одним, а с несколькими другими нейронами (максимум 200). Именно это я и учёл в своих подсчётах. И этого оказалось достаточно для объяснения феноменального явления хорошей памяти. Других предположений делать не нужно.
Так что в моих подсчётах ошибок нет.

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 16:24   Заявить о нарушении
"Нейрон - это, скорее всего, микропроцессор со своей собственной ОЗУ и ПЗУ" - ни физиология, ни микроскопия этого не подтверждают. Функционирование нейронов хорошо изучено, и я с этой темой знаком. Всякие предположения можно делать, но они не должны противоречить уже имеющимся знаниям.
По факту, нейрон работает немного сложнее, чем двоичная ячейка памяти - уровень потенциала внутри него периодически и случайным образом повышается, и зависит от частоты приходящих от других нейронов импульсов возбуждения. Как только внутренний потенциал превысит пороговый уровень, нейрон переходит в другое состояние и генерирует потенциал действия. Этот потенциал он передаёт по своему аксону, а затем нейрон успокаивается и приходит в своё начальное состояние.
Примерно так.

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 16:41   Заявить о нарушении
Кроме возбуждающих сигналов по тем же аксонам могут передаваться и тормозящие сигналы. Не то, что этот сигнал другой, но он приходит в другое место и интерпретируется иначе. Это то из прочитанного, что я помню. Читал давно и всякие подробности уже позабыл.

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 16:52   Заявить о нарушении
\\1 нейрон = 1 бит по той причине, что у него только 1 аксон (это, как минимум).\\
1 аксон и что? По аксону в нейрон и обратно приходят импульсы - и как это доказывает, что в нейроне хранится один бит памяти? В огороде бузина - в Киеве дядька. А вот то, что общение между нейронами включает химические мессенджеры, известные как нейротрансмиттеры, и движение электрически заряженных частиц, называемых ионами, через мембрану нейрона - это как раз говорит за то, что каждый нейрон является самостоятельной вычислительной единицей. Ячейка памяти не принимает самостоятельных решений - для формирования химического нейротрансмиттера нейрону нужен свой процессор.
\\Функционирование нейронов хорошо изучено, и я с этой темой знаком. \\
ну, почитайте ещё тут http://www.verywellhealth.com/what-is-an-axon-5190652
статья на английском, но Яндекс-браузер легко переводит

Алан Баркад   22.01.2024 17:37   Заявить о нарушении
Дмитрий, мне очень неприятно, что приходится спорить - я просто хотел выразить Вам благодарность.))

Алан Баркад   22.01.2024 17:43   Заявить о нарушении
Прочитал. Там в точности то самое, о чём и я говорю. Сути дела это не меняет - нейрон имеет только два состояния (1 или 0) - или он возбуждён и вырабатывает потенциал действия, или он находится в исходном состоянии. Есть и ещё одно состояние - релаксация после возбуждения, в этом состоянии нейрон пассивен, то есть, выключен из игры.


Дмитрий Маштаков   22.01.2024 18:28   Заявить о нарушении
Вот здесь есть некие рассуждения о работе нейронов в ходе поэтической деятельности http://proza.ru/2011/04/19/1243

Дмитрий Маштаков   22.01.2024 18:45   Заявить о нарушении
Алан, мы с Вами не спорим. Напротив того, я хочу выразить Вам благодарность за замечания. Действительно, механизм образования памяти мне не совсем ясен.
В частности непонятно, как возникает условный рефлекс - какие именно структуры мозга изменяются и почему. Может быть Вы мне что-нибудь подскажите? Наверное учёные эту тему исследовали.

Дмитрий Маштаков   23.01.2024 00:25   Заявить о нарушении
По своему запросу я нашёл интересный материал, лекции -
С.А. Есаков ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Там и про рефлексы, и про память, и про фармакологию, но в основном, о психических расстройствах говорится. Классификация замечательная, её даже следует изучить, если ругаться научиться хочешь. На словах "некоторые больные доживают до стадии маразма" я чтение этого материала закончил ))

Дмитрий Маштаков   23.01.2024 01:05   Заявить о нарушении
Понял, спасибо. Есакова почитаю.

С уважением,

Алан Баркад   23.01.2024 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.