Сказ про черта что на Кулишках
- Что, пузатый да толстый, прогонять меня вздумал? Мотри, грешна твоя борода, не обересси. Сам поди свят-свят, а кто вчера с поломойкой согрешил? А? А как матушка прознает-проведает?
Побледнел батюшка, кадило выронил, полы рясы подобрал, только его и видели. А в богадельне пуще прежнего страсти завелись. И поджег, и потоп, и насельницы стонут от безобразий срамных. И порешил царь найти в Москве праведника. А где он в Москве-городе таков есть? Нету! И тогда позвали за Илларионом. 5 недель на коленях святый старец молился с двумя иноками, и вот на последний день слышит голос тихонький позадь себе.
- Эх… слаб я супротив тебя, старец, прогнал ты меня.
Оборотился он, а в углу у дверей малец стоит, годов десяти нету. Как из тумана весь сотканный. Перекрестился Илларион и спрашивает:
- Кто ты есть таков, отрок?
А отрок и молвит:
- Ивашка я Курьянов сын. Мамка моя белье в речке полоскала, а я все под руку лез, «мам-да-мам», вот она в сердцах и крикнула «чтоб тебя черти взяли». Так и вышло оно.
Сказал отрок и растворился, как будто и не было никого. Только петух закричал в первый раз. С тех пор тишина была в Белом городе да благодать, а вы, детушки, своим чадам так не молвите, ибо кто черта кличет, тот его и привечает, так то.
Свидетельство о публикации №217072500746