Возрождение

ПИСЬМО ДЕПУТАТУ

У деревни Коротово Череповецкого района есть все предпосылки стать Туристическим Историко-Культурным центром Уломского края, ценным для Вологодчины и страны.

Коротово – столица железоделательного производства центральной Руси с 14 века. Руду добывали из болот и рек Железного Поля, на котором находилась Уломская волость. Плавили руду в домницах, что были в большинстве хозяйств края. Во множестве кузниц ковали знаменитые гвозди. Ими строился, например, Российский Императорский Флот при Петре Первом.

Метизы постоянно выписывала просветительница , единственная в мире женщина руководитель Академии Наук Е.Р.Дашкова. Коротово и ещё несколько окружающих деревень были её собственностью в наследство от мужа князя Михаила Дашкова.

На торговле железными изделиями разбогатели местные предприниматели. Купец Пётр Андриянов построил себе усадьбу в Коротове на самом высоком месте, рядом флигель для слуг и гостей, часовня, сад, пруд.

К Усадьбе заезжает много паломников по пути посещения храма в Уломе (его начинала строить княгиня Дашкова, будучи в ссылке в Уломском крае, обучая каменщиков, тульских мастеров) и старинной, 17-й век, деревянной церкви в с. Дмитриево.

Усадьбу в Коротове посещали не раз учёные из Дашковского общества, академик РАН Н. Юшков, историки, краеведы и др.

Почти на том же месте, где сейчас Барский Дом, стояла у Питерского тракта изба, единственная с печным отоплением; в ней и жила в ссылке княгиня Дашкова в 1797 году. Из  ей было видно идущих в Сибирь каторжников. Княгиню посетил известный художник Сальватор Тончи и изобразил её в домике за столом.

Барский Дом после революции был райисполкомом до 1959г, когда аннулировали Уломский районн. Посдедним предриком был честный коммунист Клевцов Н.П.; его вдова скончалась недавно в возрасте 102 лет. Затем Барский Дом был детдомом, интернатом, жилым домом.

В приходе храма в с. Улома служил священник Феодор Беляев, впоследствии причисленный к лику святых.

У Уломского края богатейшая и интереснейшая для всей России история. Наша земля произвела немало Героев Советского Союза и России.

Группа людей, неравнодушных к истории края, желают создать Культурно-исторический центр с Музеем имени Е.Р.Дашковой в Барском Доме. Воссоздать действующие домницу, кузницу, мастерские. Делать ежегодный Фестиваль Искусств, международный Конкурс Поэзии имени Дашковой (один раз он уже был в 2013г), организовывать научные семинары.
Гостевой дом купеческой усадьбы нужно сделать  для туристов. Восстановить часовню, пруд, сад.

Сбор подписей для письма губернатору области показал, что почти всё местное население выступает за сохранение Усадьбы и организации в ней Культурно-Исторического Центра и Музея Уломского Края имени Е.Р.Дашковой. Экспонатов и документов для Музея уже собрано немало – сейчас они в местном ДК и других учреждениях.

Просим Вас содействовать возрождению д. Коротово, остановить разрушение Усадьбы! Письмо из Департамента Культуры Вологодской области о несомненной ценности строения прилагаю.


Рецензии