Ода Степашке
Степаша был хорошим человеком - прямым (всё в лоб, без сюсю-мусю), порядочным, всегда слово держал. И любил меня. По-своему, своей особенной любовью... наверное, немножко не "той", которой я бы хотела и какой от него ожидала. Это сейчас я вижу всё немного по-другому, а тогда совсем ничего не принимала в отношениях, что давала жизнь, преподавая мне свои уроки. Мы расстались уже много лет назад и с тех пор ни разу не виделись, но будто по традиции поздравляем друг друга с днем рождения. По электронной почте. Иногда он присылает мне фотографии своей племянницы, которая родилась и росла у меня на глазах. Конечно, время многое меняет - меняемся мы, меняются люди вокруг нас, меняются наши ощущения и взгляды. В связи с тем, что от Степаши я не совсем получала то, что хотела, у меня к нему таились своего рода обиды. Но теперь спустя годы в душе у меня осталась одна лишь благодарность к этому человеку. За опыт, за радость, за боль, за хорошее и плохое, как мы любим все делить в нашем дуальном мире, за баварскую культуру, за его семью, за их и его любовь...
Степаша и в этот раз поздравил меня с днем рождения и добавил: "...Вот и мне в этом году будет уже 44. Старый MUZHIK!" Я рассмеялась, надо же, запомнил это слово )) тогда еще, давно, я не знала, как ему объяснить это: что мужчина и мужик - в русской культуре как бы немного разные значения. Второе более эмоционально окрашено и на немецкий скорее непереводимо. Но Степаша смысл понял и использовал muzhik'a в правильном немецком контексте: так он себя хвалил, когда хотел подчеркнуть важность проделанной им работы или особого совершенного действа.
...Собиралась я как-то в Россию домой на побывку и шутя спросила Степана: ну что, поедешь со мной в гости? А он взял и к моему шоку и удивлению согласился. Теперь на следующие две недели я работаю бесплатным переводчиком. Я летала до Мск, а дальше ездила на поезде, ну типа 26 часов на "скором", в целях экономии, я ж студент на подработке. Ну тут думаю, как я могу так с ним поступить? Полетим на самолете, наверно. Ну в тихой надежде, что хоть раз он за меня заплатит. Но не тут-то было! - несмотря на мои устрашающие доводы про весь ужас русского поезда, Степан выбрал именно его. Причем плацкарт. Он же дешевле... Пи@@@ - подумала я, лишь бы нас не убили...
Туда мы ехали без приключений. Фотки, все дела, для него все новое. Любопытные пассажиры. Торговля рыбой на станциях ("как же это так? это же антисанитария! а это официально разрешают так просто торговать?"). Да что ж такое! Как же сложно. Ну КАК мне объяснить, что здесь практически все можно и практически ничего нельзя?...
Но вот на обратном пути... Нам достался последний плацкарт около туалета. На боковушке были таджики. Я уже крутила в голове ужасные мысли, как одни чужеземцы зарежут ночью другого чужеземца, ну или хотя бы попытаются дое&$*ться, как у нас говорится. И я что, буду переводить весь этот базар? И сразу представилось как в ужасном сне:
- слышь ты, фашистик, пошли выйдем в тамбур, потрещим?
- ???
- и переводчицу свою с собой бери
Наступала ночь, мне было страшно засыпать, Степаша как всегда играл в Судоку...таджики ходили весь день по грязному вагону босиком. И теперь моему взору с верхней полки представлялись черные от грязи пятки, которые создавали очень сильный контраст к белой постели. Таджики не разговаривали по-русски, играли в карты. Даже не бухали. Мне казалось, бухали весь вагон кроме нас и таджиков.
- Степаш, утром надо встать пораньше, перед мск за пару часов закроют туалеты...
- ????
- ну так надо, московская область итд, там гадить нельзя. Поэтому надо заранее сходить и ... лучше много не пить.
С утра, судя по запаху около нашего плацкарта, весь вагон уже сходил в туалет. И вот туда отправился на разведку Степан. Сердце предчувствовало беду. Степаша вышел оттуда разъяренный:
- Что за х@йня!?!? Там обосрали весь унитаз!!
- (я развожу руками в знак сочувствия)
- Ну как так можно срать!
- Как - ТАК?...
- Там все загажено. Там кто-то срал СТОЯ!
- ну бывает, Степаш, сходи в другой туалет...Народ же бухал, мало ли чё...промахнулся кто-то
Но Степаша только свирепел. Он встал в проходе и заорал на весь вагон на немецком. Я молчала. Думаю, фиг с ним, никто ж не понимает. Пусть все думают, что он сумасшедший... Только бы не побили на Казанском. Но Степан не унимался. Будучи в состоянии ярости и возмущения, он совершал некие странные приседания. Народ высунулся из своих плацкартиков и уставился на Степана, который стоял в конце вагона около двери лицом к проходу, орал на немецком и приседал. Но никто ж этого не знал. Ни что имеет в виду Степан, ни как нужно по-настоящему правильно срать в поезде.
- ПЕРЕВОДИ! - орал он мне на немецком.
- Кто срал стоя? - тихо сказала я.
- ГРОМЧЕ переводи!
Ну чё уж там, подумала я, вытащила свою морду в проход и заорала на весь вагон:
- КТО СТОЯ СРАЛ?
Все ржали. Степан продолжал приседать.
- СИДЯ нужно срать! - быстро добавила я с уже спрятанной в плацкарт обратно мордахой.
Мне казалось, что это был самый большой позор в моей жизни. Степан успокоился, гордо преподав урок таджикам, ведь именно они по его мнению все обосрали стоя. Но меня больше беспокоил факт, что его могут отпи@дить по прибытии в столицу.
- Степаша, нам нужно быстренько спуститься в метро, чтобы купить билет и чтоб не было очереди!
Россия отпустила нас целыми и невредимыми с миром. Мы еще погуляли по Москве, покатались на троллейбусе, от которого степаша был в восторге (в том числе из-за цены), так и не попали в музей с танками и прочей военной техникой под открытым небом, куда MUZHIK так хотел попасть: именно в тот день был выходной.
Свидетельство о публикации №217072500814