Якоб Лорбер. Евангелие от Иакова. Глава 6
3 августа 1843
1. Добравшись до дома Елизаветы, Мария робко постучала в дверь, согласно обычаю иудеев.
2. Елизавета же, услышав этот робкий стук, подумала: «Кто же это так необыкновенно тихо стучит?
3. Вероятно, кто-то из детей моего соседа, ибо это не может быть мой муж, который еще нем и ожидает избавления в храме.
4. Работа у меня важная, не бросать же мне ее из-за озорства соседского ребенка?
5. Нет, не буду этого делать, ибо работа, предназначенная для храма, важнее шалости ребенка, которому наверняка ничего не нужно, кроме как подразнить меня или посмеяться надо мной.
6. И потому я продолжу свою работу, а ребенок пусть себе стучит».
7. Мария постучала еще раз, и тут взыграл от радости плод во чреве Елизаветы, и она услышала тихий голос, идущий оттуда, где двигалось ее дитя, и этот голос говорил:
8. «Мать, иди, иди скорей, ибо та, которая стучит в твою дверь и с миром пришла к тебе, есть мать моего и твоего Господа, моего и твоего Бога!»
9. Услышав это, Елизавета бросила все, что держала в руках, побежала и открыла Марии двери,
10. и, благословив ее по обычаю, тотчас заключила ее в свои объятия и сказала:
11. «О Мария, благословенная среди жен! Благословенна ты среди всех жен и благословен плод чрева твоего!
12. О Мария, наичистейшая дева Господня! Откуда мне эта великая милость, что мать моего Господа, моего Бога, посещает меня?!»
13. Мария же, ничего не понимавшая во всех этих тайнах, ответила Елизавете:
14. «Ах, дорогая тетушка! Я лишь пришла навестить тебя по-родственному. Что же ты говоришь обо мне вещи, которых я не понимаю? Неужели я действительно уже беременна, что ты называешь меня матерью?»
15. Елизавета же сказала Марии: «Смотри, когда ты во второй раз постучала в дверь, взыграл от радости младенец, которого я ношу под сердцем, и возвестил мне это, и уже заранее приветствовал тебя во мне!»
16. Мария возвела глаза к небесам и, припомнив все сказанное ей архангелом Гавриилом, хоть ничего из этого и не понимала, сказала:
17. «О великий Бог Авраама, Исаака и Иакова, что сделал Ты со мной? Что же я такое, что все поколения земли будут величать меня благодатной?»
18. Елизавета же сказала: «О Мария, избранница Божья, войди в мой дом, подкрепись, и мы побеседуем, и вместе изо всех сил восхвалим и восславим Господа!»
4 августа 1843
19. Мария последовала за Елизаветой в ее дом, поела, попила и, подкрепившись, пришла в радостное настроение.
20. Тогда Елизавета принялась расспрашивать Марию обо всем, что та узнала в храме за те годы, что была воспитанницей Господа, и что она об этом думает.
21. И Мария сказала: «Дорогая тетушка, также премного благословенная Господом! Я полагаю, что все эти вещи для нас слишком возвышенны, и мы, жены, поступим неблагоразумно, если начнем рассуждать о том, к чему Господь определил сынов Аарона.
22. И потому мне думается, что мы, жены, должны предоставить божественные дела Богу и тем, кому Он поручил их, и нам не стоит беспокоиться об этом.
23. Если мы будем любить Бога превыше всего и соблюдать Его святые заповеди, тогда будем мы жить полностью сообразно нашему положению; а что сверх того – подобает мужам, которых Господь призывает и избирает.
24. Я полагаю, дорогая тетушка, что это правильно, и потому оставим эти праздные речи о храме, ибо он не станет от них ни лучше, ни хуже. Когда же Господу Богу будет угодно, Он наверняка в правильное время покарает храм или преобразует его».
25. Елизавета узрела в этих словах глубокое смирение и скромность Марии, и сказала ей:
26. «Да, благодатная дева Божья, с такими мыслями человек непременно обретет высочайшую Милость перед Богом!
27. Ибо так, как говоришь ты, может говорить лишь наичистейшая невинность. Живущие сообразно этому, живут праведно перед Господом и всем миром».
28. Мария же сказала: «Праведная жизнь не от нас, но от Господа, и является милостью!
29. И тот, кто полагает, что живет праведно из самого себя, поистине менее всех праведен перед Богом, а постоянно признающий свою вину перед Богом, живет праведно перед Ним.
30. Я же не знаю, как я живу. Моя жизнь – сплошная милость Господня, и потому я не могу делать ничего иного, как только всегда любить, хвалить и славить Его изо всех моих сил! – Если твоя жизнь подобна моей, поступай так же, и Господу это будет более угодно, нежели все наши пустые рассуждения о том, что происходит в храме».
31. Елизавета ясно почувствовала, что от Марии исходит божественный Дух, и потому прекратила свои расспросы о храме и, воздав хвалу и славу Господу, предоставила себя Его воле.
5 августа 1843
32. Так провела Мария у своей тетки еще три полных месяца и помогала ей, подобно служанке, во всех работах по дому.
33. Тем временем Иосиф закончил строительство и вернулся домой со своими сыновьями, и занялся возделыванием своего небольшого земельного участка, который он арендовал.
34. Однажды вечером он сказал старшему сыну: «Иоил, пойди и подготовь мне на завтрашнее утро мое вьючное животное, ибо я должен съездить за Марией!
35. Уже три месяца как девушка не у меня дома, и я не знаю, что с ней и как.
36. Хоть она и живет у жены онемевшего первосвященника, все же неизвестно, насколько этот дом свободен от искушений того, кто соблазнил Еву!
37. И потому я хочу завтра же отправиться туда и привезти ее обратно, чтобы сыны Израиля потом не упрекнули меня, и Господь не покарал меня за беспечное отношение к ней».
38. Иоил пошел и выполнил повеление Иосифа, но не успел он закончить свою работу, как Мария сама уже стояла у порога дома и, поприветствовав Иосифа, просила принять ее обратно в его дом.
39. Иосиф, очень удивленный таким появлением Марии, тотчас спросил ее: «Ты ли это, изменившая дому моему?»
40. И Мария ответила: «Да, это я, но я не изменила твоему дому, ибо давно уже с радостью была бы здесь, но не решалась идти одна через поросшие лесом горы, – а ты все не посылал за мной! Потому-то и пришлось мне так долго отсутствовать!
41. Но вот три левита посетили жену Захарии, и когда они собирались возвращаться в Иерусалим, взяли они меня с собой, довели до границы твоего участка и, благословив меня и твой дом, продолжили свой путь. Я же поспешила сюда, обратно к тебе, мой дорогой отец Иосиф!»
42. Иосиф хотел было немного пожурить Марию за долгое отсутствие, но у него не хватало духу, ибо, во-первых, голос Марии глубоко тронул его благороднейшее сердце, а, во-вторых, он и сам винил себя, что так долго никого не посылал за ней.
43. Он подозвал к себе деву, чтобы благословить ее, и она бросилась к нему, и принялась ласкать его, как это делают невинные дети, когда ласкают своих родителей или благодетелей.
44. Иосиф был глубоко растроган этим, и, преисполнившись возвышенной радости, сказал: «Смотри, я человек бедный и уже старый, но твоя детская любовь заставляет меня забыть свою бедность и возраст! Господь дал мне тебя как великую отраду, и потому я с радостью буду работать, чтобы раздобыть тебе, дитя мое, хороший кусок хлеба!»
45. При этих словах из глаз старика покатились слезы. Но Мария быстро осушила его влажные щеки и возблагодарила Господа, что Он дал ей такого доброго кормильца.
46. В это время Иосифу вдруг послышалось, будто перед его домом зазвучало пение псалмов.
Свидетельство о публикации №217072500820