Горького реабилитировали
Памятник Максиму Горькому установили в 1951 году в сквере напротив Белорусского вокзала. Бронзовый Горький напоминает о том дне, когда в 1928 году на вокзале его встречали москвичи после возвращения из Италии, где писатель долгие годы лечился.
После смерти писателя в 1936 году правительство постановило воздвигнуть ему три памятника: два на малой родине, в Нижнем Новгороде, и один в Москве, где писатель жил и творил последние годы жизни. В конкурсе выделились два проекта: Веры Мухиной для родного города писателя и Ивана Шадра для столицы. Шадру не удалось закончить проект, он умер в 1941 году. Все, что он успел сделать, — метровую скульптурную модель и портрет писателя, вылепленные из глины, все передали Вере Мухиной, автору «Рабочего и колхозницы». Она модернизировала проект Шадра и принялась создавать памятник знаменитому писателю в Москве.
Мухина с особым увлечением работала над проектом памятника, поскольку была знакома с Горьким лично: он когда-то помог ее мужу. Тогда писатель произвел на нее впечатление «гиганта», «очень большого человека, очень знающего».
Мухина хотела представить Горького скромным, в грубом костюме, смазных сапогах и с откинутыми назад волосами. Она всячески подчеркивала в нем черты гражданственности, которая, отмечала скульптор, была одним из основополагающих элементов горьковского миропонимания. Ее Горький получился пожилым, мудрым человеком в распахнутом пальто, опирающимся на трость.
16 декабря 2005 года семиметровый бронзовый Горький вместе с пьедесталом был подцеплен краном, погружен на два больших самосвала и эвакуирован. Ходили слухи, что перенести монумент было решено, чтобы освободить место на площади под строительство торгового центра и элитных жилых домов. К счастью, проект так и не был реализован.
Внучки писателя, Марфа и Дарья Пешковы, отмечали, что в 2005 году их никто не спрашивал, как они относятся к демонтажу памятника. О сносе, заявили Пешковы, они узнали, как и все — по телевизору.
Памятник на время поместили в парк искусств «Музеон» на Крымской набережной. Сначала статуя просто лежала под открытым небом, однако в конце июля 2007 года ее все же решили поставить вертикально. Из-за длительного пребывания в «лежачем» состоянии и ошибок при демонтаже на монументе появились дефекты: самый серьезный — трещина с левой стороны.
К 870-летию Москвы памятник Максиму Горькому вернется на площадь Тверской Заставы, тем самым восстановив исторический облик места. Сейчас в технической зоне «Музеона» скульптуру готовят к «переезду»: ее поверхность отчистили от загрязнений и продуктов коррозии. Устранили реставраторы и дефекты на поверхности металла: трещины, пористость и сквозные отверстия. Перед установкой памятнику усилят каркас и крепежную арматуру, а также отделают поверхность. Бронзовую скульптуру писателя покроют консервирующим составом, защищающим от природных воздействий.
Свидетельство о публикации №217072500843