Леди Сисси Оммиси и кот

По мотивам фольклора Туниса

Жила леди по имени Сисси Оммиси. Как-то раз она подметала возле своего дома и нашла монетку. Обрадовалась Сисси Оммиси и решила приготовить сюрприз для своей дочери Фатемы, которая в это время была в школе. Сисси Оммиси сбегала на рынок, купила живую рыбу и приготовила любимое блюда дочери «Мешуйа» - салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами, и убрала салатницу в кухонный шкаф.
Не успела Сисси Оммиси вернуться к уборке, как к ней пришел соседский кот  Фарух и попросил кухонный нож на время. Хозяйка ему говорит:
«Сосед, возьми нож на кухне, только шкаф не открывай!»
Кот зашел на кухню и сразу почувствовал запах рыбы! «Мяу!» Ну разве может нормальный, здоровый кот устоять от запаха рыбы?! Конечно же не может! Вот и этот кот не устоял и открыл шкаф.... «Мяу!»  Ну разве может нормальный, здоровый кот устоять при виде блюда из свежеприготовленной рыбы?! Ну конечно же не может! Вот и  кот Фарух  не устоял и сожрал весь салат, и даже салатницу вылезал! Потом взял нож и ушел.
Когда из школы вернулась Фатима, мама поспешила её обрадовать:
«Доченька, тебя ждёт сюрприз, салат «Мешуйа» !
Фатима быстро вымыла руки и уселась за стол. Сисси Оммиси открыла шкаф и обнаружила в нём начисто вылизанную салатницу....  Сисси Оммиси согнула в локтях руки, раскрывая ладони и направляя их от себя, по обе стороны своего лица, потом резко  подняла руки, и её  брови взметнулись на лоб (так арабы обычно проявляют возмущение), и воскликнула: «О, негодник Фарух! Он сожрал рыбный салат, который я приготовила для моей дочери!»
Вечером, когда кот Фарух принёс нож, Сисси Оммиси взяла нож в одну руку, второй рукой схватила кота за шиворот и отрезала ему хвост!
«Ай! Ой! Что ты наделала?! Ой как больно!»-завопил кот.
«Это тебе за рыбный салат, разбойник!» - гневно сказала Сисси Оммиси.
«Я больше не буду! Я больше не буду так себя вести!» - вопил кот Фарух.
«Поклянись!» -потребовала Сисси Оммиси.
«Клянусь Аллахом!» - проорал кот.
«Ладно уж... На первый раз прощаю тебя» - сказала Сисси Оммиси и пришила хвост коту, да так ловко, что как-будто  хвост и не отрывали!
И они расстались, как добрые соседи. А мне почему-то с трудом верится, что кот Фарух сможет впредь устоять от запах рыбы. А как вы думаете?


Рецензии