Связи 5 Маняша

               


Бац! Маняша хлопнула себя по щеке. Что то мокрое. ..Комар. Ну конечно! Она помахала возле себя руками, разгоняя насекомых, и посмотрела на разбитую асфальтовую ленту дороги, скрывающуюся  за поворотом летней, знойной  тайги. Бац!
- У-у! – промычала она , выражая свое недовольство. Нетерпеливо вздохнула.,,,

Да где ж этот автобус?,,- обязательно бы воскликнула она если б могла говорить. А не могла от рождения. Семейное. Дядька не мог, прабабка не могла, еще кто то… Мать говорит  заклятие. Но за свои тридцать пять, Маняша смерилась, приспособилась издавать некоторые звуки ,всегда носила с собой маленький блокнот и огрызок простого карандаша. Ну это в основном для тех кто не понимал ее жесты. А понимали практически все. Из своего поселка  она никуда не выезжала, жила с матерью и младшей сестрой, работала почтальоном, и считала это большой удачей ,за малые деньги.

Из за поворота ,тарахтя показался  старенький ,областной, рейсовый ,, Пазик,,
Ну наконец то ! Дождалась своей почты! А быстрей раздаст, быстрей окажется дома. Сегодня решила напечь пирожков с картошкой…Пых, пых, фу-ух… Маняша в приветствии махнула рукой водителю.

Двери ,,Пазика,, распахнулись, и из них вышел Юрич, с перевязанной стопкой газет и журналов.
- О- о! Маняша привет! Как поживаешь? Заждалась?
Маняша  улыбнулась, закивала, перехватила почту, которую из за вечно ломающейся  машины развозили по поселкам , таким образом.
- Слышь , Маняш? Тут к вам издалече приехали , в гости к кому то, проводишь?
Юрич посторонился. Из автобуса вышел парень, примерно ее лет, поставил на траву сумку с вещами, оглянулся на нее , бросил торопливое ,,Здрасте!,, и протянул руки к дверям…

Маняша застыла….Таких красивых людей, а тем более мужчин, она в живую не видела! Только по телеку…
Парень принял из чьих-  то рук, светловолосого мальчугана, лет шести ,с рюкзачком за спиной, за которым вышла городского вида девушка. Да как же не позавидовать такой внешности? А фигуре? Маняша насколько могла втянула в себя живот.

- Ну бывай Маняша! Через денек увидимся, если не отремонтируют колымагу ! Я звякну!
Маняша даже забыла ответить, она как заворожённая разглядывала незнакомцев, которые растерянно смотрели на точащий столб  возле дороги, со знаком ,, Автобусная остановка ,, посреди тайги

- Ди-им, а ты уверен что мы туда попали?
Хрупкая девушка отчаянно отмахивалась от напавших на нее комаров.. Красавец мужчина взглянул на Маняшу.
- Скажите , это поселок,,Богородское,,?
Маняше стало не по себе. Она чувствовала себя  ничтожеством , букашкой, бесформенной уродиной.
- Девушка? – удивленно усмехнулся  красавец – Вы меня слышите?
Маняша проглотила свой страх, кивнула в ответ.
- Это Богородское?
Она опять кивнула. Парень озадаченно огляделся, развел руками
- А где? Куда идти?.
Маняша поняла что краснеет, она засуетилась, указала пальцем на неприметный поворот грунтовой дороги
-Вы нас проводите? – К разговору подключилась девушка.
Маняша с завистью посмотрела на нее, кивнула, повесила  стопку газет на велик, махнула им рукой и зашагала к просеке.

- Дим , пошли !- скомандовала она ,беря мальчугана за руку
Красавец перекинул сумку через плечо
- Вперед семейство! Добро пожаловать в тайгу! А то засиделись на диванах.
- Ой, ой! – передразнила его девушка и догнав Маняшу представилась – Меня Лена зовут
- А меня Тоха! – встрял мальчуган – И у меня есть велосипед!
Маняша улыбнулась.
- А вас как зовут?
Ах , если б можно было отделаться молчанием! Маняша остановилась ,вытащила блокнот и написав, протянула его девушке. Та взяла, удивленно прочитала, отдала  его подошедшему красавчику

- Что это?...,,Меня зовут  Мария. Я не говорю. Вы к кому?,,…Вот, блин…Мария, простите, мы не знали.
Мария понимающе кивнула, снова отправилась в путь. Но к ней пристроился красавчик. Было так необычно волнительно, что с ней рядом шел такой… Интересно, он понимает что красив, или не догадывается?
- Я Дмитрий. Мы приехали с севера. Ищем в ваших краях отца Афанасия. Знаете его?
-,,Да кто ж его не знает?,,

Выразила это улыбкой она, представляя своего худенького, несуразного неловкого соседа Туктара, который еще в ее девичестве, постоянно зависал на заборе между ними, перелезая  его. Сколько раз Маняша хохоча снимала от туда узкоглазого пацаненка…А теперь он неприметный батюшка в их долго строящейся церкви . Жил один, в старой почерневшей избенке, худенько, бедненько, голодно. Маняша с матерью частенько заносили ему остатки еды. Он краснел, отказывался , но потом нехотя брал, и благодаря Господа, тупил глаза. Чудик, чудиком. ..
Маня остановилась ,взяла в руки блокнот

- Он ваш сосед? Это здорово! Лен слышала?
- Угу!
- Церковь то построил, заячья его душа?
- ,,Заячья душа?,, -- удивленно подняла брови  Маня и отрицательно качнула головой.
- Не-ет?!... Вот досада!.. А так мечтал…Давайте Мария я велосипед поведу? Заодно и сумку повешу, можно?
-- ,,Еще бы!,, - разрешила Маняша.
- Тоха, давай  рюкзак.
- Я что не мужик? Сам донесу! – по своему распорядился белобрысик.
Маня засмеялась.
- Да, он у нас такой… Ну давай брат дерзай!...А то может и тебя на велосипед?
Тоха недовольно цокнул языком, и подбежав к Маняше потянул ей свою ладошку
- С ней пойду! А ты маму цепляй !.. Можно?
Маняша взяла за руку мальчонку, удивляясь его серьезным словам, и зашагала с ним о дороге…

Так необычно, ладошка маленькая, теплая, вцепился крепко…Материнские инстинкты сразу всплыли наверх. А ведь она тоже б так могла ,если б….
- Мария! Ты со мной ничего не бойся! Ладно? Я спасу тебя от волков! – оглядывал Тоха по сторонам таежные заросли.
- Ха ха ха… - засмеялась Мария и побежала с ним вперед
______________________________________________________
Она привела их в свой двор, с деревянной избой  и крашеными ставнями
- Ой, как много цветов! – восхитилась городская  Лена, разглядывая аккуратный палисадник.
Маня улыбнулась, хоть кто то оценил ее старания. Она провела незнакомцев по выметенной тропинке к крыльцу и стукнула в дверь

- Ма-а-а.… - осеклась она ,вдруг застеснявшись своего грубого  мычания. Вздрогнувший  Тоха тут же выдернул ручонку и спрятался за мать.
- Что доча? Сходила за… Ой!....
На крыльцо вышла  полная, мощная , деревенская гром баба , в замусоленном  переднике.
- Здравствуйте…Вы к нам?.
- Здравствуйте! – отозвался с охотой красавчик – Мы к отцу Афанасию. Говорят он ваш сосед?
- Туктар, то?!- мощная женщина все еще была удивлена – Да, сосед…А вы ему кто? Вроде ж не родственники?..
- Хм… Однажды он меня вернул к жизни .Вот приехал сказать ему спасибо…
- Тукта-ар?!

Маняша и ее мать ошарашено открыли рты . Ка-ак?!... Этот жалкий, худенький, стеснительный?.. Маняша была поражена, и с интересом и потаенной завистью разглядывала красавчика Дмитрия, гадая ,что могло произойти между ними.

- А где он живет?
- Да вот же… - указала мать на заросший высокой крапивой двор, из которой выглядывал черный старый дом с покосившимся крыльцом.
- Здесь?!...—удивлению красавчика не было конца – Нда… Ну, что ж…. Спасибо вам. Пошли Лен. Тоха не отставай.
- Подожди , мил человек – остановила их мать – А его дома нет сейчас. Он с утра как в церковь уходит так только к ночи возвращается.
- Да к то б сомневался… -- Дмитрий озадаченно потер лицо руками – Так! Ясно! А где церковь укажите?
- Да что ж вы с чемоданами пойдете то?...А знаете что? Можете остановится у нас. У него то все равно негде. А у меня борщ есть. Голодные наверно  с дороги?
- Спасибо! – облегченно улыбнулась городская Елена – Горячего дня два не ели.
- Ну -у.. Тоха? Что скажешь мужик?
- Остаемся…- вздохнул мальчишка ,с опаской смотря на крапивные заросли.
- Ну так проходите же! – обрадовалась мать.

Маняша улыбнулась. Ох, мама! Желание узнать все новости и сплетни первой, было завидным.
-- Ну семья ,располагайтесь..…А я в церковь.
- Дима?
- Не терпится Лен! …Скажите куда идти?
Маняша тут же освободила велосипед от сумки и махнула ему рукой ,зовя за собой
- Иди, иди с ней то! Она укажет…Ну пойдем малыш.
- Да не малыш я! Уже в школу пойду…

 Маня была на седьмом небе. Рядом с ней по улице шел необыкновенной красоты мужчина, хорошо одетый культурный. И Маняша цвела, особенно когда им встречались  по пути односельчане, с любопытством провожая их взглядом.
- Большой у вас поселок?
- ,,Да, большой,, - кивнула Маняша.
- Афанасий говорил, что и озеро у вас есть?
- ,,Да есть.,,, - улыбнулась как можно милее Маняша, и указала рукой вперед.
- Мы к нему идем?
- ,,Конечно!,,

Маняша млела, и словно невзначай перекинула свою косу на пышную грудь. Искоса посмотрела на красавчика . Заметил?...Да, заметил! Ох, что делать? Что делать?
- Длинная.. – заценил ее волосы Дмитрий – А я то думаю ,что Тоха к вам потянулся? У его подружки в дет саду тоже коса ниже пояса.
- Ха ха  -- поддержала его Маняша

Они уже выходили по главной улице поселка на окраину, к озеру, которое отделяла от домов большая поляна. И именно здесь, посередине этой некошеной еще поляны, стояла невысокая избенка, с маленьким куполом на крыше и недостроенным крыльцом. Уже почерневшие от времени бревна и доски  лежали неподалеку , а возле них суетилась ,работая рубанком, худенькая фигура ее соседа Туктара. Батюшкой его звали очень редко , а Афанасием и того реже
--У-у-у. –указала на него Маняша.

Дмитрий остановился, взволнованно хохотнул, взъерошил свою модную стрижку на голове
- Ну ,дает!...Спасибо вам Мария.
Маняша кивнула и направилась следом за красавчиком. Ну да, досталось ей от матери в наследство бабье любопытство. Сейчас расположится на бревнах ,типа газеты перебирает…
Она так и сделала, и теперь шурша почтой ,искоса наблюдала  за Дмитрием. Тот не спеша подошел к увлеченно  работающему, вспотевшему ,узкоглазому   молодому батюшке.

- Помощь нужна?
Туктар удивленно обернулся, разглядывая высокого, статного парня.
- Я то думал у тебя уже собор здесь…Ну, что смотришь? Где у тебя топор?
Красавчик закатил рукава на своей городской рубашки. Туктар опешил совсем.
- Простите, вы что то хотели? – пролепетал он, вытирая с пыльного лба испарину .
- У меня к тебе важное дело батюшка. Сына моего покрестишь? Заячья твоя душа? А?
- Дм…Дм…Дмитрий?!...Дмитрий!! Да вас без бороды не узнать совсем!!
- Афанасий! Божий сын!
Крепко обнимались они…

Маняша улыбалась. Таких откровенно радостных эмоций между людьми, она видела только в кино. Так счастливо стало , аж слезу пробивает .Маняша вздохнула ,и быстро собрав газеты , ретировалась.
--------------------

Сегодня она летала по поселку как угорелая, быстро распихивая почту по ящикам, отмахивалась от желающих с ней поговорить. Она спешила домой. Там находились необыкновенные, красивые люди. Словно с другой планеты. Было жутко интересно. Кто, зачем, откуда, почему? В ее жизни наконец то пахнуло ветерком новизны!

- А-а-а! Маняша!
Ей перегородил путь пьяный Ядыгар. Узкоглазый местный опустившийся алкаш, то которого уже давно сбежала жена, и который  теперь не давал ей прохода, все время норовясь облапать  и поцеловать.
- ,,Уйди , противная морда!,, - промычала угрожающе Маняша, грозя ему кулаком. Но едва она запрыгнула  на велосипед , как тут же оказалась в крепких ,хватких руках
- Почто бегаешь от меня ,голуба? Дай поцелую тебя! Ха ха..
- А-а-а! --Запищала Маняша ,отпихиваясь от вонючих губ --А-а-а!...
Но Ядыгар жадно впился в нее, помусолил своим языком .
- Ай, сладкая девка!
-А! …А-а!...
Лупила его возмущенная  Маняша  скрученными газетами куда попало, отгоняя от себя .Вот ,кабель! Зараза! Как он ей надоел!
- Ха ха.. – смеялся Ядыгар, защищаясь.—Ох, женюсь ,женюсь на тебе! Не ломайся только!
- Тьфу! Тьфу! – сплюнула на него Маняша, и оттолкнувшись  быстро поехала на своем велосипеде дальше.

Дома ее ждал сюрприз. Городская , хрупкая Елена , переодетая в халатик, вместе с матерью готовила  пирожки. Маленький Тоха тоже был при деле, и из отведенного ему куска теста  крутил замысловатые колечки. Он увидел ее первой.
- Маняша!
Побежал он ей навстречу , крепко обнял. Маняша даже опешила, но с охотой приняла его доброту
- Антон! Да разве так можно?
- Даже нужно! Молодец внучок! – похвалила его мать.
 Маняше было приятно, и по домашнему уютно. Чужие люди, а словно свои…
___________________________________________ 

Красавчик Дмитрий и Туктар пришли поздно,  затемно. Усталые, пыльные, но очень довольные. Женщины тут же засуетились на кухне.
- Здравствуйте тетушка Геля. Спасибо ,что приютили моих гостей. Благодарю Господа за это и вас.
- Да чего там!
- Вот Афанасий… - подозвал Дмитрий свою семью – Жена моя, Елена.
- Здравствуйте, вы очень красивая.
- Спасибо Афанасий.
- А это мой сын Антон.
Дмитрий поставил мальчонку на табуретку.
- Тоха, поздоровайся с батюшкой Афанасием.
Тоха тут же протянул свою ладошку.
- Да ты сильный парень! – пожал ее Туктар
- Папа сказал , что у меня будет самый лучший в мире крестный. Будешь моим  крестным, батюшка Афанасий?
- Ого! Ха ха… Дай ка я на тебя посмотрю… Так, так. …Ну ка растяни глазки в разные стороны.
Тоха тут же подчинился, сузил глаза.
- Вот теперь похож! Да, беру тебя в сыновья. Будешь моим сыночком. Молитве тебя научу.
- А я знаю! Смотри! – Тоха сложил ладошки вместе  и произнес
- Господи, помилуй меня грешного.
- Ну ты молодец! Ха ха… - Туктар светился.

Маняша с интересом наблюдала за ним. Она никогда не видела  его таким воодушевленным, после своего  неожиданного возвращения в поселок ,когда он хромающий ,с перевязанной шарфом ногой , кашляющий и грязный, робко постучал в двери их дома.
______________________________

Небольшой пир удался на славу. Вареная картошечка, соленья, пирожки, грибы, молоко, овощи с грядки., нехитрая еда, но городские ели с удовольствием ,не брезгуя старыми тарелками и затертой ,клеенчатой скатертью. Маняша  просто не узнавала Туктара. Он был необычайно говорлив ,и добродушно весел. Куда подевалась его стеснительность и желание испарится? Даже Катька, младшая Маняшина сестра, закончившая в этом году школу, вечно недовольная ,своенравная девчонка, удивленно притихла, прислушиваясь к  разговору за столом.

- Да не верьте ему тетушка Геля! Это он меня из тайги вытащил! Да если б не Дмитрий….
- Не спорь! Не спорь! Ха ха.. Заячья душа! Если б не ты… Ладно парень, пойдем покажешь свое жилище. Что траву не покосишь?
- Да все как то…
- Спасибо ,хлебосольные хозяюшки!
- Да не за что! Ой, прям… Хи хи…!
- Антон ,позаботишься о наших женщинах?
- Да пап, они в надежных руках! – показал свои мускуленки Тоха.
- Ха ха ха ха….
_________________________________

Елена ,Катька, Маняша и Тоха, уснувший на ее коленях, сидели в их с Катькой спаленке на кроватях и негромко разговаривали.

- А мама ваша всегда так рано засыпает? – спросила Елена, перебирая косметику Катьки
- Да. Ей с утра корову доить.
- Ух ты! … Мама ваша хорошая…хи хи..А я ее поначалу испугалась. Большая такая…
- Ха ха ха… - рассмеялись Маняша и Катька -  Бывает так полотенцем перетянет! Маняшку сейчас не трогает, а мне достается часто….Лен, а можно вас спросить?
- Ой, девчонки ,а давайте на ты? Как подружки?
- А что , давайте! – обрадовалась Катька – Лен, я спрошу тебя кое о чем?
- Ну, давай.
- Где ты такого красивого мужа подцепила?
- У-у-у! – сердила промычала на нее Маняша. Вот заноза! И эта туда же?
- Ой, девчонки-и… - заулыбалась мечтательно Лена – Ну слушайте…Была я в молодости мышь мышью..
- Да, ладно!
- Угу! Стеснительная жуть, парней боялась ,как огня. Да и не дружил со мной никто, представляете? У всех подруг уже по два ,три парня , а я… Короче забила на себя, ушла с головой в учебу. Но однажды услышала от подруг об одном таинстве…

- Что за таинство? – подалась вперед Катька. Маняша в любопытстве убрала волосы за уши. Елена слегка замялась
- Только никому не рассказывайте.
- Не, не ,говори.
- Ровно в полночь, на чистом листе бумаги, на луче падающей с луны, надо написать своей кровью желание. А днем выкопать ямку, положить туда желание  и посадить сверху цветок, или растение какое нибудь.
Заговорщицки  прошептала Елена, таинственно прищуриваясь, и добавила 
- Я  герань в горшок посадила.
- Ну? – нетерпеливо спросила Катька – Получилось?
- Хм… - Елена довольно пригладила свои волосы—Можете верить или нет, но через неделю меня позвали на день рождение к подруге…
- И-и-и?
- Она у меня  разухабистая, шальная, парней много  пригласила. Я так испугалась. Забилась в угол дивана, альбом с фотографиями разглядываю, и думаю, как бы незаметно улизнуть. А все танцуют кругом, шумят, веселятся… И тут ко мне подсаживается кто то . Я голову повернула, и все… Чуть не сошла с ума. Девчонки , сердце едва не выпрыгнуло.. Он предложил потанцевать, а я и слова не могу сказать….Хи хи… Как дура уставилась снова в этот альбом. Он у меня этот альбом забрал и начал вместе со мной листать. Так весь вечер рядом и просидели…Вот и все.

-Офигеть! Не может быть!  - недоверчиво хохотнула Катька – Да так не бывает!
- Можешь верить, можешь не верить.
- Что у такого красавца не было до тебя девушки?
- Нет.
- Обалдеть! Да если б я встретила такого…ой, прости Лен! Но он правда у тебя как модель с журнала
- Ха ха, спасибо…
- Лен, а что ты там написала?
- В записке?
- Ну да.
- Хочу красивого мужа …Ха ха…
- Ты прикалываешься?
- Я секретничаю с вами!
- Это антинаучно!
- Знаю.
- Лен, а он тебя любит?
- Думаю да. А что?
- Да говорят, они красивые неверные.
- Хм…говорят…
- А Дмитрий гулял от тебя?
- У-у-у! – снова замычала на нее Маняша. Но Катька отмахнулась. Елена прерывисто вздохнула

- В любовь надо верить ,девочки , и прощать. А знаете как он меня ласково  называет?
- Как?
- Феечка.
- Феечка? Ха ха…
- Да, а еще…

В доме  заскрипели половицы, и к ним в комнату заглянул Дмитрий, с влажными волосами на голове
- Вот вы где! Шушукаетесь? Заморили Тоху? Все Сероглазка, пойдем спать.
- Дим, а что с головой у тебя?
- Мы с Афанасием на озеро ходили… Пойдем? Завтра рано вставать..
- Зачем?
- Дел на стройке по горло. Тоху в подсобники возьму, пусть гвозди заколачивает

Дмитрий склонился над сынишкой, аккуратно снял его с колен Маняши. Но и этого было достаточно, чтоб она учуяла тревожащий ее запах  мужского, сильного тела, и ощутила прикосновение его  прохладных рук на своих коленях
- Спасибо Мария ,что убаюкала…

Близкий шепот , возле ее уха журнального красавца , обжег шею. Она оторопела и стала заливаться краской
- Спокойной ночи ,барышни,. – ушел он с мальчиком в другую комнату
- Спокойной ночи, девочки! – поднялась, улыбаясь Лена
- Подожди ,Лен! – Катька подскочила на кровати—А что девчонки? Давайте тоже на озеро, на рассвете?
- Так холодно же?
- Нет же, Лен, вода как парное молоко. Вот увидишь!
- А у меня купальника нет.
- Какой купальник? Голышом!
- Да-а? Хи хи..здорово! Ладно, попробую…Чао ,Кать! Пока Маш!
Елена послала им воздушный поцелуй и ушла. Катька мечтательно развалилась на кровати о чем то думая

- Да ну! …Антинаучно это! – махнула она рукой, и погасила настольную лампу – Все Маняш, спим.
Укуталась она в простынь и отвернулась к стенке. Маняша  быстро разделась и юркнула в свою кровать.
________________________________
Не спалось. Из форточки , обитой куском марли дул прохладный, стрекочущий сверчками и кваканьем лягушек, ветерок… Хорошо!...Слишком хорошо, чтоб просто заснуть…
 Маняша потерла  шею, вспоминая дыхание красавца Дмитрия, его руки скользнувшие по ее коленям…О-ох….А как приятно чувство ,когда у тебя на коленях спит маленький мальчик, доверчиво прижимаясь к ее пышному телу. Чувство материнства хлынуло потоком…

Маня дотянулась до тумбочки, схватила своего плюшевого медведя, подаренного ей еще в детстве, и сунув его под одеяло, крепко обняла
,, Спи , Тимочка, сынок мой ненаглядный,,- обцеловала  она морду  игрушки- ,,Спи ,хороший мой…,,. Слеза жалости выкатилась из уголка глаза. А ведь она тоже могла бы так, если б не..
Маняша задержала дыхание не давая эмоциям выплеснуться в наружу. Повернулась с медведем к стенке, прислушалась .Да, Катька спит , ее тихое сопение доносится с соседней койки. Вот ведь организм ! Засыпает мгновенно, только к подушке приклонится. А здесь мучаешься…

Маняша пригладила медвежью морду и нежно поцеловала ,взасос…
- Миа…- прошептала она имя парня, воспоминания о котором терзало всю ее жизнь
- Миа…- целовала она  медвежьи лапы, живот.
Ее хотюнчик разгорался. Так хотелось нежности и ласки! Хотелось чтоб ее обняли заботливые  мужские руки, и назвали ее феечкой!.. Ну она правда далеко не феечка, даже совсем не феечка. И в бок ,и в ширь…Но не жирная, нет!,,дрожжей объелась,, обычно дразнила ее Катька. Ну тогда если не феечка, то сероглазка. Хотя глаза то карие. Кареглазка? Как то грубовато. Тогда просто милая. Да! Ты милая, любимая, сладкая! Гладила Маняша свое тело, целуя руки, пальцы… Самая желанная в мире, и ты моя!....Маняша сунула медведя между ног…
____________________________
Минут пять блаженства… Она с благодарностью  поцеловала медведя и укрыв его простынею , обняла рукой
,,Спасибо, Миша. Ты самый классный любовник и муж. Не пьешь, не куришь, не гуляешь, не ругаешься. Молчишь все время, как я…Ах, какая я была бы хорошая жена! Вот сразу бы похудела! Мне бы семью! Мне бы большую семью! Я бы всем доказала, что немая тоже может быть матерью  и женой…. Может сделать все как эта городская?. Хотела же она красивого мужа? И вон какой красавец!,,
Маняша оглянулась на окно. Полнолуние как раз освещало ее подоконник…Да что ж это такое? А вдруг?

Маняша потихоньку присела , поднесла будильник к глазам. Без пяти двенадцать! Успеет!. Она схватила одну из Катькиных тетрадей, сунула будильник под мышку и   на цыпочках проскочила в кухню…Все, вооружилась!

Она сидела за сараем, перед собачьей будкой, на которой лежала тетрадь и стоял будильник. Собака Беби с удивлением виляла рядом хвостом. Пора!
Маняша без жалости проколола себе палец острием ножа, и на залитой светом луны страннице крупно написала,, Хочу семью! ,, Вышло не очень. Маня перевернула страницу и вывела более старательно,, Хочу семью!,, Буква ю почти не поместилась. Маня быстро перевернула страницу,,Хочу семью!,,..Вот! Идеально! Время?  Фух,  успела!...
Маня улыбнулась и сунула палец в рот , высасывая остатки крови
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

- Маняша! – растолкала ее Катька – Пошли, а то вода застынет!
Маня быстро засобиралась. Во дворе уже грохотала подойником мать, хотя темновато еще.
- Пойди эту разбуди. – закомандовала  Катька
-,,Нет, нет!,,- Маняша ткнула пальцем в сестру
- А че я? Я стесняюсь, а ты старая, тебе можно.
Маняша покрутила пальцем у виска, но согласилась. О-очень хотелось посмотреть, как спит красавчик.

 Накинув халатик, она на цыпочках пробралась в большую комнату ,где расположили гостей. Подошла к разложенному дивану. Ах как мило ! Красавчик спал у стены, обнимая сильной, мускулистой рукой  сына, спавшего между ними, и свою хрупкую жену. ,, Завидую!,, …

Маняша  осторожно тронула  Лену за плечо
- А? – открыла она глаза
- Ш-ш-ш! – приложила Маняша палец к губам
- Ах, да! Сейчас!
- Феечка? – не открывая глаз спросил сонно красавец
- Спи, Дим. Я с девочками на озеро.
- Зачем?
- Купаться хи хи.. Спи , еще рано.
- Угу..

Елена поцеловала его и сына в щеку, накинула халатик на кружевную короткую ночную. Вот это фигура!!! Маня сглотнула слюну,,. Все! Худею!,, - в который раз пообещала она себе
- Пошли, Маш. А полотенце брать?
- ,,Да.,, - кивнула она  и прощально взглянув на чужого мужа, пожалела о том , что не написала  ,,Хочу красивого…,,Ну и ладно, все равно не уместилось бы…
__________________________________

Они стояли у кромки воды озера ,окруженного просыпающейся тайгой. Озеро парило , туман над ним ,белой пеленой слабо освещался предрассветными лучиками зори.

- А если она холодная?- робко спросила Лена, кутаясь в полотенце
- Да нет же! – спорила с ней Катька, и быстро сняв свой халатик ,трусики, и топик, с визгом ринулась  в воду
- А-а-а!...Класс! Супер! Теплая, Лен! Скорей!

Лена нерешительно посмотрела на Маняшу ,тронула пуговичку своего халатика
- Наголо?
- ,,Угу.,, - кивнула Маняша, она решила зайти позже всех. Во первых стеснялась, во вторых хотелось посмотреть на точеную фигуру городской девушки.
Елена неуверенно сняла халат, подумала и грациозно скинула с себя кружевную ночную. Боже! Да она спала с мужем без трусов?!... Маняша удивленно подняла брови ,разглядывая прикрывающуюся руками  девушку. Картинка!… Хотелось ее пощупать, обнять. Она такая тонкая, хрупкая, изящная…

- Ну, я пошла! – Елена осторожно вошла в воду-- О-о-о! .. Она и правда теплая! Ой, как здорово! Катя! Маша! Она теплая!
Радовалась Лена как ребенок
- Сюда! Сюда! – визжала весело плескаясь Катька

Маняша завистливо вздохнула. И почему ее не угораздило родится мужиком? Да такую девушку иметь просто мечта! А вот такую… Маняша осмотрела свои габариты… срам! Она быстро сняла с себя одежду и с разбега сразу погрузилась в воду, пока ее еще не видела городская

- Маняша! Озеро вышло из берегов! Ха ха ха .. – заржала Катька ,когда волна от плюха достигла ее
- Ах, девочки! Как хорошо! Я в первый раз так!.. Это волшебно!
_________________________

Маня хотела выйти первой, но проморгала шустрых девчонок. Они уже выскочили на берег и хохоча обтирались полотенцами

- А дно у озера чистое, песок…
- Не везде ,Лен, это пляж  местный, сюда песок машинами свозили… Эй, Маняш, выходи, что застыла?
Маня нехотя пошла к  берегу

- Давай, быстрей! А то русалка тебя утянет, хотя нет , не утянет…ха ха.. Силенок маловато. Скорей ты ее на берег вытащишь ха ха ха…
-,,Дура!,, - замычала на нее Маня. Другой раз не обиделась бы , но она при чужом человеке.
- Да что ты Кать? У Маши прекрасная фигура. Все художники рисовали таких женщин. Ты видела хоть одну картину с тощей девушкой, как я и ты?
- Да нужны мне эти картины!
- Не слушай ее Маша , ты прекрасна!
- Ага! Как корова!

Вышедшая ,рассерженная Маняша ,сгоряча лупанула  сестру по подзатыльнику
- Ай, дура! Что дерешься?
- У-у-у! – пригрозила ей пальцем Маня прикрываясь полотенцем.
- Идиотка! – выругалась Катька, и схватив  свое полотенце убежала вперед. Маняша смущенно посмотрела на открывшую рот Лену
- Ничего, бывает. – поняла она ее
______________________________
Они шли  ,кутаясь в полотенца, по уже светлой улице и Маняша улыбаясь  смотрела с каким  восхищением и удивлением разглядывает Елена  стадо собиравшихся коров

- Они настоящие!..Ого рога! А эта пестрая !... А это хи хи… бык , да?
- ,,Да,, - кивала Маняша
- И так каждый день?
- ,,Да,,
- Это наверное трудно?
Маняша пожала плечом. Лена с интересом посмотрела на нее
- Маш , а можно я тебя спрошу?
- ,,Да,,
- Маш, а мужчина у тебя есть?
Спросила как то осторожно. Маняша обреченно вздохнула
- Нет?... Прости… Но ты и правда красивая, не слушай свою Катю.

Маняша была тронута. Она  с благодарностью прижала к себе хрупкую девушку, усмехнулась
- -Правда, Правда! – тоже обняла ее Сероглазка – Тебе бы немного косметики. А давай попробуем, я помогу?
- ,,Хорошо,, - кивнула Маняша и засмеялась. А когда еще, да и кто ей предложит?

Когда они дошли до двора ,в доме уже бурлила жизнь. Мать хлопотала на кухне. Красавчик Дмитрий с голым, ,соблазнительным, сильным торсом и Антошка в одних шортиках, как настоящие мужики, плескались во дворе ,под железным умывальником.
- Мама, смотри! – весело закричал Антошка ,разбрызгивая воду .
- О, мой сынок!- умилялась Лена , обнимая его
- Ну как водичка ,девчонки?
- Дима!  Это невероятно?
- Понравилось?
- Да, да!
- Иди ко мне феечка…ха ха… - притянул он ее к себе и чмокнул в нос.
Тоха тут же подскочил к Маняше и обхватил ее за ноги
- Понравилось Маняша?
Маняша пригнулась к нему , вытерла его мокрое личико. Опять материнство колыхнулось внутри.

- Эй, парень! – окликнул его отец – На работу пора! Иди отца Афанасия  зови!
Дмитрий переставил его через забор , в заросший двор Туктара.
- Ай! Это трава колючая!
- Борись сын! Каждый мужик должен пройти через крапиву.
- Ай!... Ай!.. – упрямо  пробирался  внутрь Тоха
- Дима! – взволновано схватилась за забор Лена, разглядывая колыхающуюся траву.
- Все хорошо… - успокаивал ее красавчик муж, обнимая ее за плечи.

Маняша не могла отвести взгляд от его мускулистого тела. Это просто загляденье!...
- Ай!... Ай!.. Ай!...Пап, я дошел!
- Молодец! Стучи в дверь.
- Маняш , подсоби мне. – выглянула в окно мать.
И Маняша нехотя пошла…Какой мужчина!
____________________________________________________________
А теперь они втроем она, мать, и Елена, собирали еду в пакеты и чашки, чтоб отнести завтрак на стройку. Одна упрямая Катька дрыхла у себя в комнате
- Ну ,все. Хлеб взяли? Вижу.. Пошлите?
- Пошлите тетушка Геля.
- Маняш, ты куда? Не буди Катьку, все нервы вытрепает.
- ,,Да, я сейчас,,,- согласилась Маняша, и заскочив в комнату сунула в карман с блокнотом, три заветных листочка… Осталось только цветочков с палисадника подкопать …
_______________________________________
Работа кипела. Туктар, Дмитрий подготавливали круглые бревна для крыльца. Антоха с усердием забивал гвозди в половицы, там где мелом крестиками отметил ему отец. Елена мыла закопчённые от свеч окна церквушки. Мать белила стена. А Маняша занималась таинством.

Получилось красиво. Она вскопала грядки под окнами, посадила цветы , а особые три кустика обсыпала песочком ..  А что? Пусть будет три. На всякий случай.
- А что это тут у нас происходит?

Маняша оглянулась. Пенсионер Николаев, прогуливающийся вместе с внуком к озеру, с любопытством осматривал их компанию
- Дмитрий. – тут же протянул ему ладонь вспотевший красавчик.
- Павел Иваныч.
- Что Пал Иванович , подсобишь? …Фу, жара!
 Дмитрий скинул с себя футболку.
Маняшина работа притормозилась. Она не могла отвести глаз от красавца.

- А то от батюшки вашего толка маловато. Боюсь бревном придавит. А втроем сподручней.
- Дак что…Куда его?
- Туда
- Ну давай молодёжь.. А это что? …Кто так строгает? Ну ка дай! – забрал рубанок из рук Афанасия  Николаев- Учитесь пока я живой!
- Ого, Пал Иванович , да вы ас по дереву!
- Ну так столярничал всю жизнь.
- А я больше по технике. Подучите безруких?
- Ну а что ж? Генка! Дуй домой! Принеси инструменты мои…И слышь , Генка? Бабку зови , у нее там тоже известь осталась. Нечего прохлаждаться! И это … Деда Гришу покличь… Ну взяли? Что стоите? Эх , молодежь!...

Маняша улыбнулась и пошла к озеру за водой.
______________________________________
К вечеру, возле церкви кипела работа. Мужчин уже было много, в основном пенсионеры ,сидящие дома, но потом стали подходить ,возвращающиеся с работы мужики, удивленные суетой у озера

- А че это тут?
- Привет мужики! – радушно пожимал им руки Дмитрий – Да по ходу первый канал , должен  приехать. А у вас церковь развалюха. Поможете?
- Да ладно?! Первый канал?!
- Дмитрий, о чем вы? – пытался возразить  Туктар, но Красавчик хитро усмехнулся ему в ответ.
- Батюшка, пойди ка шишек насобирай.

Маняша тогда посмеялась, но мужики остались, и теперь нередко матерясь, после которого сразу слышался голос Туктара,,Господи прости,,, дружно взялись за работу. Женщин тоже прибавилось. Болтающие без умолку односельчанки делились последними новостями. Церквушка белела на глазах. Кто то принес вышитые рушники, кто то подсвечник, кто то иконку. И понеслось…

Заразившись некой всеобщей идеей, женщины взялись за убранство  помещения.  Замелькали тряпки , веники, повеяло уютом… Пришла и молодежь. Катька ради любопытства, притащилась со своей компанией на поляну, и хихикая с интересом смотрели на трудившихся людей.
- Пацаны? – окликнул Катькиных дружков Дмитрий – Лавочку смастерите? Сможете?
- Да че это мы не можем? – деловито расправили они плечи
- Ну так вперед!
- Катька !- увидела дочь мать- Иди полы помой!
- Ну ма-а-а!
- Бегом!
- О-о-й! – нехотя поплелась к церкви Катька.
- Кать! Кать! А можно с тобой? – потянулись за ней подружки…

А Маняша не могла отвести взгляда от мускулистого торса красавца Дмитрия, с энтузиазмом таскающего бревна для строительства крыльца.

И так продолжалось несколько дней, а добровольцев только прибавлялось. Пришел даже алкаш Ядыгар, долго чесал затылок, но увидев укоризненный взгляд Маняши , взял в руки топор.
- Ну ка посторонись, мужики!

Церковь и территория возле нее хорошела на глазах. Белые стены, крашенные ставни , подходящее к завершению большое крытое крыльцо, разбитый Маняшей палисадник, выметенная дорожка вдоль которой, предприимчивая молодежь, установила несколько лавочек, и посадила возле каждой маленькие березки. Гордые похвальбой, они  смастерили еще и длинный стол, за которым впоследствии проходили обсуждение стройки, и поедание обедов ,приносимые женами.

Удивленная таким поведением односельчан, Маняша все же раскрыла секрет их энтузиазма. С бабьих языков не сходило слово телевидение. Все были твердо уверенны что в их глушь непременно приедут киношники. Разнося почту, Маняша обнаружила , что покосившиеся заборы отремонтированы, заросшие палисадники протяпаны, облупленные ставни подкрашены. И бабы частенько льстиво улыбаясь, расспрашивали ее о постояльцах.
- А что ,Маняш? Правда говорят ,что жилец ваш важная птица?
- ,,Да, да!,, - серьезно кивала она им в ответ
- Так и кино приедет?
- ,,Да, да,, - отвечала им Маняша и отворачиваясь хитро улыбаясь
- А ты чего Маняш, вырядилась то? И глазки подвела?..хи хи.. Клинья к что ли к мужику подбиваешь?
- ,,Дуры!,, - крутила у виска пальцем Маняша и уходила прочь.

Какие клинья? Он женат на чудесной девушке, сынок ангел , не по возрасту разумный, не балованный, ходит за отцом хвостиком, подражает во всем…

 Ну да! Дмитрий красив! Особо как скинет вспотевшую футболку ,и идет в душ, Маняша тут как тут. Надо срочно и цветочки полить , и травку на грядках подергать, да мало ли сколько дел? А когда дождется его выхода из душа, так встает в пол оборота, и косится на его загорелый торс, и на то как ласково он целует свою жену подающую ему полотенце…,,Хочу семью!,,, вопила про себя Маняша. И почему не написала красивого мужа?


 И вот пришел день ,когда строительство завершилось. Все как завороженные смотрели на беленую церковь с новым , большим крыльцом, обсаженную цветами и деревьями.
- А че? Красиво! – выдохнул кто то.

Вышедший из оцепенения Туктар взошел на крыльцо и растерянно взмахнул руками.
- Односельчане – воскликнул он волнуясь – Я не знаю как вас отблагодарить…
И вдруг всхлипнув, упал перед всеми на колени и разрыдался ,как малое дитя
- Спасибо вам!... Благослови вас всех Господь!
Маняша стоявшая невдалеке со своим велосипедом, даже прослезилась

- Да что ты, Туктар!... Брось! Для себя же….От чистого сердца…
- Так благослови нас всех батюшка! – раздался чуть ли не приказной голос Дмитрия  -- Благослови нас, батюшка Афанасий!
- Да, да! Конечно!...  – вытирая слезы благодарности, Туктар заскочил в церковь, и через минуту появился в наспех надетой черной рясе, с кропильницей  в руках
- Благослови вас Господи! – стал повторять он ,улыбаясь и плача одновременно, и разбрызгивая на всех святой водой.
Односельчане весело зашумели
- Спасибо батюшка…Слава Богу!.
Крестились те ,кто  постарше, обрызганная молодежь смеялась над своими мокрыми телами
- Господь с вами , люди! Благословляю вас от имени его, за доброту вашу!...

Маняше тоже досталось. Улыбнувшийся ей молодой сосед, окатил ее троекратно хорошей порцией святой воды, да и еще велосипед в придачу.. Не зная зачем, намокшая Маняша поклонилась ему, хотя он был такой чудной в своей рясе.
И тут прозвучало роковое
- А кино ,когда приедет нас снимать?

Толпа тут же притихла, и в ожидании ответа уставилась на Туктара.. Батюшка растерянно заморгал своими узкими глазами.
- Кино?...
- Приедет не переживайте…  ---словно между прочим уверенно ответил Дмитрий,--- У них дел по горло. Освободятся и приедут… Слышишь батюшка Афанасий , сына моего когда покрестишь?
- Ну так в воскресенье…
- И мне моего внука тоже надо!...А моя доня то ,тоже некрещенная!.. Батюшка! Батюшка! …А когда? …А что надо?...А зачем?....А стоит сколько? …А свечи брать?
Засыпали вопросами Туктара.

Маняша усмехнулась и пошла раздавать газеты дальше….
Все таки хорошо на душе, радостно за Туктара. Сколько он бился с нерадивыми строителями, но те лишь время отбывали. Тяп, ляп, соорудили избенку, поставили купол, забрали деньги и были таковы. Ни крыльца. Ни навеса над ним. Туктар сам убирал строительный мусор, сам соорудил ступени, и по бревнышку возводил навес. Прихожан у него почти не было. Пара старушенций, да  полоумный набожный дедок. Отчаяние Туктара было налицо. И вдруг все так резко изменилось с приездом красавца Дмитрия…. Какой мужчина! Какой…
- Маняша!

Маняша вздрогнула ,обернулась. Ее догонял Ядыгар.
- ,,Уйди!,,
Промычала  Маняша, скручивая газеты дубинкой.
- Ну что ты ,голуба?
Странно , но Ядыгар был трезв, даже выбрит , и…Маняша нюхнула воздух…одеколон?
- Ну, ну…Что замахнулась?...ха ха…
Остановился он в метре от нее. Нерешительно потоптался на месте
- ,,Ну?,,  - кивнула ему вопросительно Маняша
- Ну, я это…Маняш……Гм….Мань…то есть Маш…. В общем Мария….
Маняша удивленно  подняла брови.
- Женится хочу…фух…Ах, да…Ну на тебе короче…
-А-а? – оторопела Маняша, разглядывая узкоглазого мужичонка, стеснительно мнущегося рядом
- А. !А!... Ну что , а?...Я серьезно. Баба мне нужна… Такая как ты….И чтоб по мордям ,если напьюсь… Но ты не ,Маняш, не думай! Брошу пить, слово даю…А тебя ,голубу не обижу….Едрит корень! Запала ты мне в душу…А хошь , обвенчаемся? А? …Вона церковь пока есть! ..Ну?...Ну, так что ,сладкая моя?

У Маняши пропал дар речи, если б он у нее был. Она недоуменно хлопала ресницами ,соображая шутит  Ядыгар или нет. В сердце закрался тихий страх…это что? Подействовало таинство?...Ух, ты!!!...То есть она должна выйти замуж за этого алкаша?! Маняша досадливо закатила  глаза. Ну почему она не написала ,хочу красивого мужа? Вот дура!

- Ну чего ты? Чего?...Жизнь она жизнь…Чего одной то в девках? Чай не молодуха…
- Хи хи.. – хохотнула Маняша , представив Ядыгара в роли мужа, и отмахнувшись от него , села на велосипед, и покатила дальше.
- Ну Маняш, так я жду? – крикнул ей вдогонку Ядыгар

Вот , дела! Таинство сработало! …А что ? Бросит пить , может человеком станет? И в том будет ее заслуга… Как там говорят? Мал золотник , да дорог….Только не по душе как то… Какая то брезгливость, неприязнь… Ну так, стерпится слюбится….
И Маняша уже представляла себе свою свадьбу. И платье белое, и фату….Это ж надо!...хи хи…
_____________________________________

 Когда она приехала домой ,то удивилась. Загорелый красавец Дмитрий, и щупленький , белый Туктар, обнажённые по пояс косили крапиву во дворе соседа. То и дело айкая, ее деловито сгребал в кучи граблями белобрысый Тоха, в огромных для него Катькиных резиновых сапогах. Елена с перекинутым через плечо полотенцем, и букетиком аптечной ромашки ,  наблюдала за ними через забор.

- Тоха, осторожно! ..Не ударься!.. Сынок не поранься!.
- Женщина, не мешай парню мозоли набивать!
Смеялся Дмитрий наблюдая за сыном .
Маняша подошла к Лене
- А, Маша? Смотри как стараеться. Ну не сын, а золото! Вот достанется какой то невесте хозяин!
- Маняша!

Увидев ее  Тоха ,сорвал еще букетик ромашки, и волоча сапоги, поспешил к ней.
- Держи Маняша! Папа говорит ,женщина без цветов ,как мужик без головы.
- Ха ха ха ха…
Засмеялись все.
- Великого человека вы воспитываете  Дмитрий! Ха ха…- смеялся Туктар.
- Стараемся! – улыбнулся красавчик, и потрепав потного Туктара  по шее, приказал—Давай ,заячья душа, еще немного осталось… Взялись!
И сплюнув себе на руки, взялся за косу.
______________________________________________________________

И вот это волнующее мгновенье! В душе плещется журнальный красавец!
 Уже сереет, комары поднялись , Маняша самозабвенно  дергает едва подросшую травку возле дома и мечтательно вздыхает… Замечталась! Вот дура! Вода не шумит… Проглядела?

Маняша вскочила , и не сводя глаз с занавески ,заменяющую дверь, засеменила к душу….Ушел? Тихо… Открыть? Взглянуть?
Маняша пальчиком подцепила намокшую ткань , с опаской заглянула внутрь.
- Меня ищешь?

Это сзади! Бах! Страх парализовал мгновенно. Краснея, она медленно повернулась, боясь смотреть в его смеющиеся глаза. Дмитрий обтирал полотенцем свое мускулистое тело, уже был в длинных шортах, и стоял так близко ,близко…

Застигнутая врасплох Маняша , взволнованно затеребила перекинутую на грудь длинную косу.
- Что , Маняш?... Что ты хотела?
Дмитрий явно забавлялся ситуацией, кинул полотенце на забор, и не давая ей пройти ,уперся о косяк душа двумя руками. Ах, как близко его лицо! Маняша зажмурилась

- Маш?...Маш, краснеешь…ха ха…Что , нравлюсь тебе?
Вот это вообще в лоб! Маняша с силой оттолкнула его и сверкая пятками , помчалась к сараям.

Позор! Какой позор! Он теперь будет насмехаться!...Ой, мамочка! Что он о ней подумает?  Что толстая , деревенская дура подглядывает за ним в душе? Стыдно как!
Маняша заскочила в коровник, обняла мирно жующую Зорьку за шею, и всплакнула… И почему нельзя испарится?

Шорох сзади… Маняша оглянулась , виновато потупила взор, стала стирать катившиеся по щекам слезы. Он стоял в дверях, зацепившись руками о притолоку, и вопросительно смотрел на нее
- Маш… - вздохнул Дмитрий и подойдя к ней, обнял за плечи.

 Маняша замерла. Так нереально круто почувствовать себя почти ребенком! А его запах? Голова грозилась пойти кругом
- Не плач… --Ласково шептал он ей на ушко, поглаживая ее волосы – Ты хорошая… Но не могу же я раздвоиться? .. Ленку люблю…сильно.
- Угу – всхлипнула Маняша
- Вот посмотри на руки. Видишь эти шрамы? Вены резал из за нее, дурак… Хм… Маш… Я понимаю все. Думаешь ты первая так?
Маняша дернулась , но Дмитрий удержал

- Тише, тише… Ну все? Друзья? Хи хи.. Больше не будешь за мной  подглядывать? А то я уж не знал, куда от тебя деваться… Мир?
- Хм.. – усмехнулась Маняша и кивнула головой
- Ну вот и хорошо!... Зато мой парень без ума от тебя!
- Ха ха… - это уже рассмешило Маняшу
- Прямо незнаю что с ним делать….Ну ты все? Слезки вытерла? …Давай помо…

- Офигеть!!!--В сарай с ведром завалилась Катька
 О, Боже! Маняша оттолкнулась от Дмитрия , и пулей вылетела во двор
__________________________________________
Куда деваться от этого позора? У Катьки язык ,как помело, всем расскажет. Господи! Господи!
Маняша уже было выскочила за двор но остановилась…Конечно ,Господи! Во всем виноваты эти дурацкие таинства! Послушалась! Дура!  А это против Бога! Мать говорила, нельзя ворожить. Хорошо что сосед , батюшка! Точно! Надо покаяться перед образами. Маняша влетела к нему во двор, боясь потерять свою решительность
Тук, тук, тук…Тишина…Маняша приоткрыла дверь

- Бу-бу-бу…
Тихое, напевное… Надо быстрей к образам. ..Маняша заскочила в дом. В углу горницы с нехитрой мебелью , стоял на коленях , перед иконой Туктар, и крестясь, молился.
- Ту-уэ…? Ту-уэ?...
Силилась позвать его по имени перепуганная постыдным происшествием  Маняша
- Маняша?!- вскочил с колен Туктар.
А как объяснить ему? Вот незадача! И Маняша просто схватила его за руку и потащила за собой
- К-куда?! – послушно побежал за ней Туктар
- Маняша? Что случилось? … Да что с тобой? Куда ты меня тянешь?...

Маняша его не слушала. Быстро серело, на улице ни души, все хозяева сейчас управляются со скотиной. А на душе страшно, страшно. В церковь! В церковь!
- Куда?!... За чем мы здесь?
Маняша затащила его внутрь молельного домика, огляделась. Полумрак, иконы вокруг смотрели на нее осуждающе

- Что с тобой? – перевел дух  запыхавшийся Туктар
- У-у-у… - заплакала Маняша и бухнулась ему в ноги - У-у-у…
- Мария?!
Опешивший Туктар, попытался ее поднять, но она отбилась, и снова , сложив молитвенно руки, упала ему в ноги
- ,,Прости!,,, - твердила она ему, но он не понимал и лишь испуганно смотрел на нее-- ,,Прости!,,…
Ах,да! Она вытащила свой блокнот, и шмыгая носом ,написала и протянула соседу.

- Я дура? – прочитал удивленно Туктар -  С чего бы это? Мария, ты очень умная ! Я глупее тебя в сто раз!
- Нэ-э! – замотала головой Маняша и отобрала блокнот
- Я дрянь? …Что за ерунда? Маняша, тебя кто то обидел?
- Нэ-э… - плакала Маняша ,упиваясь своей виной перед девушкой Еленой
- Тогда выкинь эти мысли из головы! Ты прекрасная женщина, добрая, отзывчивая.
Туктар присел перед ней , пригладил ее за плечо
– Напиши мне все, не волнуйся.

Маняша закивала, схватила блокнот и посмотрела в узкие, добрые глаза соседского парня- батюшки. И что она ему напишет? Я подглядывала за красивым мужчиной? Или что их обнимающимися увидела вездесущая Катька? А эта уж разболтает точно! Как Елене на глаза показаться? А мать то уж точно отлупит полотенцем. И назавтра весь поселок будет знать о ее сраме.
- Я подожду…. – понял ее по своему Туктар

Но Маняша медлила. Она уже передумала каяться. Такая вина! Такая вина! А если еще узнает о этом Туктар? Как отреагирует? А вдруг засмеет?.. Нет! Точно нет!
Маняша вытерла слезы, поднялась с колен
- Поделись со мной… Не бойся! Бог милостив.---Уговаривал ее молодой батюшка.

Но у Маняши есть только два пути, веревка на шею, или замуж за пьяницу Ядыгара…Да! Надо все быстро решить. Хватит нюни пускать. А Туктар пусть так и думает, что она добрая и отзывчивая…
- Нэ-э…
Маняша улыбнулась ему, покачала головой. Выдернула просто так парня из дома. Она взяла его за руку и опять повела за собой
- Мария?
Туктар удивленно ,но послушно пошел за ней.

Мария, Мария…Уже тридцать пять лет как ,скучной , однообразной жизни, с неудавшимся материнством, с собственной и женской невостреьованностью, с плюшевым медведем, заменяющим ей мужа по ночам…
- Маняша, да что с тобой?
Маняша очнулась, посмотрела на него. Петля или пьяница?. Она вздохнула. Солнце зависло над озером, как раз над краешком тайги. Последний в ее жизни закат. Последний…
Маняша свернула с тропки и потащила его за собой на деревянные мостки. Там видно все. А он пусть будет рядом. Сосед все таки.
- Куда мы? – осторожно спросил Туктар
Маняша указала на солнце и мило улыбнулась.
- Закат?.. – почти прошептал Туктар и растерялся совсем
Маняша усмехнулась, и смело подвела его на край мостков.

Закат… Солнце большое, желтое…Падает, падает в тайгу , словно укрывается одеялом
- У-у-у…
Восхищенно показала она  на это Туктару. Но сосед стоял какой то напуганный, ошарашенный, и вопросительно разглядывал ее. Вот недотепа! Маняша крепче сжала его ладонь. Шлепнется еще с мостков, неуклюжий
- У-у-у! --Опять указала ему на краешек солнца  Маняша -- ,,Смотри же!,,
Туктар сглотнул свою непонятную растерянность, и наконец взглянул на небо. Маняша вздохнула и залюбовалась своим последним зак…Что это?

Туктар медленно ,но все сильнее и сильнее сжимал ее руку... Маняша подняла бровь, искоса взглянула на него. Он явно волновался, эмоционально задышал. Чудак какой то…Ой! Туктар слишком резко повернулся к ней.
- Мария! Я….Мария… Я…Я….
 И вдруг сорвавшись с места , кинулся прочь в сгущавшуюся темноту. Маняша удивилась.

Совсем с парнем худо. Мать часто говорила ,что он не от мира сего. Похоже права.
Маняша досмотрела закат . Вздохнула. Вешаться перехотелось. Осталось согласится на замужество с Ядыгаром. Ничего, привыкнет. Зато бабы перестанут следить за каждым ее шагом, и называть старой девой. Ну так что ,Маняша, домой? И сходу сказать матери о свадьбе. А Елена? …А что Елена?  Ничего же не было! Мало ли что причудилось Катьке? А будет умничать, накостыляет ей. Старше все таки…
Маняша решительно пошла к дому. Все хорошо! Все хорошо!
_____________________________________________________________
Возле калитки у ее двора маячили две мужские фигуры. Маняша сразу прижалась в темноту соседнего забора, страх быть обсмеянной  снова вернулся. Подождать пока уйдут? Да!...Так, а о чем это они? Бабье любопытство взяло вверх. Она бочком, бочком подошла поближе, прислушиваясь к словам Дмитрия и Туктара

- …и что делать?
Словно ужасался Туктар. Красавчик снисходительно засмеялся.
- Ох, Афанасий, Афанасий!... Ну когда ты уже мужиком станешь? Тут такая возможность! Не упускай шанс. Девка славная, ладная. Ну, не говорит, зато откормит тебя дохляка!
Это что ? Про нее?!Неужели Дмитрий рассказал ему о…
- Гав!!!...

- А-а! – воскликнула испуганно Маняша.
Дурацкая соседняя псина, незаметно подкралась к ней за забором
- Гав! Гав! Гав!
Маняша вынужденно отшатнулась выдавая себя.

- Маша?! – усмехнулся Дмитрий – Ты что там? …Прячешься что ли? Ха ха… Ну дела!... Иди сюда!..ха ха…
Маняша была возмущена до крайности. Как он мог рассказать все Туктару? Ну подглядывала она за ним в душе! Но об этом не должен знать весь белый свет!  А она была о красавце такого высокого мнения!
Маняша демонстративно подошла к ним. Обиженно сопя , презрительно посмотрела на ухмыляющегося Дмитрия. ,, Козел!!!,, - сказала бы она , но вместо этого, неожиданно влепила Дмитрию звонкую пощёчину.
- В смысле?! – ошарашенно схватился за щеку парень – За что?!
- Мария?! – изумился Туктар

Но Мария уже бежала, куда глаза глядят, готовая разреветься чуть ли не в голос.
- Маша? – слышалось сзади – Ну ,что ты стоишь, заячья душа? Догоняй!
- Ма… Мария! … Мария! – это уже сосед – Мария подожди!..

Да, щас!  Маняша летела по улице, как угорелая, и очень злилась на свои пышные, большие груди, которые подпрыгивали из стороны в сторону, мешая бегу. О , Господи!  Куда? Куда? …
Улица заканчивалась, впереди непролазные  заросли кустов и лес. А зараза сосед не отставал. Вот шпендик! …Упрямство гнало вперед.  И Маняша самоотверженно , треща ветками ,ломанулась  в темные заросли, с намерением спрятаться . Ну не дурак же он? Здесь и глаза выколоть немудрено, да и страшно!

- Ай! – больно хлестануло по ноге
- Ай! – едва не оступилась она о канавку .
Может отстал ? Маняша остановилась, прислушалась. Ветви хрустели совсем рядом. Да что ему надо?
- Мария!...Остановись!...это опасно!..Маняша?...

Вот банный лист! Маняша упрямо стала пробираться дальше , но уже более осторожно
- Маняша! ..фух!...Ай!...Господи помоги!... Мария!. ..Мария?
Маняша присела, перестала шуршать кустарником, может не заметит?
- Мария?... Маша? – неслось жалобно сзади – Где ты? Верни…Ай! А-ай!
Возглас боли Туктара насторожил.
- Господи-и… А-а-ай!...У-у-у… Ма-ша-а… ой, ой…помоги-и…

Маняша не отзывалась насколько позволила совесть, потом недовольно скривилась и пошла на голос.
- Мария-я…А-а-а.. Да что ж так больно?- Туктар замолк.
- У-у?...Ту..э?
- Я здесь… здесь!
Маняша разглядела его силуэт на земле, запутавшегося в ветвях кустарника. Сидит, раскачивается, стонет, за ногу держится
- Ту..э?
- Споткнулся…я споткнулся…кажется ногу подвернул….ой, как больно! Господи ! Больно!
Маняша нащупала его ногу.
- У?
- Нет! Ниже…вот здесь!
Ухватил он ее пальцы и указал на лодыжку.
- Ай! Ай!
- Ту- э!- прикрикнула на него Маняша ,злясь за несдержанные охи ,и взяв его за ногу ,дернула со всех сил.

- А-а-а-а!... – взвыл Туктар , но вскоре стих, лишь тяжело дышал -- Фу-у…Слава Богу, отпустило… Маняша?.. Руки у тебя золотые.. Маняш?... А пойдем домой, а?...Страшно в темноте, страшно….
Маняша огляделась . Действительно, тьма, угрожающий шелест листвы, подозрительный треск… О, Боже! Пара огоньков вспыхнули и тут же погасли. Фу, окаянные! Жутко….и комары тучами. Да ни за какие пряники сюда бы ночью не пошла!
- Ту-э? – она прильнула к присевшему парню, словно ища у него защиту. Да ,уж! Защитник…Кто б его самого защитил? Ох, горе луковое
- У! У!
- Да, Маняш, пойдем от сюда…
Они поднялись , но Туктар припал на ногу
- Ой!... Еще больновато… Но я дойду с Божьей помощью , не переживай…

А кто переживает? Маняша и не думала об этом. И лишь когда  Туктар шагнул, и снова чуть не свалился, зацепившись за ветку, поняла, что просто так от него не отвязаться
- Ту-э!
Укоризненно качнула она головой, и перекинув его руку через свою шею, обхватила его худущую талию. Вот, дюймовочка еще!
- Да я бы сам , Маняш. Тебе тяжело будет…
- А! – пресекла его попытки к сопротивлению Маняша
-Прости, прости ..- прошептал он ей над ухом – Ну, что ,вперед?...Господи, помоги! Не отведи глаз своих от заблудших…
__________________________________________________
Маняша  устала конкретно! Мало того что тащила , вечно спотыкающегося парня, но еще больше от его голоса. Всю дорогу, он без умолку молился, то просил у нее прощение, то обещал ей рассказать нечто важное, того чего она не понимает, и вряд ли сможет понять Господнее провидение… И все это над ее ухом… Достал! Надоел!

И когда показался первый поселковый , хозяйский амбар, она сразу направилась с ним туда. Пусть посидит ,пока она позовет Дмитрия на помощь. А пока все будут заняты Туктаром, она быстренько расскажет матери о своем замужестве. Да, так и надо!
Маняша втащила  соседа внутрь и бросила его на кучу соломы в углу
- Ай!... Боже милостив!... Маняша зачем мы тут?
Маняша приземлилась около Туктара . Сейчас отдохнет…

- Ты устала? …Прости… Я наверное тяжелый?
- Ха ха ха…
Засмеялась она, и завалив его на солому , улеглась рядом. Тяжелый!
– Ха ха ха…
Маняша уже смеялась над этим нелепым происшествием. Разбегались, словно дети! Умора!
- Ха ха ха…
- У тебя красивый смех. – похвалил ее смущенно Туктар.
- Ха ха…Ту-э!
- А еще ты очень сильная. А вот я дохля , да? Никчёмный совсем…Но мне хотелось бы тебе кое что сказать…только не знаю как. ..
Маняша с усмешкой слушала его непонятный , спутанный лепет.
- Я не знаю, как ты  это воспримешь…О, Боже! О, Боже!...Это же так…вроде просто...

Маняша снисходительно улыбалась. Парень не только ногу подвернул, но и мозги тоже. Чудной…
- Маняша, можно я…тебя…ну…поцелую?

Робко, робко…. Маняша расхохоталась. Вот дает ,сосед! А впрочем почему нет? Даже интересно! Она никогда не видела Туктара с девушкой. Да и кто ж на него недотепу позарится? Всем подавай машины , деньги, украшения. А этот ходит в людских обносках, спит на скрипучей железной кровати, и ни гроша за душой… Что Маняша? Преподадим парню курс молодого бойца? Не зря же  с медведем тренировалась. Маняша перестала смеяться, и миролюбиво кивнула

- Можно?! – искренне удивился парень – А ты не обидишься?
Вот чудак! Маняша мотнула головой. Разволновавшийся вконец Туктар, склонился над ней, зажмурился и прислонился своими губами к ее… И-и?... Все?

Туктар с облегченным выдохом лег на место. Маняша недоуменно рассматривала его  довольное ,узкоглазое, азиатское лицо, с редкими волосинками на подбородке. Нда…. Опыта у парня нет. Даже ее медведь целуется лучше. Жалко его ,что то… Надо подучить, а то опозорится еще перед своей девушкой.

Теперь Маняша склонилась над ним
- Маняша?! – испугался он.
Но Маняша властно обхватила его худое тело ,как своего медведя , и дала себе волю…Все равно завтра замуж за Ядыгара. А этот хоть тоже узкоглазый, но зато моложе. И уж точно не разболтает никому…
_________________________________________________
А страсти накалялись. Поначалу  Туктар ,что то жалобно лепеча пытался сопротивляться, но теперь уже и сам охотно включился в эту игру.
 Вот уже и поцелуи стали лучше, продолжительнее, а не просто коротким  чмоканьем. И ее властным ,сильным рукам подчинялся. Но словно спешил куда то ,и судорожно дыша, все сильней и сильней прижимался к ее пышному, мягкому телу…

Маняша позволила ему это ,решив все прекратить , когда он переступит границы дозволенного. Но он не переступал…Маняша ждала…ждала… Да сколько уже можно? Она схватила его руку и сунула себе под кофточку. Сладостный стон Туктара слегка рассмешил, но вместе с тем и возвеличил  ее. Ему похоже нравилось?  Маняша чувствовала себя амазонкой, пытающего своего раба  сексуальным насилием. Да она просто Клеопатра! И куда делся стыд?...  А ты , Туктар, способен на большее , чем просто лапать ее груди?

Маняша задрала подол юбки, быстро справилась с его ширинкой на штанах, и без раздумий сунула туда руку… А способен ведь!
- Ма-ня-ша...
Ух, ты! Кажется парень потерял рассудок и отдался природным мужским инстинктам. Что ж молодой сосед , отступать бессмысленно. Маняша перевернулась и легко закинула парня на себя.
______________________/__//_______

Все произошло очень быстро. Даже быстрее чем в любовных сериалах, которые Маняша смотрела с превеликим любопытством. Она даже ничего не успела ощутить, не успела почувствовать себя  женщиной , как Туктар кончил. Счастливый ,вспотевший парень , воскликнув завалился рядом с ней на солому
- Вот это да!... Маняша!... Это да!...

Ну уж нет! Раз пошла такая пляска…До конца значит до конца! Пофиг!
Маняша резко взгромоздилась над ним, скинула с себя кофточку и лифчик
- Ма… Ма… ня….
Нет, Туктар! Ты мой! Моя очередь! Она приподняла придавленного ею парня, бесцеремонно стащила с него застиранную  рубашку, и снова толкнув на солому стала  жадно обцеловывать его солоноватое от пота тело
- Маша-а….- задрожал под ней парень – Машенька…не …не надо….
- ,,Заткнись!,, - укнула на него Маняша, и сунула свой палец ему в рот. Она хотела…
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вот теперь все….
Уже рассвет? Маняша открыла глаза.. Да. Прохладно. Чужой хлев. В углу в загоне настороженная коза, тревожно помекивает, опасаясь чужих. Маняша улыбнулась. На ее грудях, безмятежно посапывал,сьежившийся ,голый Туктар. Волосы черные, длинные по плечи, растрепаны, в соломе…

Маняша согрешила. И это отчетливо понимала. Только первый  и последний мужчина был в ее жизни девятнадцать лет назад, когда в Богом забытый, удмуртский  поселок приехали молодые студенты, из какого-то непонятного филологического института, на сельхоз работы.
Все тогда бегали на дискотеки. И она, совсем молоденькая, глупенькая, шестнадцатилетняя девчонка. И он , высокий, красивый , веселый студент  ,,Подцепил немую,,, как говорили подруги. Завидовали. Это был месяц безумной любви! Мать не раз лупила ее за поздние возращения. А потом страда закончилась. Слезы, прощание, клятва, что приедет, заберет….Верила….
Но не приехал ,не забрал… А через пару месяцев , мать заметила неладное,,Ах, ты шалава! Да какой же позор! И мать и дочь беременны! Дожились! И куда он тебе малолетке? Тебе свою жизнь устроить сначала надо, а у тебя хомут на шее!,, 
Испугавшаяся не на шутку Маняша, во всем слушалась мать, боясь жуткого позора и  осуждения от окружающих, и давала ей туго перевязывать свой живот. А последние два месяца беременности, мать отвезла ее подальше от  любопытных глаз, в город Орел, к своему брату…
Маняша видела малыша только раз, мельком, когда его уносили врачи. Маленький, худенький, фиолетовый, жалобно хрипящий… Отказную она ,по настоянию матери ,написала заранее. А когда приехала домой, в детской кроватке лежала ее розовощекая сестренка… Вот и все…Больше ее жизнью никто не интересовался…
И вдруг вот такое…. В ее тридцать пять ,с двадцати девятилетним соседом?… Толстая , жирная,  как корова.?. Стыд вернулся мгновенно и схватил за горло. Она вскочила.

- А? – испуганно проснулся Туктар, и возможно увидев ее обезумевшие от позорного вида своего голого,целюлитного тела, посмотрел на свое, худое, с выступающими ребрами, кривоватыми ножками и висевшим между ними…

- Ой! – сразу прикрылся он руками, и стал быстро одеваться, все время падая от неудачных попыток пролезть больной ногой в калошину своих брюк…
Ну , вот. Они впопыхах одетые, несмело улыбаются друг другу.

- Я думаю надо идти. – пролепетал, отряхивая голову от соломы, Туктар- --Кажется  я заутреннюю проспал…
- У-у-у!
Запротестовала Маняша и толкнула его на солому
- ,, Я первая, ты потом!,, - промычала она ему ,жестикулируя руками. Наверное  он понял
- Хорошо, хорошо…иди…
Маняша гордо перекинула растрепавшуюся косу на грудь  и вышла из амбара.
_______________________________________

В дом заходить она побоялась. Присела за крылечком и стала ждать мать . Пора утренней дойки. Как же сказать ей о свадьбе с Ядыгаром .?

Но на крыльцо первым вышел Дмитрий , как всегда без футболки, с перекинутым через плечо полотенцем. Маняша притаилась, может не заметит?
Дмитрий зевнул, потянулся, с бодростью тряхнул головой
- Эх, хорошо!
Он сбежал с крыльца, плеснул на себя водой из рукомойника, и вдруг замер, выпрямился, повернулся
- Маняша?!

Маняша сразу закрыла лицо руками, вспоминая вчерашнюю пощёчину
- Ты чего здесь?...--Усмехнулся Дмитрий и удивленное – Афанасий?!
Маняша раздвинула пальцы. Дмитрий озадаченно смотрел на хромающего, всего в соломе  Туктара, виновато и спешно пытавшегося прошмыгнуть в свой дом , через покошенный двор

- У меня что? Дэжавю?...Батюшка, откуда путь дорогу держите? И почто хромаем?
Туктар вынужденно остановился, смущенно посмотрел сквозь Дмитрия на Маняшу, пролепетал
- Доброе утро ,Дмитрий…
- Та-ак… - смотрел Красавец, то на одного, то на другого, хитро усмехнулся – Все понял… Не мешаю.
И он быстро вытеревшись, исчез в доме.

 Маняша опустила руки , уставилась на робко улыбнувшегося соседа. Вот это они дел натворили!... А Маняша тоже хороша! Совратила божьего человека!...А он ничего так… податливый. Опыта бы ему побольше… Хм… Маняша усмехнулась. Медведя ему своего подарить что ли? Все равно без надобности теперь, коли замуж идет.
Увидя ее смешок, Туктар улыбнулся шире, счастливее
- Маняша? Вот ты где!

На крыльцо вышла грузная мать , и переваливаясь с ноги на ногу  ,стала спускаться со ступеней. Туктара ,как ветром сдуло.
- Ты чего здесь, доня? Аль не ложилась еще? А солома откуда в волосах?
Маняша  смущенно ощупала голову, сняла соломинку… Все! Надо сознаваться. Теперь она невеста
- Ма-а…
Вздохнула она ,достала из кармана блокнот, написала и протянула матери

- Я дура?
- Нэ-э!..
-  Я дрянь?
- Нэ-э!—Маняша возмущенно перевернула страницу.
- Я выхожу замуж за…Что?! …За этого дурня? С ума сошла , девка?
Накинулась на нее мать.
-- Так ты что? С ним ночь в соломе кувыркалась?? Ах ты зараза!!
Мать передником перетянула ее по лицу
- Ма-а-а…!
 Прикрыла голову руками Маняша
-Да ты и правда дура!... Дрянь!... Ах ты потаскуха! -лупцевала ее мать – Позоришь меня перед людьми!
 -- Тетушка Геля! Тетушка Геля! Что вы делаете?
Это голос Туктара.

Маняша искоса посмотрела в его сторону. Он обеспокоенно прыгал возле их общего забора
- Что вы? Зачем вы так?
- А ну пошел отсюда, пока тебе не влетело! – ополчилась на него мать
- А ты! – больно дернула она Маняшу за косу – Марш корову доить! Я тебе покажу замуж! Ишь чего захотела! Да еще за этого узкоглазого урода! А ну быстро!

Маняша поднялась , оглянулась на Туктара. . Он стоял ошарашенный , напуганный , с открытым ртом… Все, Туктар, прощай!.. Маняша сняла с частокола доильник и отправилась в сарай.
_________________________\\____________

Беспокойная  ночь дала о себе знать. Как сонная муха, она разносила почту по поселку. Но почему то часто улыбалась сама себе, вспоминая и  вспоминая неопытные движения молодого нецелованого соседа. Его неподдельное счастье на лице, его восторженный вопль ,когда он…
- Маняш?

-А? – вздрогнула она от неожиданности
- Ты чего лыбешься?  Смешное вспомнила?
Маняша усмехнулась, кивнула в приветствии собравшимся  у дверей почты поселковым бабам.
- Здравствуй… Здравствуй Маняш. Как дела?
- ,,Хорошо,, - отмахнулась Маняша , раздавая газеты и журналы адресатам
- О, Маняш! – из за угла вышла молодуха Верка с кучей детей и коляской с ребенком – А о тебе в конторе говорили . Пойди сходи
- ,,Зачем?,, - взмахнула рукой Маняша.
--Сходи и узнаешь!
Взгляд вечно рожающей молодухи Верки был какой то…подозрительный. Ведь знает же , сучка!
Маняша закатила велосипед за угол, прислушалась

- Бабы! Бабы! Слыхали?  Говорят Маняшу в кино приедут снимать!
- Да че ты мелешь?
- За что купила , за то и продаю!
- Да это ж за церковь  наверно приедут!

Вот дуры! Но в контору Маняша все же пошла, достала их журналы из сумки. Постучала в приемную ,вошла.За столом секретарь председателя Максимович.
- О-о! На ловца и зверь бежит! Только о тебе говорили… Ну рассказывай, что натворила, красавица?
Маняша почему то вспомнила вчерашнее , сразу вспыхнула.
- Че, краснеешь?  Приедут с района, снимать тебя в кино! Спрашивали о тебе, кто ты да что …Ты случайно не выиграла конкурс мисс почтальон? А? Ха ха!...

Маняша сердито кинула почту на стол
- Ну чего ты? Ха ха… - не унимался Максимыч – Иди , вон, марафет наводи…ха ха…мисс  почтовая марка!
Маняша возмущенно повернулась , и пошла к двери , но остановилась и покрутила пальцем у виска
- ,,Дурак ты Максимыч, дурак!,,
- Но, но! – пригрозил ей пальцем Максимыч
_________________________________________
Что за кино?!. Какое кино? !. Зачем о ней?!  Может потому что она одна немая почтальон во всем районе? Скорей всего! Лишнего не скажет, вот и удобно начальству. Но, ничего! Она на блокноте напишет свою зарплату, пусть полюбуются! А сейчас скорей раздать почту и спать!!!
_________________________________________

О, Боже! Маняша только хотела незаметно проскочить в свою комнату, как нос к носу столкнулась с Еленой
- Маша! – радостно воскликнула она – Что то я тебя из вида потеряла! Работы много?
- ,, Да, да,,  - сразу согласилась Маняша кивая
- А мы тут вареники со смородиной решили налепить назавтра ,на крестины . Поможешь?
- ,, Да!,, - облегченно вздохнула Маняша. Похоже Лена была не в курсе , что она и ее муж, и Катька… Это хорошо!
___________________________
Маняша сидела за столом , лепила вареники и куняла носом. Очень хотелось спать. А еще спрятаться от ехидного взгляда младшей, эгоистичной сестры
_______________________________

От ужина Маняша отказалась и не раздеваясь бухнулась в постель. Но к ней тут же под бочок подсел Антошка
- Спи Маняша…Уморилась бедненькая….Женская доля тяжелая…
Гладил он ее по спине рукой. Маняша усмехнулась, обняла его .
- Спи… Я тебе сказку расскажу…
И Тоха стал ей ,что то тихо  рассказывать , переплетая кончик ее косы. Маняша провалилась в сон.
_______________________
- А ну вставай!!
Это мать, и она больно дернула ее за плечо. Маняша испуганно подскочила. Кажется ,она только что легла. Тело разбито, глаза налиты свинцом, а за окном едва сереет

- А-а-а? – недовольно прорычала она.
- -- Я те дам, а! Ну ка во двор! Быстро! Ах, ты шалава безмозглая!--Мать перетянула ее полотенцем
 Да что еще? Маняша еле разлепила сонные глаза, потащилась во двор, и…проснулась мгновенно.

На крыльце стояли удивленные Дмитрий, Елена с Тохой на руках, озадаченная Катька и хмурая  мать. А у крыльца… Маняша опешила совсем. Чистый, побритый, подтянутый, празднично одетый, узкоглазый Ядыгар, с двумя своими собутыльниками. И все трое совершенно трезвые.

- Ну вот…Здравствуй Маняша… Гм… Как это там?... У вас голубка, у нас. ..этот…Петро?
- Голубец!  …Ой, нет, погоди не так! У вас товар ,уважаемые ,а у нас купец.

- У-у? – пыталась сообразить Маняша, но вдруг мелькнуло,,СВАТЫ!,, К ней?! ..Это к ней то?!
- Ха ха ха… - засмеялась она выходке Ядыгара.
- Ну что ты ,голуба? Вот к родне твоей пришел, руку просить. Так кажется Петро?
- Да обмыть все надо бы…
- Да погоди ты!. Тетушка Геля, женится хочу на доче твоей. Так сказать ,взвалить на себя обязанность , по ее содержанию.
- Ну и? – грозно взглянула на него мать, враждебно упирая руки в боки.
- Гм…Ну свадебку сыграем. Правда Маняш?
Стянул он ее с крыльца, поставил рядом с собой, приобнял.

- Обвенчаемся, да, голуба?.. Петро кликни Тукта.. . то есть батюшку Афанасия.
Петро громко свистнул в сторону дома Туктара.
- Э! Сосед ! Выйди на минутку!.. Туктар!
- Батюшка. – поправил его Дмитрий с укоризной смотря на Маняшу.
- Батюшка! Еб.. Простите…

Дмитрий гневно взглянул на Петра, забрал Антона с рук жены и ушел в дом.
Маняша вздохнула, скинула с плеча руку Ядыгара. Туктар спешно вышел на крыльцо, держа в руках оцинкованное ведро для воды.
- Что случилось, Петр…Иванович?
Уставился он на приодетых алкашей и Маняшу. Ой, как неловко перед ним! Маняша прикусила губу.

- Ты это, батюшка…как там тебя? Афанасий! ..Обвенчаешь меня с Маняшей, а?
Железное ведро со звоном прокатилось по ступеням крыльца
- Как это?! – пролепетал он.
- Ну как, как…Тебе виднее. Молитва, свечи и все такое.
- Ма… Маняша?
Маняша опустила голову. Стыдно за себя , и жаль растерявшегося Туктара, с которым еще вчера ночью…

- А что тебе Маняша? Любим мы друг друга , и все тут. Правда ,голуба моя?
Чмокнул ее в щеку Ядыгар и снова обнял за плечи….Настал решающий момент ее жизни. Ну и что ,что алкаш? Дурь можно исправить. Зато позора нет. Да и в девках засиделась. А тут возможность. Кто ее еще с таким дефектом замуж позовет?. .Маняша оглядела притихших присутствующих и кивнула.

- О-о-о, ты моя люба – голуба!!!--Затискал ее Ядыгар—Слышишь ,батюшка? Невеста согласна!
- Д-да… - засуетился обреченно Туктар – Конечно…
Он потупил глаза ,и растеряно шагнув вперед, стукнулся лбом о стойку навеса, потер шишку, развернулся и ушел обратно в дом
- Вот, чудной… Ну что , тетушка Геля? Ваше слово?

Мать возмущенно засопела
- Приданное не дам! Не надейтесь! Сами добро будете наживать!.
- Да на кой нам приданное? Да, Маняш? Всего и так вдоволь!
 - Вдоволь у него! Гляди!…Э- э-эх, девка! Загубишь себя!--мать в сердцах махнула рукой и тоже ушла в дом.
- Ну так чего она? Согласна? – спросил Ядыгар у Маняши

Маняша вздохнула, с сомнением посмотрела на Ядыгара. Какой то чужой, запах кислый со рта, много морщин на пропитом, узкоглазом, скуластом  лице, полуседой, почти лысый… Как его целовать то? Ну если только закрыть глаза и представить себе ,что это Туктар, ставший вдруг таким милым, неопытным, нежным мальчиком…

- Что, краса моя ненаглядная? Хорош жених? Ух, заживем!!
Хлопнул он ее по заду, и тут же получил от Маняши по мордям!
- Ха ха ха… - заржали его приятели—Привыкай теперь Ядыгар!  Ха ха…Одно слово, жена!
- Маняш? Ну че ты?
- Да пошли уже! – потянули его за собой собутыльники –Голубец ,елки!...ха ха ха…

Маняша виновато посмотрела на притихшую Елену и ехидно усмехающуюся Катьку
- Офигеть! – хохотнула она – Ну ты даешь сестричка! Вчера с Дмитрием зажималась, а сегодня этот?
Ой, дура!!! Ужаснулась  Маняша словам сестры. Елена резко посмотрела на Катьку
- Катя?!
- Че, Катя? Застукала я их в хлеву! Вот они красивые мужья.
Елена растерянно похлопала накрашенными ресницами
- Ди-и-им?!... – заскочила она в дом.

Маняша сжала кулаки и шагнула к Катьке. Ну, ведьма! Держись!
- Ма-а-а!!! – сразу запищала Катька – А Манька дерется!!!
И шмыгнула следом за Еленой в дом. Маняша огляделась…И?... Мать недовольна, Елена обижена, Катька дура, Туктар… Маняша оглянулась на его дом. Свет не включает. А довольно темно уже…
_________________________________________
Она постучалась в его дверь. Прислушалась, тишина. Открыла. Знакомое бу-бу-бу….Вошла…
Вот он . Стоит на коленях в углу перед иконами и как плачет.

- Господи, прости раба своего грешного….Прости грехи мои окаянные…без имени твоего содеянные…
Маняша прослезилась, представила ,как больно сейчас у него внутри. Наверное так же, как и у нее…
- Ту-э? – Виновато позвала она его.
Туктар вздрогнул, закрыл уши, приклонился к полу
- Боже святый! Боже крепкий! Боже бессмертный! Помилуй нас!
Всхлипывая, он пробовал быстро молится, но сбивался ,начинал по новой

- Ту-э!... – извиняюще промычала Маняша ,подсаживаясь к нему и пытаясь обнять.
- Ненадо! Ненадо! – воскликнул Туктар и вскочил. Его лицо было мокрым от слез, и на нем было такое страдание. Маняша жалобно подняла брови
- Ту-э?...
- Не оправдывайся Маняша…Я не знал , что вы с Ядыг… Я бы никогда… Я виновен перед тобой… Но я думал.. А все не так… Все оказалось не так ,как я думал!
Лепетал он спешно какую то нелепицу.
- Это была всего лишь мечта… а теперь уже нет.. Господи! Будь милостив . Прости…Твой навеки! …Теперь я твой , навеки…
- Ту-э? – всхлипнула Маняша искреннему страданию парня. Ах, как хотелось его сейчас утешить!...
 Маняша поднялась на ноги. Но Туктар, сдерживая рыдания, вылетел из дома

- Ту-э?
Рванула за ним Маняша, сбегая с крыльца. Где то в темноте залаяли потревоженные собаки.
- Ту-э!!!
- Офигеть!! Так ты еще и с Туктаром шашни водишь?

Маняша гневно обернулась. Удивленная Катька с веником в руке, стояла у дома.
- У-у-у-у…!
Зарычала на нее Маняша. Валявшееся под ногами оцинкованное ведро , полетело в завизжавшую сестру. А забор по пояс ,разделявший границы между соседями , не оказался таким уж высоким…

Ох, и натаскала же она орущую Катьку за волосы! С превеликим наслаждением, гневным рычанием, пока на их крик не выбежали из дома мать и Дмитрий
- Отпусти ее ненормальная! Кому сказала! – пыталась защитить младшую дочь мать.
- Девки!! Вы чего как кошки вцепились друг в друга? Ну ка по углам!
 Дмитрий легко прекратил драку, обхватил Маняшу за руки и потащил  в дом.
- Маняша, не рвись! Я сильнее!...Я сказал в дом!...Вот так!
Он доволок ее до кровати и бросив на нее ,пригрозил

- Спать!!.. Куда?... Я сказал ,спать!!... Невеста, еще..  блин…- -ушел он.
Рыдающая Маняша, уткнулась в подушку и дала волю своим слезам.
- Маняша… - тут же в ее кровати очутился Антон, стал гладить ее по голове – Послушай папу…Спи… Не бойся, я буду рядом… А женские слезы вода….
Маняша усмехнулась сквозь свои рыдания, и благодарно обняла белобрысика
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Спала, как в яму провалилась, ни снов, ни видений. Очнулась  от суеты в доме. Приоткрыла глаза. Катьки не было. Кровать заправлена. Наверное ночевала на печке.

- Маш? – раздался ласковый голос Лены. Она стояла в дверях – Проснулась? Поторопись, скоро крестины.
Маняша отвернулась к стене , прикрылась рукой, сгорая от стыда.
- Маш… -- Елена подошла, участливо присела рядом – Ну ты из за Димки что ли?
Маняша слегка кивнула ,и присев , замотала головой
- Нэ-э…,Нэ-э….
,,Ничего не было,, - убеждала ее как могла Маняша ,жестами показывая ,что случилось
- Да, успокойся! …Он все рассказал.
- О-о-о…. – Маняша в смущении закрыла лицо ладонями

- Маш, ну я знаю ,что он многим нравится. Подозреваю даже, что мои подруги приходят ко мне ради него…Хм.. Машунь! … Ну перестань. – обняла она ее за голову – Я не сержусь… Я уже знаешь, как привыкла? Просто доверяю ему, вот и все. Мы с ним через такое прошли, врагу не пожелаешь…Маш?
- ,,Не злишься?,, - Маша доверчиво смотрела в огромные серые глаза
- Неа!.. – заверила Елена и поторопила – Ну пойдем? Сегодня праздник у Антона. Он так готовится серьезно к этому. Спозаранок к батюшке Афанасию побежал на молитву. Представляешь? Ха ха…
- ,,Представляю…,,,- с грустью вздохнула Маняша при упоминании имени молодого соседа…
_________________________________________________
Народа в церкви было предостаточно. Кроме Антона крестились еще двое детей и один взрослый подросток, перед армией.
 Маняша робко поглядывала на Туктара. Но тот был весь в делах. С радушной улыбкой встречал народ, шутил даже, а на Маняшу, ни сном ни духом, словно ее нет. Это задело…

И вот началось . Народа набилось в церквушке битком. Туктар старался все обряды совершать торжественно, величественно. Запахло свечами, ладаном. Смотревшего во все глаза на батюшку Антона ,Туктар три раза окунул в небольшую купель с головой.
- Креститься раб божий, Антоний, во имя отца и сына ,и Божьего духа .Аминь…

Маняше стало душно, и она незаметно покинула церковь, и присела на одну из новых скамеек, сооруженных молодежью, вдоль будущей березовой аллеи. Подождала чего то. .. Только чего? Кого? Обидно очень . И завидно…
Но праздник людям  ,своим никчемным настроением ,решила не портить. И пошла домой.
Накрыла стол, прибрала утренний раскардаш, и села на крылечке в ожидании…

Они пришли веселой, смеющейся толпой. Антошка сидел на плечах улыбающегося Туктара.
- Маняша! Маняша! У меня крестик! Смотри!
Маняша  усмехнулась, но Туктар прошел мимо нее не изменившись в лице, все так же улыбаясь ,только не ей.
___________________________________
Праздник удался. Маняша изо всех сил пыталась быть веселой и всем угодить, раздавая угощение за столом. Особенно Туктару. Но он принимал все от нее так, как будто так и надо. ..

А когда стемнело ,Афанасий откланялся , засобирался. Маняша тут же прошмыгнула на улицу вперед него, схоронилась за крыльцо.

- Ну, давай Афанасий! – прощался с ним Дмитрий – Смешно называть тебя кумом! Ха ха..
-Да кто бы мог подумать?  ..ха ха..- отвечал ему Туктар – Но он то знал!.. Не спорите теперь, Дмитрий?
- Опять пальцем в небо тычешь? Эх, ты, заячья душа! Ха ха..
- Ну да..
- Крестный! Крестный! А целоваться?
- Ну ,конечно! Иди ко мне… Вот так!.. Спокойной ночи Дмитрий, храни тебя ангел Антоний.
Дверь закрылась и Туктар спустился со ступеней.

- Ту-э!
Туктар вздрогнул, обернулся, отшатнулся от нее
- Антоний!  – неожиданно закричал он.- Антоний!
- Крестный?
- Ты чего Афанасий?
- Я хочу взять крестника своего на молитву. Пойдешь со мной, Антоний?
- Пап?
- Я нет ,сынок! Я пас! Я этого не выдержу..ха,ха.. Да и валенка у меня под рукой нет.
- А мне можно?
- Давай, дерзай! Крестный плохому не научит.

И теперь Маняша с жалостью смотрела им вслед.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Утро было суматошное. Постояльцы сегодня съезжали. Мать хлопотала на кухне , наготавливая гостям на дорогу. Антошка то и дело дарил Маняше свои игрушки.

- У меня много дома, а у тебя медведь только! – обосновывал он свою щедрость.
Маняша с благодарностью тискала его. Как здорово все таки иметь детей! Как здорово…

Прощальное застолье перед дорогой . Туктар и Дмитрий плечом к плечу рядом. Уже и сумки у калитки. Лена ,мать , Катька убирают со стола. Туктар дает божьи наставления Антошке. А Маняша не сводившая с Туктара виноватых, горестных глаз, вдруг заметила на себе изучающий взгляд красавца Дмитрия. Она смутилась, отвернулась. Дмитрий встал подошел к ней, поднял ее за локоть.
- Пойдем ка…
Маняша подчинилась, оглянулась на Елену, но та или не смотрела, или делала вид что не видит.

Дмитрий вывел ее на крыльцо, повелительно прижал к перилам, обхватил с двух сторон ,не давая ей уйти, наклонился над ухом.
- Потеряешь парня по глупости.
Маняша дернулась, он просто прочитал ее мысли. Краска залила лицо .
- - Да стой ты!.. Знаешь, шесть лет назад, когда мы с ним  волею судьбы очутились вдвоем в глухой тайге, практически на гране смерти, он рассказал мне о своей заветной мечте. Что Богом ему будет послана та, которая возьмёт его за руку, и встретит с ним закат на озере.

Маняша не поверила своим ушам, вопросительно взглянула на Дмитрия.
- Ну ,что смотришь? …Не встречала такую девушку?...Хм…Очень хочу на свадьбе батюшки побывать….И это, Маш…Береги этого недотепу.
Дмитрий дружески похлопал ее по плечу и ушел.

Глаза Маняши наполнились слезами… Да, Туктар что то сбивчиво  лепетал о мечте…Получается она и есть та девушка ,посланная Богом молодому батюшке?.. Да разве так бывает?.. А если бывает? Он же божий раб, а Бог есть…Ах! А может это все Маняшино таинство?...

Ее раздумье прервала машина председателя, на большой скорости подъехавшая к их двору. Маняша удивленно подняла брови. С чего бы это они?
Машина засигналила ,и оттуда разом выскочили и председатель, и его секретарь, и их шофер, и даже главбухша.

- Маняша! – требовательно махнул ей, до испуга озадаченный председатель Егор Матвеевич , толстенький ,низенький, но очень подвижный человечек.– Ну ка иди сюда!
Маняша струхнула, отрицательно покачала головой, соображая ,что она могла напутать с почтой.
- Иди сюда! Егоза ты этакая!!
- Нэ-э-э…
Совсем испугалась Маняша ,и уже кинулась было за своей почтовой сумкой. Может проглядела письмо важное? Только попала в руки матери.

- Маняш, чей то они? Че  Матвеевич хочет? ..Здрасте…Здрасте… О ,Господи! Да вся канцелярия здесь? Маня, че натворила?
- Здравствуйте ,тетушка Геля! Зови дочу свою сюда, да побыстрей!.
- А ну иди! Начальство зовет!... Идет, идет…
Маняша обреченно подошла к какому то взъерошенному председателю.

- Так! Говори, зачем киношников вызвала?
- Нэ-э… - отрицательно замотала головой Маняша ,недоумевая.
- Я те дам, нэ! Они уже в поселке, твою м… маму…
Председатель опасливо оглянулся на гром бабу, тетушку Гелю.

- Что ты затеяла Маня? Тебе что то не хватает? Нужна помощь? Почему не попросила сразу?
- Нэ-э! –
 Маняша совсем не понимала , что от нее хотят.

- Едут, едут! – дернула за рукав Егора Матвеевича  главбухша
- Ну, Маня!! – погрозил ей пальцем председатель – Смотри мне! Твою м…маму!

Боже, да что ж так страшно? Какие киношники? Что им надо?... Маняша в страхе дернулась ,глядя  на подъезжающую белую ,пассажирскую,, Газельку,, с надписью на стекле ТВ.
- Стоять!
Схватили ее со всех сторон члены сельсовета и растянувши рты в приветливой улыбке, замерли. Маняша оглянулась ,ища поддержки . Все домашние с удивлением высыпали на крыльцо. Но возможно посчитав , что будут в происходящем лишние, Туктар с  Антоном на руках, Дмитрий и Елена , ушли во двор соседа.

- Нэ-э!
Предприняла еще одну попытку к освобождению Маняша.
- Не шевелись! – широко улыбаясь, процедил Егор Матвеевич.
Маняша заволновалась ,может быть она и правда мисс почты? Чего не бывает?

,, Газелька,, остановилась ,рядом с машиной председателя. Маняша проглотила комок слез, так боязно ,словно ее сейчас казнят. Как бы не  уписаться…

 Из салона вышло трое мужчин,. Один с чудной камерой, другой, с проводами, третий ,представительный, с микрофоном
- Ну что? Начнем? …Иди туда, Олежек… Как освещение?... Окей… Микрофон… раз, раз… все, работаем.. Охвати округу…Так теперь дом… Все, пишем….Здравствуйте ,Егор Матвеевич. Скажите, в вашем поселке проживает Королева Мария Ивановна?.
Сунул микрофон председателю один из них

- Так, это…Здоровались уже… Гм.. А что она натворила то?
- Егор Матвеевич, просто отвечайте на вопросы.
-А, ну да… Да-а ….В нашем поселке проживает прекрасный человек, перворазрядный так сказать почтальон, всеми любимый и уважаемый, очень отзывчивый…и-и-и…добрый, Королева Мария…гм…
- А можно ее увидеть?
- Да-а… Конечно-о… Вот наша гордость поселка, молодые так сказать кадры, подающая надежды почтальон…
- Вы Королева Мария Ивановна?
Микрофон сунули в лицо Маняши.

Маняша беспомощно огляделась , обреченно кивнула головой.
- И как передовику производства …-- встрял Егор Матвеевич, приветственно махая в кадр рукой --В этом году, в ее доме будет перекрыта крыша.
- Очень приятно. Скажите Мария, вы догадываетесь зачем к вам приехала ТВ?
Маняша замотала головой

- А еще, за отличную работу, как ударнице труда ,Мария Ивановна будет премирована тремя тоннами  высококачественного сена.
- Это похвально. Но скажите Мария, вы знакомы с такой передачей ,,Жди меня,,?
Маняша растерянно кивнула
- - А вы не могли бы предположить ,кто вас мог бы разыскивать?

Маняша  чуть не заплакала, в ее мозгу пронеслась далекая жаркая клятва студента Михаила вернуться за ней. Она взволнованно задышала, в животе скрутило. Миша! Миша! Ненаглядный!... А кому бы еще понадобилась ее жалкая жизнь? Но Маняша на всякий случай пожала плечами.
- Тогда расскажите пожалуйста о причине, побудившую вас восемнадцать лет назад оставить новорожденного ребенка в роддоме ?

 Минута молчания. Все ошарашено смотрели на Маняшу. А Маняша забыла ,что надо дышать. И как тоже…
Откуда они знают? Что это за люди? Что они хотят от нее? Зачем напомнили ей о… Маняша судорожно задышала, вспоминая скрюченое,фиолетовое тельце, хрипящего комочка…

- Какие мотивы  заставили вас отказаться от сына?
Представительный репортер, довольно строго , и неприязненно смотрит ей в глаза. Становилось дурно, душно, стыдно ,страшно, как на каю пропасти…Хотелось по детски укрыться за широкой спиной матери
- Ма-а-а… - отчаянно прорычала она

- Что с ней?! – испуганно дернулся  репортер ее неестественным звукам – Мария, расскажите  нам о причинах отказа.
- Ма-а!! – еще громче завопила она
- Мария?!- репортер впал в ступор.
- Так это, так сказать …не разговаривает она. – снова влез Егор Матвеевич
- Как не разговаривает?- очнулся репортер.
- Так. Немая , с рождения.
- Вот дела! А почему сразу не сказали?
- Так вы и не спрашивали.
Репортер уставился на испуганную  Маняшу.
- А поехали я вам , лучше ферму покажу. Новую. И оборудование современное… Это уж лучше чем мать кукушка.

Кукушка! Мария всхлипнула , закрыла раскрасневшееся лицо . Дышать стало трудно, ее заколотила нервная дрожь. Репортер обрел дар речи.
- А кто вместо нее может сказать что нибудь? Родня есть?
- Дак вот , мать… мама ее.Тетушка Геля.
Трясущаяся Маняша взглянула на еле живую ,побелевшую мать, которая стояла благодаря забору и поддерживающей ее Катьке.
- Тетушка..гм..- оператор был видимо немного шокирован габаритами женщины. Он как то робко подошел к ней.
 –Может вы прольете свет на эту историю?--Остановился он в метре от нее, протянул руку с микрофоном.

- А-а-а-а-а… -- заголосила мать и бросилась обнимать Маняшу.
- А-а-а-а-а…. – орала она ей под ухом.
- Она что, тоже немая? – оглянулся на председателя репортер.
- А-а-а…Доча моя, кровинка!...Прости мать свою непутевую-ю…Прости! Каюсь, грешна перед тобой. Ой, грешна, Господи!...Лишила тебя дитяти твоего-о…Думала так лучше будет ! Куда ж нам двоих поднимать то было-о…Ой, ой..
Поливала она ее своими слезами.  Маняша была просто в шоке, и ей очень хотелось чтоб все скорей закончилось

- Ма-а… - оттолкнула она от себя грузную женщину, ставшую вдруг такой чужой, опасной, злой, которая казалось забрала у нее полжизни, лишив ее материнства
- Ой ,грешна доча ,грешна! Да куда ж тебе было дитю дитя подымать? Тут Катьку еле подняли, а тебе безголосой куда  было? О-о-ох!..доча…доча-а…

- Кто нибудь, что нибудь понял? – растерялся репортер
Но все только пожимали плечами.
- Да я расскажу! Грех то мой каменный! Ох, сейчас, сейчас…
Растирала слезы на пышных щеках тетушка Геля.
- Сейчас милок..ох, ох…загуляла то она со студентом приезжим. Шестнадцатый годок всего был. Лупила ее, лупила…а ей все равно. Ох! А потом студенты уехали, а она брюхатая то оказалась. А куда ей калечке, ни работы, ни образования… доча-а…
- А дальше что? – поторопил страдающую ,виноватую мать репортер

- А что дальше? У меня муж помер, на сносях меня оставил. Куда мне еще на шею?... Пойми меня, мил человек, все на мне  было! …Мой грех! Думала отучу, замуж отдам. Зачем ей хомут такой? И так Богом наказана.. Ох, ох…. Все я!  Вся вина на мне злодейке! А она чиста! Просто  послушала мать – изверга… ой, доня, доня!...
- Это так Мария?

Маняша плакала ,. Было жаль себя , жаль охающую , страдающую мать. А еще жальче фиолетового младенца. Но тогда она тоже думала ,что так правильно. Мать говорила усыновят богатеи, не будет нуждаться ни в чем, и еще спасибо скажет. И Маняша  не сомневалась  в этом ни капли. Представляла ,что живет ее Тимур в достатке и роскоши. Чего она ему дать не могла бы. Маняша устало кивнула.
- То есть ,вы как несовершеннолетняя, пошли на поводу своей матери? Мария?
- ,, Да-а!,,

Зачем  они ее мучают? Зачем ее фиолетовый ребенок, которого заменял все эти годы медведь, разыскивает ее? Что бы плюнуть в глаза, или сказать спасибо, что уберегла от убогой жизни?

- Хорошо… А вы хотели бы встретиться с ним? Поговор… то есть пообщаться ?.
Маняше было страшно, но за свои ошибки надо платить.
- ,, Да,,…- кивнула она
- Ваш сын искал вас. Он обратился в программу ,,жди меня,, Поиски продолжались несколько лет …Он здесь, Мария, он приехал.
- А-а-а?! – сердце Маняши оборвалось.

Она сейчас увидит тот фиолетовый комочек? И что она скажет ему? А вдруг она ему не понравится? Он уже взрослый, как Катька. И наверняка городской, успешный , модный, серьезный. А кто она? Деревенская ,жирная дура! Да еще немая. Как в глаза ему смотреть? Эх, ты кукушка.
- Да, он здесь. В ,,Газельке,,. Он слышал вас…Ай! Мария?!

Маняша оттолкнула репортера и рванула к открытой дверце автомобиля
- Мария! Подождите! – успел ухватить ее у самого порога автобуса, с зашторенными окошками, репортер
- Мне надо вас предупредить… фух, сильная.. Парень тоже не говорит.

Маняша удивленно подняла брови. Как??? И ему  передалось проклятие рода? Или это от того ,что мать сильно туго перевязывала ей живот простыней? О ,Господи! Вот она кара! Вот что дала она своему Тимочке в наследие
- А-а-а!
Зарычала она отчаянно и бросилась в салон.

Ее схватили удержали. Но мельком она увидела на заднем сидении ,худенького паренька, который  уткнулся носом в  плечо чужой женщины ,утешающей его
- Все хорошо.. – шептала ему она, поглаживая его спину – Все хорошо.
- Мария! Мария!
Пытался остановить безумие Маняши репортер, приводя ее в чувство. Но ее ноги подкосились, и она рухнула перед порогом ,,Газельки,, на колени и как полоумная, стала звать своего Тимушку, рвя в припадке траву, колотя себя кулаками
- А-а-а-а…..Тиы-ма-а… Тиы-ма-а…
- Мария, успокойтесь! Перестаньте!

Да что ж он понимает этот репортер.? Как он может склеить ее разбитое сердце.?
- Вашего сына зовут Родион
- У-у-у..
Голосила Маняша ,не сводя с проема ,,Газели ,, мокрых глаз
- Родион? – заглянул туда репортер – Ну что он?... Хорошо ,подождем.
Он склонился над Маняшей
- Мальчик волнуется. Не кричите, вы пугаете его.
- ,,Да, да!,, -
сразу вытерла бежавшие слезы Маняша. Он прав. Надо взять себя в руки

- Родион? – опять заглянул в автобус оператор – Ты проделал такой длинный путь что б увидеть ее. Столько людей помогали тебе в этом…Соберись… Найди в себе мужество….Ну вот парень. Молодец. ..Смелее.
Маняше казалось ,что ее сердце бьется везде , в голове, в животе, в ногах, в руках. Ее трясло. Чужие люди сейчас были ближе к нему , чем она сама. Как горячо внутри, как горячо…

Из салона вышла женщина, утешавшая ее Тимура, а следом на землю спрыгнул  среднего роста, худенький паренек, в джинсах, в футболке , со школьным рюкзачком за спиной ,с вызывающей молодежной прической, где одна сторона возле уха выбрита , а другую закрывает челка ниже глаз. И он явно хотел за ней укрыться. Сердце ёкнуло.  Это лицо она помнила. Оно словно переместилось во времени и смотрела на нее глазами студента Михаила

- У-у-у-у….
Не смогла сдержать бабьих завываний Маняша, и вцепившись в его пыльные кроссовки, стала целовать их.
-- Па-а-ты… па-а-ты… - просила она у него прощения, обнимая его ноги.
Но парнишка дернулся, сделал шаг назад, а рядом с Маняшей упала на колени грузная женщина
- Ой, внучек, мой, внучек! Это я все… Я карга старая! Судите меня люди! Я окаянная разлучила тебя родимушку с матерью. Прости дуру! Прости кровинка-а…

Маняша подняла на сына измученные глаза. Парень с удивлением указал на мощную , вопящую бабу
- Это твоя бабушка – объяснила ему женщина—А это твоя мама.
Паренек взволнованно выдохнул, огляделся и на языке глухонемых спросил
-,, У меня еще есть родня?,,
Маняша обрадовалась. Она  знала этот язык, учила в интернате, правда применяла очень редко за ненадобностью
- ,,Да, да,,- сразу прожестикулировала  она ему --,, Есть Катя, моя сестра, вон она. Она твоя тетя!,,
Парень хмыкнул ,сделал несколько шагов к калитке, где с широко распахнутыми глазами , стояла просто ,,офигевшая,, Катька

- ,,Эта?,,
- ,,Да, это Катя,,
Парень несколько секунд   разглядывал Катьку, потом что то ,,спросил,, у женщины
- Он спрашивает.. – стала переводить ,ходившая за ним по пятам женщина, но смутилась—Гм…Родион. Я не могу такое сказать.
Но Родион вдруг разозлился на женщину , сердито прожестикулировал ей.
- Хорошо… успокойся…Он спрашивает… Ты та ,ради которой его бросили?

Катька растерянно захлопала ресницами. А парень возмущенно , по хулигански сплюнул, внимательно оглядел  вполне добротный дом, ухоженный двор, и повернулся к женщине.
- Он говорит… простите, это его слова…Он говорит просторная конура. И конечно такому как он, здесь места бы не хватило…Родион, так нельзя.
Но парень гневно взглянул на нее
- ,,А им можно?,,
Прочитала Маняша
- ,, Поехали! Мне здесь делать нечего!,,
И он развернувшись пошел к автобусу.
- Родион! – пыталась остановить нервничающего подростка женщина ,хватая его за руку.
- Р-р… - вдруг по собачьи отреагировал он, вырвавшись.
- Ты хоть мать отблагодари , за то что жизнь тебе дала!
- ,,Эту?,,- указал на Маняшу парень.

Ах! Как нож! В самое сердце. Сын с презрением смотрел в ее лицо, глазами Михаила.
- Родион! – укорила его женщина.
Родион нетерпеливо вздохнул, и скривив Маняше какую то благодарную, смешную рожицу, скрылся в салоне ,,Газельки,,.
 Маняше стало дурно, она уже не сомневалась , что сделает после того ,как эта белая ,,Газелька,, увезет..

-- Песик?!– неожиданно воскликнул зачем то Дмитрий, стоявший со своей семьей, у Туктара во дворе
- Песик!!!
- Какой еще песик? – не понял обернувшийся репортер.
Но из салона тут же выглянул встревоженный Родион, жадно ища зовущего.
- Песик! Мать твою, подвальные тараканы налево!!!
Родион спрыгнул с автобуса и побежал в распахнутые объятия, подходившего к нему Дмитрия

- Песи-ик!..
Крепко обнял он паренька, крутанул его вокруг себя, схватил за плечи ,разглядывая его
- В жизни бы не узнал ,если б не твоя рожица! Какой ты стал важный… прическа…шмотки…

- Кто это? Откуда он его знает? Что за дела?---Зашушукались вокруг
Маняша удивленно поднялась с колен. Так Дмитрий знал ее ребенка? И почему назвал песиком?..
Вездесущий репортер и его оператор уже кружились возле Родиона и Дмитрия

- Простите, представьтесь пожалуйста.
- Дмитрий.
- Вы встречались с Родионом прежде?
- Конечно! – улыбался радостно Дмитрий, трепая парня за челку – Вырос салапет!
- То есть вы знали его еще маленьким?
- Ну да! Пес, сколько тебе было?
- ,,13,, - показал на пальцах довольный Родион
- Да?! …А я думал меньше!
- А где вы с ним встретились?
 – В подвалах. Он у вымывал жил.
- Вымывал?
- С  подростками ,что зарабатывали мойкой машин.
- Почему вы не помогли мальчику в то время?.
- Потому ,что сам там жил. Так, репортаж окончен!  Песик ,где твой переводчик?.. Здравствуйте, Ну помогите нам немножко…
Дмитрий забрал Родиона, сурдопереводчицу и присев с ними на крыльцо Туктара, начал о чем то  улыбаясь беседовать.

А у Маняши не сводившей глаз с сыночка, скреблись на душе кошки. Она была уверена, что ее Тимур усыновлен миллионером, купается в роскоши, а он оказывается жил в подвалах , мыл машины за кусок хлеба и носил собачье имя, в то время ,как Катька в обе щеки уплетала пирожки с картошкой???
- А-а-а-а!!

Не выдержала ее душа , и она с кулаками набросилась на сидевшую на земле, плачущую мать.Ах как она лупила ее, дергала за волосы, ,, обзывала,,
- Да доченька! Так меня дуру!... Ох… Мало мне!... Мало…
Закрывала лишь лицо руками мать. Маняшу перехватил  Егор  Матвеевич и его секретарь Максимыч
- Сдурела, Маня? Твою м…маму!
Оттащили они ее в сторону. Но Маняша оглянулась и гневно плюнула в сторону матери.
- Катька, что стоишь? – оттолкнули Маняшу подальше к калитке.-- Забери ее!
Но Катька испуганно отпрянула и с воплями,,Офигеть! Офигеть!,,, побежала в дом.

Маняша присела над забором, через частокол, подглядывая за сыночком. Он был самым красивым и лучшим во всем белом свете! Ненаглядный, родной, любимый. И она теперь ни за что не променяет его ни на какие замужества! Выдумала! У нее теперь есть сын, и есть для кого жить. Пусть обзывает ее, пусть ругает, пусть не признает. Она просто обязана ему помогать! Он молоденький совсем, славненький. И как бы ему подошло имя Тимур, а не Родион! Ох, ох..

Дмитрий и Родион общались довольно долго. Но посмотрев в свой мобильник ,Дмитрий заторопился.  Прощально обнял парня, пожал ему руку, и подойдя к репортеру, спросил.
- Ну что , киношники , в город на вокзал  подбросите?

Проводы были недолгие. Постояльцы попрощались со всеми, особо с Туктаром, но Маняшу игнорировали.
- В машину, семья!
Скомандовал Дмитрий и все же нехотя подошел , к прижавшейся к забору Маняше. Она виновато всхлипнула

- Прощай Маняша. ..И храни то, что имеешь, что б не плакать потом.
- Маняша! – обнял ее подбежавший Антошка
- Отдай мои игрушки ему. – кивнул он в сторону Родиона – Пусть играется!
И крепко поцеловав побежал за отцом.

Маняша удивилась. Киношники и городские постояльцы сели в белую  ,,Газель,, и уехали ,оставив Родиона и переводчицу. Он ,что, остаётся? Сердце сделало первый радостный удар

- Э-э-эх..- осуждающе покачал головой председатель – Маняша ты…Маняша! Твою м…маму!...Поехали! Что здесь торчать?
Конторская братия тоже укатила.

 А Маняша затаив дыхание смотрела в сторону соседской калитки, где провожая машины взглядом ,стоял Туктар, женщина ,и он ,ее сыночек…
И он повернулся к ней, растерянно похлопал ресницами , но сплюнув в сторону,  подошел, присел на корточки. Маняша не могла им налюбоваться .Новое ,острое ,материнское чувство переполнило ее. Она сейчас бы порвала любого ,кто б только посмотрел не так ,на ее ребеночка.

Родион прятал свое волнение за хмурым ,серьезным взглядом,осматривая ее. И неожиданно протянул руку, убрал выбившуюся прядь волос, потрогал ее косу.

- ,,Крокодил просил что б я побыл с тобой денек,,- сказал он ей на языке жестов
-,,Крокодил?,, - удивилась Маняша. Это он про Дмитрия?
- ,,Пригласишь меня в дом?,,
- ,,Конечно!,,-- встрепенулась Маняша..
Она даже и поверить не могла своему счастью! А сынок приподнял ее, но когда она попыталась его обнять, уклонился
-- ,,Оставь!,,
- ,,Хорошо, хорошо.,,,
- ,,Это Юля. Ее тоже пригласи.,,
- ,,Обязательно!,,
- ,,Ну?,,
-,, Пойдемте!,,
Приветливо позвала за собой в дом драгоцейнейших людей Маняша.

Но Родион остановился и сдвинув брови , кинул косой взгляд  в сторону одиноко сидевшей на траве, всхлипывающей ,грузной, потрёпанной, старой  женщины. Постоял в раздумье, потом все же подошел, помог ей подняться.
- Ох, ох,….Внучек мой, родненький…
Попыталась заголосить она. Но Родион резко отреагировал , прижав палец к губам.
- Да, да, родненький. Хорошо, молчу… - и поспешила следом.

Когда Маняша закрывала дверь дома, мельком увидела потухшие глаза Туктара ,который наблюдал за ней  со своего крыльца.
____________________________________________________________

Маняша не могла налюбоваться им. А Родион ходил по дому, все внимательно изучая и трогая вещи. А потом женщины хлопотавшие  на кухне позвали их к столу. Маняша не сводила с чудного ребенка глаз, то и дело поправляя ему нависшую над глазами челку. Ел Родион ,как заправский мужик, с аппетитом, не заботясь о чистоте рук и одежды, причмокивая, и ковыряясь в зубах. И с интересом долго рассматривал , поставленный бродить в трехлитровой банке,  квас с хлебом.

- ,,Что это?,,
- Это квас! – сразу откликнулась Катька ,молчавшая до сих пор – Хочешь попробовать?
-- ,,Да!,, - кивнул он ей.
Катька через марлечку процедила ему кружку напитка, деловито подала
- На, это полезно.
Родион взял, понюхал, отхлебнул глоток, и улыбнувшись выпил всю кружку. Как ему шла беззаботная улыбка! Глаза Маняши были на мокром месте.

Потом его заинтересовало устройство русской печи
- ,,Что это?,, - обратился он сразу к Катьке
- Это печь. На ней готовят зимой, а еще она отапливает дом.
Родиона очень рассмешила лежанка на печи
-,,Тут спят?,, -ухмыляясь , спросил он жестом ,указывая на подушку.
-  Да, зимой. Там очень тепло.
Досконально изучив печь, Родион засобирался на улицу. И вся делегация из четырех женщин ,во главе с Маняшей, тут же отправилась за ним.

Родион осмотрел колодец, заглянул в сараи, смеясь понаблюдал за квочкой с цыплятами, погладил кошку Муську, все время путавшеюся у него под ногами, и прямиком направился к будке с собакой Беби, которую за сволочной нрав посадили на цепь, на время пребывания у них маленького Антона. И Беби учуяв чужаков, злобно загавкала. Но Родиона это не остановило
- Нэ-э! – перегородила ему путь встревоженная Маняша -- ,,Она кусается!,,.

Родион удивленно вскинул брови и обойдя Маняшу бесстрашно присел перед гавкающей псиной. А потом издал какой то звук ,похожий на скулеж щенка. Беби  опешила, перестала лаять. Родион повторил звук. Собака села на землю и приветливо махнула хвостом
- А-а-а… - Засмеялся Родион и потрепал ее за уши
- Офигеть! – восторженно вдохнула Катька
- Фух..! – облегченно выдохнула Маняша

Родион еще долго ,со своей ,,свитой,, ходил по саду и огороду, пробуя все ,что можно попробовать.  С интересом изучал садовые инструменты,  и обратился к Юле ,отведя ее в сторонку.
- Хм… усмехнулась она- Он спрашивает , где у вас тут туалет , и еще . Мы с вашего разрешения пойдем отдохнем к вашему соседу.
Махнула рукой в сторону Туктара Юля
- Знаете, в дороге было очень жарко и душно, это утомило его.
- ,,Зачем к соседу?,, - встрепенулась Маняша, даже приобидевшись.
_______________________________________________
Родиону она постелила свежее белье у себя на кровати, здесь и полумрак и форточка открыта. Родион присел, попробовал кровать на мягкость, с удивлением указал на игрушки , оставленные Антоном в коробке на тумбочке.
- ,,Это твои. Сынок Дмитрия велел тебе передать. ,,
- ,,Крокодила?,,
- ,,Почему крокодила?,,
- ,,Да так…,,- отмахнулся Родион, повозился с машинками и наконец прилег на покрывало
--,, Юлю тоже уложите. ,,
-- ,,Да ,конечно… Тебе удобно? ,,
Сейчас Маняша готова была луну с неба достать для него
- ,, Сойдет! ,,
Кивнул Родион и закрыл глаза.

Господи какое блаженство смотреть на него! Но Родион неожиданно приоткрыл глаза, и стал внимательно разглядывать ее лицо.
Смотри ,родной, все для тебя! Теперь вся жизнь для тебя, горло перегрызу за тебя! Ах, как хотелось прикоснутся к нему, пригладить. Маняша несмело протянула руку , провела по его плечу к спине. Родион не шевелился. Маняша, пригладила его еще несколько раз. Родион вздохнул и перевернулся на живот ,подставляя ей свою спину. Он , что хочет чтоб она погладила его по ней? Мой милый, чудесный мальчик.

 И Маняша со всей нежностью , на которую была способна, гладила его худенькую спинку, с едва пробивающимися мужскими мускулами, делала ему незамысловатый массаж, а потом расправляла все складочки у него на футболке, пока он крепко не уснул. Она бы сидела еще. Но сынок просил позаботиться о Юле.
Маняша осторожно вышла из комнаты, плотно зашторила дверь занавеской.

Юля, мать и Катька, чаевничали за столом в кухне
- Уснул? – с любопытством спросила Катька
- Тссс! ,,Да. ,,- кивнула она и обратилась к женщине-- ,,Юля, ты знаешь ,что нибудь о нем? ,,
- Да , Мария.- вполголоса ответила Юля – Я работаю в подмосковном интернате сурдопереводчиком и воспитателем. Вашего Родиона привезли к нам лет семь назад. Он был такой дикий, озлобленный, измотанный. Сразу перекусал несколько человек и исчез. Мы его сутки искали. Нашли спящим в обнимку с книжкой, в библиотеке.

Маняша всхлипнула ,представив себе эту картину.

- У мальчика не было ни документов ,ни имени , ни фамилии. Он не говорил, ни писал, ни читал. Его назвали по имени искусанного и исцарапанного омонавца,который привез его к нам, Родион. А фамилию дали сами, Найденов….
- Офигеть!
- Тссс!-  шикнула на бестолковую Катьку Маняша.

- Родион очень тяжело адаптировался к социальной среде. Такой волчонок одиночка., не ладил со сверстниками. И считается трудным подростком. Грубит, хамит, курит, дерется…Но знаете, есть в нем ,что то такое…доброе что ли... Когда Родион немного пообвыкся, стали с ним изучать язык жестов, и по крупице собирать его прошлое. Знаете у нас есть добровольная группа волонтеров, которые рассылали запросы, собирали справки.. Они зацепились за воспоминания Родиона о собаках. Он помнил ,что жил с большими собаками, и их было много, и кормил его и собак папа Толя
- Он ел с собаками?!
Удивилась Катька . Маняша вытерла катившиеся по щекам слезы, гневно взглянула на виноватую, насупленную мать.

- Да. Он даже показывал ,как надо закапывать кости в землю
- Офигеть!!! – Катька была в шоке.
-- Волонтеры показали ему картинки с породами собак , и он указал на одну из них. А это очень редкая для разведения порода.  Вышли на заводчиков, разослали запросы по всей стране. И наконец, удача.
Один из заводчиков написал , что выкупил однажды ,несколько собак такой породы у любителя собаковода  Игнатько. Собак транспортировали несколько часов в грузовом вагоне поезда. А когда открыли вагон все собаки были выпущены из своих вольеров, а из вагона выскочил мальчишка оборванец лет шести, зарычал как пес и сбежал.
Так волонтеры вышли на семью Анатолия Игнатько, которая усыновила новорожденного мальчика. Только приемная мать парня умерла от болезни через пару лет, а папаша стал спиваться и везти разгульный образ жизни.

Маняша плакала не переставая , проживая эти ужасные годы ее сына
- Офигеть! Офигеть!..- как заклинание шептала Катька.

- Родион помнил ,как жил на вокзалах, рылся в мусорках и путешествовал под вагонами. Лет в семь его поймала привокзальная шпана и проиграла в карты одному городскому бомжу ,наркоману. Он рассказывал как жил в подвале, нюхал клей, воровал, мыл машины..
- Офигеть!
- Говорит ,было неплохо . Наркоман тот подкармливал его ,защищал. Его выловил рейд омона, которые искали наркотики. И отправили к нам.
- Офигеть!..

- Когда вас отыскали, все преподаватели рады были, нервы он потрепал учителям немало... Знаете, если вы примите его, он вряд ли будет послушным сыном. Но хотелось бы, что б вы увидели в нем в первую очередь человека, а не благодарную собаку. И если вам удаться растопить его сердце, то надежней и преданней его не найдете… Не плачьте Мария. Все позади. Я немного сдружилась с Родионом. Он мне всегда кусочек хлеба со столовой приносил, а я ему конфеты. Может поэтому он попросил именно меня поехать с ним сюда. Вообще он молодец. Но к нему нужен ключик.
Маняша рыдала…
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Родион проспал весь вечер и всю ночь, даже вспотел. Катьку Маняша выгнала на печь, а сама легла на ее кровать, и наверное впервые заснула сама, как только прислонившись к подушке….

Проснулась от запаха табачного дыма. Что за новости? У них никто никогда не курил в доме.. Маняша резко присела ,с трудом разлепила сонные, воспаленные от слез глаза.

На тумбочке сидел Родион. Одной рукой он игрался с машинками Тохи, другой курил, выпуская дым в форточку и сбивая пепел в цветочный горшок
- ,, Разбудил? ,, - прожестикулировал он ,хитро усмехаясь
- ,, Нет, я проснулась от дыма. ,,
- ,,А что , нельзя? ,,
Взгляд хамоватый, настороженный, но сердце новоявленной матери еще было полно терпением. Она подсела к нему.

-,, Дай, мне покурить .,,
Родя удивленно поднял бровь, подумал, но сигарету протянул. Маняша никогда в жизни не бравшая в руки сигареты, уверенно сунула ее в рот, потянула на себя .
- Кха! Кха! Кха! – ее дыхание тут же перехватило
- ,,Ты куришь? ,,
- ,,Нет. ,,
- ,, Тогда зачем взяла? ,,- отобрал у нее сигарету сын и затушил в цветочном горшке
- ,,Хотела попробовать. ,,
- ,, И как? ,,
- ,,Гадость! ,,
- Ха ха ха – засмеялся он, снисходительно разглядывая ее.
,, Ты правда меня рано родила? ,,
- ,,Да. В 16. ,,
- ,, Кто мой отец? ,,

Маняша была рада ,что выросший без нее сын ,вообще с ней общается.
- ,,Его зовут Михаил, он был студентом фило..фило…логического института, приезжал на сезонные работы,,
- ,,И что дальше?,,
- ,,Он уехал и не вернулся. Ты очень на него похож.,,
-,, Я похож на отца?,,
- ,,Очень!,,
- Хм… ,,Покажешь мне свой поселок?,,
- ,,Да ,,
- ,,Тогда пошли,,
____________________________________________________

Как приятно идти с сыном по улицам своего поселка. Маняша катила велосипед с почтой , а Родион деловито раскладывал ее по почтовым ящикам, и забавлял Маняшу тем, что просто вводил в ступор даже самых грозных собак, что то скуля на собачьем языке
- ,,У тебя талант!,, - похвалила его Маняша
- ,, Это мое детство .,,- огрызнулся Родион.

Но Маняша не унывала , даже когда весь поселок,,вдруг,, решил принимать почту лично  и часто слышала за собой презрительное слово ,,Кукушка ,, от только что улыбавшихся ей односельчанок.

Привела Маняша Родиона и к озеру.
-,,Ого!,,
Сразу загорелись его глаза, и он быстро побежал к мосткам. Словно ребенок поплескался с водой, облазил вытянутые на берег лодки, а возвращаясь  ,мимоходом протянул ей в руки сорванную ромашку. Маняша умилялась им все больше и больше
- ,,А это что за крест?,,
- ,,Это церковь. ,,
- ,,Сходим?,, - и Родион взмахнув челкой, и засунув руки в карманы джинс поспешил туда .
Маняша медлила. Она вспомнила потухшие глаза Туктара,  но направилась следом.
_____________________________________
Родион сразу взбежал на крыльцо, ощупал свежевыструганные перила. Маняша перекрестилась перед входом, чем очень удивила Родиона. Он тоже попытался повторить этот жест . Они вошли вместе.

 Несколько свечей горело у иконы Божьей матери и Иисуса Христа, нехитрое убранство алтаря, на полочках вдоль стен тоже маленькие иконки . Туктар в черной рясе, вешал на стену еще одну полочку, но увидев их отложил молоток, засуетился.
- Здравствуйте.

Маняша слегка кивнула ,ей  стало стыдно, она вспомнила худое, ребристое тело Туктара. Родион сразу подошел к нему , протянул руку, пожал ,усмехнувшись спросил, оглянувшись к Маняше
- ,, Почему он в платье?,,
- ,, Это ряса. Одежда служителей церкви ,сынок.,,

Маняша так хотела сказать это слово. И оно произвело впечатление  на Родиона. Он несколько секунд молча разглядывал ее, но потом стал ,как обычно все досконально исследовать, беря в руки иконы, трогая подсвечники и рушники, остановился возле полки с книгами. С интересом перелистывал их, разглядывая картинки. А Маняша робко посматривала на Туктара и не смела двинутся дальше входа

--,,Почему этот  парень стоит так?,, - Раскинул руки Родион
- ,,Это Бог, его распяли , сынок. ,,
Родион отреагировал моментально и резко
- ,,Не называй меня сынком!,,
Он швырнул книгу на алтарь и вышел из церкви.

Мария виновато посмотрела на кусавшего губы Туктара. Интересно презирает он ее?
- Ту-э….
- Догони его Мария. – строго ответил Туктар и взял в руки молоток.
Маняша вышла на крыльцо .

 Родион курил, сидя на одной из лавочек. Она подошла, присела рядом с ним
- ,,Курить не дам!,,. – спрятал сигарету в кулак Родион
- ,,Я бы назвала тебя Тимур.,,
- ,,Тимур? Дурацкое имя!,,
- ,,Тебе подошло бы.,,
- ,,А я сказал, дурацкое!,,
Вскочил Родион ,но пройдя несколько шагов ,обернулся.
- ,,Пошли! Что сидишь?,,
Маняша спешно встала . Ей понравился этот приказной ,мужской тон.
_____________________________
Они  шли по улице. Маняша , боясь сказать лишнего ,молча катила велосипед и вдруг
- Маняша! Голуба моя!  Невестушка ненаглядная!

Да откуда тебя нелегкая? Маняша тут же скрутила трубкой оставшиеся газеты. Ядыгар был пьян и счастлив
- Это что там бабы про тебя гудят? Кукушка, кукушка….ха..Я тебе голуба, а ты кукушка?.. Э-э-э….Так это , он?
Обратил внимание Ядыгар на остановившегося парня.

 Маняша покраснела , она готова была убить этого горемычного алкаша
- А ты уверенна ,что твой? Анализы там…Ай!
Маняша все таки перегрела его газетами
- Ну че ты? Че ты?... Я ж по справедливости.! Слышь малой ? Зовут как тебя? Что молчишь?.. Ну? Не воспитан… Дак че, детдомовский же! Ниче воспитаем…

Маняша увидела, как резко нахмурился Родион и кажется слабо прорычал. Она тут же перегородила их своим велосипедом
- У-у! – командно приказала Маняша , указывая Ядыгару убираться прочь
- Маняш! Да все нормально! Ну что было , то было. Он взрослый сам поймет. Слышишь сынок? Мы с мамкой твоей любим, так сказать, друг друга. Женюсь на ней, голубе -кукушке… Ох и сладкая твоя мамка!
Ядыгар смачно шлепнул ее по заднице.

 Мгновение. Собачий рык. И сбитый с ног Ядыгар, уже лежал на пыльной дороге
- Е-е-е-е-е-о! – Не сразу сообразил Ядыгар произошедшее с ним – Это че? Это че?...Ах, ты щенок! Маня! Что твой вы****ок творит?

Бац! Бац! Не жалея сил ,яростно лупасила газетами  валяющегося на земле   алкаша. И это было так приятно! -
- ,,Вот тебе! Вот!,, – мычала она—,,Козел вонючий! Получай! Старый пердун!,,
- Маня! Маня! Чего? Ай! Голуба! Все! Перестань!

Маняша перестала ,когда запыхалась. Сдунув выбившиеся на лицо волосы , с чувством выполненного долга посмотрела на сына. Родион рыча, ходил кругами возле них, презрительно сплевывая на траву, готовый кинуться в любую секунду на своего обидчика. Маняше даже жутко стало от его звериного оскала. Надо было его срочно уводить.  Она проехала велосипедом по охающему, поверженному Ядыгару и гордо вскинув голову махнула сыну рукой.

Ее распирала радость! За нее впервые заступились! И не кто нибудь , а сын! Сын!

Родион набрал в рот слюны , выплюнул ее на бурчавшего Ядыгара,  и быстро пошел вперед, постоянно оглядываясь.. А Маняша смотрела на него и улыбалась. Мой, сыночек! Мой! Любовалась она его худенькой подростковой фигурой, с походкой явного хулигана, его чудной молодежной стрижкой и юношеским запалом в глазах
____________________________________
Но когда они пришли домой , Родион не глядя прошел мимо бабушки угодливо протягивающему ему пирожки , прямиком к Юле

,, Все! Поехали!,, - сразу прожестикулировал он ей.
Читавшая на диване книгу женщина , удивленно вскинула брови
- Куда?
Но в ответ Родион резко пригнулся к ее лицу ,предупреждающе прорычал
- Что случилось Родион? – строго спросила Юля не дрогнув ни одним мускулом.
Родион злобно оглянулся на Маняшу, нетерпеливо вздохнул, неожиданно  подсел к Юле, обнял ее за шею, уткнулся ей в плечо и проскулил.

Маняша застыла. Такой взрослый сын, но такой беззащитный , недолюбленый, брошенный. И только одной в мире женщине он мог довериться . И это не мать, а чужая, добросердечная Юля , бросившая все свои дела, семью ,и поехавшая с чужим мальчиком на край света ,чтоб найти его мать.

- Все хорошо…Все хорошо…..- гладила она его обнимая—Я здесь. ..С тобой….Ну ка улыбнись мне!.. Ну давай!
Родион показал ей угодливую, смешную мордочку
- - Ха ха.. – усмехнулась Юля – Может останешься еще?
И тут же недовольное рычание
- Ну что ты?.. Перестань… Хорошо, раз ты решил , поехали. Но для начала  я хочу ,чтоб ты поговорил с мамой.

Родион отстранился, зыркнул на упавшую духом Маняшу, ткнул в нее пальцем
- ,, Эту?,, - презрительно поджал он губы - ,,Она выходит замуж! Я ей не нужен!,,
- Замуж? – удивилась Юля
- Нэ-э!
Замычала Маняша. Ради него она готова была всю жизнь в девках просидеть. Но Родион изменился в лице. Он вскочил ногами на диван и стал нервно, сбиваясь, жестикулировать,
-,, Тогда кто этот козел? А?,,
-,, Я не люблю его!,,
- ,,А кого ты вообще любишь???,,,
Взорвался бешено Родион, лицо его перекосилось злобой и яростью, он гневно прыгал по дивану, то громко дико рыча, то сбиваясь на человеческий, истерический крик
- Р-ры..а-а-а-а!!.

В комнату влетели перепуганная мать и открывшая рот в изумлении Катька
-,,Ты никого не любишь!,, - неистовствовал Родион -- ,,У тебя даже семьи нет!,,
Нервничая на то что его жесты не успевают за  его мыслями

- ,, Ты шлюха! Нагуляла меня и бросила! Дура! Ненавижу!!! Я тебе не сынок! Не смей! Юля мама , а ты дрянь!!! Гадина!!! И ты мне не нужна!!! Это я бросаю тебя! Иди женись на этом уроде!! Я больше не хочу тебя видеть!!! Проститутка!!!,, А-а-а-а…ры-ы….
- Нэ-э!..Нэ-э!.. – пыталась  перечить истерившему парню Маняша
- ,,Уйди! Уйди!,,
- Родион!!! – наконец докричалась до него Юля – Прекрати немедленно!!
- А-а-а-а!!!...
Заорал отчаянно и хрипло Родион и бросился под накрытый тяжелой скатертью стол, и теперь оттуда доносилось жалобное, тихое поскуливание

- Офигеть! – выдохнула ошарашенная Катька
Грузная мать, кажется поседела еще больше. Юля раздосадовано развела руками
- Вот так… - дала она понять ,что это только цветочки – Простите… Родион?
Заглянула она под стол
- Собирайся ,хороший мой.
Сердце Маняши облилось жгучей кровью , она оттолкнула Юлю и сама залезла под стол.

 Родион сразу вжался темный угол, притаился, предупреждающе зарычал, показывая оскал кривоватых зубов. Но Маняша  обхватила его ,прижала к себе, с хлынувшей материнской любовью. Ведь дороже этого мальчика никого у нее в мире нет! И не мать, и не Катька не могут ей заменить его!

 Но Родион отреагировал жёстко. Он сразу забрыкался, стал отпихиваться, лаять, рычать, скулить , извиваться. А потом и вовсе вцепился в ее руки . Маняша стиснула зубы, терпя боль. И ей понадобилось немало усилий ,что б удержать вырывающегося парня. Вот уж где пригодился ее нехилый, тяжелый вес. Она упорно прижимала к себе  сыночка, а он все кусал ее, царапал, визжал , рычал, как пойманный дикий щенок…
Но вскоре  поняв, что это бессмысленно, вдруг затих, тяжело дыша в ее руках.

Маняша поцеловала его в мокрую щеку , ослабила хватку
- М--м-м…
Замычал расстроенно Родион, несмело обхватил ее за шею, уткнулся лицом в ее плечо и тихо заплакал. Маняша успокоительно раскачивалась, и гладила своего маленького мальчика окровавленными руками
- Офигеть!
________________________________________________________

Они ужинали в кухне за столом . Повеселевшая Юля, рассказывала что то о жизни  интерната внимательно слушающим ее Катьке и матери. А Маняша одно поглядывала на печку , где прятался от всех ее сыночек.

- Родион? – перехватила ее взгляд Юля – Я думаю тебе необходимо подкрепиться. Пирожки твоей бабушки необыкновенно вкусны! Просто объеденье! Да, еще с молочком, настоящим, без пенки!
Родион на мгновение высунулся , но увидев Маняшины глаза , сразу спрятался.

 Маняша усмехнулась, поднялась, вскарабкалась по кирпичным ступенькам наверх. Родион опустил голову, нервно затеребил валявшимся здесь старым ,пуховым платком.
-,,Пойдем!,,  - махнула ему искусанной, обработанной йодом, рукой Маняша
Родион нахмурился.

Вздохнув, Маняша с трудом забралась к нему, умостилась рядом. Улыбаясь разглядывала его волнующееся лицо.
-,,Можно я тебя покормлю?,,
Родион проглотил слюну ,но упрямо замотал головой
-,,Если ты не пойдешь, я тебя ...укушу!,,
Парень усмехнулся, а Маняша схватила его руку и не больно укусила. Родион дернулся , удивленно посмотрел на нее. Недолго думая Маняша обцеловала место укуса, улыбаясь , пригладила. Какой же он у нее все таки хорошенький!...

Она свалила его себе на колени и защекотала
- Хи хи хи…
Весело засмеялся Родя пытаясь защитится. Маняша вдоволь потешилась над ним! И под мышками! И по пяткам! И по пузику!.. Парень хихикал изгибался, и наконец взмолился
-,,Все, все! Пойду!,,
- ,,То то же!,, - улыбаясь пригрозила ему пальцем Маняша, и любуясь им гладила его по голове, ожидая пока он не успокоиться…
___________________________________
Ел Родион жадно, с аппетитом. Наслаждаясь тем , что за ним ухаживают, четыре женщины.
Юля , за разговорами , как бы между прочим пододвинула ему блюдо с пирожками. Катька заботливо подливала ему молоко в кружку, посматривая на него ,как на инопланетянина. И Родион  наверное впервые улыбнулся бабушке, которая с опаской протянула ему миску с домашней сметаной. Вдохновленная мать прослезилась смотря ,как охотно макает пирожки в сметану ее внук, и довольно кивая, тайком перекрестила его. А Маняша подперев рукой голову , просто млела, поправляя ему челочку, и поглаживая по спинке

- Ой, а у нас еще много смешных историй бывало в интернате. Да, Родя?
- А дискотеки у вас есть? – поинтересовалась Катька
- Конечно! Редко только.
- Родион , а ты ходишь туда?
Родион не переставая жевать ,кивнул
- Ходит , да не танцует, стесняется.
- ,, Не умею!,, - поправил он.
- Что он сказал?
- Не умею . – перевела улыбаясь Юля
- А хочешь , научу?
Родион с интересом поднял бровь, оглядел Катьку, кивнул
- Классно! У нас сегодня ,как раз тусса в клубе!. Я тебя познакомлю с нашими. Пойдем?
Парень усмехнулся, закивал
- Родион! Только веди себя достойно. – попросила Юля
-,,Хорошо.,,
Ответил Родя и облизав ,свои обмазанные в сметане пальцы, достал сигареты

- На улицу! – строго приказала Юля.
Родион недовольно вздохнул, поднялся, показал за спиной у Юли язык, чем рассмешил Катьку  и взяв с блюда последний пирожок, скрылся за дверью
- Ха ха.. Пойду к нему , а то подпалит что нибудь.

Смылась следом Катька. Ну это понятно! Чтоб посуду не мыть.. Их веселый смех был слышен во дворе . Маняша посмотрела в окно. Вот,  они вприпрыжку побежали по дорожке к привязанной собаке. Где Родион под хохот Катьки дрессировал Беби пирожком, а потом скинув с собаки   ошейник , и дернув Катьку за волосы помчался в сад.
- Ах, ты поросенок!
Возмутилась Катька и бросилась его догонять.

Маняша миролюбиво вздохнула , повернулась, и наткнулась на внимательный взгляд Юли.
- Мария. Нам уже пора собираться в путь.  У меня много дел в интернате . Завтра мы с Родионом уедем.

Маняшину душу словно разорвали надвое, и теперь хотят забрать неизвестно куда вторую половинку

- Я вас хорошо понимаю. Смотрю и Родя потянулся к вам. Но поймите , он не такой как все. Видите ,как неадекватно ведет себя порою? Лучше не привязывайте его сразу к себе. Держите на расстоянии
-,,Почему?,, - удивилась Маняша
- Если вы выйдите замуж, он расценит это как предательство. И мне понадобится время, что б доказать ему обратное
- Нэ-э! – заверила испугавшись Маняша ---,,Никогда не выйду! Раньше хотела , я теперь низачто!..,,
- Не следует перечеркивать себе жизнь ради Родиона. Он все равно этого не оценит. А вы просто обязаны создать свою семью. Будите иногда видеться со своим сыном. Тем более парню надо учится. Ведь он с трудом окончил начальную школу. А ему уже восемнадцать. Ему необходима профессия, которая кормила бы его. И если он ее не получит, боюсь , что снова попадет в подвалы к воровству и наркотикам.
-.,,,Я не хочу отпускать его! Я поеду с ним и буду помогать!,,
- Мария… Посмотрите правде в глаза. Знаете сколько стоит снять жилплощадь в городе? Работа почтальоном… простите, но это ни о чем.. А Родя еще год может жить на попечении государства, и ему надо успеть выучится.
Маняша обеспокоенно засуетилась

- ,,Что мне делать?,,
- Машенька, для начала успокойтесь и решите для себя, насколько нужен вам Родион. Трезво оцените свои возможности. Разлука вам поможет. А то некоторые мамочки забирают поначалу своих детей из интерната, а через месяц, другой возвращают. Не справляются
- ,, Я справлюсь!,,
- Охотно верю, но все равно вам  необходимо все взвесить. Родя мальчик специфический. У него нарушена нервная система. Он непоследователен в своих поступках. И к сожалению его не переделать. Дети с младенчества воспитанные животными лишены многих человеческих понятий. А Родя до тринадцати лет не имел элементарного воспитания. Знаете, такой городской маугли.
 Вам понадобиться  неимоверное терпение, индивидуальный подход и колоссальная любовь. И это изо дня в день. Двадцать четыре часа в сутки.. А он уже показал себя с не лучшей стороны .
Указала она на искусанные руки Маняши

- Мой вам совет. Не пытайтесь быть через чур навязчивой и заботливой мамой. Родион очень ценит свою свободу. Не держите его насильно  . Просто дайте ему понять ,что вы у него есть.. Ему этого  будет вполне достаточно. Вы понимаете меня?
Маняша горестно опустила голову и кивнула.
____________________________________
А Родя был очень любопытен. Он с интересом наблюдал ,как Маняша доит корову. Попробовал сам, но получив от Зорьки хвостом по лицу, испуганно отскочил. Маняша засмеялась и нацедила ему кружку парного молочка.
.Потом он с удовольствием помогал ей управляться. А когда в сумерках Родя и Катька собрались на дискотеку. Маняша вышла проводить их до калитки

- Ой, блин! Губы не накрасила! – опомнилась расфуфыренная Катька и рванула в дом
- ,,Куда она?,, – удивился Родя
Маняша передразнила, как Катька красит губы и хорохорится перед зеркалом
- Ха ха ха…
Засмеялся сынок и оглянулся на звук приближающегося трактора.
Сосед возвращался с полей, на своем стареньком, синем ,разбитом МТЗ.. Но эта развалюха произвела на Родю огромное впечатление. Он стремглав понёсся на встречу трактору. Маняша ахнула и побежала следом.

- Ты чего, черт тебя дери, под колеса лезешь!!!
Рассердился сосед, сухонький , длинный мужик, лет шестидесяти , смуглый, морщинистый, любивший выпить и пахать, по прозвищу Дед. Ему пришлось резко затормозить, что б не придавить парня
- А ну брысь, шелупонь ты этакая!!
Ругался он ,махая кулаком ему из кабины.

Но Родя с интересом ощупал колеса, заглянул в работающий мотор.
- Маняша! Отгони этого недоумка! Откуда он тут вообще взялся?
Маняша подбежала к кабине , и задыхаясь от бега , сбивчиво пыталась ему все объяснить, показывая то на себя , то на Родю

-,,Это мой! Мой!,,
- Твой?!...А я думал врет бабка!... Да ладно!! Маняш, правда твой?
Сильно удивился Дед разглядывая парня
- ,,Мой, мой..,, - извиняюще закивала она
- Ишь, ты!!!... Смотрю любит технику? Городской поди! Ха ха….Как будто трактор первый раз увидел!
Засмеялся благосклонно Дед
- Эй, парень! Хошь прокачу?—крикнул он ему, присвистнув.

Родя обернулся , удивленно спросил у матери
-,,Я не ослышался? Он хочет меня прокатить?,,
--,,Да, да!,,
Дед сконфузился его жестам
- Он что тоже не того?... Ну как ты?
-,,Да!,,
- А слышит хоть?
-,,Да,,
- Ну уже полдела! Как зовут то его? … ах, да!....Ну давай сосед, залазь, трактористом будешь!
Дед помог Роде взобраться на трактор.

 Ах, как счастлив был ее сыночек. Тра та та та!...
Взревел мотором МТЗ, и повернув, помчался на другой конец улицы, к озеру
- Маняш? – прервала ее умиление Катька – А где Родя?
Маняша махнула рукой в сторону пыхтящего трактора
- С Дедом уехал? Ну, конечно! Теперь его еще ждать придется! – надула накрашенные губы сестра. Маняша засмеялась и с любовью обняла ее за плечи
- Ты че? Дура совсем? Да, Маняш! Пусти! Косметика же!...Ладно.. Пойду, заберу его.
И Катька вырвавшись из объятий  и  пошла вслед трактору.

Как хорошо! Совсем не хотелось этой терзающей душу разлуку..

Она вошла во двор, включила над крыльцом свет, который осветил и соседний двор. Хотела войти, но почему то оглянулась. Туктар сидел на ступенях своего крыльца, и застигнутый врасплох, сразу схватил в руки кошачью  миску .
 Маняша вздохнула. То, что случилось с Туктаром  отошло на второй план. Все ее мысли, силы, эмоции сейчас занимал хулиганистый парень с молодежной прической. И он хотел узнать почему Бог распят. А про это ему правильно мог рассказать только батюшка Афанасий. Маняша достала блокнот, написала. ,,Родион хочет знать , почему распяли Бога,,, вырвала страничку , подошла к забору
- Ту-э?

Туктар , словно только увидел ее
- А?... Добрый вечер Маняш.
- Ту-э… - Маняша протянула ему записку. Туктар отложил миску, неохотно подошел, в глаза не смотрел , не сразу взял записку с рук, прочитал
- А, ну да… конечно ,Маняш… Я расскажу ему.
- ,,Спасибо!,, - благодарно кивнула ему Маняша, и поспешила в дом, готовить вареники с творогом, для своего сыночка.
______________________________________

Ее трясла возбужденная Катька.
- Да вставай же! Манька вставай!
Маняша подорвалась ,как ужаленная . Разве она спала? Разве не ждала возращения своего сыночка сидя у него на кровати?
- А? А?

- Маня! Родька сбежал!- Закричала Катька и понеслась будить Юлю
- Юля! Юля! Вставай!
- Что стряслось?
- Родька сбежал!
- О ,Господи! Опять! Сейчас! Сейчас!
- Мама! Мама!
- Да уже одеваюсь!

Маняша бегала за взволнованной Катькой по пятам. Везде включили свет. На часах пол первого ночи.
- Катя! Рассказывай, что произошло! – потребовала ,одевшаяся Юля.

- Да я то тут при чем? Я ему говорила, от меня ни на шаг! А он, курить , курить. Я его отпустила всего на несколько минут. Смотрю ,а он уже с нашими парнями задрался. А они навалились всей гурьбой и пинают его. Только он вырвался и убежал. А я его не догнала-а…Нет его нигде-е-е……Я тут не при че-ем!....

Завыла наконец Катька.. Маняша в сердцах дала ей подзатыльник, заметалась по комнате, в поисках фонарика. Сыночек! Его обидели, избили, а она ,мать тоже мне ,не защитила! А ведь могла же пойти следом? Постоять в сторонке

- Так! Прекратили истерику! Тетушка Геля ,у вас тут участковый есть?
- Да, здесь ,недалеко живёт
- Бегите к нему, расскажите все! Кто его знает ,что у Родиона  на уме. Катя, телефон есть?
- Конечно!
- Звони друзьям, пусть помогут!  И быстро в клуб! Он мог вернуться. Я с тобой. Мария , жди дома! Слышишь?
Командовала она , исчезая в темноте с Катькой и  пыхтящей матерью.

У Маняши от волнения грохотало в груди, руки дрожали. Она выбежала вместе с ними на улицу
- Будь дома! – приказала Юля и поспешила за Катькой.
Маняша  старалась удержать прыгающий фонарик . А перед глазами истекающий кровью , избитый беспомощный Родион в канаве… О, Боже! Боже!
Надо разбудить Туктара. Пусть людей будет больше.

 Маняша взбежала на крыльцо соседа, затарабанила в дверь. Ждать долго не пришлось
- Кто там? – раздался слегка напуганный, такой настойчивостью , сонный голос
- Ту- э!... Ту-э!
Молчание
- Ту-э!
- Нет, Маняша.. Ненадо… уходи
- Ту-э!!! – заорала она требовательно, не переставая стучать в дверь кулаком-- А-а-а-а!!!!

Туктар тут же открыл, он был в одних трусах, не по размеру, абсолютно белокожий
- Что стряслось? – смущенно прикрылся он дверью
Руки тряслись, и Маняша еле вывела карандашом
- ,,Сын пропал,,
--Как пропал? – еле прочитал Туктар – Когда?
- А-а-а!!!! – разозлилась Маняша, замахнувшись для подзатыльника
- Я сейчас! Оденусь только! – понял ее Туктар и побежал в дом.

Маняша вышла на улицу, пытаясь унять охватившую ее панику. Все хорошо, Маняша. !Все хорошо! Слышишь, как тихо вокруг? Сверчки лягушки, надоедливые комары. Даже Беби приветливо поскуливает… Стоп! А кому это ее приветствие?.
Маняша включив фонарь понеслась на задний двор

- Фух!... – облегченно выдохнула она
У собачьей будки , прямо на земле , сидел ее сыночек. Взъерошенный , взлохмаченный. Увидев свет фонаря, он поднял голову. Разодранная на плече майка, ссадина на щеке , собака Беби зализывает кровоточащую ранку на брови, и взгляд такой жалобный ,виноватый.

- - А-а-а-а… - заплакало материнское сердце, представляя ,как терзали ее хрупкого сыночка поселковые, дебелые парни
- А-а-а… - кинулась она его обнимать.
Но Родион вскочил, перепрыгнул  через  будку , и пробежав в сад,  перемахнул через соседский забор
- А-а-а? – закричала Маняша пытаясь осветить его фонариком
Да что же с ним такое? Что она сделала не так?

- Он-я!!! -  Кричала Маняша зовя его - А-а-а!!! Он-я-я!!!!
- Что ,Маняша? – рядом был Туктар
- А-а-а! – плача указала она на забор соседа
- Туда? Он побежал туда? Твой сын?
-,, Да, да,,
Туктар сразу забрал у нее фонарик и поспешил в сад.

Неожиданно ,стоявший трактор во дворе Деда  ,завелся, осветил фарами ворота , и поехал.. Маняша похолодела. Не мог Дед снести собственные ворота, и неопытно  вырулить на дорогу!. Собаки разрывались. В доме Деда загорелся свет, а Маняша уже бежала , вслед виляющему, тарахтящему  трактору по улице, который то резко набирал скорость , то резко сбрасывая.

- А-а-а… - вопила испуганная Маняша, колыхая в беге своими большими грудями
- Я догоню! – обогнал ее Туктар
- …мать!…****ь! Стой! Суки! Угнали! Держи!...
Грохоча резиновыми сапогами, в одних трусах, махая кулаками и громкоголосо матерясь, ее перегнал долговязый тощий Дед.
А Маняша труся  своим пухлым телом , задыхаясь от бега, еле добралась до кона улицы, где начиналась поляна с озером
- Фух!.. Фух….

Со стороны озера несся бесконечный мужской мат, переглушаемый  тарахтением трактора и плеском воды. О, господи! Маняша едва перевела дух и снова понеслась к озеру.
Освещая потревоженную водную гладь фарами, тарахтящий трактор стоял по передние колеса в воде. Возле него , матерясь как сапожник, бегал Дед , пытаясь забраться внутрь. Но полные сапоги воды  тянули его назад. Он срывался и разражаясь ругательствами, снова карабкался наверх

- У-у?...У-у?
Закричала ему Маняша забегая в воду прямо в комнатных тапочках
- А-а, ядрен батон! Явилась! Ты видела ,что учудил твой сыночек? Да он у тебя бандит! Да еще рычит ,как сторожева псина! ****ь! Это ж надо удумать такое!
-У-у! – обняла его Маняша выпрашивая  прощение.
- Да иди ты дура! Обнимается она!
-У-у?
- Че?
-У-у?  - ,,Где?,, умоляла его Маняша

- Че У? Туда удрал! – махнул сторону церкви Дед--. Туктар за ним погнался!... Ах, ты елки!!!
Снова сорвался Дед
- Научил на свою голову!!!
Маняша схватила его ,поцеловала в щеку и побежала к церкви
___________________________
Тапки разъезжались, она их постоянно теряла , и схватив их в руки понеслась по разбитой березовой аллейке . Остановилась,  переводя дыхание, у крыльца церквушки. Туктар прислонившись к дверям ,прислушивался, к звукам погрома и собачьего визга. Маняша подошла, пристроившись рядом, вопросительно взглянула  на соседа , который с каждым грохотом, с сожалением прищуривал и без того узкие глаза.

- Ту-э?
- Он закрылся – пояснил  Туктар – Родион! Пожалуйста! Перестань!
-- Бабах!- в ответ.
Маняша хотела крикнуть , но Туктар прижал к ее рту ладонь
- Родион! Я хочу рассказать тебе, почему распяли Бога!
К удивлению сработало.
- Впустишь?
Тишина. И наконец в дверях щелкнул замочек
- Слава Богу! – быстро перекрестился Туктар и оттолкнув  Маняшу от дверей, скрылся внутри.

Маняша устало присела, прямо у входа ,подперла спиной стену. Боже! Как напуган, обижен ее ребенок, но Туктар не причинит ему зла. И Маняша спокойно вздохнула.
______________________
За дверью тихий бубнящий голос. Уже уехал на тракторе матерящийся сосед и безумно хочется спать, воспаленные глаза слипаются, ночная прохлада студит мокрый подол . , уже отдохнуло от бега ее тело и пробирал холод. Но Маняша не шевелилась. Главное ,что б Родя ничего не учудил снова. И не навредил себе. Ох, сыночек, сыночек. Милый, любимый ,красивый…

За дверью послышался стук молотка. Маняша удивленно оглянулась, аккуратно приоткрыла скрипнувшую дверь.

В церкви горит свет. Туктар и Родион, вешали полки на стены. На полу в беспорядке валялись книги ,иконы, подсвечники.
- А, Маняша ?--- Заметил ее Туктар .---А мы тут порядок наводим . Поможешь? ..Вот здесь забивай, да. Молодец.
Туктар был спокоен и миролюбив. Избитый Родя , с удовольствием помогал,и  лишь вскользь взглянул на нее
Маняша стала быстро собирать иконки, и ставить их на место.

- Ну вот… Теперь давай эту. Сам сможешь? Ну с Богом. А я книги соберу
Он не суетясь стал собирать книги
- А вот эту, я хочу тебе подарить.
Родион тут же оказался рядом, с интересом заглянул внутрь, полистал, улыбнулся, пожал руку Туктару и поспешил к Маняше хвастаясь картинками.
-,,Красивые!,,
Родя довольно закивал.
___________________
Втроем они возвращались домой. Маняша держала за руку Родиона , временами целуя его пальчики, а с другой стороны Туктар , рассказывал ему библейские притчи, словно сказки.

Но Родя вдруг остановился забеспокоился. Маняша подняла голову. Возле их двора стоял ,,козлик,, участкового
- Что такое? – удивился Туктар – А, это? Наш героический участковый. В прошлом году нашел в тайге заблудившегося ребенка, а знаешь как его пьяницы бояться? Хороший мужик, справедливый. Вот видишь, как беспокоиться о тебе родственники, раз подняли с постели такого человека?. Пойди, поздоровайся, познакомишься…
Словно  убаюкивал упрямство Родиона Туктар
- Теперь Слава Богу, все нормально. Ты с нами. Боишься?
Родион засопел , но шагнул.
- Ты только не рычи на него. Он не очень собак любит. Покусали они его в детстве… Господи, ночь то какая чудная! Вот спасибо, Родион. Благодаря тебе ,хоть звезды увидел…. Ну иди парень. …С Богом….

Маняша завела ,опустившего голову сына, в дом.
- Родька! – Налетела на него Катька радостно обнимая и возмущенно щипая – Какой ты поросенок! ..А еще дурак!
- Внучок! – Схватила их обоих в охапку охающая мать – Родненький мой!
- Родя! – с ласковой укоризной Юля, потрепала его за челочку.
- Ну ка ,покажите виновника.
Разогнал женщин участковый.

- Вот значит каков Маняшин сын! Хорош…-- присел он на табурет – Ну ,садись поговорим.
Но Родя стоял не шелохнувшись
- Натурный? Понятно. Ну стой раз так…Технику любишь? Трактор то понравилось водить?
Родя кивнул.
- Ну так попроси Деда, он тебя научит. Почто сам то полез, без спросу?
- Хотел прокатится на последок – перевела Юля.
- Уезжаешь уже? Нагостился?
- Да. Едем завтра. Мама плачет все время. Нихочу так. –переводившая слова Родиона  Юля, слегка улыбнулась ,покосившись на Маняшу.

А Маняша чуть не рухнула без чувств на пол. Ее впервые назвали мамой!!! Это такое счастье!!!!
- Так не огорчай мать. Всего то делов! А бровь что побита? Наши наваляли?
Родион опустил голову
- Их много было ,не справился – Юля недовольно покачала головой, и вздохнула.
- Ха ха ха.. Да ты не из робкого десятка смотрю? Ладно , марш в кровать, а то поднял на уши округу. А людям завтра на работу.
Участковый поднялся и пошел к выходу
- И смотри у меня! Не балуй!
Когда он вышел ,Родион издал вздох облегчения и отдался на милость окружавшим его женщинам.

Маняша несколько раз вставала к нему. Заботливо укрывала крепко спящего паренька простыней. Она была счастлива. Сегодня ,ее назвали мамой!

А проснулась от того ,что было жарко. Пока приходила в себя, поняла ,что в кровати не одна. В просыпающимся мозгу мелькнуло. Катька! С печки слезла к ней. Хотелось ее столкнуть. Вот еще кабылица!Пристроилась под бочок. Маняша вынужденно разлепила глаза и замерла. Прижавшись к ней спиной ,на краю кровати, безмятежно посапывал Родион. Сыночек! Слово то какое большое, родное ,необъятное…. Маняша осторожно подвинулась , обняла его рукой и успокоено приснула.


Сборы, сборы…Маняша не хотела принимать в этом участие. Сегодня в обед уезжает ее сынок , и надо насладиться им , налюбоваться…Она то и дело приставала к Катьке, чтоб та засняла его на телефон.

- Маняша! Да сколько можно! У меня уже вся память твоим Родькой забита! –
Сказала она непонятные для нее слова.
– Купи себе телефон и снимай его сколько хочешь!

Маняша задумалась . А ведь это идея ! Она оседлала велосипед, и со скоростью света понеслась на почту. Благо там товар новый недавно завезли.
Взяла сразу два! Под зарплату!

Родя был так рад ,что даже не пошел кормить собаку. И теперь внимательно слушал все указания Катьки
- Вот, балбес! Сюда нажимай! Вот видишь сообщения…ага…создать. Ну вот, и пишешь. Проще простого. Ну ка давай заново.
Первое смс сообщение от Родиона гласило,,,Привит!,,
- Да не привит! .ха ха ха…А привет! – смеялась Катька – Старайся печатать без ошибок, а то будет путаница. Понял?
Родя кивал и озадаченно морщил нос.
______________________________________
Перед уездом ,Родион еще раз обошел двор, трогательно попрощался с собакой Беби , наелся смородины с куста и вошел в дом.
- Родион поспеши! – Приказала Юля .
 Родион кивнул и пошел в спаленку, собирать свой рюкзачок.

 Маняша ходившая за ним по пятам , протянула ему коробку с игрушками Тохи
-,,Забери с собой.,,
Родя усмехнулся ,присел на кровать, рядом с ней. Порылся в игрушках, достал маленький пластмассовый трактор, закинул его в рюкзак. И вздохнув повернулся к ней. Маняша замерла.
Позабытые глаза Михаила ,теперь смотрели на нее глазами сына. Родя изучающе разглядывал ее , потрогал ее косу. Так приятно. Маняша затаилась ,боясь лишним движением нарушить его любопытство. Родион взял ее за руку , пригладил искусанные им места , и неожиданно пригнувшись, поцеловал каждую ранку.

- У! – пыталась остановить его Маняша, понимая ,что не достойна такого уважения. Но Родион сделал такую умилительно виноватую рожицу, что Маняша растаяла, прижала к себе расцеловала
- Мария.. – в комнату заглянула Юля и улыбнулась – Пора.
____________________________________

Шумной толпой они вышли из калитки и направились по улице к остановке. Даже грузная мать  решилась для такое нелегкое для нее путешествие. Маняша не выпускала руку сына из своей, но Родион вырвался и помчался назад
- Родя! – всполошилась Юля – Родион вернись!
- Куда это он? – удивилась Катька и понеслась за ним следом. – Родька ,стой поросёнок! Замри!.

Маняша  была рада. Вот бы взял и убежал бы сейчас, и не поехал бы никуда
Но Родион заскочил  во двор к Туктару, затарабанил в дверь. А когда Туктар вышел, просто пожал ему руку и повернул обратно, шутливо дернув за волосы подоспевшую Катьку
- Ах, ты! Ну держись теперь!
Смеясь, бежали они обратно. А Туктар так и остался стоять в недоумении..
__________________________

Маняша, Катька и мать сидели за столом в кухне и пили чай. Маняша  очень переживала за Родиона. Как он в дороге? Хорошо ли покушает? Будет ли слушаться Юлю ?

Перед глазами  стояла сцена прощания. Родион дернул айкнувшую Катьку за волосы. Постоял в раздумье перед замеревшей бабушкой, и несмело чмокнул ее в щеку. А потом, обняв Маняшу за шею , доверчиво уткнулся в ее плечо. ..
Автобус так быстро увез их, Маняша только и успела заметить, как Родион махнул ей рукой в окошко.

Предательские редкие слезинки стекали по щекам. В доме пусто , нет суеты , к которой она привыкла за время пребывания постояльцев и Родиона. Неужели все пойдет по прежнему? Размеренно, однообразно,скушно и одиноко? …Хотя нет. Она уже мечтала приобрести сыну ноутбук, который давно выпрашивала Катька. Они с матерью собирались подарить эту непонятную вещь ей на день рождение. Теперь фигушки! Пусть мать Катьки сама покупает! Ее дочка! А у Маняши теперь есть свой ребенок.
Она вздохнула стерла очередную слезинку.

- Ой доченька… Ой, прости меня, всю жизнь перед тобой виноватая  буду….
Прослезилась мать ,хватая ее за руки и целуя их.
- Ма-а!
Рассердилась Маняша. По этому поводу, она поплакала бы в другой раз. А сейчас, у ее сына дальняя дорога в подмосковье.
- Ма-а…
Покачала укоризненно Маняша и пригладила склонённую к ней материнскую голову
- Да-а…
Мечтательно вздохнула Катька, хлебанув чай .
- Весело было с ним

- А-а!
Маняша от неожиданности подскочила, казалось, что у нее в кармане зажужжал огромный жук и пимкнул. Маняша с испугом вытащила телефон
- Это СМС пришла! Ну ка дай мне!
Выхватила мобильник Катька, прочитала, усмехнувшись загадочно посмотрела на нее. Маняша угрожающе нахмурилась
- На ,читай. Только не жми никуда.
Маняша сразу вытерла мокрые глаза, с волнением посмотрела на светящийся экранчик
,, Мама, ты мне нужна.,,,


Жизнь все таки вернулась в свое русло . Все размеренно, тихо , спокойно, если только не считать надоедливых расспросов любопытных поселковых баб о ее сыне . Да потешного поведения Ядыгара, который завидя ее, останавливался метрах в пяти и оттуда почтительно кланялся
-Здравствуй, Маняша! ..Досвидание, Маняша!
То то же! Радовалась она, что его липкие, пропахшие алкоголем ручищи, больше не давали себе воли.

День за днем пролетело лето. Маняша каждый день с нетерпением ждала весточки от Родиона. А когда получала, по десятку раз перечитывала,, Привет мам! Гуляю.,, ,,,Мам, спок ночи!,,  , ,,Буду сдавать права на трактор,,…

Вот и Катьку уже отправили на учебу. В далекий город Орел, под присмотр  материного брата, туда где когда то родился ее сыночек. А профессию Катьке  выбрала мать, одно вдалбливая ей в голову
- Не спорь! Выучишься на продавца! С этой профессией нигде не пропадешь! На кусок хлеба всегда заработаешь. А то я уже старая ,мало ли что. А потом куда хочешь  иди ! Хоть в свои артистки, хоть в космонавты.

Смешная Катька дотошно собирала свой багаж, гоняя Маняшу.
- Маняш, полотенце новое мне дай!... И туфли мои принеси!...Да и еще шампунь мой прихвати! …Маняш ,и это прокладки дай мне в дорогу.
Доставая прокладки ,Маняша озадаченно призадумалась. Что то подозрительно давно она ими не пользовалась. Наверное опять застудилась, когда вымокла до нитки под ливнем ,вместе с газетами.. Ну , да, да..
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сентябрь был дождливым и до безумия скучным. Тишина в доме гробовая , благо Муська котят наплодила, пищат теперь под печкой.
Маняша  с матерью греясь у русской печи, пили горячий чаек с вареньем и блинами. Мать напялив на нос разбитые очки. Перечитывала вслух СМС от Родиона. Особенно ей нравилось одно из них

- Вот, слушай! ,,Скучаю по пирожкам бабушки Гели,,, Бабушки! Ох, ох,…Мой золотой! Моя кровинка! Ой, дура , дура…. Никогда себе не прощу!...
Корила она себя. Маняша остановила ее слезы
- Ма-а , нэ-э!...
 - Ой ,не буду, доча ,не буду…. Ох!.... Соседи то наши, видала, окна пластмассовые, американские поставили?
Маняша кивнула.
- А к Туктару сегодня начальство приезжало.
Маняша удивленно подняла брови
- Да, да.. Да все важные такие! Пузы ,во! Бородища , во! Кресты, во!. Туктар как тростник между ними колыхался.. Отоща-ал парень напрочь… Да к то ж его откормит? …Маняш, ты б снесла ему блинов? Кто их есть то теперь будет? Нажарила с дуру ума стопу целую, по привычке. Поди Маняш… Да еще вареньица.. .на, на занесешь А то помрет с голоду ,непутевый. А завтра я лапшичку накатаю, уточку приговорю, покормлю тебя с работы.
Маняша вздохнула, но собрав гостинцы пошла к соседу.

В последнее время, видела она его довольно редко. Завидя ее Туктар сразу забегал в дом, или делал вид, что занят .Короткое ,,С Богом поживайте!,, и все .Маняша постучалась, поежилась.
 Ну и погодка ! Порывистый, ,моросивший ветер, с ледяным дождем, то и дело задирал накинутую на плечи куртку. Ну где он? Маняша повторила стук. Туктар открыл, слегка опешил, кашлянул

- Маняша? …кха.. нужна помощь?
Маняша отрицательно качнула головой, протянула пакет
-У-у…
- А-а…кха, нет , спасибо. Не носи. У самих то не густо
Маняша нахмурилась. Вот упрямец! Она по хозяйски отодвинула соседа  в сторону и вошла. Сейчас накормит его, СМС -ками похвалится.

Маняша  вошла на кухню. Фу, как неуютно и холодно!. Мать хоть печь протопила. Ох, Туктар ,Туктар…
Маняша прибрала со стола грязную посуду, постелила полотенце на давно некрашеный стол. Вот тебе и блинчики, и вареньице, и еще яичек варенных с солеными огурцами прихватила. Нужен только чай. Маняша поставила чайник на старую электрическую плитку. Брр!
- Кха… - смутился Туктар и прикрыл грязную посуду газетой

- У-у.!
Приказным тоном ,перенятым у воспитательницы Юли , указала она ему на стол. Туктар послушно присел
- Ну если один только, чтоб не обидеть.- перекрестился он
- Угу..
Усмехнулась Маняша, видя как парень обливается слюной . Она пододвинула ему телефон с смс.
- У-у.
- От Родиона?
- ,,Да,,
- Часто пишет?
Маняша счастливо вздохнула, вспомнила тетрадь ,куда старательно записывало каждое смс от сына.
- ,,Жду каникул, приеду,, ха ха…кха…ну, парень! ,,Люблю ,мамочку,,, ..молодец…
Комментировал он сообщения.

 А Маняша оглядывалась. Убого, грязновато. Руки сами потянулись к тряпке. Смахнула столетнюю пыль с подоконника, собрала подозрительной свежести ветошь , да и в печь, сверху щепок, дров, поддувало, вытяжка, чирк!...Пых! Сразу загорелся огонек. Всего делов то!

- ,,Иду с дискотеки, не дрался,,..кха… - продолжал Туктар.
Маняша улыбаясь взялась за веник, подвинула к разгорающемуся огню чугунок с водой

- Маняша! – опомнился Туктар – Не надо было!...  кха…Почто ее зря палить? Укутаюсь посильней, да и до утра с божьей помощью..кха..
Да что он раскашлялся? Маняша приложила ему руку ко лбу. Горячий ,что ли?
- Да нет, Маняш. Я не болен. Так, чуток просквозило в церкви. А так ничего. Это руки у тебя холодные

 Маняша озадаченно насупилась, разглядывая поедающего уже пятый блин соседа. Так он все блины без чая  поест. Как же он на этой плитке готовит? Да никак! Сухомятка сплошная!
- Вкусно! Кто пек? Тетушка Геля?
-,, Да,,
- Благодарность ей от меня. А посуду , я потом ..кха …занесу
- Ох! – вздохнула Маняша   - ,,Ешь еще!,,
- Да нет ,..кха… спасибо, сыт.
- Ешь!
Строго ,как Юля приказала Маняша и словно бестолковой Катьке отвесила ему легкий подзатыльник.
Опешивший Туктар, сразу схватил блин, обиженно макнул его в варенье , стал жевать

То то же! Маняша дальше продолжила уборку
- Все! Правда больше не могу!..кха..кха…
Вот недотепа! Маняша накинула на него свою куртку, заколола косу в пучок . Что то захотелось ей прибраться не только в кухне. Если будет чисто, то хотя везде. И она пошла в его спаленку. О, Боже!

- Да ненадо , Маняша!
Бегал вокруг нее Туктар, пока она раскидывала гору вещей, деля их на чистые и грязные
- Я сам! Сам!...кха.. Ну Маняша!
- У-у!
Указала на дверь Маняша, сунув ему грязные вещи в руки…

Ох, и гоняла она его! Словно неряху Катьку. ,,Туда отнеси! Сюда принеси!, Здесь поставь!,, А если не по ее, сразу грозилась подзатыльником.
- Зря ты так Маняша…кха… Мое это жилище, холостяцкое!  У меня тут все под контролем.
Маняша швырнула в него грязным носком
- Все, все! Понял….кха…

Маняша разошлась совсем. Перестелила ему постельное, паутину погоняла, подмела. Полы бы помыть , но сначала надо подлечить этого доходягу
- ,,Сейчас приду!,,
Как могла объяснила ему Маня и пошла домой.

- Маняш, что так долго? Я уже и идти хотела.
-,,Болеет,, --Маняша покашляла в кулак--,,Я за лекарством.,,
- Прихворал? Ну лечи конечно. А я сериал пойду смотреть.
Набрав в карман лекарств, Маняша пошла назад.

Только дверь Туктара оказалась запертой
-  Ту-э? – постучала она - Ту-э!
Тишину нарушил несдержанный кашель
- Кха..кха…
Он что под дверью?
- Ту-э! – опять применила она строгий голос Юли
- Нет Маняш, не впущу..  кха… Иди от греха ,а?
От какого греха? Маняша удивилась.

- Ненадо , не ходи сюда…У тебя жених,.. Люди увидят ,донесут…кха.. Будет у вас скандал…Не ходи больше…Не могу я так…ненадо мне тебя видеть..кха…
Ах, вот оно что? Маняша засмеялась. Он что ее ревнует?
- Ту-э ..ха ха..нэ-э…нэ-э..нэ-э…. Ту-э?
- Маняша ухо…
- А-а-а!!!
Уже рассердилась Маняша и шандарахнула по двери колошем.

 Туктар не сразу, но открыл. Маняша улыбаясь показала ему лекарство.
- А-а..Да ни к чему…С Божьей помощью.
Маняше это надоело. Катька номер два! Не хочу, не буду!
___________________________ 
Через пятнадцать минут в доме были перемыты полы. А укутанный в одеяло Туктар ,сидел на кровати и пил горячий чай с малиной
Вот это другое дело!

Маняша огляделась и удовлетворенно присела на край его кровати, усмехнулась его виду, достала блокнот
- ,,И вот так один весь вечер? Скучно поди?,, - прочитал Туктар -  А-а.. Да я ж не один. Я с ним.
Указал он пальцем вверх
- ,,С потолком?,,
Удивилась Маняша
- Да нет же! ..кха..С Господом, отцом моим небесным. А с ним не скучно, радостно!

Маняша озадаченно почесала затылок и снова написала ,,Почто батюшки к тебе приезжали?,,.
-.кха..Батюшки то? Дак хочу в монастырь уйти…Благословения просил.
Маняшу кольнуло страхом. Она вопросительно развела руками
- Ну решил так…Божий, я Маняш, Божий…. А тут от меня толку то мало. Нового батюшку пришлют..кха.. Дом ему оставлю , пусть живет.

Маняше стало нехорошо, нехорошо. В груди щемануло , и она прижала  эту давящую боль руками .
- Ту-э?!...
- Все хорошо будет не переживай. Церковь построили, службы идут.. Колокола бы…кха…справить! Чтоб звон над озером стоял….гм…Буду двигаться дальше.
-,,Когда?,, - перебила его Маняша
- После Нового года обещали..кха…

Маняша жалостливо уставилась на него. Почему он так вдруг ее взволновал? Может потому ,что было между ними когда то?
Подступали слезы, некая непонятная обида жгла внутри живота, и страх в сердце . Она больше никогда не увидит его невзрачные, узкие, добродушные глаза?
- Маняш..
Не выдержал ее взгляда смутившийся Туктар, и краснея ,отвернулся
- Ты иди…иди… не смотри на меня так…
Вот дурак! Маняша вскочила, схватила полотенце и в сердцах перетянула его несколько раз

- Ай! Ай! Маняш! За ,что?
- У!
Топнула ногой она и ушла хлопнув дверью.
________________________________
Маняша долго не могла заснуть. Все думала, думала, ворочалась с бока на бок. Ночная что ли жмет?  Маняша ощупала себя… Еще лучше! Пополнела! Вроде и не ест то ничего . Одно просит мать манной каши наварить, у нее это вкусно получается! .. Слюна удовольствия появилась во рту….Маня, хватит жрать! Катьки нет, та хоть стыдила….

Маняша вздохнула, дотянулась до медведя, прижала ,пригладила, потрепала за уши. ,,Спи сынок, спи спокойно. Сладких тебе снов
- М-м-м…Он-я…Он-я.….
Прошептала она непослушным горлом.

Интересно, как Туктар объяснил ему ,почему Бог распят?. Маняша улыбнулась . Вспомнила ,как они втроем убирали в церкви, а потом шли вместе домой. И Родя был  шелковый..Эх, Туктар, Туктар! Дурак!... Дурачок… Маняша припомнила обезумевшие от удовольствия глаза парня, когда они там в сарае…Дурачок…
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Дождь лил целый день ,с редкими перерывами. Пришлось велосипед оставить и таскать почту на себе. Вернулась домой злая, уставшая , продрогшая и голодная.  Все мысли были о маслянистой ,густой , манной каше. Но пахнуло другим. Резким неприятным, тошнотворным

Маняша поморщилась вошла на кухню Мать разделывала на столе обмасленную  ,желтую от жира утку, и засунув руку в ее внутренности ,вытаскивала содержимое в наружу
- Ма-а…
Прикрыла нос рукой Маняша
- А, доча? Да я раньше хотела, да что то завозилась. Сейчас, сейчас ,закончу и накормлю тебя..Че ты кривишься то? Кишок не видела?  .ха ха…
Кинула она их в тарелку.
 У Маняши ,просто кто то вывернул желудок наизнанку
- Бе-е…
Побежала она скорей на крыльцо.

 Глотнула холодного ,свежего воздуха. Вонь невозможная! Маняша брезгливо  передернулась.  Когда утка успела протухнуть?
- Маняш? Маняш? Ты чего?...Белая совсем… Приболела?
Мать принесла с собой неприятный  запах
- Бе-е..
Тут же потянуло Маняшу
- Чего это? Отравилась чем? Че ела? Почему на обед не пришла?

Маняша с трудом вспомнила о двух сорванных яблоках. Может опрысканные? А она их об одежду…Вот дура!
- Ма-а…
Закивала Маняша ,соглашаясь
- Ну пойдем ляжешь , авось пройдет
_____________________________________
Не прошло! Живот крутило зверски! Раздражал запах варившейся в печи утки. Маняша уже и встать не могла, бекала в тазик принесенный матерью.
- Ох! Ох!
Волновалась мать ,отпаивая ее народными средствами. Не помогло. Вонючая утка упрямо лезла в нос . Маняша обессилила.. О-ой..как ей плохо-о-о….

- Маняша? Маняша? Что с тобой?
Услышала она над собой испуганный голос Туктара. Мам, зачем ты?..И без него тошно…
- Бе-е…
Фу, позор….
-Сейчас, сейчас! – забеспокоился Туктар – Тетушка Геля! Телефон дайте!... Так… так… Сейчас ,Маняша…Да что ж это такое?...Господи!.. Скорая?
- Бе-е-е…
Какая скорая?
- Нэ-э!....Бе-е-е….
_______________________________
Через два часа мучений, в течении которых Маняша ненавидела всех и все, в комнату вошла  женщина врач в форме ,и с оранжевым чемоданчиком в руках
- Так, что у нас тут?
- Бе-е….
Вместо ответа ,без сил перегнулась через кровать Маняша

- Она не говорит , немая.
- Еще лучше! – склонилась над ней женщина – Ну как , полегчало? Прилягте… Как ее зовут?
-Мария
- Так, Мария, я вас осмотрю
Она взглянула на озадаченного Туктара
- Вы муж?
- Не-ет…
- Выйдите пожалуйста.

Туктар вышел, и врач задрала ей подол ночной, ощупывая ее живот.
Маняша еле держалась ,что б не бекнуть ,от запаха этого долбаного, вонючего  утиного бульона, который не давал ей покоя.
- Та-ак… та-ак... Очень хорошо – улыбнулась врач- Что вас сейчас беспокоит, Мария?
Маняша потянулась к блокноту

- Воняет? – прочитала усмехнувшись женщина  - И чем же? …Утятиной?..ха ха
Сдержано хохотнула она и обратилась к матери
- Что готовили?
- Лапшу…утиную..
- Вынесите ее на улицу и проветрите дом. Что ж сразу не сказали о беременности?
Женщина сама открыла форточку, зашторила дверной проем
- Сейчас пройдет Мария. Это токсикоз. Ничего страшного. Укольчик вам сделаю ,станет легче

- Бе..Бе…Беременность?!
Грузная мать плюхнулась на стул.
До Маняши только дошло, хотя мгновение назад она засомневалась в опытности врача. А теперь в ее голове промелькнули счастливые глаза Туктара, неиспользованные прокладки, манная каша, набухшие груди. И теперь это???

- А-а!!!
Резко присела она, хватаясь за живот.Ее сердце с радостью забилось. Она беременна!!! Она может стать матерью!!!
- О, Господи! --Смутилась врачица ее реакции –А разве вы не на учете?
-,, Нет,,
Замотала Маняша головой
- Тогда надо срочно обратится к врачу и чем раньше тем лучше.
______________________________
 - Ну, и?
Заплакала  ,шмыгая носом ,мать ,нервно раскачиваясь на стуле, как только медичка вышла из дома. Маняша никак не могла придти в себя от нахлынувшего счастья.

- Я проводил!
Влетел в комнату обеспокоенный  Туктар
- О, Господи! Маняша, что? Тетушка Геля что?
- Ты это.. Туктар..шел бы , а?
- Куда?
- Иди от сюда говорю! – взорвалась мать
- Да, да,простите… Но все хорошо?
- Туктар!!!
- Поправляйся ,Маняша,. С Богом!
Пробормотал Туктар и когда хлопнула входная дверь, мать угрожающе намотала полотенце на кулак

- Ну?
Никак не решалась она перетянуть дочь
- Что ты мне скажешь ,потаскуха? На кой ляд тебе ребенок от этого алкаша? А если родиться больной? . Ядыгар двадцать лет от пьянки не просыхает. Дура! Ох, дура!
Уселась снова на стул мать ,вытирая слезы полотенцем
- Есть у тебя сынок уже, вот и живи радуйся. А этот зачем? Помучает тебя ,да сдохнет от пьянки  , как мой. А оно надо тебе? Ох, доча , тянешь ты себе ярмо на шею…о-о-х…

 Маняша потихоньку приходила в себя, свежий морозный воздух , облегчил ее страдания. Она  улыбалась и поглаживала свой животик. Она беременна! Беременна!
- Вот полоумная, еще радуешься. Ох, не хочу я такого зятя… Ох, что за наказание?
- Ма-а...Нэ-э…
Маняша была счастлива и хотела ,чтоб и мать порадовалась вместе с ней. Она взяла блокнот,,Это не Ядыгар,,

- Как не Ядыгар?....это…это… А кто?
Маняша протянула ей блокнот
- Как Туктар?!... Что ты мелешь? – поменялась она в лице -- Ка-ак? Когда? Маняша-а…. Так это вы там….хи хи.. Да он же младше тебя! Ах,ах…..

Маняша снова сунула ей блокнот
-,,Молчи! Пусть не знает!  Он в монастырь хочет. Сами воспитаем? Мамочка?,,,
- В монастырь? Сдурел? Да мало ли что он хочет! Наследил и в монастырь?
- Ма-а!...
- Все ,все…Ты не волнуйся то теперь.
Мать обхватила ее голову ,обняла

- Доча-а… вырастим! Жизнь то меня научила ,дуру… А Родион то как воспримет?
Маняша задумалась. Надо будет найти к нему ключик
**************************

Маняшина жизнь изменилась. Она вдруг полюбила себя и свой животик. Целыми днями она мечтательно улыбалась, представляя себе будущее. Кто? Какой? Будет ли похож глазками на Туктара, или все же на нее?

Мать ухаживала за ней, словно она не беременная , а больная. Но не только она страдала от ее чрезмерной заботы. Однажды возвращаясь домой, она застала такую картину.

 Мать с пакетом пирожков и кастрюлей в руках, стучала носком ноги в дверь соседа
- Тетушка Геля!. Да что ж вы выдумали? Ну сколько вас просить то? Я еще вчерашнее не доел!
Завозмущался открывший Туктар
- А это свеженькое!
Толкнула его грудями в дом грузная мать.

Маяша усмехнулась, помыла резиновые сапоги в луже, взошла на крыльцо, сняла дождевик, стряхнула капли

- Тетушка Геля! Не надо меня заставлять!
Маняша удивленно обернулась. Туктар цепляясь за косяк двери, пытался выбраться из дома
- А я сказала, пока не съешь все, никуда…
Затащила его назад мать и закрыла дверь.

Маняша засмеялась. Вот недотепа! Интересно, если б он узнал о ребенке, как бы отреагировал?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
********************

Маняша вернулась с районной поликлиники. Устала! Дорога , очереди, ожидания, непогода, вокзалы….Выжата…
Но две чашки манной каши немного успокоили ее
- Ну? Маняш? Как все прошло?
Маняша взяла карандаш
- ,,10 недель, все хорошо. Через месяц УЗИ. Встретила Верку в очереди . Разболтает , зараза!,,
- Верка? Вот заноза! Разболтает конечно! Она то, что там делала?
Маняша показала рукой на живот
- Опять?! Это который уже?
Удивилась мать считая детей, первой сплетницы поселка.
- А да ладно! Может скажешь Туктару то?
- Нэ-э!

Резко нахмурилась Маняша, даже не представляя как это можно? Да и не нужно! Ее малыш! Ни с кем делить не собирается! Нет! Нет!
В кармане завибрировал и пимкнул телефон. Маняша радостно достала его. Это СМС !
-,,Мам, сегодня водил трактор, похвалили. Привет от Юли!,,

- Ну че там? – отобрала у нее телефон мать – Да мой золотой!.. Похвалили!..Умничка! Внучок мой! Маняш ты от меня тоже привет передай.
- Угу..
Маняша склонилась над  кнопочками
,,Горжусь тобой! Скучаю ! Хочу видеть! От бабушки привет. Ждем на каникулы,,
Маняша отправила сообщение. Вздохнула ,вспоминая неугомонного Родиона

- Когда скажешь то ему?
Маняша пожала плечом. Слова не находились .
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
******************_

Ну конечно! Уже через три дня , бабы зашушукались. То там , то сям. А когда она однажды зашла в магазин, услышала сразу оборвавшийся разговор
- А я говорю от постояльца того!
- А я говорю от Ядыгара!.. Гм… Погода сегодня совсем никуда… А, Маняша?  Здравствуй! Как здоровьице?
Маняша беззлобно усмехнулась, и показала большой палец, ,,Во!,, Все равно узнают , что скрывать?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
***************
Ядыгар ворвался в дом без приглашения и стука, когда Маняша с матерью разделывали тесто на пирожки

- Маняша!
Влетел он прямо в грязных сапогах в кухню, зверь, зверем, пьяный
- И что мои уши услышали ? А? Голуба-люба?
 - А ну иди отсель! ---Вытолкала его мать на порог--- Почто приперся ,Ирод?
- К ней!!!... Так сказать выразить свое недоумение!
Старался держать себя в рамках приличия Ядыгар
- Маня?
Маняша досадливо вздохнула, накинула куртку, вывела Ядыгара на крыльцо
- Доча!
-Ма-а!
Она закрыла перед носом матери дверь, посмотрела на возмущенные, пьяные, узкие глаза.

- У?
- Че, у? Че, у? Я думал ты голуба! – кричал на нее Ядыгар – А ты мало того..
Маняша забеспокоилась, отвлеклась. Туктар заносил в дом охапку дров. Ну ,что он вечно не вовремя! Вот еще!

- …кукушкой оказалась. Так ещё порочишь мое честное имя??
- Тсс!
Пробовала остановить разошедшегося мужика Маняша
- Че тысс?  - совсем взорвался Ядыгар – Тысс ей видите ли!!
Замахал он руками ,крутанувшись
- По****овала с постояльцем ,а на меня сваливаешь?? Ах, хитра ты, голуба!! Во .. Во…Туктар, ядрен корень!!Полюбуйся какова!!!
- Тсс!!!
Перепугалась Маняша не на шутку.
- Я тебе батюшка ,как перед Богом клянусь!! Не спал я с ней!! Нечего на меня беременность вешать!!

Туктар выронил дрова из рук. Маняша сгорала от стыда.
- Удумала баба!! С городским , смазливым трахаться хорошо было? А шишки на Ядыгара, хочешь повесить??
Ах, ты …бл. ..стерва!
- У-у!
Покрутила пальцем у виска Маняша и столкнув Ядыгара с крыльца, ушла в дом.
 Но прежде чем она успела закрыть дверь, увидела как  шлепнулся на грязную дорожку Туктар, зацепившись за рассыпанные  дрова
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
***************

Настроение у Маняши поубавилось. Теперь каждый косо брошенный на нее взгляд, она расценивала как осуждение в порочных связях с красивым постояльцем. А Туктар ,теперь избегал ее напрочь. И лишь дым над его печной трубой , выдавал , что хозяин в доме….
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
***************__*_

А время шло. В октябре выпал первый запоздалый снег ,на мокрую землю. Да только больше грязи наделал. Зато Маняша сделала УЗИ

- Поздравляю! У вас мальчик.. Хорошенький.. Все в норме… радуется маме!
Маняша была  на седьмом небе, там где рай.

Но необходимо было уладить проблему с Родионом. Она несколько раз волнуясь ,переписывала признание и наконец, зажмурилась и со страхом отослала
-,, Родион, сынок, хочу чтоб у тебя был братик,,,
Может не так надо было? Ответа долго не было. О, господи, помоги! Маняша мучилась. И вдруг пимкнуло.
- ,, Зачем?,,
- ,,Чтоб ты не был один на свете, если со мной что то случится.,,,
Пим--- ,, Ты заболела?,,
-,, Нет,,
Пим --,, Я не хочу,,
-,, Сынок, у тебя будет брат ,,
Плакала Маняша стараясь  не разбудить мать. Ответ пришел мгновенно
- ,,Ненавижу!!!,,
- А-а-а-а… - сунув кулак в рот, заголосила тихо Маняша. Дура! Дура!
- ,,Я очень люблю тебя, родной мой,,
Пальцы не слушались, в глазах расплывалось, отосланная СМС вернулась с надписью ,,абонент отключен,,
Маняша упала в подушку и зарыдала
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
**********************
Прошла неделя . Маняша с болью в груди  несколько раз на день набирала номер его телефона,,абонент недоступен,, звучало в ответ. Маняша поникла

- Ну ты сама не своя. Переживаешь ,что Родя не пишет?
Одно успокаивала ее мать, как могла
- Катька вон тоже не соизволит звонить, пока сами не позвоним. А это парень! Учится, на права сдает. Да мало ли чего! У них там в интернате, как Юля рассказывала и вздохнуть некогда! А случилось бы ,что нибудь плохое, так она сразу бы сообщила.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
*************

И Юля сообщила. Через денек другой, телефон зазвонил. Маняша удивилась. Со страхом поднесла мобильник к уху.
- Алло? Мария? Это Юля, из интерната. Родиона. Помните меня?
- Угу!
Руки окаменели , стало тревожно.

- Я понимаю, что разговора между нами не получится. Поэтому прошу написать смс на этот номер. Я хочу узнать ,что случилось между вами и сыном? Родион уже с неделю неуправляем, Прогуливает уроки, сбежал с интерната, вернулся пьяным. На контакт не идет, грубит. Вы слышите меня?
- Угу! Угу!
- Напишите. Может я смогу помочь , если буду знать. Иначе … Родиона ждут неприятности. Пожалуйста, Мария! Жду!

Руки затряслись. Это она виновата! Только она! Родя, Родя , сынок…. Маняша всхлипнула , и сдерживая рыдания, принялась  писать ответ, как ближайшей подруге, доверяя ей свою боль
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
***************

Она катила велосипед с газетами, по улице которая упиралась в озеро, разлаживая почту по ящикам, вспоминая как летом это делал Родион. Ах, мой мальчик! Мой, хороший! Надо бы помолиться за тебя, чтоб ты все понял и принял произошедшее. В силу Бога она верила, хоть в церковь и не ходила. Просто не приучена. Зайти? А если Туктар там?

В ее животе вдруг ,что то перевернулось. Не больно, но ощутимо
- А!
Схватилась она за живот. Что это? Может съела что? Точно ! Каши ! Переела….Отлегло. Фу-у…
Что она хотела в церкви? Ах, да! Помолится за Родиона.

Маняша свернула с дороги ,к заметенной  легким снежком ,будущей березовой аллейке….
Две старушенции вышли из церквушки и пошли навстречу
- Здравствуй Маняш. Газетки кинула нам?
- Угу – улыбнулась Маняша
- Вот спасибо ,родная…

Маняша докатила велосипед до крыльца. Что то как то страшно… Вроде и хочется увидеть Туктара, а вроде и нет, потому ,что стыдно. Маняша вздохнула, опустила голову.
Ее взгляд упал на  пожухлый, неубранный палисадник, в котором все цветы почернев, уже лежали, приникнув к холодной, мокрой земле. И только три луночки, обсыпанные песком, еще подавали признаки жизни.

Маняша грустно усмехнулась. Именно здесь она провел свое глупое таинство…хм… Но почему глупое? Она же просила семью и разве не случилось? Вот один кустик, это ее нашел сынок, вот второй кустик- у нее еще будет сынок  А вот и третий… А разве не стоит она сейчас перед дверью, за которой находится пусть и неказистый,узкоглазый, неуклюжий, но такой отзывчивый, добродушный, нежный, непьющий .   

Маняша улыбнулась словам матери ,которая говорила,, Ну и что ,что худой! Были бы кости, мясо нарастёт!,, , и еще твердила днями напролет,, Отец должен знать о ребенке!,, В конце концов ,замуж же она за него не просится? Пусть решает сам. Да сынок?
-А-а!

Маняша чуть не присела от неожиданности, ухватилась за живот, который толкнулся прямо внутри ее….Так это же…..Так это же!!! Ее ребенок зашевелился? Радость!!! Радость!!! Он живой!!! Он бьется!!! Мать права! Отец должен знать!

Маняша со счастливой улыбкой на лице влетела в церковь, но остановилась. Туктар тихо беседовал о чем то с полоумным, набожным старичком. Слегка отвлекся на нее ,заволновался ,но разговора не прервал…

Маняша подошла к свечам, кинула в коробку для пожертвований денежку, взяла три свечки. Где то здесь среди икон есть та ,которая носит ее имя. Вот она ! И дома у них такая же. Мать говорит Богородица. Заступница.Маняша подошла к ней ближе .Задумчиво разглядывала ее  умиротворенное лицо.

А как же она  ее услышит? Озадаченно смотрела на мерцающую икону Маняша . Как выразить ей свою благодарность? Услышит ли ее безголосую? А может написать ей?.. Точно! Маняша достала блокнот и аккуратно вывела
,,Богородица Мария! Благодарю тебя за Родиона, и за моего сыночка в животе, и за его отца Туктара.,,

Довольная Маняша, вырвала листочек, показала его Богородице, свернула вчетверо ,зажгла три свечи ,вставила их в песочек, и положила записочку между ними, надеясь ,что сгорят свечи ,сгорит и ее записочка. Ну все!

 Маняша спокойно выдохнула, перекрестилась и не смотря больше на Туктара , ушла из церкви .
________________________________________
**************%%
Вечер принес недоумение. Излюбленная Маняшей манная каша вызвала у нее отвращение
- Маняш? Ты чего ковыряешься? Ешь!
- Нэ-э…
Проглотив нехорошую слюну , Маняша отодвинула тарелку. Огляделась в поисках чего то другого
- Мань? … Мань? – удивленно наблюдала за ней мать

Маняша встала , заглянула в печь. Кастрюлька с борщом. Не-е-ет! В сковороде сырники? Не-ет! Но что то тревожило ее нюх, что то очень свежее. Только что?
-,, Печь побелила?,
Обратилась она к матери, трогая свежую побелку на поверхности печи.
- Да. А то уже срам.
Маняша слизнула побелку с испачканного пальца. У-у! Какая вкуснятина!...Она тут же испачкала свои ладони в побелке, и  с проснувшимся ,диким аппетитом ,стала с жадностью и наслаждением облизывать их.Какая вкуснота!
- Машка!  ..ха ха ха … Ну ты даешь, доча! Надо тебе мелок раздобыть! Ха ха ха…
_________________________________ 
**********
Весь вечер Маняша не расставалась с мелком. Погрызет и в карман. Блаженство! Мать смотрела телевизор и потешалась над ней.

Пимкнуло неожиданно. Маняша подскочила и побежала к себе в комнату
- Маняш?!
- У! – отмахнулась от нее Маняша, доставая телефон. Это сообщение от Родиона!!! Маняша была готова расцеловать мобильник
,,Ты меня еще любишь?,,

Родной мой! Сыночек мой! Слезы радости сдавили горло.
,,Всегда!,,
Пим- ,,И я тебе еще нужен?,,
,, Ты необходим мне, и своему братику!,,
Пим- ,,Кого ты будешь любить больше?,,
,, Из вас двоих, только Бога.,,
Пим- ,,Не бросай меня.,,
,,Никогда!,,
Маняшины слезы уже текли за ворот халата.

Пим- ,, Ты выходишь замуж?,,
,, Нет!,,
Пим- ,,Выходи. Пусть у брата будет отец.,,
,, Мне нужны только вы!,,
Пим - ,,Мама, я плачу…,,
- У-у-у-у! – не сдержалась Маняша и взвыла

- Маняша?---Влетела в комнату всполошенная мать--- Маняша, что?
Но Маняша ,рыдая в голос, замахала на нее рукой,,Не трогай!  Не трогай!,,

,,Сыночек! Я хочу ,что б ты дал имя своему брату,,
Ответа долго не было . Это дало время немного успокоиться. Мать вытерла ее слезы передником , присела рядом , приобняла.
-- Успокойся…Нельзя тебе…

Пим-,, Дэн.,,
Маняша не поняла ,что это такое?
,,Дэн?,,
Пим- ,,Да, Денис.,,
- Хи хи… - хихикнула она
- Вот дурочка! То плачет, то смеется! Дай почитаю то!
,,Потом!,, отмахнулась Маняша.
,, Мне очень нравиться. Спасибо!,,
Опять пауза.

Пим - ,,Если этот урод будет пить , скажи, приеду ,наваляю! Не хочу, что б он обижал  тебя и Дэна.,,
Мой мальчик! Мой защитник! Маняша умилялась. Сынок беспокоился о ней! Но она не хотела ,чтоб он волновался
,,Родион,солншко мое, Дениска от батюшки Афанасия. Помнишь его?,,
Пим- ,,Тогда женитесь!,,
,,Нет! Я люблю только вас!,,
Пим- ,,Хочу такого отца ,как батюшка. Он прикольный!,,
Маняша усмехнулась сквозь слезы
,,Он не знает о Дениске,,
Пим- ,,Скажи ему!,,
,,Нет.,,
Пим-,,Я сказал , скажи! Все! Спите с Дэном. Бабу Гелю слушайтесь.Спок ночи. Люблю вас.,,
- Ма-а-а…

Заревела улыбаясь  Маняша, отдавая телефон матери. Как гору с плеч сняла. Так хорошо! Так полегчало!
Маняша завалилась на кровать ,пригладила животик. Дениска….Улыбнулась она..
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
***************

Весь день она цвела и пахла. Родион и Денис , Дениска и Родька, Родя и Дэн…хи хи …Чудно! И это происходит с ней! Ой, чудно ,чудно!

Маняша весела здоровалась с каждым встречным, охотно отвечала на вопросы, и день ясный, и на душе солнечно. Единственно ,с грустью посмотрела на церковку ,проходя мимо нее.

Но ,что же это получается? Богородица дала ей сыновей, свела ее с Туктаром, и живет бок о бок с ним всю жизнь. И парень он хороший, робкий только и молодой. Ну и что ? Зато она боевая и опытная, в обиду не даст!  Так может поэтому свела их судьба, разложила все по полочкам, да ниточкой перевязала? Может не надо сопротивляться ей.? Зачем думать о людских пересудах? Мил он ей, не противен. Болтливый правда. Ну так сама молчунья. Пусть за двоих и говорит! Осталось только взять это счастье в руки , да не отпускать ,как бы он не сопротивлялся. Что ж Маняш, похоже в твоем роду были амазонки. Иди и воюй  за свое! Как там Дмитрий сказал ? Береги, то что имеешь? Да, да , прав. И не отдам никому. Ну не все же мужики рыцари?
***************
_________________________________________________________
Маняша накрасила ресницы, подвела глаза, мазанула губы и шмыг из дома, пока мать не видит.

Притаилась на крыльце Туктара и стала ждать . Обычно он к этому времени и подходил. Но как назло с неба полил дождь, вперемешку со снегом. Маняша присела на корточки под самую дверь, что б непогода не смыла ее амазонский расскрас.
И даже не волновалась ничуть. Ну если только  капельку, самую малость .

В сумерках за забором мелькнула знакомая , тощенькая фигура, в куртке с накинутом на голову капюшоном. Маняша встала, поправила косу на груди…С Богом!
Туктар подошел к крыльцу, отряхнул снег со своей намокшей, черной рясы, сбил прилипшую грязь с обуви, и смотря себе под ноги взошел на крыльцо. Маняша замерла …
Увидев ее Туктар испугано вздрогнул, заволновался, скинул капюшон. Да у него такие ж глазки узкие! Увидит ли ее красоту в темноте? Маняша схватила его за куртку притянула к себе.

-Ту-э..
Обняла она его за талию, сцепив руки за его спиной. Туктар взволнованно задышал, занервничал, отчаянно закрутил головой и вдруг схватив ее за пухлые щеки ,жадно впился в ее губы…

О-о-х…Маняшу обдало жаром и приятной щемотой в низу живота
- Почему, Маняш?
Наконец промолвил он , едва не теряя самообладание
- Вот это… - взволнованно дрожа, достал он из кармана обгоревший листок – Почему раньше не сказала?
- Ту-э….
Ласково пригладила его лицо Маняша, целуя его вздрагивающие губы…
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ночь была жаркая . Но еще до рассвета, Маняша оставила крепко спящего, и такого уже родного, хорошего, любимого, худого-о-о…. , узкоглазого парня . Взяла карандаш в руки…

,,Если возьмёшь замуж немую толстую, беременную, старше тебя и со взрослым ребенком грешницу, пойду! Потому ,что мил ты мне…,,
Она перегнула лист пополам и положила у порога комнаты.
*****************

Домой хотела прошмыгнуть незаметно, но мать все равно услышала
- Манька, свет на крыльце выключила?
Маняша поймано усмехнулась
- Угу!
- Ну иди тогда спать…полуночница!


                Маняша -----> Ирина























 


Рецензии
Молодец!
Спасибо!
Зацепило!

Григорий Аванесов   20.04.2018 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.