Приветствую тебя, любимая Разговор по душам

   Когда в наши обычные серые будни, которые сводятся сейчас к заботе о хлебе насущном, встречаешься с добротой или просто деликатностью, это всегда приятно. Приветствие, сказанное от души, добрый взгляд, пожелание всех благ старым знакомым, чьё-то непритворное участие, обращённое к тебе «спасибо», а  порой и просто банальный товарный чек с благодарностью за покупку, улучшают настроения, бодрят, приосанивают. Светлее  становится.
   Помню, лет пять назад в центре Знаменки уступил дорогу незнакомый мужчина, сказав:
- Проходите, сударыня!
   Вздрогнула даже. Шутит что ли? Но открытые улыбающиеся глаза подтвердили догадку – приезжий. У нас таких нет.
   А совсем недавно, когда гостила у сестры в древнем Ельце, иной случай заставил приятно удивиться и греет до сих пор.
   Городок  опрятный. Чувствуется по всему, что порядок тут не наводят, а поддерживают – повсюду блеск свежей краски. Это само по себе приятно, когда кругом красиво и чисто. Только обратила внимание, что остановка автобусная близ дома какая-то неприглядная, выкрашена только снаружи. Руки не дошли, подумалось, да и не самый центр. Спросила всё же у сестры.
  - Да ты посмотри поближе,- ответила она загадочно, с лёгкой улыбкой.
  Подошла. На сером, грязноватом фоне внутренней стены, во всю её высоту, размашисто написано «Приветствую, тебя, любимая!»
- Видишь теперь? Уж сколько лет ни у кого рука не поднимается закрасить.
   И опять мягко шевельнулось что-то  внутри, прошло тёплой волнующей волной. От причастности к чьей-то  любви, от близости настоящего, рвущегося наружу чувства, желания поделиться им с сотнями людей.  От радости, что есть ещё в нашей жизни нечто большее, чем расчёт, погоня за властью и роскошью, что выше злости, зависти, корысти.
   Неважно, кто оставил надпись – молодой и статный или невзрачный, убелённый сединами. Только многие теплеют лицом, соединяя воедино  размашистые, не совсем красивые и не совсем ровные буквы, получая ободряюще - волнующее  «Приветствую, тебя, любимая!»



               
                Август 1996


Рецензии