Только в центре Дар... Разговор по душам
- Пьяный папка придёт или трезвый?
И только он через порог, вглядывались испуганно - настороженно в глаза. И если замечали странный блеск, да ещё поллитровку в кармане, были начеку. Знали уже, что ближе к ночи «разойдётся». И тогда, как по заранее спланированному сценарию, сестра бросалась открывать замки-засовы, выпускала маму и убегала с ней к соседям. А я повисала на отцовских руках, ставших вдруг злыми и беспощадными к самым близким людям. Знала, что меня не тронет, не посмеет, потому что любит. Лишь однажды в пьяном угаре оттолкнул грубо к стене и, услышав крик, будто очнулся, будто пелена слетела с его безумных глаз. Стал просить прощения, гладить мои косички.
Обычно после такой успокоительной «терапии» отца я тоже убегала из дома, последней, в полной уверенности, что маме с сестрёнкой сегодня уже ничто не угрожает. Зачастую не знала, где они и проводила эти бессонные, не по-детски горькие ночи в других домах.
Но больше всего помнится ночь, когда, успокоив отца, бежала по вечерней снежной улице босиком, в майке и трусиках. И хотя все окна горели, стеснялась испортить своей бедой чужой праздник - 8 марта. И только ближе к концу села постучалась в одно из них, за которым пели и веселились. Замерзшего ребёнка, а было мне тогда восемь лет, укутали, посадили на печку и угощали вкусностями. Только гостинцы те остались нетронутыми. Ребёнок чувствовал стыд и вину за то, что он не такой, как все. В его доме нет праздничного стола, за которым мужчины поздравляют и благодарят женщин – жён, сестёр, дочерей, дарят им подарки и внимание. В его доме беда.
Жили мы тогда в Сибири. И обстоятельным соседям, в большинстве своём немцам, было непонятно, как можно так пить, до безрассудства, до одурения.
- Да всю войну в концлагерях. Как попал туда мальчишкой и вернулся только в сорок девятом. Дома его уже похоронили, не ждали, - пыталась оправдывать отца мама тогда и после. А потом, думая, что это веский довод и чтобы всем было о нём понятно, заключала,- Пережил сколько… Что с него спрашивать?
А я вспоминала жуткие рассказы матери о том, сколько она хлебнула лиха. И не только она. И что же, спились все?
Но конец мучениям настал. Была рада отъезду-избавлению. И когда он писал полные отчаянья письма и звал назад, и даже тогда, когда пришло известие о его гибели, не проронила ни слезинки. Отравил он даже память о себе. Понимаю, что не по-христиански это, но получилось так, что ни простить и не забыть.
Жили одни и были рады тишине и покою. Только страх перед пьяными остался. А их с годами становилось не меньше.
А сейчас пьянство чуть ли не норма, страдают от него почти в каждом доме, коллективе, семье. Сплошь и рядом видишь помеченных этим злом – неопрятных, с одутловатыми лицами и шаткой походкой, с бессмысленными, не похожими на человеческие, глазами.
И опять становится страшно. За обездоленных детей, за погубленные судьбы. За прожигающих лучшие годы в пьяном угаре, не согревших никого, не сделавших никого счастливым, не нашедших в себе силы преодолеть это зло, ради близких, ради себя наконец. Страшно за равнодушие, за очередную успокаивающую ложь с телеэкрана:
- Только в центре «Дар»…
16 июля 1994
Свидетельство о публикации №217072500909
Елена Телушкина 24.03.2019 19:09 Заявить о нарушении
С глубоким уважением.
Любовь Скоробогатько 24.03.2019 23:33 Заявить о нарушении