Лесное озеро Разговор по душам

   Предложенный недавно тест восприняла как простую загадку. И хотя исподволь предполагала некий  подвох, отвечала  на вопросы  без юмора,  слегка подумав.
   Вначале надо было представить раннее росистое утро и ответить, какой зверь встретится на лесной тропинке.
   Пусто было на моём пути.  Виделись на  тропке  лишь опавшие прошлогодние листья да ажурная тень от деревьев. Пьянил и окутывал ни с чем несравнимый запах влажной земли и  ранней зелени.  Красиво, тихо и не хотелось, чтобы кто-то прервал это уединение.
- Вот и не знать тебе своей половины,- сказали мне  чуть позже, раскрывая секрет этого вопроса.
«Уж хоть белочку назвала или ёжика», - подумалось с весёлой запоздалой укоризной.
  Были и другие вопросы – описать избушку лесника, опушку на окраине леса и опять же зверушек, обитающих на ней. И много других. Смысл каждого потом разгадывался, соотносился с характером, привычками, привычным укладом жизни.
   Больше всего заинтересовало описание  лесного озера. Конечно же я вижу его  - с тёмной тенистой гладью от склонившихся над ним ив. А вода чистая-чистая, прозрачная и студёная от питающих её ключей. А в затонах  лилии и кувшинки, что тоже говорит о свежести воды. Лишь к концу лета подёрнется она зелёной рябью, помутнеет слегка – «зацветёт». Но ненадолго, очистится вскоре и заискрятся в ней опять пробивающиеся сквозь зелень солнечные лучи.
- Озеро – твоя душа,- открыли смысл вопроса. И добавили, что многие представляют лесное озеро заросшим водорослями, обмелевшим, с затхлой зелёной водой.
- Так чистить надо!- ответила бодро.
   И тут же вспомнила судьбу Алехинского озера в сухотинском лесу, некогда глубокого и красивого. Ведь именно его и описала. Не в мечтах живёт, а в памяти. А когда в последний раз была у него? Уж и тропинка, наверное, заросла. И другие забыли к нему путь. И тоже где-то пространно рассуждают об экологии, не сумев сберечь своего, сокровенного, что грело долгие годы, что и сейчас греет память.
   Какие вокруг озёра, такие и души. Умный тест, житейский. Как бы ещё посмотреть вглубь и уж если не в озере, то в душе своей навести порядок. Может, «зацвела»  косностью, Обросла непролазным камышом  безразличия, затянулись тиной её живительные родники. И вылечить, сделать светлой, как озеро из детства.


               
                Июль 1997


Рецензии