Дорога к храму
Жаворонки это обещание давно уже почувствовали и звенят в полевой выси, будя округу.
…Вместе с сыном-шестиклассником мы шагаем по лесной дороге в соседнее село. Впервые за последние сорок лет там намечена пасхальная служба в местном храме.
В конце пятидесятых годов его закрыли, высмотрев в фундаменте трещину, якобы, создающую угрозу зданию, а, значит, и всем прихожанам. Храм, даже при наличии такого изъяна, мужественно простоял все эти годы, сохранив в прежней целости не только внешний вид, но и внутреннее убранство, включая великолепный иконостас. …И дождался нового времени, а с ним и приезда священника. Сегодня там служба…
Я не крещен и воспитан атеистическим временем. Сын про религию имеет самые смутные представления в рамках школьной программы. Но что-то заставляет нас подняться в 5 часов утра и идти пешком за 10 километров, чтобы не пропустить момент возрождения Веры. Веры в себя, в свои духовные силы, Веры в друзей, Веры в самом широком понимании смысла этого слова.
Я не звал сына идти, он эту идею подкинул мне сам. Может быть, нас гонит простое праздное любопытство…
Дорога, по которой идем, перестроена в последние годы. Она срезает углы и повороты прежнего пути и выводит в поля. Но еще в редколесье ожидаемого полевого раздолья начинает подниматься над верхушками деревьев глава храма, которая тянет и манит к себе.
Создается ощущение, что дорога только к нему и строилась, только к нему и ведет… Вот он: высится по самому центру пути, и не свернуть ни вправо, ни влево…
Уже на подходе к селу замечаешь, что есть у дороги ответвления в обе стороны к серым кирпичным зданиям механических мастерских, ферм, жилых домов, но они не могут заслонить собой белую величавость храма. Он, словно, парит над ними, над всеми нами, призывая к себе, как к мечте.
…Еще в лесу, когда только показались крест и вершина купола, душа жаждала услышать колокольный перезвон. Представлялось, как шли сюда мои земляки, чтобы обвенчаться, окрестить первенца, поставить свечку во здравие или за упокой, и как радовались, увидев впереди храм, что остался позади грязный волок… И наверняка, раньше увиденного, встречал их колокольный звон, который, говорят, разносился на десяток верст окрест, не давая сбиться с дороги в стылости утренних сумерек…
Но на этот раз колокола молчали, их просто не было на пустой колокольне.
…Зато переливчато звенели жаворонки в бирюзовой выси разгулявшегося дня, когда мы возвращались тем же путем.
…Вспоминая сегодня тот поход, состоявшийся почти десять лет назад, я каждый раз ощущаю в душе какую-то легкую, светлую и радостную грусть. Нет, я не стал истовым верующим, коим воображают себя вчерашние ярые атеисты, так как отлично понимаю, что дорога к Храму проходит через всю жизнь…
Но сын, приезжая на каникулы, каждое лето садится на мотоцикл и едет в соседнее село, где появились у него друзья раза в три старше по возрасту и мудрости…
2000 г.
Свидетельство о публикации №217072500929