И в мир любовь пришла... Разговор по душам

   До той поры,
                как в мир Любовь пришла
И первый свет
                из хаоса явила,
Не созданы,
              кишели в нём светила
Без облика, без формы, без числа.
Так, праздная,
             темна и тяжела,
Во мне душа безликая
             бродила,
Но вот любовь
              мне сердце охватила,
Его лучами глаз твоих зажгла.
Очищенный,
              приблизясь  к совершенству,
Дремавший дух
              доступен стал блаженству,
И он любви живую силу пьёт.
Он сладостным 
                томится приближеньем.
Душа моя,
               узнав любви полёт,
Наполнилась и жизнью,
               и движеньем.

   Эти строки из сонета Пьера Ронсара, придворного французского  королевского двора, который жил в пятнадцатом веке. Но вспоминаются опять и опять, свежи и нетленны. Не перечесть всего, что рождено чувством, имя которому Любовь.
   Именно ей был посвящён вечер «В гостях у святого Валентина», который провели работники районного дома культуры в  cубботний  вечер.
   День святого Валентина – День всех влюблённых… Не было у нас доселе такого светлого праздника, который издавна бытовал на Западе. И чем мы, собственно, хуже?  Мы тоже любим. Весь вопрос  в том – кого и как сильно. Его задала ведущая Лариса Чекунова буквально каждому. И оказалось, что преобладающее большинство любят своих детей, родителей, близких. Затем следуют жёны, мужья и работа. Есть любвеобильные, питающие чувства ко всему, что составляет нашу жизнь. Есть страждущие, желающие влюбиться горячо и надолго, ищущие на земле родственную душу.
   Много было вопросов, загадок. Вспоминали имена Валентин и Валентинов, а так же фильмов, в названии которых есть слово «любовь». Те, у кого в феврале день ангела (Валентин, Валентина, Анна, Мария, Виктор, Евгения, Иван, Александра, Дмитрий, Ксения, Светлана, Зоя) отвечали на вопросы посложней: «Правда ли, что любовь никогда не бывает без грусти? Склонно ли к измене сердце красавиц? Автомобиль  - помощник в любви или помеха? Нечаянно нагрянет любовь или все-таки надо готовиться к ней. И вообще, кто может сравниться с Матильдой моей, то есть дамой сердца?
   Была игра, где литературные герои искали пару: Руслан – Людмилу, Мастер свою Маргариту, Антоний – Клеопатру, Тристан – Изольду и так далее. А затем каждая пара придумывала поздравления, шутливые и серьёзные.
   Были песни о любви, были танцы. Затемнённый, искрящийся огнями зал освещали улыбки, шутки, смех. Было хорошо и уютно от общения, от атмосферы всеобщей влюблённости. И не хотелось думать, почему праздником влюблённых стал день казни и памяти. По первой легенде это был служитель церкви, тайно освящавший союзы влюблённых воинов Римской империи, которым не позволялось вступать в брак. По другой 14 февраля 269 года в Древнем Риме были казнены два Валентина. Первый проповедник и врач, второй епископ Тернийский. Один из Валентинов, ожидая казни, написал письмо к возлюбленной – дочери надзирателя, чудесным образом излечил её от слепоты. Но благородство и любовь не спасли его.
   Есть другие легенды и домыслы. Грустные, но такие же красивые и романтичные. А если б их не было, надо было придумать. Ведь нужен он, День всех влюблённых, каждому из нас, чтоб другими глазами поглядеть вокруг, выделить самых близких, дорогих, любимых.
 
               
               
                Февраль 1996


Рецензии