Ч. 12 Чёрная ночь

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/24/925

Волны были большими, но пологими. Шлюпка то поднималась высоко на гребне волны, то проваливалась в ложбину между волнами. Ветра не было. Все тряслись от холода в мокрой одежде, поэтому гребли с удовольствием, чтобы согреться.
 
Блай посоветовал намочить одежду в океанской воде и отжать. Он объяснил, что морская вода с солью испаряется медленнее, чем пресная.

Все так и поступили, сразу же оценив совет капитана. Блай разрешил выдать по две чайные ложки рома и по одной унции (около 30 граммов) солонины. Все почувствовали себя, как вспоминал доктор, намного лучше.

За минувшие дни  моряки привыкли к шуму ветра и волн. Мёртвая зыбь  радости не доставляла, потому что все понимали, что ветер несёт им спасенье. Шквал, как и предполагал капитан, не обошёл их стороной.

 Он принёс с собой настоящий потоп, такого дождя они ещё не испытывали. Сидевшие в носовой части шлюпки не видели тех, кто был в корме.

Блай прокричал, чтобы откачивали воду. Его голос еле донёсся, слова были неразличимы, но все поняли это и без команды. Однако первое, что делали моряки – жадно пили льющуюся с неба воду, подставляя половинки кокосовых орехов, или просто из ладоней. У всех от жажды были чёрные губы и опухшие языки.

Но, как только почувствовали, что ноги у всех уже были в воде, которая подбиралась к коленям, бросились откачивать её за борт. Вокруг был мрак от затянутого чёрными тучами неба.

 Блай скомандовал сильнее грести, тем, кто сидел на вёслах, чтобы не подставить её бортом к волне, он управлял шлюпкой. Остальные лихорадочно вычерпывали драгоценную пресную воду за борт.

Шквал окончился также внезапно, как и налетел. В тишине послышалась громкая команда Блая отжать одежду. Теперь каждый знал свою вахту и обязанности, капитану уже не требовалось распределять их между моряками.

Два человека, мясник Ламб и помощник интенданта Джордж Симпсон, окончательно обессилили. Они лежали на дне шлюпки и не могли пошевелиться. Ботаник держался из последних сил.

Капитан Блай, худой, с провалившимися глазами, нёс на себе главную нагрузку. Он видел, что способна работать только половина людей в шлюпке. На следующий день мичман Тинклер увидел на горизонте горы. Блай предположил, что это острова Новые Гебриды, исследованные Куком во втором плавании в 1774 году.

Капитан взял курс на острова. Шли вдоль берега на расстоянии примерно двух миль. На берегу видели много костров. Как писал доктор, их страдания при виде костров и мыслей о тепле ещё больше усилились. Но Блай понимал, что в их нынешнем состоянии при встрече с туземцами они все погибнут.

Рядом со шлюпкой моряки видели много рыб, но поймать их было нечем. Когда проходили мимо одного из набольших островов с песчаным пляжем, к которому можно было легко пристать, плотник и помощник штурмана, Эльфинстоун, стали просить капитана пристать к острову.

Они убеждали капитана, что на острове нет дикарей, и все видят кокосовые пальмы. «Сейчас дикарей нет, а через минуту появятся», - отрезал капитан. Разговор принимал всё более угрожающий характер, особенно когда плотник упрекнул капитана в трусости.

 Тогда Блай сказал, что они пристанут к острову, но на берег сойдут только он и плотник. После этого плотник замолчал.

Напряжённое молчание нарушилось восклицанием одного из моряков, который показывал рукой на берег. Все увидели, что на пляже появилась группа туземцев с копьями и луками. Их крики слабо доносились до моряков. Несколько туземцев побежали в сторону леса. Кто-то из англичан предположил, что они бегут на другую сторону острова, где находятся пироги.

Теперь все, забыв о голоде и холоде, думали только о том, как поскорее убраться от острова.

Под парусом пошли прежним курсом. Ночь была  чёрной, как никогда раньше. Утром Блай приказал боцману Коулу выдать каждому по кусочку солонины, которая лежала на носу, завёрнутая в тряпки. Когда тот развернул тряпки, то крикнул капитану, что одного куска солонины не хватает.

Это было как гром среди ясного неба. Блай каждому задал вопрос, брал ли он солонину. Все ответили отрицательно.

 Тогда капитан обратился к неизвестному вору с такими словами, какие, как написал врач, тот не забудет до самой смерти. Та ночь оказалась чёрной во всех смыслах.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/26/1337


Рецензии
Владимир, а сколько Вы сюжетов нам раскрыли. О чём теперь мы только не узнали, благодаря ВАМ, АВТОР!
С теплом и уважением!

Нина Радостная   29.07.2017 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Нина.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   29.07.2017 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.