Надеясь на авось
Маршрутка отправлением в 11 часов 20 минут. Двенадцать мест. У меня – номер пять, рядом с дверями. Соседями слева были бабушка с внуком. Зайдя в салон, бабушка посетовала, что придется ехать в такой «колымаге», хотя билет продали по цене билета в мягком автобусе. «Внук плохо переносит дорогу, и я решила не ехать в маршрутке. Мне пришлось пропустить предыдущий рейс: сказали, что следующим рейсом пойдёт мягкий автобус, а тут…» Женщина попыталась воспользоваться ремнём безопасности и не смогла: ремень был короткий. «И не удержаться», - огорчилась она.
Оглядевшись, я отметила, что машина старая, грязная, местами ржавая: «Доедем ли на такой посудине? Может развалиться по дороге…».
Подошла семейная пара – туристы, с огромными рюкзаками, к которым были приторочены поролоновые коврики, свёрнутые в рулон. Заглянув в салон, мужчина растерянно спросил: «А где же одиннадцатое и двенадцатое места?» Оказалось, что в кабине возле водителя. Народ сочувственно улыбнулся, представив, насколько нереально с этим грузом разместиться в кабине. Двое молодых людей согласились пересесть ближе к водителю, а туристы сели на их места, поставив груз на колени: багажного отделения, конечно же, не было. «А мы и за багаж заплатили...», - вздохнул пассажир.
Среди пассажиров была и беременная женщина с матерью: они, как выяснилось позже, ехали в Макариево-Писемский монастырь. Их места были в конце салона.Там обычно тряска ощутимее...
А на пассажирском месте за моей спиной сидел некий гражданин, который с самого начала иронично комментировал наше возмущение: «Чего ожидать, если дороги такие! Никакая техника не выдержит. Чего вы на водителя "наезжаете"?!».
На этот рейс все двенадцать билетов были проданы. По дороге (у железнодорожного вокзала) водитель взял тринадцатого пассажира - добрые люди потеснились и усадили его где-то сзади.
С первых же метров движения нашего транспортного средства стало понятно, что опасения не доехать до пункта назначения не напрасны: автомобиль гремел, казалось, каждой «железякой», напоминая о своём возрасте и разгильдяйстве владельцев этого «средства передвижения».
Кто же хозяин этого авто? Пытаюсь спросить у водителя. (Это, судя по бейджу, Георгий К.). Ответа нет. И правильно: водитель смотрит на дорогу и не отвлекается. Женщина, едущая с внуком, тоже рассмотрела ФИО водителя и куда-то позвонила, сообщив кому-то о том, в каких условиях мы едем. Разговаривала громко, потому что шум в салоне мешал.
Водитель услышал, что жалуются, остановил машину, строго спросил: «Куда Вы звонили?» Та ответила: «В Департамент транспорта». Водитель набрал какой-то номер (наверно, диспетчера)и сказал: «Марина, тут мои данные прозвучали в жалобе, имей в виду». После короткой паузы, обращаясь к пассажирам, он строго спросил: «Ну, что делать будем? Поедем или…»
Молодая женщина, сидящая напротив, возмущённо закричала: «Что толку ругаться, ведь всё равно ничего не изменишь. Ехать надо, я спешу! Это вы, пенсионеры, никуда не торопитесь!»
Тут уж я не выдержала: «А куда вы торопитесь? В рай? На такой технике можно и не доехать до вашей деревни! Небось, дети ждут…» Ответа не последовало.
С шумом и грохотом, в грязной маршрутке, на стенках которой крупным шрифтом красовалось: «Проезд – 17 рублей», добрались до автовокзала в Сусанино. Остановка – 10 минут. У сотрудницы на вокзале пытаюсь узнать, кто владелец маршрутки (наш водитель этого так и не сказал).
Ответил водитель встречной маршрутки, который тоже остановился здесь.
«Хозяин и вашей, и моей маршрутки – Александр Михайлович Г. Только напрасно вы возмущаетесь: других автобусов нет. А если и эти уберут, то вообще неначем будет ездить…»
Не было ни времени, ни желания спорить с водителем, хотя аргументов в противовес его мнению немало. Привыкли наши перевозчики-«буржуины», что «народ безмолвствует»: никуда не жалуется, никуда не пишет… А владельцы транспорта - люди отнюдь не бедные. И в таком, как эта маршрутка, транспорте, конечно, не ездят.
А соответствующие «контрольные органы» не спешат своевременно выполнять свои контрольные функции по качеству перевозки пассажиров. Пока не случится очередное «чепэ». Вот тогда вдруг появится целый полк проверяющих.
Так и живём, надеясь на «авось».
На этот раз повезло – доехали!
P.S. 2021 год. Ситуация несколько изменилась - к лучшему. Лучше стала дорога Кострома-Буй. И маршрутки новее. Только вот пассажиров теперь - в силу известных обстоятельств - стало мало. А инвалидам-колясочникам уехать с коляской всё равно проблемно: не только городской, но и междугородний транспорт не приспособлен для перевозки таких пассажиров.
Свидетельство о публикации №217072500979