Когда мне было 14 - Глава 1

Когда мне было 14, меня летом отправили к дяде в глушь. Хотя, наша деревня была очень красивая. Я был в неё влюблён. Мы часто гуляли с ребятами из летней школы – какого-то подобия лагеря, чтобы не сойти с ума от безделья. По выходным Я гулял один: любил ходить по лесам, исследовать местность, любоваться природой, и, залезши на какое-нибудь очередное дерево, смотреть на закат...
Меня отпускали. Я никому не был нужен. Дядя мой разрешал мне всё, впрочем, его не особо-то волновало, не то, что мою семейку. Хотя как человек он был не идеальный, мне очень нравилось у него дома.
Возможно, потому что он порой неделями пропадал в соседней деревне у друзей.  Там пил, развлекался, играл в карты. В общем, это - лишь мои догадки, но, поверьте мне, похмелье у человека на лице по утрам видно больше, чем лицо. Предки естественно ни о чем не догадывались.
Возможно, потому что в доме этом было на удивление уютно и красиво, даже слишком.

А ещё в этом доме была библиотека, большая, даже слишком.; Я понимал, что мой дядя в прошлом был очень даже ничего, пока наверное окончательно не разочаровался в жизни... Библиотеку эту всю было не перечитать ... Втроём.  Но я усердно старался. В дни, когда он пропадал, я допоздна гулял. Поэтому приходил домой на заходе солнца, и приходилась зажигать свет. Лампа спасала, так как люстра совсем не светила. Комната, предоставленная мне на лето, являлась и спальней, и кабинетом - в общем, идеально подходила для такой мелочи, как я в те годы. Там я читал по вечерам, засыпал с горячим чаем в одной руке и книгой в другой. Это были истории, уроки, вопросники, авторские издания - я читал всё. На рассвете собирал рюкзак и отправлялся в лес, делал кучу фотографий рассвета, если приходилось его застать.
Я срывал веточки, листики, все что можно было зажать между страницами дневника. Я сидел на каменных лесенках, смотрел на гигантские деревья, поднимался на вершины холмов, слушал тишину… птиц, ветер, утро и тишину... Я балдел… Время проведённое наедине с природой приносило мне бурю эмоций. Я находил новые места, носился по косогору, ловил руками воздух, садился в итоге на траву, и ел бутерброды. А потом лежал и смотрел на облака, чувствуя эйфорию... Временами я посещал школу, со вторника по субботу.

Раз, уходя, дядя снова кричал из предбанника, что уезжает, и до среды его не ждать, ну и естественно не рассказывать. Мне собственно и смысла то не было. Я планировал в тот день залезть на деревья и фотографировать белок… Белок, именно! У меня ещё не было фоток с белками. Но понял к 4 уроку летней школы что всё отменяется - дождь за окном шёл стеной. Смотря как местные быдловатые детки вышли на улицу и резко ринулись назад в дверь, мне стало не по себе.
Дорога до дома шла по ж/д путям. Я осмелился и вышел наружу из здания.
Сказать что видно было хреново - ничего не сказать. Я не видел пальцев вытянутой перед носом руки...
Дойдя до дома с горем пополам, наступив неоднократно в глубокую лужу и шваркнувшись один раз, я понял, что мокрый и грязный, как свинья.

Плед, чай, окно, книги и я, с мокрой после душа головой..
Смотрел фотографии, сделанные за всю неделю, а потом вдруг почему-то решил осмотреть дом - он был огромный. Комнаты в нем словно выливались одна из другой, переплетались в каком-то ломаном лабиринте, что сильно напоминало сцены из фильмов ужасов, но от этих комнат не веяло страхом, картины на стенах не выглядели пугающе, да и в общем весь этот, казалось бы, запутанный лабиринт был мне знаком как все десять пальцев. Я решил полазить в комнате дяди. Осознавая масштабы дома и количество книг, причем самых разных, я понимал, что это далеко не бедный, да и не глупый наверняка человек.
Скорее всего, его прошлое скрывало в себе много интересного. Однако, в его кабинете не было ни намёков на  какие-то фотографии, дневники, или хоть что-то, что помогло бы мне узнать этого загадочного и, честно говоря, практически неизвестного мне человека. Человека... а ведь он когда-то им был.
Валялись карты, пару бутылок, разбросанные вещи, рубашки, какие-то брошюры... И всё. Единственным светлым лучиком, разбавляющим весь свинарник это мрачной комнаты, был портрет незнакомой мне девушки, очень стройной и бледной, одетой в светлое платье.
Он был абсолютно неярким, но казалось, будто озарял весь кабинет своим теплом, добротой и каким-то ангельским умиротворением. Я бы не сказал, что это была самая красивая девушка, которую я когда-либо видел, но ее прелестная улыбка заставляла меня в это поверить
Я даже не знал, кто она, но казалось, будто мы давно знакомы, причем очень хорошо. Может она была любовью всей его жизни? А может, нет. Но я был уверен, что эта женщина не случайная модель штатского художника, чья картина была за копейки куплена на местном рынке. В ней определенно что-то было…
Я начал шерстить шкафы, загибать ковер, выдвигать все книги - искать то, что могло бы быть спрятано от посторонних глаз, случайных гостей - но ничего не находил. Складывалось странное впечатление, что этот человек стёр всю свою прошлую жизнь не только у себя из головы, но и из всего своего жилища, оставив лишь воспоминания о той, которую невозможно забыть. Мне хотелось верить, что я смогу хоть что-то откопать, и только молния, сопровождаемая рваным громом, заставила меня опомниться. Я огляделся и понял, что устроил полнейший кавардак, причем безрезультатно...
Третья кружка чая, а бессонница не покидала меня, дождь долбил по крыше алюминиевыми снарядами, не прекращаясь не на секунду, но больше всего мне не давала покоя мысль о том, что я ничего не нашел
Кто-то в моей голове не унимался, и я решил что-то с этим делать... "Чердак!" - отозвался этот кто-то, будто бы сидел рядом и громко крикнул мне в ухо.
«Чердак? Разве в этом доме есть чердак? Точно, с улицы виднеется маленькое круглое окошечко у самой крыши» - вдруг вспомнил я - «но почему нет лестницы внутри?" И правда, ее не было, как и отверстия, через которое можно бы было туда попасть. "А это может значить только одно - там явно что-то есть!"
Я пробежался по всему коридору и, наконец, увидев на потолке заметное очертание небольшой прямоугольной двери, щедро замазанной краской, понял - это оно.
Почти во всем доме было темно, кроме того самого коридора, и телефонный звонок, раздавшийся так громко и так внезапно, даже несмотря а шум дождя, отвлёк меня от моего расследования.
Звонила Лиза.
Я взял трубку, непринужденно поздоровался и не
услышал еще ответа, как понял, что сейчас 3 ночи. 3 НОЧИ, Карл!
«Дим» - смутно мямлил ее голос –«я давно говорила, как сильно тебя люблю?»
Я сразу понял, в чем дело, и решил не перебивать.
"Отвези меня домой... Пожааалуйста"
«Где ты, Лиза? Где ты сейчас?..." - без особого энтузиазма спрашивал я.
«У Иды день рождения, как так, ты не помнишь???»
На фоне слышались женские голоса, ржущие во всю мощь.
«Нам тут так хорошо, ты не представляешь"- продолжала хрипеть в трубку моя пьяная одноклассница -"Почему ты не с нами?"

Хороший вопрос

Боже, что алкоголь делает с людьми, они становятся абсолютно другими.
Люди в трезвом уме не умеют получать удовольствие, они хотят провалиться в глубокую бездну лживой, но сладкой иллюзии. Они желают спрятаться, убежать, забыться. Лишь бы подольше не возвращаться в эту реальность.
Здесь же, однако, совсем другая история. Неокрепший мозг ребенка, хорошо поддающийся любым соблазнам, жаждет пробовать неизведанное. Тем более, если пробуют все. День рождения, вино, водка наверняка…
Я успокоил подругу, и потом еще долго сидел на месте, смотря в темноту, размышляя обо всем подряд.
Вскоре я понял, что если сейчас не усну, то завтра опоздаю на пары, и в силу того, что набегался за сегодня больше чем, наверное, за всё лето, достаточно быстро вырубился... Впрочем, и на пары я тоже опоздал…

                Продолжения опубликую, как только наберется немножко читателей))


Рецензии