***

Абсолютная тишина. 
Он сидел на деревянном диване и молчал. Он чего-то ждал, только сам не понимал - чего. В его жилах давно кровь не билась, тело было бледным и худым, а лицо выражало смертность и холодное спокойствие. Он был маленьким, но достаточно длинным, из-за чего у многих жителей деревни складывалось мнение, что он - урод, которого природа обделила вниманием. Едва ли такими не казались жители. Словно в деревню пришла чума, и если уж не убила большинства, то превратила в страшных и исхудалых. Он практически никогда не выходил из своей избушки, боясь, что напугает людей. Он был добр ко многим, но его сторонилась вся деревня. Он жил за мельницей, которая стояла на входе в деревню. Она служила своеобразным ориентиром в эту загробную тишь и глушь. Только обители деревенской фауны его не боялись, а он их сразу же полюбил. То была его семья. Волки, лисицы, медведи, кабаны.. Они постоянно гуляли по его избе, окружали её и защищали. Некоторых волков он приглашал к себе и вместе с ними спал. Жители деревни шептались, что он скармливал этим волкам людей, когда те, ради любопытства, забегали за деревню. Совет этой деревни решил: надо оградить деревню от этого дьявольского ребёнка. Они построили большой забор и повесили туда деревянную надпись: "Опасная зона". На вопросы детей родителям, почему деревню мало кто навещает, родители отвечали предельно ясно "Этот дьявол сторожит забор с волками, и когда сюда приезжают добропорядочные люди на лошадях, он убивал их и кормил волкам". Но как ребенок мог такое сотворить? Вопрос не был решен и поныне. 
Ребенок никогда не спал. Его глаза были покрыты большими и красными ямочками, взгляд мертвым и холодным. Никто ни разу не видел его зрачков, многие думали, что он - слеп и одержим. Но никто не мог проверить эту догадку или же попытаться вылечить его. Даже священники боялись заглядывать в его избу: мало ли, ещё скормит волкам...
Абсолютная тишина.
Этот мальчик был настоящим художником, жаль только, что никому не сможет показать свои творение. Он действительно не знал, за что его презирают: ведь он не слышал легенд о себе, он ни с кем не разговаривал. Да и мог он? Мальчик не знал своего происхождения, своего имени. Так, кто же он?.. И как он здесь очутился?
Сумерки сгущались.  В эту темную ночь свет Луны проник в его комнату: он освятил шкатулку, стоящую на комоде.  Он поднялся с кровати и подошел к ней. Прекрасное изделие, которое кто-то ему оставил. Но кто? Этого он никак не мог вспомнить. Он включил шкатулку и вдруг заиграла мелодия. Прекрасная, влекущая в тьму... 
 
Вдруг, он начал вспоминать: он не четко видел силуэт двух пожилых людей. У одного из них было платье - мать? Да, возможно. Он не помнил свою мать. Отец, который стоял рядом, держал за руку младенца. У того были шорты и грязная помятая футболка.  Эти воспоминания уже в который раз не давали ему покоя, но черт подери, кто же он такой? Что он есть?
Мальчик боялся спать. Во снах он всегда видел лес, густой и огромный - он ходил по нему, стараясь найти выхода, и если даже находил в глубине леса дверь, то та всегда была покрыта черепами. Он боялся. Холодок пробегал по его телу: обернувшись, он обнаруживал тела двух людей. По глазам этих мертвых бегали мухи, повсюду были личинки. Его ноги неслушаясь малыша, брели к этим людям.  Эти люди  с ним разговаривали.. Они поднимались, тянули ему руку. 
… Они хотели унести его в могилу.
--- Проснись, -- шептали ему эти люди..
Малыш просыпался в поту. Всё его холодное тело было в поту. 
Где я? Спрашивал он себя. И что я здесь делаю? Произносил он вслух. 
Но ответа не последовало. 
Мальчик накинул на себя мантию и закрыл своё лицо. Он решил прогуляться.
Было светло и как обычно шел дождь. Но это ему никогда не мешало. Он решил, что надо идти в деревню. Надо найти священника и всё узнать. То был старый человек, которому исполнилось сто лет, он прожил достаточно, чтобы ответить на все его вопросы, чтобы разгадать тайну его рождение и смерти его родителей. 
Пока он шел в деревню, он слышал вой волков, шорох насекомых, как ветер разгоняет деревья. Ему не было страшно. Страшно было засыпать. И хоть глаза больше его никогда не слипались, организм требовал отдыху: А нужен он ему был? Он считал, что ему незачем жить, как и незачем умирать. Был ли он бессмертным?... Ещё одна загадка, которую ему хотелось разгадать. 
Он остановился. До мельницы оставалось совсем немного. Он почувствовал холодок. Он не боялся. Уж очень долго он жил в темноте и обители страхов и иллюзий. Он верил во всё, в том числе и загробный мир. Его сны были неспроста: так часто ему не могли сниться его мертвые старики, не могли волки и другие существа его любить. Он притягивал зло и только мрак. А хотел ль он этого? Едва ли он понимал. Ему было всего восемь.
Время на мгновение замерло, он это знал. Он видел, как существа, идущие за ним, остановились. Он подошел к волку. Погладил его по шерсти. Никакого ответа. 
 
Месяца три назад в деревню пришла чума. Если она не погубила многих, то превратила их в исхудалых уродцев. Только незначительная часть жителей осталась здоровой. Но могла она прожить так ещё? Скот помер, либо был болен, мухи да комары питались ими, бывало и питались людьми. Люди ночью словно умирали, будто бы на ночь эта деревня и вправду останавливалась во времени и жизни.


Рецензии