Шведская карта Ингерманландии 1704 год

Генеральная карта провинции Ингерманландии, которая показывает всю ее ситуацию, расположение всех церквей, усадеб, селений, болот, протяжение больших и малых дорог, а также озер, малых рек и ручьев, скопированной Его королевского величества Главным землемерным управлением в 1704 г., из Нарвы в 1703 году пересланная с замечанием Эриком Белингом о том, что согласно работе 1678 г. и при более поздних измерениях северная часть Нотебoргского лена была обновлена. Андерс Андерсин. [1704].

Масштаб [1:250 000]. Графический масштаб в шведских милях. Ориентирована на север.

Показаны: Ингерманландия в ее официальных границах, разделенная на административные единицы -- лен (Lahn), погост (Pogost), приход (Sochn). Нанесены государственные тракты, обозначены Ниен, другие города и крепости, новый фарватер в устье Невы, фарватер на Ладожском озере. Крупные акватории подписаны, при этом современное Балтийское море имело название “Большое Соленое море”. С внешней (южной и восточной) стороны официальной границы Ингерманландии пространно написано: ”Здесь граница Великого княжества Русланд”, при этом показана и водная граница между Русией и Швецией по Ладожскому озеру.

Уникальная шведская карта. Возможно, последнее шведское картографическое произведение, показывающее как часть Шведского королевства территорию Ингерманландии, бывшей Ижорской земли еще в XIV-XV вв., Водской пятины Новгородской республики.

Выполнена под руководством Э. Белинга на основе землемерных (1678-1688 гг.), военно-топографических и гидрографических работ. Карта хранилась в Нарве и была отправлена в Стокгольм в 1703 г. с пометами умершего к тому времени Э. Белинга. При вычерчивании ее были уточнены по материалам 1678 г. и более поздним северные территории Ингерманландии. В 1704 г. в Стокгольме карту доработал А. Андерсин.

Источник: Королевская шведская библиотека, Стокгольм. Оцифровку выполнил Alexander Pereswetoff-Morath.


Как вы видите карта сделана по материалам 1678 года в 1704 году и отражает границу между королевством Швеция и Великим княжеством Русланд в соответствии с условиями Столбовского мира 1617 года.
Территория Ингрии нормально развивается: нанесаны фарватеры в Финском заливе и Ладоге - то есть население торгует, строятся поселения.
Это и есть "Окно в Европу", которое Петр император ЗАКОЛОТИЛ.


Рецензии