C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Странствия лесного человечка. Сказка. Глава 5

На следующее утро Яга проснулась от уже привычных ароматов готовящегося завтрака. Но на душе у нее было муторно, и голова раскалывалась от боли.
- Проклятая настойка! Столько лет я ее пью, а все никак не привыкну к похмелью! Хорошо, что не так часто. И зачем же я вчера так разоткровенничалась? Оно ему надо? Мальчишка совсем молодой, вряд ли что понял - утешила она себя. Не напугала ли?- тревожно подумала она. - Люди же не все поголовно плохие, просто... болели обиды в душе, вот и наговорила всякого) Да и когда это молодежь серьёзно прислушивалась к словам старших? Они же все считают себя особенными, что будто вот с ними ничего подобного и плохого не произойдет! - Тут же утешила она сама себя.- Но...уже более грустно подумала, - Пора его уже отпустить, пока я окончательно к нему не привязалась. Каждый человек должен пройти свой путь, а не слушать чужие рассказы о жизни, хоть они и сто раз поучительные) - Ох-ох-ох!... Все бы отдала, наверное, чтобы хоть глоточек выпить вина из наших краев! Оно-то давало настоящую радость, а не тот временный обман, что так любят люди... Жаль, что не знала я рецепта....
- Я знаю, бабушка и научу, как его делать! - Услышала она голос Ноэля.
- Ох... Видимо, последние слова я сказала вслух, - подумала Яга, уже привычно легко спрыгивая с печи.
- Доброго утра, бабушка! - поприветствовал ее Ноэль, протягивая ей кружку. Яга уже без споров и не глядя опрокинула ее. И почти сразу полегчало. Но, она довольно жестко ему сказала:
- Я так думаю, что тебе уже давно пора! Нечего тебе рядом с бабкой сидеть! Так что… Заканчивай свои дела и - скатертью дорога! - И тут за осеклась, глядя на расстроенное лицо внука. - Осень уже скоро, не пройти тебе, если сейчас не отправишься. Сворачивай свои дела сегодня, собирайся, а в последний вечер, перед дорогой, я расскажу, как и обещала, все, что я знаю о твоих родителях, - уже мягче продолжила она.
Ноэль не стал спорить и удвоил усилия, чтобы подготовить бабушкино жилье и запасы к зиме. Уже вечером, усевшись у стола за привычным чаем (настойку бабушка от греха подальше припрятала обратно глубоко в сундук) Яга рассказала Ноэлю все, что знала.
- Они пришли неожиданно, но Лоэрну я почти сразу узнала, она очень была похожа на моего отца и братьев. Она так же, как и я, отказалась от своего мира ради любви. Твой отец был очень достойным человеком. Ученым, намного опередившим свое время. Он пришел к эльфам за знаниями, и они щедро ими поделились, и, как я поняла, во многом он и там их удивил своими передовыми идеями. Он умел делать настоящие чудеса! Но… чудеса он уже видел в нашем мире и ничего не хотел в нем менять. Однако, впитывая все хорошее у нас, он хотел перенести это в свой мир. Лоэрна так же увлеклась этими идеями вместе с ним, и они ушли вместе еще до того, как границы между нашими мирами закрылись окончательно.
Им очень тяжело пришлось здесь... Никому это было не нужно... Их гнали, как сумасшедших, отовсюду! Вот они и ушли, разочарованные, но до конца не разуверившиеся. Габриель думал, что когда-нибудь все, что он придумал для людей, они оценят... Я даже не знаю, отчего они вдруг неожиданно умерли? То ли очередной эксперимент с зельями, то ли... действительно захотели уйти вместе... Вот и все, что я знаю о твоих родителях. Одно могу сказать - ты достойный их сын! И... Не знаю... Когда-то мой отец, прощаясь со мной, подарил мне этот амулет, смотри, - она протянула на ладони серебряный диск, открывающийся на две половинки, - Видишь? Тут три отделения - в каждом по одному зернышку. Честно, я сама не знаю, что это такое. Но отец мне сказал: «Будет туго, возьми одно, раздави в пальцах и исполнится твое заветное желание!» Но, я гордая слишком, не стала этим пользоваться) Может и зря? Поздно жалеть… Теперь отдаю тебе. Видишь - зеленое? Захочешь - перенесешься в то место, какое очень любишь. Но только один раз. Синее - можешь обратиться в любое существо, живущее на этой земле… ненадолго, только чтобы спастись от чего-то. А вот красное... Это исполнение твоего заветного желания! Но желание надо загадать с умом, иначе обман выйдет. Вот и все) А на этом давай спать) Я не знаю, встану ли я проводить тебя завтра... Доброй ночи!..;
;
Наутро, когда Ноэль проснулся, Яги уже не было ни на печи, ни в доме. Он уже успел приготовить завтрак, а она все не возвращалась. Он даже вокруг дома поискал и звал, но никто не откликался. И только чуть позже он нашёл на столе письмо.
"Дорогой внук!
Уж позволь мне так тебя называть. Я хоть и двоюродная и пра-пра, но все-таки твоя бабушка. Прости, что не осталась проводить тебя, появились срочные дела в лесу. /Последнее предложение было перечеркнуто/ Нет, не буду врать, просто не люблю прощаний) Пусть уж будет так, что ты, как будто вышел на время. Желаю тебе счастливого пути. И не особо бери в голову рассказы старой ворчуньи о людях. Люди разные и в основном, как ты к ним - так и они к тебе. Это я сама, своим скверным и непримиримым характером во многом себе навредила. У тебя характер легкий и сердце доброе, если столько времени меня вытерпел) А человек с хорошим характером, с головой на плечах и руками, откуда надо - нигде не пропадет! Только не будь таким доверчивым. Люди, все-таки, разные, а могут найтись и такие, кто захочет воспользоваться твоими талантами и добротой. Береги себя! Не поминай лихом, если что. Даст бог, еще свидимся!
Твоя бабушка Ягониэль"
Ноэль еще раз перечитал письмо, вздохнул и. за неимением вокруг другого листа бумаги, перевернул письмо, взял перо и стал тоже что-то быстро писать. Что он написал в ответ своей бабушке, я вам не скажу) Пусть это будет их семейный секрет) Всему свое время, может и узнаете)
Наскоро позавтракав, Ноэль поднялся, убрал и вымыл посуду и, взяв еще с вечера приготовленную в дорогу котомку, вышел из избушки. Еще раз огляделся - бабушки так и не было нигде видно - еще раз вздохнул и тронулся в путь.
Яга наблюдала за его уходом из густого ельника. Она провожала его взглядом, пока еще была возможность разглядеть среди деревьев. Потом подняла руку и сделала ею в воздухе особый знак, которым на ее родине благословляли родных, отправляющихся в путь. Щеки почему-то оказались мокрыми  <<Надо же! А я думала, что давно разучилась плакать...>> Она неловко вытерла слезы рукавом и побрела в свою избушку...

Путь Ноэля лежал через леса; болота очень быстро закончились. Стояло лето начала августа, и погода была солнечная и мягкая. Сначала он немного грустил после расставания с единственным, так неожиданно найденным им. родным человеком. Но, как заметила бабушка, характер у него действительно, был легкий, он не мог долго грустить и вскоре начал потихоньку напевать дорожную песенку, которую недавно сочинил.

Пусть впереди длинна дорога
И испытанья впереди
Иду я, не жалея ноги
Ведь надо счастье мне найти!
Иду! Покой мне только снится!
Иду вперед - за Синей Птицей!

Вот, так, напевая нехитрую песенку, он вышел к первому селению, ютившемуся на самой окраине леса. Не буду рассказывать о том, как его там приняли и о его делах в селении, иначе, у моей сказки конца и края не будет))) Но, в общем и целом, принимали его неплохо, хотя кое-где и захлопывали перед носом двери. Где-то он помогал людям как мог, где-то помогали ему. Но каких-то особо интересных событий, достойных описания не происходило) Он хорошо запомнил наставления бабушки и дядюшки Лодара. Не очень откровенничал, разговаривал не много, а если встречались ему на пути люди с таким лицами, как изображал Лодар, он просто исчезал, как это он умел делать, и они проходили и проезжали мимо него, совсем рядом, но даже не заметив. Путь был не таким коротким, его запасы волшебных питательных пилюль подошли к концу, а новое пропитание человеку, привыкшему к лесам, было найти не так легко. И чем ближе Ноэль подходил к заветным стенам города, тем менее приветливо встречали его люди, все чаще захлопывали двери, даже не желая разговаривать. Ему попадались выжженные поля и обугленные дома, и он вспомнил, что говорил о войне дядюшка Лодар. Немудрено, что местные люди относились к чужаку с опаской.
Когда он, наконец, дошёл до города, он уже давно не ел нормальной пищи, воды тоже совсем не осталось, в горле пересохло и во рту страшно горчило от эликсира. Без воды, конечно, он был довольно горьким и еще больше пробуждал жажду.
Стены города были очень высокими, даже казалось, что они выше самых высоких деревьев в его лесу. К огромным кованым воротам отовсюду стекались повозки и разношерстные путники, и он тоже влился в общий поток. Ноэль уже приближался к воротам, когда раздался басовитый гул колокола и крик:
- Время закрывать ворота! Поторопитесь! Ворота закрываются!
Народ вокруг него засуетился, рванул к воротам. Ноэля толкали, он не понимал, что ему надо делать и влекомый толпою, все ближе продвигался к воротам. Но, немного не успел. Раздался страшный скрип и скрежет, и под разочарованный вздох толпы ворота закрылись. Все, кто не успел пройти, остались за стенами города.
- Ну вот, я так и знала! Олух, все из-за тебя! Говорила же, шевели ногами! - раздался рядом с ним визгливый и сварливый голос. Ноэль обернулся: рядом с ним была интересная пара - очень полная женщина с красным лицом и тощенький и какой-то весь нескладный мужичонка. Женщина злобно шипела и пихала его увесистым кулаком мясистой руки в тощий бок. У мужичонки на лице была написана полная покорность суровой судьбе.
- А я так мечтала, наконец, поесть горяченького на ужин! А теперь из-за твоей нерасторопности нам придется ночевать у холодных городских стен до утра! Что встал, как истукан, горе мое? Скорее займи для нас места у стены! Хочешь, чтобы меня продуло сквозняками в чистом поле? - И она, судя по скривившемуся лицу мужичонки, снова пребольно ткнула его кулаком в бок. Ноэль сочувственно улыбнулся мужичку; тот хмыкнул и подмигнул ему в ответ.
- Тебе бы только поесть! - тихо пробормотал он под нос и поковылял занимать места у стены.
Ноэль тоже решил устроить себе местечко. Он подстелил под себя свой дорожный плащ и устало прижался спиной к стене. Стена, нагретая за день солнцем, оказалась совсем не холодной, а теплой. Страшно хотелось есть, а еще больше - пить. Надо было терпеть, возможно, завтра утром в городе ему удастся найти что-то съедобное. Он уже почти задремал от усталости, согретый теплом стены, но тут раздался скрип калитки в воротах и из нее вышли несколько женщин, одетых в чёрное. В руках у них были огромные корзины с хлебом. Одна из них везла за собой тележку с небольшой бочкой. К боку бочки был прикреплен ковшик.
- Монашки-благотворительницы! - зашептался народ.
Женщины не спеша обходили всех вдоль стены и каждому давали по небольшой лепешке и наливали в подставляемые кружки из ковша воду. У кого не было кружки, пили прямо из ковша.
- Мир вам! - тихо повторяли женщины каждому одариваемому. - Молитесь усердно господу за здоровье нашего Правителя!
Ноэль тоже получил лепешку и кружку воды. Он поблагодарил и сразу припал пересохшими губами к воде, но спешить не стал, стараясь растянуть удовольствие. И только хотел было поднести лепешку ко рту, как наткнулся на умоляющий взгляд снизу. Собака, настолько худая, что казалась, бока ее прилипли к телу, смотрела, прося поделиться хоть кусочком. Ноэль не смог отказать и честно разделил с ней свой скудный ужин. И водой поделился. Потом он улегся у стены. А собака, посидев еще немного, легла рядом с ним и доверчиво прижалась к нему теплым боком. Так он и уснул, согреваемый с одной стороны стеной, а с другой - собакой.
Проснулся он от утренней прохлады, шума и суеты. Ворота уже были открыты, и народ устремился внутрь городских стен. Собаки уже не было. Он свернул плащ и пошел вслед за остальными.
Город встретил его шумом, гвалтом, суетой, выкриками утренних торговцев и тысячами незнакомых запахов. Повсюду толкались, суетились, куда-то спешили люди. Поначалу он немного растерялся, но потом толпа его вынесла на главную площадь. С возвышения о чем-то непонятном кричал городской глашатай. Было жарко, душно и снова очень хотелось пить. Да и голод давал о себе знать: вчерашнего кусочка лепешки явно было мало для молодого здорового юноши. Он увидел фонтан, пробрался к нему и, несмотря на то, что вода не казалась ему очень чистой, напился и умылся. В голове немного прояснилось, но было совершенно непонятно, что делать и куда идти. Где тут среди такой суеты искать счастье и Синюю Птицу? Да и выяснить путем, что такое счастье и где его искать, так и не удалось.
Совсем недалеко располагался лоток, где упитанный торговец продавал горячие пирожки. Запах был просто восхитительный. Торговец, заметив, какими голодными глазами Ноэль смотрит на пирожки, тут же подозвал его:
- Что смотришь, паренек? Подходи и бери!
Ноэль подошел и протянул руку к ближайшему пирожку, но тут же получил по этой руке палкой.
- Куда? А деньги? Деньги сначала плати!?
- Деньги? - растерялся Ноэль. - А что это?
- Ты идиота из себя не строй! Денег он не знает!- и торговец противно захохотал, колыхая толстым животом. - Вы слышали?- обратился он к прохожим. - Он не знает что такое деньги!!!
В толпе захихикали и стали показывать на него пальцем, и он поспешил ретироваться. Ни Лодар, ни бабушка ничего не говорили ему о каких-то деньгах. Лодар, как и многие сельские жители, редко имел дело с деньгами, чаще пользуясь натуральным обменом, а бабушка, за столько лет в лесу, просто о них забыла, наверное.
Весь день он бродил по городу, пытаясь найти какую-нибудь работу в обмен на эти загадочные деньги или еду, но у него ничего не выходило. Под вечер он был совсем вымотан и страшно голоден. Он оказался у высокой стены, за которой был фруктовый сад. Спелые яблоки и груши гроздьями осыпали ветки. Ноэль не думал, что делает что-то предосудительное, - ведь то, что растет в природе, принадлежит всем? Он подтянулся на руках и протянул руку за яблоком. Но тут кто-то резко его окликнул, и он от неожиданности свалился по ту сторону забора.
- Караул! Воры! Грабят!!! Стража! - Громко звучали голоса приближаясь к Ноэлю. Он даже не подумал, что это о нем, он сидел на траве и с аппетитом ел яблоко.
- Вот он, здесь! Мерзкий воришка!! Как ты посмел рвать яблоки в саду у городского судьи? Ноэля окружили люди, они кричали, размахивая руками, тут же откуда-то появились два стражника.
- Где вор?
- Вот он, сидит и ест ворованные яблоки, наглец!
Ноэль не понимал, что происходит. Что он сделал плохого? Но ему уже больно завернули за спину руки, подняли с травы и куда-то поволокли.
Так Ноэль, едва попав в человеческий мир, оказался там, где не хотелось бы оказаться ни одному человеку - в тюрьме. В полумраке душной и пропахшей какой-то затхлостью камеры он разглядел те самые лица, от которых его так предостерегал дядюшка Лодар. Некоторые зашевелились, начали подниматься со своих соломенных подстилок. Постепенно они окружали его со всех сторон...

Продолжение следует;

Джин);


Рецензии
"Каждый человек должен пройти свой путь, а не слушать чужие рассказы о жизни, хоть они и сто раз поучительные)", - на данном этапе прочтения, кроме Ноэля, мудрая Ягониэль - мой любимый персонаж.. что-то мне подсказывает,что путь поиска счастья, как и в жизни, станет для Ноэля настоящим испытанием..интересно...)))

Любовь Белова 2   21.05.2018 20:51     Заявить о нарушении