Федотыч и Амур

   Последние лет сорок в маленькой хрущевской двухкомнатной квартирке  Федотыч держал дворовых собак. Одна меняла другую по естественной убыли, и из раза в раз все они по росту своему напоминали болонок. По той же причине менялись и клички – Кнопка, Тузик, Жучок и т.д. Пришло время, дед переехал на только что отстроенную дачу и завел наконец то приличного пса. Предложивший ему щенка сосед, уверял, что пес особых кровей и породы. – Бери дед, он хоть и без документов, но гарантирую - не пожалеешь.

   Прошел год и Федотыч точно не пожалел. Щенок Амур подрос и реально по своим габаритам оправдывал великую кличку. В нем было все, и рост, и вес, и красота, только вот не всегда выполнял команды с первого раза. Когда Амур гордо ходил по саду, всем своим видом и поведением  показывал окружающим соседям, кто в доме истинный хозяин. В это время соседи не особо горели желанием общаться с хозяином.

   Шло время, подошла незаметно зима. Сторож садового товарищества Славка, уезжал по срочным неотложным делам домой. Председатель «Майорыч» сломал себе голову, кого за мизерную плату уговорить поработать сторожем на время отсутствия Славки. В один из вечеров, зайдя к Федотычу выпить по рюмочке, уговорил, намекнув, что с таким псом дед выполнит любую задачу запросто.
   Утром следующего дня Майорыч принес новоиспеченному сторожу одностволочку 16 калибра и пару патронов. Дед, проявив уважение, принял старенькую «тулочку», потрепал по холке Амура и утвердительно сказал – ну коли так, тогда да!
   Зимой не все дачники приезжали в свои дома. Из ста хозяев – не набиралось и десятка. Соседа - нового сторожа знали все. Особым уважением Федотыч пользовался у людей, когда делал очередной обход участков с Амуром. Пес действительно был огромных размеров, без намордника имел особый угрожающий вид, что явно можно считать только плюсами  и при всем при этом по своему свободолюбивому нраву особо не комплексовал.

   На одном из крайних участков у леса появились новые хозяева. При очередном обходе Федотыч, подойдя к реденькому забору, завязал разговор с мужчиной невысокого роста. Амур в это время безучастно выписывал круги. Вдруг из-за дома выскочил шарпей и со всего маху, влетев мордой в проем между штакетинами, начал нагло облаивать сторожевого пса. Гордый Амур всем своим видом изобразил абсолютное безразличие к брехне мелкой шавки. Немного посудачив, мужики разошлись. Казалось, ничего серьезного не предвещало, однако…
   
    Примерно через недельку все повторилось. Такой же обход. Тот же не ненормальный шарпей уткнувшийся мордой в штакетник. Только где-то задержался его хозяин. Федотыч уже не обратил особого внимания на собачий лай. Рядом крутился Амур. Дед в полудреме ковылял потихонечку известным маршрутом, как вдруг, словно из ушата ледяной водой на голову его вернул к жизни дикий визг, причем явно не амурский. Сзади справа сквозь редкий штакетник, Амурчик, ухватив шарпея за холку, пытался вытащить крикуна с участка и видимо познакомиться с нахалом поближе. Не трудно представить особенно тому, кто знает эту породу, какая картина маслом предстала перед дедом.

    Да, знатоки, вы абсолютно правы… вся шкура декоративного медвежонка была собрана впереди головы, которой абсолютно не было видно. В один миг образовалась живая меховой муфта, собранная одним рывком от пятой точки со всего тела на двадцать-тридцать сантиметров впереди места, где должна была быть голова. Яркий лай пропал. Штакетник железобетонной преградой разделял Амура с добытым в честной борьбе мехом и голого, не желающего расставаться со своей шкурой шарпея. Федотыч рванулся к своему воспитаннику. Ухватив Амура за ошейник, продолжал подавать все известные и не известные команды – Фу-уу! Нельзя-яя! Амур-р-р! Пес, увлеченный защитой собственного достоинства, его не слышал. Когда силы стали покидать деда из дома выскочил на помощь знакомец. Картина становилась с каждой секундой все красочней и насыщенней. Оба хозяина, ухватив  каждый своего питомца за задние лапы, пытались растащить дерущихся. Ничего не получалось. Шкура шарпея становилась все длиннее и длиннее, а тело все более и более голое.В не равной борьбе наступил критический момент. Шарпей уже  беззвучно начал затихать. Оставалось не более минуты между жизнью и меховой муфтой. Амур озверел и прикладывал все свои силы на то чтобы раздеть наглеца до такой степени, что даже когти задних лап у того пошли двигаться вперед за мехом. Федотыч вымотался настолько, что упустил лапы своего питомца, вспомнил про ружье, схватил и саданул из него в воздух. Все резко прекратилось, так же как и началось. Знакомец вместе со своим бедолагой, пролетев метра два, уплотнил задницей снежок. Наступила гробовая тишина.  Победа была на стороне человеческого разума и собачьего испуга. Дед вытащил из брюк ремень, зацепил Амура за ошейник и, не извиняясь ни за себя, ни за друга, двинулся дальше, как ни в чем не бывало.
   
    Изрядно уставший, он пытался быстрее покинуть ристалище. Победитель шел рядом с хозяином с высоко поднятой головой, сплевывая налипшие на челюсти меховые остатки. На сторожа потихоньку накатил неподдельный интерес о последствиях трепки. Федотыч остановился и обернулся. Амур преданно, с надеждой на одобрение своих действий, смотрел ему в глаза. С обратной стороны забора шарпея пытались привести в порядок. Пес повизгивал и всячески препятствовал своему хозяину вернуть складки шкуры на старые привычные для нее места. Ничего не получалось.
- Молодец сынок! Знай наших! - восхищался дед, поглаживая своего гиганта. – Наглецов, а тем более обиды прощать нельзя!   
 


Рецензии