Спустя сорок лет после начатия...

Всё, что колеблется, не твёрже дыма, и только ровное неколебимо. Юсуф Баласагунский. // Благородный муж проявляет мягкость, но не приспосабливается. Именно в этом и состоит подлинная сила. Цзы Сы. // Я могу работать вследствие только глубоких обдумываний и соображений. Никакая сила не может заставить меня произвести, а тем более выдать вещь, которой незрелость и слабость уже вижу сам. Я могу умереть с голода, но не выдам безрассудного, необдуманного творения. Николай Гоголь. // За общую пользу, а особливо за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю. Михаил Ломоносов. // Надо иметь мужество пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей. Фридрих Энгельс. // Подвиг Владимира Даля – его «Толковый словарь живого великорусского языка» в четырёх немалых томах. Труд был упорный, долгий. Тяжёлый, бесконечный труд приблизился к завершению спустя сорок лет после начатия. 200 тысяч слов, из которых 80 тысяч зарегистрированы автором впервые. Типографским наборщикам пришлось изрядно потрудиться. Масса непривычных слов в тексте. На протяжении нескольких  строк шрифт иной раз менялся четыре-пять раз. Даль просил главное слово в словарном гнезде, для наглядности, набирать прописными буквами; производные слова – искосью, жирным курсивом; толкования слов – прямым светлым шрифтом; примеры – светлым курсивом. Обычно читают две или три корректуры. Даль держал – четырнадцать. Ни одной опечатки в словаре быть не должно. «Для одной пары старых глаз работа и впрямь тяжела и мешкотна». Четырнадцать раз подряд с величайшей тщательностью, цепляясь за каждую буковку, за каждую запятую, он прочитал 2485 (две тысячи четыреста восемьдесят пять) больших страниц плотного текста. Владимир Порудоминский. // Литература – ведь это подвиг. Александр Серафимович. // …подвиг честного человека. Александр Пушкин об «Истории Государства Российского» Николая Карамзина. // Найди себе идеал мужества и неотступно следуй ему. Наверное, самое трудное – это мужество многолетнего повседневного труда. Василий Сухомлинский. // Могу – значит, сделаю. Наполеон Хилл. // Терпеливые люди мужественнее неистовых. Роберт Вальзер. // Этого никогда бы не смог сделать никто, кроме человека, который самой природой был предназначен для выполнения своего труда. Чарльз Диккенс.


Рецензии