Ч. 13 Услышали шум бурунов

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/07/25/957

Моряки находились в плавании уже двадцать один день. От солёной воды на теле у всех появились язвы, доставлявшие боль при движении. К чувству голода и к холоду от пронизывающего ветра привыкнуть было невозможно.

Некоторые, не в силах выносить муки голода, просили еду у капитана, но Блай был непреклонен. Единственное, на что он пошёл - давал самым слабым несколько дополнительных капель рома. Изредка он добавлял команде по крошечному кусочку солонины.

23-го мая могли двигаться и грести, поскольку ветер стих, шесть человек. Блай к тому времени сидел за рулём тридцать шесть часов. На вёслах были два мичмана, Тинклер и Хейворд. Остальные все лежали.

В три часа ночи всех разбудил крик капитана: «Спасайте свои жизни, вычерпывайте воду!». Налетел внезапно шторм и шлюпка зарылась носом в воду. Вот тогда корабельный врач понял, какие силы таятся в человеческом организме.

Те, кто полумёртвыми лежали в шлюпке, с огромной энергией отливали всеми ёмкостями, какие оказались под рукой, воду, заполнившую шлюпку. Блай скомандовал поставить парус. Он крикнул, что они идут со скоростью шесть узлов, и это ведёт их к спасению.

В течение ночи моряки пережили три шквала, с ливнями и молниями. Все смотрели на капитана, чья храбрость и уверенность вселяли мужество в полумёртвых людей. В самый тяжёлый момент штурман крикнул, что всем нужно помолиться.

В ответ капитан сказал, что штурман, конечно, может молиться, но бог ждёт от него большего, чем молитва, - реальных действий. Коул предложил капитану сменить его на руле. «Вы думаете, что справитесь лучше меня, мистер Коул?» - спросил капитан. «Нет, сэр, - ответил Коул, - но я вижу, как Вы устали».

«Оставайтесь на месте, мистер Коул, - ответил капитан, и, помолчав, добавил, – я хотел бы, чтобы было больше таких моряков, как Вы».

 Врач запомнил эти слова и один критический момент, когда шлюпка устремилась вниз с волны почти вертикально.

 В этот момент сверкнувшая молния осветила всё вокруг. Капитан оказался над всеми за рулём, как на троне, такое сравнение пришло в голову врачу. «Вычерпывайте воду! – кричал капитан, - мы победим море!».

К утру ветер стих. Все почувствовали упадок сил. Капитана на руле сменил помощник штурмана. Блай распорядился разбудить всех, чтобы люди высушили одежду, пока солнце не поднялось высоко. Чтобы отпраздновать победу над шквалами, он приказал выдать по унции солонины, хлеб и воду.

У всех была мертвенно-белая кожа от постоянного пребывания в мокрой одежде, поэтому капитан хотел, чтобы люди обсохли, но не обгорели на солнце. Настроение поднял и «обильный» завтрак.

Подул ветер, и сразу поставили парус. Один из моряков поднял из воды плававшей кокосовый орех. Он оказался пустым с отверстием, судя по всему, сделанным рукой человека. Затем увидели стаю птиц. Капитан предположил, что недалеко находится земля, и они вошли в район рифов.

Но затем Блай сказал, что он не уверен в том, есть ли европейцы на Тиморе. В противном случае им придётся идти до Явы, поэтому предлагает снова урезать рацион. Это не вызвало возражений, у всех были сильные боли в животе и все страдали запорами.

Когда стемнело, на шлюпку села птица размером с небольшого голубя. Её поймали, перерезали ей горло, и кровь собрали в кружку. Капитан приказал дать выпить по глотку самым слабым.

Затем он ножом разделил тушку на восемнадцать частей.
Потом один из моряков отвернулся и стал выкрикивать не по списку, а наугад фамилии. Капитан в это время показывал остальным кусочек, который он держал в руке. Его получал тот, кого назвали.
 
Самодельный лот показывал, что они шли под парусом со скоростью четыре с половиной узла. Один из моряков выловил из воды ствол бамбука. Плотник обстрогал его и сделал что-то вроде гарпуна для ловли рыбы.

Вечером мичману Тинклеру удалось ударом гарпуна сбить в воду большую птицу, сломав её крыло. Первый раз за всё время шлюпку повернули против ветра, чтобы выловить птицу из воды.

Утром у всех был королевский завтрак. В желудке у птицы оказались три летающие рыбы. Съели всё, кроме перьев. В последующие двое суток поймали ещё три такие птицы.  Сырая еда вызвала у многих ещё более сильные мучения.

В воде стали попадаться ветки, вытащили кокос, но есть его было нельзя от длительного нахождения в воде. Внезапно один из нескольких моряков, которые были ещё способны выполнять команды капитана, крикнул, что слышит шум бурунов.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/27/893


Рецензии
Да, люди в отчаянных ситуациях, пробуждают свои охотничьи инстинкты!
С интересом,
Искандар Халилов

Заметки Географа   28.07.2017 21:36     Заявить о нарушении
Все хотели жить!

Владимир Врубель   28.07.2017 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.