Сказка Бабушка и внученька
Тонкая полоска заката почти померкла. Бабушка задвинула засов на двери, прошла по дому, задёрнула шторы. Теперь лишь неровный свет лучины отбрасывал причудливые тени по стенам.
- Бабуль, а бабуль... Расскажи, что с матушкой стряслось, а?
Старушка села на краешек кровати, поправила одеяло внучки, пригладила ей волосы мозолистой рукой. Грустно вздохнула.
- Большенькая ты уже, расскажу так и быть! Слушай и запоминай, как всё было...
Жили мы с матушкой твоею в деревне одной, на краю самом. Рядом лес да болото. Отец твой на войне помер, вот она и перебралась в мой дом. А там и ты родилась.
Был на том болоте курган. Тёмное, лихое место! Кости там скотины всякой, да зверья лесного находили. Людские, говорят, тоже встречались... По ночам неспокойно в деревне было - народ скот по сараям запирал на замки амбарные, собаки так и вовсе не водились. Иль сбегали, иль пропадали затемно. Хозяева сами по ночам носа из избы не казали, да занавески плотно задёргивали... А скотинка бедная, иной раз так мычала да блеяла, что сердце в комок сжималось!
Помню, годка тебе ещё не было… Захворала я раз зимой, горела вся... Мамка твоя за лекарем за полночь ушла в село соседнее, вернулась с ним после рассвета. Сама бледней, чем мел! Лекарь мне отвару дал, а ей валерьяны корень.
С тех самых пор дверь нашу по ночам драть когтями стал кто-то, да по крыше шастать. Не медведь, не росомаха, а поболее! И каждую ночь так. Матушка твоя в месяц поседела, я так и подавно... Батюшку звали, молитвы читал он и водою святой избу окроплял, но без толку. Собрали мы тогда пожитки свои нехитрые и ушли.
Перебирались мы втроём, по весям да по сёлам разным и куда бы мы ни приткнулись, вскоре в дверь по ночам скрести начинало. Народ сторонился нас - лихо, мол, за собой водим!
Не выдержала она. Вышла во двор ночью, пока я спала. То ли умом тронулась, то ли за тебя боялась. Были следы на снегу и оборвались вдруг. Сгинула...
С тех пор успокоилось все. Двери никто по ночам не портит, да скотину не пугает. Так и живём.
Лучина догорела. Сквозь плотно задёрнутые шторы не пробивалось и лучика лунного света. Где-то вдалеке протяжно завыла собака.
- Бабуля, мне страшно! - прошептала внучка, прячась под одеяло с головой.
- Это просто соседский пёс на луну воет... Спи. - ответила старушка, а сама тайком перекрестилась.
Свидетельство о публикации №217072601353