Поступок

-Понимаешь, Стас, ты сам еще не понимаешь, твое сейчас в таком возрасте, когда перед тобой лежит весь, мать его, мир! Например, я в твоем возрасте хотел стать космонавтом: смотреть на Землю и видеть - отчим изобразил пальцами круг - Синий шарик... была у меня такая, мать ее, мечта. И что?! - мужчина стукнул костяшками пальцев по столу - В мое сейчас, знаю, не сбылось. Но тогда то я того не знал! Стало быть, для меня парнишки мечта возможна, реальна. Эх, Стасик, если бы я совершал, мать их, поступки, возможно, в это сейчас парил вверх тормашками в невесомости! - договорил он благоговейно.
  Стас считал отчима мужиком порядочным и всезнающим, к словам которого следует прислушиваться. А поскольку отчим был горазд на слова, мальчику приходилось слушать их часто. Впрочем, прежде они в душу Стаса не западали. Эти же - да. И не потому, что он тоже хотел стать космонавтом.


 Годом ранее Стас спонтанно собрался кое-чему научиться. Но над ним впервые в жизни посмеялись. Неприятно. И вдруг это как укус оборотня? Начало превращения?
  В этом году Стас решил не отступать. Разбил все действие на три этапа. Ежедневно ходил, присматривался. Привыкал не волноваться, оказываясь в непосредственной близости. То было первое.
  Второе подразумевало более близкий контакт. Идя на него, Стас чувствовал себя вполне решительно. Но в самый последний момент растерялся.
-Отстань! - разозлился Стас на прицепившуюся лупоглазую Катьку. В тот же день отчим говорил про поступки.
  Стас собрал волю в кулак и покорил второе, радуясь, что не прибежала мать, и никто не видел его трясущихся коленок.
  Годом ранее мать, находясь на последних месяцах беременности, бежала к нему, истошно крича:
-Не смей об этом даже думать!
  Что помешает ей вновь его опозорить? Мать еле-еле уговорили разрешить мальчику бороться со своим страхом!
  Стас помирился с Катькой. Для девчонки она нормальная, с понятиями, пообещала не сдавать его матери. И дала совет:
-Выкинь все из головы. Тогда сразу получится!
-А если я впаду в ступор?
  Катька сделала страшные глаза:
-Тогда мне придется тебя спасать. Мамка наверняка об этом узнает, доложат ей.
  Стас жутко перепугался. Однако третье не отложил.
  Он шел к воде, стараясь не думать об отце. Да, она забрала его навсегда. Но отец говорил, что страхи преодолимы! Стас зашел глубоко, по плечи, невольно посматривая по сторонам, не мелькнет ли где плавник акулы? Глупо, конечно. И холодно. Голова Стаса странно опустела. Он стоял ни туда, ни сюда. Попробовал дернуться, вода попала в уши. Неприятно!
  С противоположного берега слышался собачий лай. Далеко-далеко ревел водный гонщик - катер. Пора уходить, скоро Стаса хватятся дома. В понедельник вернусь, решил мальчик.
  Так он и сделал. Во вторник тоже. И в среду, четверг... эта история продолжалась около месяца. Стас словно отбывал добровольную провинность. Катька как-то спросила, зачем? Стас задумался. Неужели он просто упрямится, не замечая очевидного? И если это пугающее умение возьмется таки неимоверным измором, сделает ли оно его счастливым? Отец умел, любил плавать. Но однажды не вернулся на берег.
 
 На следующий год они с Катькой вместе открывали купальный сезон. Почти лениво опустившись на воду, лицом к прозрачному небу, Стас проплыл  немного на спине. Он бы соврал, если бы сказал, что ему безразличен удивленный взгляд девчонки.
-Как только я решил, что мне это действительно нужно, взял третье с первой попытки! - бравировал он перед Катькой, сам себе веря.
-Расскажешь маме, что научился?
-Чтобы она разволновалась, напилась таблеток?! Не к чему  ей это.
 
 Они с Катькой в воде и небо над ними - это все он, земной шарик. То есть, мальчик засмеялся: мир не лежит перед ним, это он, Стас, висит в невесомости! Ну, метафорически.
  Стас решил, осенью попробует разобраться, каково это - быть интеллектулом. Как отец.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Однако, отчим, мать его, оказался убедительным,
несмотря на "корявую" речь.
Стас, действительно, молодец. И мать оберегал от волнений, и себя победил.
Понравился рассказ! Спасибо!
Успехов Вам во всём!
С уважением и теплом,

Тамара Полухина   31.10.2017 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Рада, что Вам понравился, мать его, рассказ!)) Мне самой понравились оба этих героя.
Всего Вам самого доброго!

С уважением и признательностью,

Надежда Свиридова   31.10.2017 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.