Поступок

- Понимаешь, Стас, ты сам еще не понимаешь, твое сейчас в таком возрасте, когда перед тобой лежит весь, мать его, мир! Например, я в твоем возрасте хотел стать космонавтом: смотреть на Землю и видеть, - отчим изобразил пальцами круг, - синий шарик... была у меня такая, мать ее, мечта. И что?! - мужчина стукнул костяшками пальцев по столу. - В мое сейчас, знаю, не сбылось. Но тогда то я этого не знал! Стало быть, для меня парнишки мечта возможна, реальна. Эх, Стасик, если бы я совершал, мать их, поступки, возможно, в это сейчас парил бы вверх тормашками в невесомости! - договорил он голосом, полным благоговения и небольшой горечи.
  Стас считал отчима мужиком добродушным и заботливым,  к словам которого стоило прислушиваться. А поскольку тот был довольно разговорчивым, мальчику приходилось слушать их часто. Впрочем, прежде слова отчима в душу Стаса настолько не западали. Эти же - да. И не потому, что он тоже хотел стать космонавтом.
 Годом ранее Стас неожиданно собрался кое-чему научиться. Но над ним впервые в жизни посмеялись. Неприятно. И вдруг это как укус оборотня? Начало превращения? После которого над ним всегда станут смеяться...
  В этом году Стас решил не отступать. Разбил одну цель на три больших действия. Ежедневно ходил, присматривался. Привыкал не волноваться, оказываясь в непосредственной близости, глядел страху «в лицо». То был первое.
  Второе подразумевало более близкий контакт. Идя на него, Стас чувствовал себя вполне решительно. Но в самый последний момент растерялся.
- Отстань! - разозлился мальчик на прицепившуюся к нему мелкую лупоглазую Катьку. Какая ей разница, что он делал?! Из-за неё все сорвалось!
  Стас пришел в другой день. Собрав волю в кулак, сделал второе, радуясь, что не прибежала мама. Ну, и никто не видел его трясущихся коленок.
  Годом ранее мама, находившаяся на последних месяцах беременности, бежала к нему, истошно крича:
- Не смей об этом даже думать!
  Конечно, после такого над ним смеялись... Что помешало бы ей вновь его опозорить? У мальчика вся надежда была на отчима. И тот не подвел! С огромным трудом,  еле-еле, но отчим уговорил маму разрешить (хотя бы не мешать) Стасу бороться со своим страхом!
  Мальчик подошел к Катьке первым, помирился. Для девчонки она нормальная, с понятиями, не обидчивая.
- Выкинь все из головы, - дала она совет. - Тогда сразу получится!
- А если я в самый важный момент оцепенею? - выдавил Стас, слегка покраснев.
  Катька сделала страшные глаза:
- Тогда мне придется тебя спасать. Мамка твоя наверняка об этом узнает, доложат ей. И тогда точно запрет тебя дома!
  Стас жутко перепугался. Однако третье не отложил.
  Он шел к воде, стараясь не думать об отце. Да, она забрала его навсегда. Но отец говорил, что страхи преодолимы! Стас зашел глубоко, по плечи, невольно посматривая по сторонам, не мелькнет ли где плавник акулы? Глупо, конечно. И холодно. Голова Стаса странно опустела. Он стоял, не делая шага, движения ни туда, ни сюда. Попробовал дернуться, вода попала в уши. Неприятно!
  С противоположного берега слышался собачий лай. Далеко-далеко ревел водный гонщик - катер. Пора было уходить, скоро Стаса хватятся дома. В понедельник он обязательно вернется, решил мальчик.
  Так он и сделал. Во вторник тоже. И в среду, четверг... эта история продолжалась около месяца. Стас словно отбывал добровольную провинность. Катька как-то спросила: зачем? Стас задумался. Неужели он просто упрямился, делал вид, а на самом деле сам не хотел учиться? И если это пугающее умение возьмется таки неимоверным измором, сделает ли оно его счастливым? Отец умел, любил плавать. Но однажды не вернулся на берег.
 
  На следующий год они с Катькой вместе пришли на пляж. Почти лениво опустившись на воду, лицом к прозрачному небу, Стас поплыл на спине. Он бы соврал, если бы сказал, что ему был безразличен удивленный взгляд девчонки.
- Как только я решил, что мне это действительно нужно, поплыл с первой попытки! - хвастался он перед Катькой, сам себе веря, что это действительно произошло так просто.
- Мама знает, что научился?
- А то! Они с отчимом гордятся мной, говорят, что я молодец, - Стас довольно улыбнулся.
   Они с Катькой в воде и небо над ними - это все он, земной шарик. То есть, мальчик засмеялся: мир не лежал перед ним, это он, Стас, висел в невесомости! Ну, образно.
  Стас решил, осенью он попробует разобраться, каково это - хорошо учиться. Как отец.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Однако, отчим, мать его, оказался убедительным,
несмотря на "корявую" речь.
Стас, действительно, молодец. И мать оберегал от волнений, и себя победил.
Понравился рассказ! Спасибо!
Успехов Вам во всём!
С уважением и теплом,

Тамара Полухина   31.10.2017 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Рада, что Вам понравился, мать его, рассказ!)) Мне самой понравились оба этих героя.
Всего Вам самого доброго!

С уважением и признательностью,

Надежда Свиридова   31.10.2017 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.