Все отбрать и поделить

В поисках Справедливого распределения

На Прозе.ру, как и на других интернет-площадках, История с Политикой занимают далеко не последнее место. Процентов 80 текстов посвящены любимой в народе теме, в названии которой два слова Власть и Воры. Хотите “Власть и воры”, можно “Ворующая власть”, или “Воры во власти”, а то и “Воруют во власти всласть!”, если есть фантазия.

Создается ощущение, что если бы сейчас отправить на Марс всех нечестных чиновников, и на их место посадить честных, то к Первому сентября по уровню доходов россияне обогнали бы неудалых швейцарцев раз в тридцать.

Возникает правда небольшой вопрос, а где взять этих честных? Из народа? Но пардон, те, которые так жестоко воровали, тоже не по лендлизу были получены. Они ведь тоже родились и выросли в советских семьях и трудовых коллективах. Следовательно, нет никаких гарантий, что новые не начнут создавать схемы по получению откатов и закатов с тем же энтузиазмом.

Хорошо бы получить честных по обмену. Но, проклятые лентяи-ученые так до сих пор и не выяснили: Есть ли жизнь на Марсе или ее там нет. Так что этот вариант придется отложить на неопределенное время.

Оставляя шутки позади, можно отметить удивительное сходство между борьбой с коррупцией и борьбой с терроризмом. Точнее два сходства. Первое в том, что эти проблемы считаются самыми главными и насущными. Второе, в том, что влияние коррупции и терроризма на нашу с вами жизнь сильно преувеличено.

Все знают статистику, по которой шанс погибнуть от теракта в сотню раз меньше, чем быть убитым ударом молнии. С коррупцией не все так прямолинейно, но… Если посчитать, то окажется, что все украденные за последнюю пятилетку из бюджета деньги не составят и одной трети от той суммы, которую Россия потратила на бесплатную нефть для ‘дружеской’ Украины, благодаря которой банда Порошенко пережила свою первую зиму. Суммарная доля взяток в общих потерях населения за тот же период, окажется мизерной в сравнение с ударом нанесенным по семейным бюджетам падением цен на нефть.

Надо слезать с нефтяной иглы! Но как, если наши белорусские братья разоряют отечественных фермеров, пропуская через свою границу тонны контрабанды. Когда в угоду мифическому ‘Турецкому потоку’, который никогда не будет построен, правительство рушит только начавший подниматься туристический бизнес на курортах Кавказа и Крыма. Когда большую часть заработанных страною денег Москва вкладывает не в российскую, а в американскую экономику, покупая долговые обязательства, выплаты по которым конгресс в один день заблокирует, поскольку Россия уже давно и официально страна-враг. 

Потери от бездарной внешней политики огромны. Тем не менее, Лавров – стабильно самый популярный министр, и вообще к МИДу у общества никаких нареканий.

Теперь о вечном. Коммунистическая идея “Надо все отобрать и поделить” не имеет и не будет иметь себе равных по популярности в народных массах. Ее проповедники, которых множество великое, утверждают, что при социализме коррупции не было. Круто!

Мне повезло застать этот самый социализм. Только какой-то не такой, о котором вам пишут знающие люди. В нашем городе больше всех взятки брали: милиция, судьи, преподаватели и чиновники всех уровней. Если сравнить с нынешними временами, то получается то же самое. С одной небольшой разницей. Чаще всего приходилось давать на лапу торговым работникам.

Нынче целое поколение выросло, которое не поймет, о чем это я. Давать взятку за товары? Ты чего дядя?! Однако было именно так. За обычные туфли, штаны, за кусок мяса без костей или колбасы без жира нужно было дать взятку и при этом униженно улыбаться берущему ее продавцу.

Довольно экскурсов в прошлое, поговорим о будущем. Никто из вопиющих о “разъедающей общество коррупции”, не признался, что даже пересадив всех проклятых олигархов, а с ними и чиновников, Россия так и останется сырьевым придатком Запада, вымаливающим еще одну веточку очередного ‘потока’. Вопрос как от этого избавиться не вызывает творческого прилива у публицистов-любителей в силу своей сложности, запутанности и низкого пиар-коэффициента.

А хорошо бы заменить хоть каждую пятую разгромную статью о коррумпированной власти, на несколько идей о поиске экономической ниши для России в мировой экономике. Задача супер-трудная, определенно. Штука в том, что в 80-е и 90-е, произошла экономическая революция - большой индустриальный исход с Запада на Восток. На смену ушедшей тяжелой промышленности были созданы высокотехнологичные отрасли и новая многоярусная финансовая система, для кредитования, а, следовательно, контроля переехавших в Азию заводов и фабрик. Россия в это время боролась сама с собой и наступление нового времени проморгала.

В результате Россия оказалась далеко позади Евро-США на рынке финансов и новых технологий. Но и место индустриального Китая нам не светит, возможно к счастью. По простой причине, что там 80 процентов населения по-прежнему счастливо трудиться за 1 доллар в день, а у нас и за двадцать вряд ли кого найдешь.

Но выход должен быть. И вряд ли он прячется в сфере распределения. Считать и делить деньги могут, как известно, даже неграмотные старухи. Кто бы научил эти деньги зарабатывать причем без трубы.


Рецензии
/В поисках Справедливого распределения/

- прежде всего следует задаться вопросом: Нужно ли это тем у кого Власть?
потому что не имея власти не стоит тратить время даже на разговор.

Виктор Поле   27.08.2023 13:18     Заявить о нарушении
Я так понимаю, вы прочитали только первую строчку.
Тоже неплохо.

Олег Галчинский   10.09.2023 10:35   Заявить о нарушении
плохо то, что вы проблемы не понимаете

Виктор Поле   03.10.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.