про страх смерти -

Как бороться со страхом смерти?
Лаборатория методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС представила итоги опроса двух тысяч россиян, из них 56% - старше 65 лет. Оказалось, что каждый третий россиянин старше 65 лет часто думает о смерти (32%). Еще 40% думают о смерти периодически, а оставшаяся треть (28%) почти не думает о ней вовсе.
При этом большая часть пожилых людей не обсуждает с членами семьи элементы организации похорон. В целом, как пожаловались опрошенные, родственники не желают разговаривать с ними на эту тему (таких оказалось около 80%).  По признанию 53% опрошенных, они сильно страдают от того, что им не с кем поговорить о смерти.

«Страх смерти – это главный человеческий страх, из которого вырастают все остальные, - комментирует доктор психологических наук Марк Сандомирский. – Традиционное отношение к смерти - о ней нужно помнить, к ней важно готовиться. Т

/сокр/

• Найдите собеседников, с которыми вы сможете обсуждать тему старения и смерти, в любых ее проявлениях. Высказаться - это уже наполовину облегчить груз тягостных переживаний. Найти людей, которые разделяют ваши мысли и с которыми вас сближают общие проблемы - избавиться еще от значительной части эмоционального груза.
• Нужно составить список дел, которые ты сделал в жизни, и которыми можно гордиться. И второй список – тех дел, которые еще предстоит сделать. Самому или передать их детям и внукам.
• Чем больше вы будете "наступать" на страх, сводя его к обыденности, тем быстрее он отступит. Не убегайте от мыслей о смерти, а подготовьтесь к ней, как закономерному событию, завершающей части жизни. Напишите все, что вы думаете о смерти и страхе перед ней. Хотя вы будете писать это для себя, чтобы навести порядок в мыслях, возможно вам захочется поделиться написанным с кем-то еще, либо прислать в газету.


Рецензии