Ты всегда была такой или случай в Осиновке Правка

,,  А ты всегда была такая , сколько себя помню такая чокнутая , вот зачем тебе коза ? Молоко пить , а сама всегда нос от козьего воротила ,, Две немолодые женщины шли по железнодорожному пути между двумя заросшими бурьяном полями, та что впереди тащила за собой белую с серыми пятнами козу , а женщина сзади шла с огромными сумками и выговаривала ей ,, А помнишь я то со своим Ванюшкой женихалась , но тут снова ты , что вы мне сказали через неделю как ты ко мне приходить начала . что не помнишь Ефросинья , а сказали вы что любите друг друга и на сколько вас хватило на три года а после он сам ко мне прибежал ...,, . Наконец та что тащила козу не выдержала и сказала ,, Дуняша да смотри где идем то мы , это же наши поля , помнишь как они наливались пшеницей , а помнишь те стожка где мы ночами спали , и неба мало было ,,, . Коза снова остановилась и Ефросинья дергала её , та лишь орала, Дуняша отвесила козе пинок от чего та поскакала и потянула за собой Ефросинью.,,,Ну дура ты всегда была , вот зачем тебе коза , пить её молоко не будешь , в деревне пять дворов осталось , кому продашь ,,... Наконец они подошли к платформе из блоков , взобравшись на нее увидели седого мужчину который красил ржавые поручни ,, Михалыч а что ты красишь , да ты подурнее Ефросиньи будешь , поезда даже не останавливаются тут , а ты красишь ,, . Михалыч улыбнулся и присел на корточки и сказал ,, Дуры вы бабы , порядок он во всем должен быть , сегодня не останавливаются , а завтра встанет один и скажут что за люди тут живут , краску пожалели ...


Дуняша лишь махнула на Михалыча рукой , крикнула .,Дураком и помрешь,, и пошла догонять Ефросинью чья коза после её пинка тянула так словно собака на поводке и та лишь успевала переставлять ноги , пройдя небольшой лесок и выйдя к покосившейся надписи ,,Осиновка ,, Дуняша нагнала наконец подругу , да и коза теперь шла не спеша с каждым шагом опуская голову и отрывала пучок травы . Так они и вошли в деревню с деревянными домами и если первые дома были с забитыми окнами , то возле третьего дома стоял велосипед . ,,Давай зайдем к Клавдии внук приехал, раз велик стоит  , там он , постучали и зашли и застали картину Клавдия стояла в лучшем платье , напротив неё стоял её внук Андрей в деда огромных болотных сапогах и с огромным самодельным удилищем из бамбука , увидев вошедших Андрюха сказал ,,Ну что бабы пойдем вместе на рыбалку , нечего мне в таком возрасте одному ходить , не маленький ... За что получил тумак от Клавдии , а Дуняша сказала .,Во Кавалер вырос наш деревенский ,, и оглянувшись на Ефросинью продолжила ,,Или ты у меня и этого уведешь,, и рассмеялась звонким смехом . Ефросинья покраснела и тоже постаралась улыбнуться . В дом без стука влетела женщина Пелагея и с криком ,,Бабы да что делается , в магазин хлеб не завезли и не будет хлеба так сказали ,,. Все решили уже идти как услышали ,,Бабы выньте меня из сапог я с вами , не пристало мне одному сидеть ,, внук Клавдии безуспешно елозил ногами в больших сапогах , но снять их не мог . Наконец дружно разобравшись с сапогами процессия подруг пошла по улице к направлению ларька бывшего когда то киоском союз печати и так же выкрашенный в светло голубой цвет , возле которого уже стояла небольшая процессия из женщин . Из толпы лились обвинения , а молодая лет 30 -35 хорошо одетая продавщица Тоня пыталась оправдаться . ,, Да не могу я по 50 булок брать а вы у меня десять возьмете , а куда я остальные дену , я и так на десять больше брала , а так отказались они привозить ,,...,,Ну тихо галдеть мой муж будет возить пару раз в неделю хлеб , набирайте тогда ,, Тут из толпы раздалось ,, Ты капиталистическая кровопийца , мы тебе все пенсии сносим в киоск твой , а ты нас без хлеба оставила , мы два дня в неделю его есть будем . В войну и то давали хоть по чуточку но каждый день и свежего ,, . Тоня вышла из киоска подбоченилась руки в бока ,, Я кровопийца , а сколько вас осталось сколько пенсий , а налог заплати , ребенка одень в школу отправь , купи все . Я пол года не могу на телевизор заработать , мы уже с мужем новости по звездам узнаем .,, Мимо проехал шикарный 600 мерседес а за ним небольшой автобус ПАЗ с музыкантами ,,.А что это бабы ? ,,Спросила Ефросинья ,, Тоня с которой спал пыл и она стояла размазывая слезы по щекам , от чего потекла чушь и размазывалась темными потеками по щекам ,, Да мэр наш приехал . говорить с вами будет  , не враг я вам бабы ,, все женщины пошли по направлении к клубу и сельскому совету в одном лице ...

Двухэтажный деревянный клуб стоял в конце поселка, за ним расстилался парк который переходил в Осиновский лес с болотами, топями , непроходимыми буераками , в глубине которого чистое как слеза озеро со сладкой водой . Один из комнат клуба занимал директор Анатолий Иванович , остальные занимали в прежнее время библиотека , кружок хора , музыкальная школа ( почти весь второй этаж ) и духовой оркестр а еще одна комната была отдана под авиамодельный кружок , еще была сцена где шли концерты и показывали кино в прежнее время . теперь же везде было тихо кроме комнаты председателя , где стоял сейф в котором была бутылочка коньяка и пистолет подаренный тогда 8 летнему пацану Толику за помощь партизанскому отряду  самим Жуковым . О коньяке а тем более пистолете знали немногие , самые приближенные , а впрочем все оставшиеся жители поселка Осинкино , Перед клубом поставили два стола и трибуну , за одним из них сидел Анатолий Иванович а за вторым мэр Александр Борисович в недалекие 90е годы просто бандит Саша Бес который вовремя завязал и покаялся , за что был не только прощен но и приблизился к власти , так и началась политическая карьера Саши Беса . За трибунами играл прощание славянки привезенный оркестр , а чуть дальше стоял 600 мерс мэра и Пазик привезенных оркестрантов . Наконец когда подошли все возмущенные женщины поселка и начали кричать свои вопросы , музыка смолкла а к трибуне подошел мер Анатолий Борисович . Взяв мегафон, включив его и прокашлялся начал в него говорить ,, В связи с новыми инновациями в обществе в укрупнении жилого фонда и ликвидации неликвидных поселков , все жители Осиновки будут переселены в областной центр и получат по однокомнатной квартире со всеми удобствами , газом , горячей и холодной водой , ванной и отдельным туалетом . ,, Первой высказалась Ефросинья ,, Если бы мы хотели жить в вашей цементной коробке , мы бы переехали к своим детям . Мы этими руками поднимали этот колхоз а наши зерновые и сады а так же молоко ферма кормила весь район ,, На что Анатолий Борисович ответил ,,Но теперь остались только вы , пенсионеры ,, его перебила Дуняша ,, Да мы остались только , потому что вы в 90х продали наш колхоз Финам забрав все что было создано нами , наши мужики без работы спились и сгинули на заработках , а дети уехали в город где и остались  Но нашу Осиновку мы не дадим ликвидировать ,,. Анатолий Иванович встал и зашел в клуб , женщины зашептались ,, Не выдержал наш председатель пошел за коньяком ,,. Александр Борисович снова встал к трибуне уже без мегафона и кричал в толпу ,,Все решено на самом высоком уровне ,, при этом он почему то показывал на небо где появились первые звезды вечера . ,,Стоять фашист ,, из клуба по направлению к мэру вышел Анатолий Иванович ,, А ну иди к автобусу ,, Внук Клавы в это время что то снимал на смартфон и комментировал , Женщины стояли в нерешительности , а затем когда автобус был готов тронутся одна закричала ,,Мы тебя не бросим председатель,, и все женщины и внук Клавдии Андрей сели в автобус , который рванул в сторону областного центра .

Когда въехали в областной город , многие вышедшие люди махали автобусу и что то кричали . Анатолий Иванович оглядел недоумевающих женщин и счастливого говорящего со смартфоном Андрея сказал , Андрей может объяснишь нам что происходит ,, Андрей счастливо сказал ,, Я в эфире нас смотрят больше 50 тысяч человек из одноклассников и говорят нас даже показали по местному телевидению и все нам сочувствуют и говорят чтобы мы не ехали в мэрию там ментов нагнали ,, Анатолий Иванович задумался и спросил,, А что говорят куда ехать  ? ,, Андрей помялся ,,Говорят ехать в аэропорт и угнать самолет и на нем в жаркие страны ,, . ,, Ну что женщины куда мы поедем ?,, На этот раз сказала Дуняша ,,Председатель , да нам все равно либо клетки квартир , либо клетки камер , пусть садят , едем в аэропорт ,, женщины лишь кивали или говорили ,, в Аэропорт председатель ,,...

Центральные новости крутили короткие ролики со смартфона Андрея и из каждого телевизора на все голоса лилось ,,Жители небольшого поселка Осиновка были возмущены что их поселок будет ликвидирован взяли мэра в заложники и теперь требуют самолет ,,. Командир спецназа стоял и смотрел на маленький автобус припаркованный между огромными самолетами , его лицо было грустно , с одной стороны это задание было простое , но он герой ни одной войны  , не хотел чтобы его фамилию замарали этим захватом . Когда зазвонил телефон его лицо прояснилось , есть не брать , есть предоставить самолет . Трансляция Андрея прервалась когда количество смотрящих перевалило за 200 тысяч , затем когда он её возобновил их смотрело уже полтора миллиона . смартфон Андрея передавали из рук в руки и каждая женщина рассказывала о себе , о родной Осиновке , дошло и до председателя и он рассказывал как пацаном бегал в партизанский отряд и рассказывал о планах фашистов а еще таскал еду партизанам  и последние газеты из Москвы с вестями с фронта поселковым , как его поймали и готовы уже были расстрелять и как его освободила красная армия . А затем рассказал что им дадут самолет и им действительно его дали , он был небольшой мест на 70 и все жители Осиновки вместе вышли и ждали когда подадут трап , раздался выстрел и Анатолий Иванович начал оседать , А Александр Борисович попытался сбежать но сразу был скручен женщинами . Все рванули к самолету и по трапу забежали в самолет , сперва внесли Анатолий Ивановича , затем втащили Александра Борисовича . В это время по всем каналам крутили выступление Путина ,, В котором он сказал что у одного из снайперов сдали нервы и он принял приказ отставить за огонь и что самолету предоставят возможность лететь куда он захочет но в пределах страны ,,...Было решено лететь в Крым , Анатолий Иванович был перевязан с ним оставалась Дуняша и Ефросинья , всем в самолете принесли обеды а так как при взлете стоять было нельзя Дуняша села по правую руку а Ефросинья по левую , а Анатолию Ивановичу принесли большой стакан Красного вина ,, Это вам от капитана корабля ,, Анатолий Иванович запротестовал ,,Это для кроветворения надо,, добавила стюардесса и ушла  . После выпитого Анатолий Иванович раскраснелся и все повторял ,Девчонки ну какие вы красивые ,,Затем затих ,,Спит,, спросила Дуняша ,,Не знаю ответила Ефросинья ,,Дышит ровно и улыбается чему то ,, Дуняша вздохнула и сказала ,, Ну ты всегда была такая , помнишь Анатолий еще бригадиром был , ты по три нормы делала, все ему доказать хотела , а он всем улыбался ,, Ефросинья обиженно ответила ,,А ты что нет , и орден труда получила и вымпел за труд , а хвалили всегда только тебя ,, Дуняша оправдываясь ответила ,,Да я за тобой еле поспевала , даже стыдно было за тобой не успеть ,,. Когда самолет прилетел в Крым , вставало ярко оранжевое солнце , Анатолий Ивановича положили в скорую и увезли , А Александра Борисовича отдали в руки милиции , женщины стояли недоумевая возле самолета , а Андрей просто улыбался , он не снимал , его смартфон давно разрядился , и он вдруг превратился в обычного ребенка который жался к бабушке Клаве . Ефросинья переживала как же там коза , а Дуняша сказала ,,Все таки ты дура , ну зачем ты купила эту козу , ты всегда была такой ,, и женщины обнялись...


Рецензии
Вставила это---Было решено лететь в Крым , Анатолий Иванович был перевязан с ним оставалась Дуняша и Ефросинья , всем в самолете принесли обеды а так как при взлете стоять было нельзя Дуняша села по правую руку а Ефросинья по левую , а Анатолию Ивановичу принесли большой стакан Красного вина ,, Это вам от капитана корабля ,, Анатолий Иванович запротестовал ,,Это для кровотворения надо,, добавила стюардесса и ушла . После выпитого Анатолий Иванович раскраснелся и все повторял ,Девчонки ну какие вы красивые ,,Затем затих ,,Спит,, спросила Дуняша ,,Не знаю ответила Ефросинья ,,Дышит ровно и улыбается чему то ,, Дуняша вздохнула и сказала ,, Ну ты всегда была такая , помнишь Анатолий еще бригадиром был , ты по три нормы делала, все ему доказать хотела , а он всем улыбался ,, Ефросинья обиженно ответила ,,А ты что нет , и орден труда получила и вымпел за труд , а хвалили всегда только тебя ,, Дуняша оправдываясь ответила ,,Да я за тобой еле поспевала , даже стыдно было за тобой не успеть ,,.

Ольга Рябинина Дворецкая   26.07.2017 17:45     Заявить о нарушении