Туда-сюда и обратно

Сегодня вспомнила один случай, свидетелем которого я стала по воле Случая. Каламбурно звучит, но, тем не менее, это так.
     Случилось это в Алма-Ате.  В ту пору мне было лет 12-13. Были летние каникулы. Мы всей семьей (я, мама и отчим)  поехали в гости к нашим родственникам, до которых добирались с пересадкой. На промежуточной остановке, дождавшись своего автобуса, мы вошли в него и немало удивились. Обычно, автобусы 63-го маршрута ходили битком набитые пассажирами, а в этот раз в автобусе находилось всего несколько человек, вразнобой сидящие на разных сиденьях . И мы тоже решили сесть, пусть ехать четыре остановки, но кто откажется от такого удовольствия?
     Я заняла свое любимое место - на сиденье за перегородкой на задней площадке автобуса.  Старый, добрый ЛиАЗ, как нам его сейчас не хватает! Мама с отчимом не успели сесть, так как автобус начал движение. Тут я увидела, что за автобусом бежит женщина, с трудом удерживающая тяжеленные сумки. Естественно, что я закричала "Подождите" и автобус, проехав несколько метров, остановился. Водитель дождался пока женщина войдет в автобус и, не дав ей возможности поставить сумки на сиденья, тут же начал движение, резко выворачивая на проезжую часть, объезжая стоящий у обочины автомобиль.
     Само собой разумеется, что водители всегда спешат и им, практически, что тогда, что сейчас, глубоко наплевать на то - держится пассажир или нет. Им всегда "без разницы" - успела ли мамаша с ребенком или пожилой человек сесть на сиденье или нет. Главное - тронуться, чтоб быстрее пройти маршрут.  Быстренько закрыл двери и вперед. Не знаю, как у вас, но у нас народ приучен к экстримальным условиям передвижения в автотранспорте.   Особенно примечателен тот факт, что состояние дорог что тогда, что сейчас - одинаковое: рытвины, колдобины, трещины, заплатки из гудрона и снятого и вновь наложенного на прежнее место асфальта, ну и в некоторых местах просто заложенные обыкновенным кирпичом ямы. Ничего не изменилось.
   Так вот, на этот раз, водитель с запозданием закрыл задние двери. Женщина же, нагруженная сумками, силой инерции была "выдворена" из автобуса обратно на улицу. И двери тут же закрылись. Влетела-вылетела, как говорится.
     Мы снова стали кричать и водитель, опять проехав несколько метров, объехав стоящий автомобиль, снова прижал автобус к обочине и остановился. Открыл двери автобуса. Ошарашенная женщина, возмущенно хлопая глазами, развернулась, увидела, что ее все-таки ждут, снова побежала к автобусу. На этот раз, водитель закрыл двери своего ЛиАЗА быстрее. Вскочившая в салон женщина, счастливо улыбаясь, прижалась спиной к закрытым дверям.
     Новый рывок "с места в карьер" заставил ее двигаться по салону автобуса с занятыми сумками руками по принципу "держась зубами за воздух". Она танцующими шагами, пару раз подпрыгнув на кочках, "вырулила" на прямую к проходу, намереваясь тоже, как и мы, сесть на сиденье. Но не тут-то было. Набравший обороты мотор городского транспорта обнадежил женщину нормальным передвижением по салону, и как только она сделала два или три шага, поднимая тяжелючие сумки, чтобы поставить их на сиденье, сбился с ритма, вынужденно останавливаясь перед запоздалым зеленым светом светофора. Она, по инерции, с сумками, которые уже держала впереди себя, промчалась в сторону водителя по свободному проходу между сиденьями. Ей оставалось сделать два шага до кабины водителя, когда автобус снова начал движение. Резкий рывок - и она снова несется по проходу, но уже обратно - к задней площадке автобуса.
     Женщина бежит, автобус летит. Вот она уже на задней площадке, разворачивается, растопырив руки с сумками, чтобы восстановить равновесие (держаться же ей нечем - руки заняты) и снова сделать попытку пройти по проходу к сиденьям. В салоне раздается легкий, но добродушный ропот пассажиров, так как попытка удалась. Именно попытка. Новое резкое торможение автобуса перед незадачливым пешеходом, выскочившим на проезжую часть между стоящими у обочины автомобилями, заставляет ее снова сделать пробежку по салону туда и обратно.
     Добегая во второй раз до задней площадки автобуса, женщина уже сама хохочет, чертыхаясь на дорогу. Пока она бегала по салону туда-сюда-обратно, расстояние между двумя остановками прошло, и она снова "полетела как птица", движимая силой инерции опять к водителю, так как он стал тормозить махину на следующей остановке.
     Само собой разумеется, что после ее третьего рывка по проходу, ржал весь автобус, включая ее и водителя. На остановке, когда уже машина была остановлена, водитель открыл дверцу окошечка и громко извинился, что не смог ей помочь держать сумки, так как у него самого руки были заняты - он держался за руль. Женщина, поставила сумки на сиденье возле кабины водителя и блаженно вздохнула, одновременно сжимая и разжимая затекшие пальцы. В салон автобуса зашли два-три человека. Двери закрылись.
     Водитель, решив сделать пассажирам приятное, включил микрофон и в салон, полилась мелодия "Если с другом вышел в путь", которую передавали по радио и которая аккомпонировалась звуками работающего двигателя. Дальнейшее - под эту музыку...
     Женщина, еще стоя, упираясь коленом в сиденье, порылась в одной из сумок и достала кошелек. Вынула пяти копеечную монету и пошла к кассе, чтобы оплатить проезд. Добравшись до кассового аппарата, она опустила в него монету и взялась за ручку (если кто помнит, то у тогдашних кассовых аппаратов сбоку находился небольшой такой ящичек, в котором была бобина с билетами, а чтобы оторвать билет, надо было покрутить ручку, в виде колесика). Как только она взялась за эту ручку, автобус снова тряхнуло от ямы на дороге и женщина подпрыгнула, по-неволе прокрутив колесико кассы. Вместо одного билета "выкрутилось" несколько. Очевидно, что женщина, по простой логике вещей, решила оторвать себе только один билет. Взявшись за выползшую ленту двумя руками, она вынужденно снова подпрыгнула на ухабе, вытягивая ленту из кассового аппарата еще больше. Ну дождалась бы следующей остановки или попросила бы кого рядом, так ведь нет, все сама, все сама....
     Ухватилась бы за кассовый аппарат, чтоб держаться, но... то ли торопилась, то ли ума не хватило, но она не нашла ничего лучше, как прижать ногу к пустому (заметьте, ПУСТОМУ !) сиденью, и взялась открывать крышку билетника. Казалось бы - все просто. Сядь на сиденье и сделай отмотку билетов спокойно. Но, тогда было бы не интересно. Нам надо везде и всюду продемонстрировать свою смекалку и мастерство. Даже в глупости.
     Так вот. Женщине удалось на ходу открыть билетник, и она, вместо того, чтобы прямо там закрутить бобину назад, вытащила ее, чтобы смотать вручную. Причем делала она это балансируя на ногах, держа в руках бобину. На очередном ухабе, не удержавшись, она упала на пол салона автобуса, растопырив руки в стороны (что естественно), выпустив бобину из рук, а та (естественно!) пролетела пару метров, ударила сидящего на противоположном ряду у окна мужика в лоб, отрекошетила и, упав, закатилась под сиденье.
А автобус движется. Бобина тоже. Силу инерции то никто не отменял... Тетка все же поднялась и начала искать рулон с билетами. Представьте себе такую картину: она опустилась на четвереньки и поползла под сиденье. Автобус подпрыгивает - она трескается головой о сиденье. Раздается "Ой". Бобина уже под соседним сиденьем. Она уже умнее - держась, наклоняется. Нашла. В этих экстримальных условиях она начала за ленту подтягивать бобину к себе, еще больше ее разматывая, так как от движения автобуса бобина тоже подпрыгивает.
     На следующей остановке, по просьбе пассажиров, водитель задержался буквально на одну-две минуты, чтобы дать ей возможность достать билетный рулон, и снова продолжил движение. Мелодия сменилась на другую - на "Танец маленьких утят". Под эту мелодию женщина, так и не додумавшаяся сесть на ближайшее свободное место у самой кассы, чтобы спокойно смотать рулон, дела это стоя, все также балансируя на ногах. Смотала. Вставила. Закрыла. Подошла к сумкам и сладостно плюхнулась на сиденье, блаженно улыбаясь, довольная собой.
     А на следующей остановке она вышла.

30.06.2017 г.


Рецензии
Нарочно не придумаешь. Небольшой спектакль в трёх действиях. Декорация проста и очень даже всем нам знакома.
И тут как говориться и смех и грех смеятся над положением этой женщины.

Виктор Кнейб   05.04.2021 12:00     Заявить о нарушении