Соечка

Трещит на берёзе сойка. И чего она трещит? Кажется, никто ей не мешает. И не её это территория. Это дача Николаевны. От трескотни сойки никуда не деться и постепенно к ней привыкаешь, как привыкают к кукушке в часах на кухне.

Домашняя сойка.

Но вчера утром хозяйка дачи Николаевна заметила на заборе гнездо сойки. Полное гнездо птенцов. Их и не пересчитать сразу: то два птенца выглядывают, то (если носики начать пересчитывать) - пять.

Как мы гнезда не заметили раньше?

Нам ещё простительно не заметить, мы здесь всего три дня, а Николаевна заметила гнёздышко, когда птенцы совсем большие стали. Так ловко гнездо спряталось на заборе, что диву даёшься: и на самом виду, и не замечаешь его.

Забор серый, гнездо серое и птенчики серенькие. И только по крику сойки на берёзе можно понять, что мы приближаемся к гнезду.

Как мы не догадались об этом! А ведь могли бы догадаться!

Сойка начинает беспокоиться, когда кто-то приближается к забору.

Сегодня утром в гнезде осталось только три птенца. Наступило время вылетать из гнезда. А вот остался один птенец. Сидит он в гнезде весь день один, не шелохнётся и головку не повернёт. Смотрит перед собой, ждёт, наверно, что ему принесёт соечка-мама корма, но она уже занята вылетевшими птенцами, и голос её изменился - квохчет курицей, собирающей цыпляток.

И это тоже удивительно! Привыкла я слышать, как сойка трещит, а это совсем другой звук.

Наблюдая за последним птенцом, замечаю, что расположение гнезда на заборе не случайно. Птенцу легко слететь с забора. Между досок щель рядом с гнездом. Птенец в эту расщелину протискивается и прыгает вниз. А там, в высокой траве его уже и не видно. Затерялся птенец почти сразу.

Вот гнездо и опустело совсем.


15.06.2017 г. Костромская область, Борщино
Фото автора


Рецензии
Здравствуйте, Лариса Сергеевна!
Ваш рассказ "Соечка" мне очень понравился. Хорошая птичка, заботливая. Трудно ей прокормить целую ораву, ведь у неё "полное гнездо птенцов".
На Камчатке, по-моему, сойки не водятся. Улетел ли последний малыш - не совсем ясно, т.к. "затерялся птенец почти сразу". Хотя понятно, что отследить невозможно.

Сергей Лахтионов   18.09.2017 11:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Улетел и последний птенец. Благодарю за внимательное прочтение! Л. С.

Лариса Горюшкина   22.09.2017 23:18   Заявить о нарушении