Приложение

Факультативное обучение
Господ дал важные практики сохранения связи с Ним в момент умирания. Мы шаг за шагом будем осваивать эту работу. Здесь начало.

О некоторых
категориально-телеологических схемах.

Телеология есть учение о целесообразности.
Teleos – цель на греческом.
Все явления имеют целеполагающие начала (контроллеры особого рода).
Каждая вещь имеет предназначение. Все цели природы подчинены одной высшей цели (см. Заключение). Целеполагающее начало природы лежит вне мира и представляет собой основание и цель мирового процесса.
Бог учит: «Все, что кажется ценным, но не связано со Мной – нереально». (ШБ, П2, гл.9, стих 34).
Мы, делая практики, обязаны чувствовать помощь Бога, помощь целого, ибо мы исследуем процесс умирания тела. Бог дал два стиха (гл.5, стих 27 и гл.6, стих 13).
«Отвратившись от внешних предметов,
меж бровей свой взор уставив,
Уровняв внутри носа дыханья,
Что зовутся прана и апана,…»

«держа ровно голову шею,
Телом всем неподвижен, спокоен,
Взор направив на кончик носа.
Вправо, влево не озираясь».
(Перевод В.С.Семенцова).
Господь использует индриальное внимание. Этот процесс нами описан в разделе «Только наш Пуруша…» (гл.3); книга 3, часть 1.
Сейчас мы будем изучать детали метода Господа. Важно понимать, что при умирании тела идет отказ всех систем. Умирает тело, но «Я» живо.
Полезно изучить работу Свами Ниранджананда Сарасвати.
Мы опираемся на его материалы.
Рекомендации по освоению метода Господа Шри Кришны.

Практика 1
Фиксация взгляда на кончике носа.
«Практику 1» надо делать в медитационной позе. Надо держать прямо голову и позвоночник. Закрыть глаза, расслабить тело. Положить указательные пальчики на большие. Остальные прямые. Ручки положить на коленки. Ладошки вниз. Кончики пальчиков касаются друг друга. Возникло кольцо. Осознавать символы: 1) большой пальчк есть господь Параматма,
2) Указательный – наш Атман (см. Заключение).
Открыть глаза. Смотреть на кончик носа. Видение похоже на букву V (сверху вниз). Оставить мысли. Через несколько секунд глаза закрыть. Расслабить. Занятия вести до двух минут. Работу не делать на задержке дыхания с полными легкими.

Практика 2
Фиксация взгляда на междубровном центре
Держим позвоночник прямо и вертикально, руки на коленках так же как в «Практике 1». Закрыть глаза. Расслабить лицевые мышцы. Медленно открыть глаза и смотреть вперед. Найдя неподвижную точку, подходим к главному. Смотрим вверх и внутрь, давая взгляд на межбровный центр. Голова, тело неподвижны. Увидеть как брови сходятся к основанию носа. Держать взгляд на точке межбровного центра 1-2 секунды.
При напряжении оставить фиксацию. Людям с любыми болезнями глаз эти упражнения не следует делать.
Практика 3
Создание равновесия психической сети.
Закрыть глаза, расслабить тело. Можно сесть в лотос.
Сделать так, чтобы потом дыхания входил и выходил только через левую ноздрю (ЛН).
Работаем одну минуту. Делаем так, чтобы потом дыхания входил и выходил только через правую ноздрю (ПН) Работаем минуту.

Практика 4
Работа с точкой между бровей
Простое упражнение. Вдыхать через ЛН, выдыхать через ПН, затем вдыхать через ПН, выдыхать через ЛН. Освоить такой круг. Работа не более 2 минут.
Усложнение. Забор воздуха идет одновременно через ПН и ЛН. «Прана» бежит по ним и приходит в точку между бровей. Обозначим эту точку словом «ТМБ». При вдохе двойной поток (ПН + ЛН) идет в ТМБ. При выдохе – уходит из ТМБ. Работа не более 2 минут.
Принципы работы с точками даны в разделе плод МП-3 (гл.3); кн.3, часть 1.


Рецензии