Мелодии Керчи и Керченского пролива

 Фото из Интернета. Это уже 2021 год.
 Набережная Керчи. Справа Крымский мост.
 В моих "Мелодиях Керчи" он ещё строился.

    11 апреля 2024 года - 80-летие
    освобождения Города-героя Керчи
    от немецко-фашистских захватчиков
    во время Великой Отечественной войны.
               
                МЕЛОДИИ КЕРЧИ И КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА
               

    В июне 2017 года я была в Керчи. Город-герой! Порт в Крыму - на берегу Керченского пролива. В прошлом пролив - Боспор Киммерийский; когда-то в этих краях проживали киммерийцы.
   У меня было не очень много времени, поэтому напишу о том, что увидела, о чём прочитала и что услышала.

   … День. Солнечно, но прохладно. Гуляю по набережной. Трогаю рукой якоря, которые здесь на вечном приколе. А на воде Керченского пролива качается буёк. Он раскрашен, как матросская тельняшка.
   Это памятник советским морякам, участвующим здесь в морских десантах и наводящих ужас на немецких фашистов и их союзников в годы Великой Отечественной войны. Для тысяч молодых и красивых моряков воды пролива стали могилой. И не только моряков.

   Качающийся буёк напоминает о них. Как и другие памятники на набережной, в Керчи и её пригородах, и на горе Митридат. Она видна со всех точек города.
   К её вершине 439 ступенек.

   Чтобы не была закрыта для глаз эта древняя гора, в Керчи, как и в Афинах (древняя ценность - Акрополь), дома строят подальше, и это не небоскрёбы. Название горы – от имени царя Митридата; жил со 2-го на 3-й век. Мне попалась информация, что некий царь Митридат VI Евпатор был первым известным в истории полиглотом; знал 22 языка. Одно ли это лицо, не знаю.
   По крайней мере, при Митридате Боспорское царство выращивало так много пшеницы, что продавало солидные излишки. А земля-то здесь -  не чернозём; скорее – каменная; камни в некоторых местах появляются из-под земли так же периодично, как и трава.
               
                ЛИКИ НАБЕРЕЖНОЙ

  Сейчас это просто набережная, а когда-то она имела имя.
  Списываю текст с мемориальной доски, установленной на одном из зданий на набережной:
   «В 1879-1924 годы городская набережная называлась Александровская в честь русского самодержца. В 1861, 1863, 1872 годах российский император Александр II посещал Керчь.
   Доска установлена в 2008 г. на пожертвования горожан».

   Александр II (1818-1881) старший сын Николая I. Императором стал в 1855 году. При нём было отменено крепостное право. Именовался Освободителем.
    В Ливадии (южный берег Крыма) было имение графов Потоцких. В 1860 году его купила царская семья. С тех пор и существует Ливадийский дворец. Он перестраивался и достраивался Александром II и другими российскими императорами.
   Александр II с женой и детьми подолгу жил в Ливадии. Не было проблемы у императора обозревать свои владения, до которых можно было добраться морем. Включая Керчь. Не знаю, на какой яхте он туда прибывал; возможно, на «Тигре». Кстати, построена она была на судоверфи в русском городе Николаеве.
   Но название «Александровская» щекотало нервы большевикам, и в 1924 году оно исчезло. Но, получается, не навсегда.

   В советское время там, где набережная Керчи – то есть заасфальтированная часть берега пролива – было два пляжа: детский и для всех остальных. Сейчас, к сожалению, в городе пляжа нет. Надо ехать в Аршинцево, где уже Чёрное море; есть возможность поплавать и в Азовском море. Да и на берегах пролива в черте города можно найти пляжи.
   Вообще-то, Керчь – не курортный город. Это порт. Насколько я знаю, он раньше не для всех иностранцев был открыт. Возможно, связано это было с тем, что недалеко Турция, или потому, что здесь находится завод «Залив».
   Когда-то он мощно работал и был известен специалистам. Вроде бы, даже что-то здесь было приготовлено для первого в СССР атомохода «Ленин».

   По рассказам местных жителей, «Залив» после распада СССР, чуть не угас совсем и стал возрождаться постепенно лишь сейчас. Как и разные фабрики и заводы, в частности, металлургический завод, расположенный в той части Керчи, которая была раньше посёлком Войково.
   Но до полного возрождения всех предприятий в Керчи, насколько я поняла, ещё далеко. Надежды возлагаются на будущий мост через Керченский пролив. Сейчас долгая дорога для людей и грузов не позволяют вовсю развернуться ни предприятиям, ни торговле, ни строительству.

   Хотя… Где бурлит всегда жизнь? На рынке. В июне на керченском рынке (а он имеет приличные масштабы, хотя и нуждается в реконструкции) все запахи перебивал запах клубники. Это дары Кубани.   
  Одна местная тонкость. Клубнику, конечно, выращивают в огородах и на дачах. Но не в таких масштабах, как поставляют с Кубани. Возможно, привозят её и из других районов Краснодарского края или Ставрополья.
 
   Эта клубника неожиданно стала конкуренткой экзотической южной ягоды – шелковицы.
    Я знаю, что не так давно в июне-июле шелковица на керченском рынке пользовалась популярностью. Много её не съешь (даже очень спелая имеет кислинку, что не всем людям подходит), но зато получается яркий компот. Её, конечно, и варят, но, как считают хозяйки, слишком много требуется сахара.
   
   Возможно, не все видели шелковицу. Нет, это не кустарник, а дерево. Есть гиганты! Растут деревья в огороде или на улице, возле дома. Не все хозяева собирают шелковицу, не все натягивают сетку (спелая ягода - сочная и нежная; падая, разбивается о землю).
   Я удивлялась, увидев, что кое-где ягоду не собирают, а сметают и выбрасывают. Не сочиняя стихов, сочинила такое:
    Видно, здесь богатые люди живут,
    Если шелковицу не берут.
   
   Эта ягода сначала зелёная, потом краснеет, а совсем спелая – тёмная до синевы. Позже на одном из московских рынков я неожиданно увидела шелковицу. Не спросила, откуда она прибыла. Отличается от той, что я видела в Керчи.
   Заморская ровненькая, одна в одну -  словно, сантиметром измеряли, прежде чем положить в ящичек. А цвет – то ли чёрная, то ли тёмно-красная до синевы.  Керченская по вкусу мне понравилась. Эту не пробовала. Кстати, 800 рублей за килограмм. Как говорят, комментарии излишни.

   По поводу цен. Эта тема в нынешнем году популярна на российском телевидении. На Керченском рынке помидоры, огурцы, картофель, кабачки и прочие овощи  дешёвые; не идут ни в какое сравнение с  московскими. К тому же, они вкусные и имеют присущий им запах, потому что натуральные.
   Фруктов в июне было не так уж много (имею в виду ассортимент), но абрикосы также дешевле, чем в этом году на московских рынках; у них ярче цвет; они душистые.

   Раз уж вспомнилась Турция, то ещё несколько фраз о ней. От местных жителей я слышала, что при хорошей погоде с набережной Керчи можно увидеть берег этой страны-соседки. Я в это не поверила. Сколько не всматривалась – никакого берега; а только вода и разных мастей суда. Или то была шутка, или я не в том месте, где надо было, всматривалась.
   Но песенка в голове крутилась: «Не нужен нам берег турецкий// И Африка нам не нужна».
   Вот этому я верю.

   Через дорогу от набережной находится Керченский историко-археологический музей (здесь комплекс музеев) – старейший в России; в нём 2000 экспонатов. Там выставлены любопытнейшие артефакты. Есть в Керчи и картинная галерея.

                КУРОРТНИКОВ ЖДУТ

   Хоть я и написала, что Керчь – не курортный город, но это не совсем так. В советское время Крымский полуостров называли всесоюзной здравницей. В самом деле, для отдыха и оздоровления здесь есть всё.
   В сеть всесоюзной здравницы входила и Керчь. Пусть знали её не так, как Ялту, но летом она не пустовала. Приезжавших отдыхать называют курортниками.

   На берегах Керченского пролива, Азовского и Чёрного морей было много так называемых пансионатов. Какие-то строили  на средства из  всесоюзного бюджета. Но больше таких точек отдыха строили крупные предприятия, расположенные там, где мало солнечных дней, не хватает тепла и нет морей, подобных южным. Например, строили такие базы отдыха Норильские и другие северные предприятия.
   У работающих на севере были длинные отпуска и больше денег для отдыха. Шахтёры, металлурги, строители (список будет длинным)  приезжали семьями. Недовольных не было.

   Недалеко от Керчи есть посёлок Маяк. Раньше там было много пансионатов. После распада СССР та и другие курортные зоны, угасли, а оборудование и всё остальное было расхищено.
   Если нет хозяина, то и порядка нет.
   Самостийная Украина не заботилась о развитии Керчи – как порта, города и курортной зоны.

   Следовательно, курортный опыт у Керчи есть. Нужна база. 
   Здесь достаточно мест для отдыха.  Можно купаться в Керченском проливе или в эксклюзивном Азовском море. Его эксклюзивность в мелких берегах, в шёлковом песке и тёплой воде. Есть недалеко и посёлок Мама (ударение на второе «а») – там замечательное место для купания.
   А кому хочется моря покруче, тот может отдохнуть на берегу Чёрного моря. От автостанции  Керчи туда ходят автобусы и маршрутки.
   Местные жители также сдают свои апартаменты курортникам. Вдоль дороги - от переправы через Керченский пролив и дальше, вглубь полуострова - есть объявления с такими предложениями.
   Сейчас пока здесь нет курортного бума. Но он обязательно будет – как только заработает мост через Керченский пролив.

                РЫБА В КЕРЧИ ЕСТЬ!

   … С набережной виден длинный мыс. Именно из-за него появляются сухогрузы, везущие руду (здесь давно работает Камыш-Бурунский железорудный комбинат). Ещё совсем недавно возле  мыса была неторопливая жизнь. Сейчас там красуются разной высоты строительные краны.
   Сначала я не поняла, что за ажурное сооружение появилось возле мыса. Знающие люди объяснили, что это арка для моста. А потом меня отвезли на смотровую площадку, и я увидела близко ту громадную арку и уже построенную часть моста. Всё это поражает сильнее, когда видишь воочию и в бинокль, чем по телевидению.
   Кстати, смотровая площадка не пустует. Местные таксисты не скучают.

   Недавно прошла информация, что арка будет раскрашена (она должна быть окрашена не ради красоты, а по мореходно – стратегическим соображениям) в цвета государственного флага России. Всем сердцем это приветствую!
   В августе 2017 года арка должна быть установлена в определённой части моста. Кажется, она будет не одна.

   Меня очень интересовал вопрос: «Не повлияет ли отрицательно строительство моста на рыбу, обитающую в Керченском проливе?». Обстоятельно на этот вопрос, конечно, могут ответить только специалисты.
   Но рыба в Керчи есть. Не могу представить керчан без рыбы на столе. В разных видах. Ах, малосольная ставридка! Вкуснятина!
   На центральном рынке города есть рыбный павильон. Я туда зашла. Все его прилавки заполнены. Первый раз видела огромную камбалу; выкладывали её животом вверх. Он белый и с шипами.
  Рыба разная, не все виды и названия знаю. Но уж розовую барабульку отличить могу.
 Пожалуй, удивило лишь то, что самая распространённая рыбка здесь -  бычки – почему-то продаётся теперь замороженной. Замороженные бычки для Керчи - не экзотика, а анахронизм!
   На пирсах видела рыбаков с удочками. Позавидовала им. Они рядом с морской водой, слышат очаровательную музыку волн, бьющихся о борта набережной, причаленных яхт и прогулочных катеров, дышат свежайшим воздухом.

   Не могу не сказать несколько слов о речке (речушка!) в Керчи. Она соединена с проливом. Через неё перекинуты изящные мостики. Не слышала, чтобы она хоть раз выходила из своих берегов. Я видела рыбки, плавающие в речке.
   Наверное, это очень стойкие морские (?) ребята, ибо вода мутная, из неё торчит камыш или что-то подобное. И рукотворный мусор виден: бутылки, разбитые ящики, тряпки…
   Уверена, что речку давно не чистили. А потому исчезли лягушки, которые голосисто пели, а  «женихи», привлекая внимание дам, надували пузыри, как щёки.
   Жаль, что не слышно здесь «ква-ква».
 
                У ПОДНОЖИЯ МИТРИДАТА

     В центре города есть сквер. Там горит Вечный огонь. А на стелах запечатлены имена Героев Советского Союза, получивших эту высокую награду в боях с фашистами здесь в годы Великой Отечественной войны, а также армии, авиационные эскадрильи, военно-морские части, участвующие в освобождении Керчи и её окрестностей.

   Рядом памятник Ленину – монумент из монументов. «Вождь революции» во весь рост высоко стоит и далеко глядит; рукой куда-то указывает. И глядит, и показывает на Керченский пролив. Установлен Ленин на пьедестале, на котором когда-то стоял император Александр II. Памятник в хорошем состоянии, никто его не оскверняет.
   Кстати, и главная улица Керчи носит его имя. Она пешеходная; здесь уютно, много магазинов; тень дают деревья; есть скамейки; вкусно пахнет кофе.

   Мирно уживаются этот монумент и старейшая, если не самая древняя в России, православная церковь – Иоанна Предтечи. Построена в VIII веке, то есть ещё до крещения Руси.
    Храм Иоанна Предтечи, если можно так выразиться – не стандартной архитектуры, небольшой, но уютный; долго реставрировался; на взгляд неспециалиста, реставрация закончена.
   Я зашла в храм, когда там крестили младенцев – тех керчан, которые дальше будут жить в этом древнем городе и развивать его. Надо было видеть растроганные лица всех, кто наблюдал, как священник окунал детей в купель со святой водой. Конечно, с молитвами.

   На центральной площади на высоком столбе красуется грифон.  Из истории древней мифологии: это крылатое чудище с головой орла и туловищем льва.  На гербе Керчи грифон и ключ.

   В Керчи есть памятник Фёдору Фёдоровичу Ушакову (1745-1817). Выдающийся русский флотоводец, один из создателей российского Черноморского флота, а с 1790 года – его командующий.
   Выписываю из энциклопедического словаря: «Разработал и применил манёвренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении…»
   Произошло то сражение 8 июля 1790 близ Керченского пролива во время русско-турецкой войны 1787-1791. Русская эскадра, возглавляемая контр-адмиралом Ф. Ф. Ушаковым, разбила турецкую эскадру капудан-паши Хусейна и «сорвала высадку десанта противника в Крыму».
   Православная церковь Фёдора Ушакова причислила к лику святых. Он покровитель моряков.

   Напротив памятника Ф. Ф. Ушакову стоит маленькая стела. На ней выбит крест. Почему-то у меня не получилась фотография стелы, а потому точно не могу воспроизвести текст на ней.
   А  информация такая: стела – это своеобразный памятный знак тем русским людям, которые в 1920 году, спасаясь от большевиков, вынуждены были покинуть Россию и искать убежища в Турции и других странах.
   
   Советская власть в Керчи была провозглашена 6 января 1918 года. Через несколько месяцев Крым оккупировали германские войска; 29 апреля они захватили Керчь. Германцев вышвырнули. Началась битва между «красными» и «белыми».
    16 ноября 1920 года М.В.Фрунзе телеграфировал  Ленину:
   «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».
    Вот тогда и был исход «белых» по Керченскому проливу и дальше.
    А те, кто был в то время «на коне» и чувствовал своё превосходство, плохо кончили.
   Многострадальная земля!

                ЕЩЁ О ПАМЯТНИКАХ

   Музей обороны Аджимушкая – памятник под землёй. Это особая страница в истории Керчи, отражающая борьбу фронтовиков и жителей города с фашистами в мае – октябре 1942 года. Более 10 тысяч героев вынуждены были спуститься в Аджимушкайские каменоломни после того, как с Керченского полуострова отошли войска Крымского фронта.
   Аджимушкайцы не давали покоя фашистам. В каменоломни враг нагнетал ядовитый хлор.  Люди задыхались, погибали от ранений, болезней, голода, отсутствия воды. Выжили немногие.
   Принято решение построить в посёлке Аджимушкай (сейчас уже в черте города) православный храм.

   По архитектурной мощи памятник украинскому поэту (кстати, он был изначально художником) Тарасу Шевченко в другом сквере можно сравнить с памятником Владимиру Ульянову – Ленину.  Только Ленина изваяли во весь рост, а этот сделан по-другому: бюст поставили на высоченный, красного цвета мраморный постамент. Конечно, появился он в то время, когда Крым находился во власти Украины.

   Я не биограф Т. Г. Шевченко, но попутно прочитала о нём немало. Попадалась информация, что его, крепостного крестьянина, выкупили у помещика русские: поэт Василий Андреевич Жуковский и художник Карл Павлович Брюллов. Тарас Шевченко жил немало в России и учился здесь, дружил с русскими писателями, художниками, общественными деятелями; писал свои сочинения на русском языке.  И этот памятник никто не разрушает и не оскверняет.
   Для умных людей – это норма.

   Не могу обойти вниманием ещё один памятник – большевику ленинского разлива Петру  Лазаревичу Войкову. Повезло ему: в советское время был хорошо обласкан. Посёлок (теперь в черте Керчи) назван его именем, здесь поставлен памятник, пусть скромный; металлургический завод носит его имя. Кстати, запущен был этот завод задолго до того, как родилась  советская власть.
  Я не стала интересоваться, какое отношение Войков имеет к Керчи, к Крыму и где он родился.

   Известно, что он был одним из тех, кто насаждал советскую власть в Екатеринбурге. Вроде бы, не участвовал в расстреле царя Николая Второго, его семьи, врача и слуг в июле 1918 года, но имел поручение от Ленина: проследить за казнью.
   С 1924 года П. Войков – полпред СССР в Польше. Убит белогвардейцем в 1927 году. Есть информация, что на его пальце был перстень, принадлежавший Николаю Второму.
   Сейчас этот памятник – анахронизм. Не знаю, как керчане дальше будут относиться к памятнику человека с сомнительной репутацией. Считаю, что памятники не надо разрушать.
   В Москве есть станция метро «Войковская»; названа в честь упомянутого большевика. Время от времени вспыхивают дискуссии: заменить или не заменять название станции? Пока всё по-старому.

                УВИДЕЛ СЛЕДЫ ПАНТИКАПЕИ   

    На набережной подхожу к памятнику великому русскому поэту Александру Пушкину. Это не монумент и не бюст; небольшая белая фигурка поэта в беседке. Поэт сидит, скрестив руки на груди. Здесь он молод. На табличке слова: «А. С. Пушкину от керчан».   
    Путешествие поэта на Кавказ, в Крым, на Кубань и другие тамошние места, можно сказать, были случайностью. Повелением царя Александра I поэт был отправлен в ссылку на юг (1820-1824). Адреса этой ссылки: Екатеринослав (позже – Новороссийск, Днепропетровск), Кавказ, Крым, Кишинёв, Одесса.

   В письме* брату Л. С. Пушкину из Кишинёва от 24 сентября 1820 года поэт подробно описывает начало жизни в ссылке. Он приехал в Екатеринослав, покатался по Днепру, сильно простудился, «схватил горячку». В таком состоянии его нашла семья друзей – генерала Н. Н. Раевского. Получив разрешение, поэт отправился с ними на Кавказ…

    Возьму из большого названного письма лишь то, что относится к Крыму и Керчи:
   «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я  следы Пантикапеи, думал я – на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утёсов, грубо высеченных – заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни – не знаю. За несколько вёрст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землёю – вот всё, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками; какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий – но ему недостаёт ни денег, ни сведений, как у нас обыкновенно водится. Из Керча приехали мы в Кефу… Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я Элегию, которую тебе посылаю…».
   
    Несколько строк из упомянутой элегии, написанной поэтом в Крыму (из Феодосии в Гурзуф):

           Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
           Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
           Я вижу берег отдалённый,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
           Воспоминаньем упоенный…
И чувствую: в очах родились слёзы вновь;
          Душа кипит и замирает…

   Вполне возможно, что тема элегии появилась у поэта, когда он бродил по развалинам Пантикапея.   
        (* Письмо взято из 9-томного собрания сочинений А.С.Пушкина. Том 8. Библиотека «Огонёк». Издательство «Правда». Москва. 1954; в тексте есть курсив, который я опускаю)
   Уверена, что все, кому интересна история, знают, что там, где бродил А.С.Пушкин, давно ведутся археологические раскопки. И не безуспешно.
               
                ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

   Вряд ли надо кому-то напоминать, что Керчь - один из старейших городов в России.  Ему более 2600 лет. Он основан греками из Милета в VI веке до нашей эры и получил первое имя «Пантикапей». В самом названии чувствуется греческое присутствие. Был столицей Боспорского царства.
   В IX-XI веках это Корчев – древнерусский город. Упоминается во многих документах, касающихся династии Рюриковичей, правившей на Руси более 700 лет.

   И кто только на этой древней земле не топтался.
   Генуэзцы, захватившие Корчев, звали его Черкио, или Воспоро.
    Три столетия – с 1475 по 1774 – находился под властью Османской империи. По Кучук- Кайнарджийскому миру в 1774 году Керчь вошла в состав России. В маленьком уютном скверике есть памятная доска, освещающая это событие.
 
    Крымский полуостров присоединён к Российской империи в 1783 году. То событие связано с талантом и самоотверженностью Георгия Александровича Потёмкина (1739 - 1791); после присоединения Крыма он получил титул светлейшего князя Таврического.
    Под его руководством строился Черноморский флот. При нём были построены Севастополь, Симферополь, Одесса, Мариуполь, Николаев… Сначала это были крепости.
   А укреплением их (а ещё были Кинбурн, Очаков, Феодосия) обороноспособности занимался выдающийся русский полководец, граф Александр Васильевич Суворов (1730-1800).
   В 1792 году была учреждена Экспедиция строения южных крепостей. Экспедицию возглавил А. В. Суворов. Кроме того, он же был и главнокомандующим войск, расквартированных в тех местах.
   Кроме этих двух патриотов России,  можно назвать и много других специалистов разного профиля, внесших свой вклад в развитие и защиту Крымского полуострова и Новороссии.
 
   Указом российской императрицы Екатерины Второй от 2 февраля 1784 года Крымский полуостров стал Таврической (когда-то там жило племя тавров) губернией со столицей Симферополь.
   Кстати, губерния имела восемь уездов: пять на самом полуострове, а ещё три на материке.   Название «Таврическая губерния» просуществовало до 18 октября 1921 года. И после военного государственного переворота, совершённого в России большевиками в октябре 1917 года, Крымский полуостров остался в составе России (РСФСР). До 1954 года. А с того года до марта 2014 года находился в своеобразной ссылке – был в составе Украины.
   Но восторжествовала справедливость, и Крым вновь в границах России.   

   В годы Великой Отечественной войны Керчь была практически полностью разрушена немецкими фашистами и их союзниками, в частности, румынами. В 1973 году Керчи присвоено звание Города – героя, что сопровождалось вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
   Керчь представлена среди других Городов-героев в Александровском саду в Москве. Там и горит Вечный огонь.

                СТРОИТЕЛЬНАЯ СИМФОНИЯ

   Помню своё первое впечатление в Керчи: все звуки в городе перекрывал один громкий и монотонный стук. Не могу передать его словами. Кто слышал, как забивают сваи в землю, тот поймёт, что это за звук.
   Только сваи здесь забивают в дно пролива. Днём и ночью; в праздники и выходные. Торопятся строители моста через Керченский пролив. Торопится страна. Очень нужен тот мост. Он – пуповина, которая соединит Крымский полуостров с материком; с матерью Россией.

   Кстати, о происхождении слова «материк». Из «Этимологического словаря русского языка для школьников» (Москва. ООО «Дом Славянской  Книги». 2004):
   «Материк. Происхождение: матёрый. Матёрый – др.русск., ст.-слав. матерьство – старшинство;.. индоевропейская основа та же, что и в слове «мать»…».

   Немецкие фашисты называли «Сталинским органом» (ударение на букву «а») залпы реактивной артиллерии «Катюша» (название народное, появилось в годы Великой Отечественной войны). Если я не ошибаюсь, то первый залп был произведён уже в начале войны – в июле 1941 года.
   А стук при забивании свай, рокот гигантов-грузовиков и все другие шумы, которые сейчас сопровождают строительство моста через Керченский пролив, я назвала так: «Патетическая симфония Владимиру Путину».
   Надеюсь, что когда-нибудь какой-нибудь умный композитор сочинит такую симфонию – как благодарность россиян Президенту РФ за бескровное возвращение Крымского полуострова домой. И пусть бы в той симфонии присутствовали ударные инструменты, воспроизводящие стук при забивании свай.

   Надеюсь, что не найдётся человека, который упрекнёт меня в том, что я подлизываюсь к Президенту РФ. Нет, это моя гражданская позиция. Я, не военный человек, понимаю, как надо было всё продумать и организовать; как важно было выбрать тот момент, когда возвращение Крымского полуострова «в родную гавань» могло стать реальностью. И стало!
   Конечно, В.В.Путин не был одинок в том важном деле. Но во все времена ценилась и ценится Её Величество Инициатива.

   Не поротое (слово принадлежит Александру Герцену) поколение россиян пришло в 2014 году к выводу, что в 1954 году Крым был незаконно оторван от России и передан Украине. Спросить (и наказать!) за это уже давно не с кого. СССР исчез с карты мира, а ещё раньше ушли в мир иной со всеми своими грехами те, кто принимал то авантюрное решение, включая россиянина Никиту Хрущёва.
   Странно, что никто из них не покаялся. Или ещё не открыты и не изучены все документы ЦК КПСС.   

                ВОЙНА, ЛЬДЫ И СОСУЛЬКИ

   Керченский пролив соединяет Чёрное и Азовское моря. Вот уже несколько лет он на слуху, можно смело предположить, на всех континентах Земного шара. Строящийся мост занимает умы, потому что это - 19 километров пути плюс пролив со многими природными загадками.
  Это будет праздник таланту людей!

  Попытки соединить мостом Керчь и Тамань (в прошлом имела экзотическое название Тмутаракань) были и раньше; в частности, при царствовании династии Романовых.
   Для любопытных напишу, что русское княжество на Таманском полуострове Тмутаракань (Тьмутаракань, Тмуторокань) основал предположительно в 965 году выдающийся древнерусский полководец, великий князь Святослав Игоревич (годы правления Русью 945 – 972) – отец Владимира, вошедшего в нашу историю, как креститель Руси.
   Святослава называют ещё первым князем – славянином из династии Рюрика. Его мать Ольга была псковитянкой (это одна из версий; главное – местная девушка).
   День крещения Руси 28 июля.

   Информацию о попытках построить мост в годы, более близкие к нашему времени, я возьму из статьи Эдуарда Десятова «Керченский мост – требование времени», опубликованной в газете «Керченский рабочий» 10 июня 2017 года (газета издаётся с 12 марта 1921 года).
   Автор пишет, что в первой мировой войне самой пострадавшей оказалась Германия, она стала государством – изгоем; её «лишили многих территорий, военного флота, ей запретили создавать новые виды вооружений, да ещё и обязали выплачивать немалые репарации». Германия искала сочувствия.
   Не буду здесь спорить о том, какую из стран, участвующих в первой мировой войне, можно было назвать «самой пострадавшей». События в октябре 1917 года в России показали самую пострадавшую.

   И далее из названной статьи:
   «И такое понимание немецких проблем было найдено в СССР. Страна победившего пролетариата тоже находилась в политической изоляции и искала союзников. СССР стал готовить для Германии танкистов и лётчиков, в свою очередь получая из Германии станки и новые технологии.
   В тридцатых годах вновь всплывает проект постройки моста через пролив. На этот раз – с помощью Германии, на заводах которой начали изготавливаться конструкции для его строительства.
   Нападение Гитлера в 1941 году на Советский Союз, казалось бы, похоронило этот план. Но не для Германии, которая мечтала сделать Крым дачей рейха и через него получить путь в Юго-Восточную Азию…

   После вторичной оккупации немецкими войсками Керчи в мае 1942-го Гитлер отдал приказ начать возведение моста для получения кратчайшего пути к бакинской нефти и далее на Ближний Восток. На оба берега Керченского пролива завозились и складировались изготовленные на заводах Круппа конструкции будущего моста.
   Но после сталинградской катастрофы Германии уже было не до стройки. Советские войска рвались вперёд, и в ноябре 43-го, после второй грандиозной десантной операции на берегах Керчи (первая – в конце декабря 41-го – закончилась разгромом Крымского фронта Эрихом фон Манштейном и вторичной оккупацией Керчи), все материалы для строительства достались Советскому Союзу».

   Советская армия освободила Керчь от фашистов 11 апреля 1944 года.  Эдуард Десятов дальше рассказывает о судьбе моста. Сталин приказал начать строительство моста и закончить его к 7 ноября 1944 года – к 27-й годовщине Октябрьской революции.
   Кто бы посмел ослушаться генералиссимуса! Мост сдали в эксплуатацию на несколько дней раньше. Он был самым длинным в мире железнодорожным мостом, но не самым технически совершенным.  К тому времени война уже катилась к логову немецких фашистов, а потому острая необходимость в нём отпала.

   «Близился конец войны, - пишет керченский журналист. – Руководители держав-победительниц собирались на конференцию, которая должна была определить сферы влияния каждой из них. В этих переговорах нужны были аргументы и доказательства.
   Мост, несомненно, был одним из таких аргументов. На неуступчивого Черчилля мост не мог не оказать психологического влияния: вот вы, дескать, англичане, почти с середины прошлого века вынашивали этот план. Российская империя вместе с Великобританией не смогли построить мост, а государство рабочих и крестьян даже в условиях жесточайшей в истории человечества войны за короткое время справилось с этой неподъёмной для великих держав прошлого задачей».

   Мост (в газете есть его фото) простоял недолго. Его судьбу решила стихия – в феврале 1945 года его снесли льдины. Вычитала в названной статье то, чего не знала и, возможно, не знают другие. А именно, что рухнувший мост похоронил «сотни людей, посланных на мост сбивать намерзавшие огромные, увеличивавшие его вес, сосульки».
   Интересно, а на нынешнем мосту будут появляться зимой сосульки?
   
                ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ И ОСТРОВ ТУЗЛА

       «В довершение щедрот*, - пишет Эдуард Десятов, - в 54-м Хрущёв без всякого референдума отдал той же Украине Крым. Вместе с Крымом достался ей и остров Тузла (ударение на последний слог), о существовании которого Хрущёв, скорее всего, не догадывался».

   * Под щедротами автор статьи подразумевает следующее: «Новороссия – творение Потёмкина, с построенными во времена Екатерины Великой городами, была подарена Лениным создаваемой им Украине для укрепления позиций пролетариата… По итогам Второй мировой войны уже Сталиным были добавлены польские земли: Львовщина, нынешние Ивано-Франковская и Тернопольские области, румынские Буковина и остров Змеиный».

    Дальше из названной статьи:
   «История присоединения Тузлы к Крыму нуждается в пояснении. Географически и геологически – земля противоположного, таманского, берега. Это был длинный, вытянутый в сторону Крыма полуостров, именуемый в просторечье косой.
   В начале XX века после сильного шторма образовалась промоина, и коса превратилась в остров. Поддерживать жизнеобеспечение острова (на нём жили люди) небольшая станица Тамань не могла. Поэтому Верховный Совет СССР в начале февраля 1941 года передал остров растущему промышленному центру Крыма – Керчи.

   В рамках одного государства изменение административных границ никакого значения не имело. Мог ли кто-нибудь тогда обратить внимание на тот факт, что этим решением меняется и принадлежность пролива!
   До 41-го года он протекал между Таманью, следовательно, Краснодарским краем, и Крымом, а после этого изменения стал протекать уже только между крымскими берегами».

   Есть в статье «Керченский мост – требование времени» интересные подробности о бурной жизни на обеих берегах Керченского пролива. Имеется в виду советское время.  Жители Крыма и Тамани ездили друг к другу в гости; отдыхали на пляжах, делали покупки; женились и выходили замуж; рыбаки ходили на промысел.  Между крымским и таманским берегами курсировали паромы и прогулочные катера.
  В Керчь кубанцы (автор пишет, что в этом слове ударение на букве «ы») привозили овощи-фрукты.

   Тамань имеет богатую историю. Там Музей русского поэта Михаила Лермонтова. А ещё памятник запорожскому казаку «на постаменте которого выбиты слова песни Антона Головатого, приведшего «верных» запорожцев на Кубань».
   Оказывается, в Эрмитаже (г. Санкт - Петербург) находится оригинальный памятник: мраморный столб, на котором выбиты по приказу князя Глеба слова о том, как он «мерил по льду расстояние от Тьмутаракани до Корчева».
 
   По всей видимости, речь идёт о Глебе - одном из сыновей великого князя Святослава Игоревича (см. о нём выше). А вообще, позже больше следов на том льду и в разных  сухопутных районах древней Руси оставил князь Тмутараканский Олег. Неуживчивый был князь! Но это другая тема.
  А ещё в Керчи и её окрестностях археологи нашли много артефактов, рассказывающих о жизни, обычаях, творениях скифов. Таинственный и оригинальный народ был!
   
   «И вот с развалом СССР, -  читаю в названной статье, - в одночасье возникают границы, таможни, прерываются все связи. То есть Керчь лишается своего главного преимущества, обусловленного её географическим положением, и становится одним из тупиковых городов планеты, задвинутой в самый дальний угол мешка украинской «нэзалэжности». А Украина неожиданно для самой себя  становится хозяйкой одного из важнейших морских торговых путей – Керченского пролива…
   Естественно, смириться с этим керчане не могли…
   Поэтому Керчь – древнерусский город Корчев времён славянской Тьмутаракани – всегда (у автора это слово выделено чёрным шрифтом) давала наивысший процент голосов тем кандидатам в президенты, которые ратовали за связь с Россией. Другой возможности выразить своё неприятие государства «Украина» просто не было».
   Но всё вернулось на круги своя!

                ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ, И НЕ ТОЛЬКО ОН

    В Евангелие записано: не о хлебе едином жив будет человек.
    Что означает: народ должен заботиться не только о материальных, но и о духовных потребностях.
    Керчь сегодня: чистые улицы, красивые, улыбающиеся люди. Да, не всем легко живётся. «Кусаются» цены на продукты и жильё; хотелось бы более существенную заработную плату и пенсии; не все горожане могут найти работу.
    По всему видно, что администрация города делает, что может, на что находит деньги. Но  слишком долго Керчь была «одним из тупиковых городов планеты, задвинутой в самый дальний угол мешка украинской «нэзалэжности».
    Чтобы выдвинуться из того тупика, нужны деньги, поддержка страны и время.
    Но…нет войны.
   А потому жизнь продолжается.

    В начале лета в Керчи проходит Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». В 2017 году он был уже 19-м.
   Нина Озирец в газете «Керченский рабочий» (от 15 июня) так рассказала о фестивале:
   «И в этом году древний пританей (общественное здание первых веков нашей эры) вновь собрал на керченской земле талантливых людей и ценителей искусства.
   Керчан и гостей города в образах древнегреческих богов поприветствовали народный артист Александр Голобородько, народный артист СССР Василий Лановой, народный артист РФ Владимир Коренев, народная артистка РСФСР Лариса Лужина, народный артист РФ Юрий Васильев и другие участники фестиваля.

   С открытием «Боспорских агонов» керчан поздравила заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина. Она зачитала приветственный адрес от Главы Республики Крым Сергея Аксёнова:
   - Керчь – древнейший город России, я поздравляю его жителей с открытием фестиваля, который уже обрёл широкую известность в нашей стране и за её пределами. Именно здесь, на древнейшей земле, где неразрывно переплетены история и современность, реализуется этот уникальный проект. Он направлен на сохранение культурного наследия Республики Крым, на привлечение интереса к искусству…
   Этот проект дарит встречи с выдающимися артистами, поэтами, журналистами, музейными работниками».

   Организаторы уже готовят 20-й, юбилейный фестиваль. Из той же газеты я узнала, кто уже выразил желание в нём участвовать: национальный драматический театр имени Б. Басангова из Республики Калмыкия, Атырауский областной казахский драматический театр имени М. Утемисова, Тульский государственный академический театр драмы, Севастопольский академический русский драматический театр…
   Уверена, что это далеко не полный список будущих участников «Боспорских агонов».
 
  Одно любопытное наблюдение. На фотографии в газете: Василий Лановой (1934-2021), генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина и заслуженный артист Республики Крым Константин Фролов.
   Меня заинтересовала фамилия Фролов.

   Среди тех смельчаков, которые выступили против царя в Петербурге 14 декабря 1825 года и получившие затем прозвание «декабристы», был и уроженец Керчи Александр Филиппович Фролов (1804-1885).
   Подпоручик, член Общества соединённых славян. Был приговорён к 20 годам каторги. С 1827 года отбывал ссылку в Нерчинских рудниках. Затем находился на поселении в 1835-1856 годах в Енисейской губернии.

   Пусть не часто, но А. Ф. Фролов упоминается в воспоминаниях «декабристов», в частности И.И.Пущина. О том, что Александр Филиппович был керчанином, и там жили его родители, я знала и раньше.
   Почему я о нём вспомнила? Не хожу на кладбища, как в музей. Но несколько лет назад на Ваганьковском кладбище хоронили врача, с которым нас связывали дружеские отношения. Почти рядом с главным входом на кладбище, с правой стороны у дороги находится могила А.Ф.Фролова. Недалеко от захоронения поэта Владимира Высоцкого.
   Я не изучала биографию А.Ф.Фролова. Знаю, что в Керченском краеведческом музее собрали всё о жизни земляка – «декабриста». А вдруг артист Константин Фролов, принимающий участие в фестивале «Боспорские агоны», из этого же рода? Попытаюсь позже узнать.

   О «декабристах» у меня своё мнение. Я не считаю то их выступление подвигом и исторически-важным делом. Но разного рода бунты, восстания – не новость. И не только в России. Взрослые люди совершают поступки осознанно и сами за них должны  отвечать.
   Другое дело, что среди «декабристов» было немало интересных, одарённых разными талантами, личностей. О том, как сложилась жизнь более ста «декабристов», сосланных в Сибирь, можно написать романы.
   В них были бы не только Нерчинские рудники, но любовь и дети; материальный достаток и нищета; открытые школы для местных детей и научные открытия, взаимовыручка…
   В этом плане повезло Сибири.


                ЮБИЛЕЙ…РЕМОНТА

   Беда, что в списке театров, которые в будущем решат участвовать в фестивале "Боспорские агоны", не будет Керченского драматического театра имени  А.С.Пушкина.
   Где в городе проходят концерты актёров, музыкантов и где показывают свои спектакли  приезжающие  театры из других регионов России? В Доме культуры «Корабел».  А ведь в Керчи есть театр; вернее, есть здание.
   Когда-то он работал, была труппа. Уже давно театр на реставрации.  На крыльце его красуется табличка – приглашение купить мёд.
   Я не смогла туда попасть. Но поговорила с сотрудницей, которую встретила возле театра. Из её рассказа я поняла, что этот театр имеет уникальный интерьер, а потому его не ремонтируют, а реставрируют. И работа эта идёт давно и медленно. Не хватает средств!
   
   Некоторые подробности о театре я узнала из той же газеты «Керченский рабочий». На фасаде здания с колоннами и портиком написано, что это театр, а в газете его называют городским Домом культуры. В августе этого года ему 55 лет.

   Из статьи методиста Дома культуры Ольги Залепухиной:
   «Здание построено методом «народной стройки» в 1962 году, и тогда же на его сцене прошли первые театральные гастроли… Специалистов, рабочих и стройматериалы поставляли завод «Залив», КБ ЖРК (Камыш-Бурунский железорудный комбинат), завод им. Войкова (металлургический), труболитейный завод, торговый порт, гипсовый завод, база Гослова. На подмогу бросили солдат и студентов техникума…
   Попытки возродить в городе профессиональный театр в 60-х годах прошлого века не увенчались успехом, собственной труппы не было».
   
   Но здание, построенное в греческом стиле, не пустовало, а стало площадкой для гастролей театров из Донецка, Ялты, Омска, Ростова-на-Дону, Москвы, Киева, Краснодара, Смоленска…
   Я-то думала, что театр реставрируется (или ремонтируется) на средства городского бюджета или бюджета Республики Крым, или Министерства культуры РФ. Ничего подобного!
    Ольга Залепухина  написала в газете:
   «С 2008 года городской Дом культуры находится на капитальном ремонте, которому можно присвоить звание «народный», так как работы ведутся хозспособом за доходы от аренды».

   Да, скорее рак свистнет, чем тот ремонт закончится. В будущем году у него юбилей – десять лет.
   На улицах Керчи была развешена афиша, что 21 июня в ДК «Корабел» будет петь Елена Ваенга. В те же дни должен был приехать и Театр кошек Куклачёва. Я не была в «Корабеле», но слышала, что помещение там небольшое.
   Не знаю, пишут ли для какого-нибудь учреждения культуры свои отчёты те, кто бывает теперь в Керчи. Выше я назвала актёров, имеющих авторитет в кино- и театральном искусстве. Вот бы им и написать, допустим, письма в Министерство культуры РФ или обратиться к Правительству РФ, обрисовать положение с театром и концертными площадками в Керчи.
   Возможно, сдвинулся бы с места ремонт городского Дома культуры, начатый аж в 2008 году. 

   В июне в его помещении была выставка Музея восковых фигур из Санкт-Петербурга «Тайны царской династии». На улице стоял… некто с тёмной кожей, в экзотическом наряде; на голове - треуголка.
    Может, это была восковая фигура молодого Петра Первого.  Не уверена, что это был царь. Но он мне понравился. Чтобы с ним сфотографироваться, надо было заплатить десять рублей.
   Я заплатила и меня сфотографировали с этим парнем. Очереди к экспонату не было. Возможно, мои десять рублей и были доходом ДК за день.

   Керчь нуждается также в спортивном комплексе. В июне здесь прошли интересные соревнования – первенство Республики Крым по тхэквондо. Где? В спорткомплексе отеля «Москва-Крым».
   Видно, он большой, так как было более 400 участников из Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Новороссийска, Темрюка, Геленджика, Волгодонска, Азова, Феодосии, Симферополя, Симферопольского, Приморского, Гвардейского, Ленинского районов.
   Первое место заняла команда Ростова-на-Дону, второе – Керчи…
   Хорошо себя показала керченская команда юниоров.
   Спорту в Керчи тоже нужна поддержка.
   

                ЛАЙНЕР, ФИЛЬМ, ДОРОГИ…

   Я понимаю: не всё сразу.
   Есть и грандиозные новости о жизни в Крыму. Вот одна из них: 28 мая в 19=00  под звуки марша «Прощание Славянки» и специально написанного гимна из порта Сочи отправился в свой первый рейс круизный лайнер «Князь Владимир».
   Предполагаю, что князь Владимир – это Владимир Святой, креститель Руси.
 
   Теперь, конечно, уже не изменишь название лайнера. Тот, кто этим занимался, не подумал или не знал, что был ещё князь Владимир Мономах из той же династии Рюрика; князь – миротворец; правнук Владимира Святого. Можно вспомнить и князя Владимира Храброго, внука Ивана I Калиты.
   Они также из первых русских князей; верой и правдой служили Руси.
   
   Пока маршрут лайнера «Князь Владимир» такой: Сочи- Новороссийск - Ялта – Севастополь. Сможет брать на борт 940 туристов. Надеюсь, что среди них будут и керчане. Судя по габаритам на фото, такое судно вряд ли сможет зайти в Керчь. А в планах выход в Босфор, Мраморное море, Дарданеллы…

   Прочитав о лайнере, я вздохнула.
   Не бывать бы ему, не обедать бы туристам в его ресторане «Лагуна», не любоваться бы историческими памятниками в Херсонесе, и прочая, и прочая, если бы не дал задание Президент РФ В.В.Путин в сентябре 2016 года Минтрансу: создать на Чёрном море круизный маршрут, который бы связал курортные города материковых портов с Крымом.
   Кому было поручено, тот ответил: «Бу сделано!». И сделал. Года не прошло.

   Вот бы дал Президент РФ задание кому следует из Министерства культуры РФ или Правительства РФ: отремонтировать театр в Керчи, создать труппу… Вмиг бы деньги  нашлись.
   Бедный наш Президент! Чем он только не занимается! Пригородными электричками, ремонтом дорог, переселением людей из разваливающихся бараков…
   
   Но не будем о грустном.
   Есть надежда, что жизнь, в том числе и культурная, забурлит, как только вступит в строй мост (он пока не имеет официального названия) через Керченский пролив, пойдут автомашины и поезда.
   Одновременно строится трасса в Симферополь и Севастополь. Без, не просто шоссе, а дороги, со всей современной атрибутикой, Крыму не обойтись. Сейчас единственная дорога от переправы через Керчь уже стонет от бесконечно идущего транспорта разной масти.

   По пути в Симферопольский аэропорт я видела, какой размах у этого строительства. Построен даже автономный асфальтовый завод.  Представляю, как трудно рабочим. Жара, солнцепёк, а дело не ждёт.
    Но, повторю ещё раз: нет войны, а с остальными трудностями можно справиться.
    В Керчи я слышала такое: «Если бы Крым не вернулся под крыло России, то нас бы Украина утюжили танками; было бы ещё страшнее, чем в Донбассе и Луганске».

   Что меня ещё порадовало? Нет пустых деревень, нет пустующих полей. Где-то пшеница и другие зерновые культуры, подсолнухи; где-то сады и виноградники. Видела клубничные поля.
   Что бы там не говорили недруги России, в Крыму нет голодных, нищих – в полном смысле этого слова. Конечно, там немало проблем. Но ведь прошло всего три года.
   Легко разрушать, восстанавливать трудно.

    В уже упомянутой газете «Керченский рабочий» (от 27 мая с.г.) я прочитала статью Ирины Бережной «Телеканал «RT» и ВГТРК снимают фильмы о стройке века».
    В ней информация: «Российские документалисты готовят полнометражные фильмы, действие которых охватит весь период строительства Крымского моста – с первых свай до первых поездов и автомобилей…
   Основные съёмки (телеканала «RTД», руководитель Екатерина Яковлева) начались в феврале 2016 года, когда был дан старт большой стройке. Первые эпизоды снимались непосредственно на рабочих площадках, а также в ближайших населённых пунктах – Тамани и Керчи…

   «Крымский мост – проект эксклюзивный. Безусловно, он объединил всё лучшее, что было наработано в мировой практике мостостроения. Но есть уникальные решения, которые делают этот проект непохожим на другие. И это наши, российские, разработки, которые мы покажем, - рассказал автор фильма Александр Кузнецов*. – Наша съёмочная группа проведёт неограниченное количество часов не только на стройплощадке, но и в архивах. Мы детально изучим документы, чтобы понять, как и для чего разные поколения пытались соединить берега Керченского пролива».
   *Он автор второго документального фильма, в котором акцент на технологии, используемые при строительстве моста.

                КЕРЧЬ - КАК ЗОЛУШКА 
 
   Мост – это предтеча новой жизни и мира! Вот зачем разные поколения пытались соединить берега Керченского пролива.
   Да, жизнь в Крыму оживляется с каждым днём. Но пока с "материка" больше гостей, специалистов разного профиля там, куда легче добраться, а именно - куда летают самолёты, и куда проще доехать от Симферопольского аэропорта: Феодосия, Севастополь, Ялта и т.д.
   Керчь - пока как Золушка. В советские годы здесь было два аэродрома: гражданский и военный. Напомню, что разговор о строительстве моста с местной администрацией вёл ещё мэр Москвы Юрий Лужков.
 
   Пресса сообщала, что самолёт, на котором он прилетел в Керчь, принимали на военном аэродроме. К тому времени гражданский аэродром зачах. Кажется, окончательно зачах и военный.
   Поднявшись на гору Митридат, можно увидеть остатки полос на аэродромах и бурьян.
   Самолётный гул над головой слышится. Видны пассажирские лайнеры. Оставляют  белые полосы в небе военные самолёты. С восхищением наблюдая за стремительным полётом военных самолётов, я думала: "Граница на замке". 

   Конечно, всё со временем возродится. Автомобильное движение по мосту через Керченский пролив намечают открыть в декабре 2018 года, а пассажирские поезда пойдут  в декабре 2019 году.
   Много воды утечёт в Керченском проливе! Но есть что ждать!

   В Керчь и теперь можно спокойно добраться. Один путь: самолёт до Симферополя, а затем автомобильным транспортом. Другой: поездом до Краснодара или Анапы, затем автобусом (такси и др.)до переправы через пролив, переправа, а дальше - выбранными автомобилями (самый популярный - автобус)во все города и веси Крыма. Третий: автомобиль. И все эти дороги идут через Керчь.
  Я прикинула: от переправы до центра Керчи я могла бы  пешком добраться часа за три. Плюс - минус. Вот такие здесь расстояния. Дорога прямая, "пробок" не видела. Перекусить, выпить кофе или чай, посидеть в тени деревьев - здесь без проблем.
  Для оптимистов нет такого понятия, как "далеко".

   И напоследок стих. Для улыбки. Я его вычитала в местной газете «Дом, сад, огород». На конкурс «Стихи наших читателей» Артём прислал сочинение под названием «Огородная камасутра»:

   Секса не было в стране
   Тридцать лет
              тому назад.
   А теперь на что он мне,
   Если дача есть и сад?
   Цельный день
              теперь могу я
   Камасутру изучать
   И коленно-локтевую
   В грядках позу принимать.

   Если люди шутят, значит всё хорошо.

 


Рецензии
Спасибо за интересное повествование.Много лет назад, в студенческие годы, я отдыхала у подруги - коренной керчанки. Мы жили в пятиэтажке у подножия Митридата. На вершину горы вели многочисленные тропинки, лестницы ещё не было. На городской пляж ездили далеко. на автобусе. Там песок и мне это нравилось. Но самый интересный отдых был на косе. Горячий песок, красные и пальчиковые ракушки... Сейчас в том месте, по-видимому, мост. Мне понравилась Керчь. Я даже записала свои воспоминания. Взгляните, пожалуйста:
http://www.proza.ru/2014/05/13/912

Светлана Лобова   01.04.2019 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.